Артиллерийский монстр

Артиллерийский монстр


Одной из самых современных в мире гаубиц считается немецкая Panzerhaubitze 2000 (в сокращенном варианте - PzH 2000, где цифровой индекс указывает новое тысячелетие). Эксперты единогласно относят ее к совершенному образцу полевой артиллерии в мире, имеющей серийный выпуск.

Эта 155-мм самоходная пушка-гаубица разрабатывалась немецким концерном Krauss Maffei Wegmann - тем, что делает и один из лучших западноевропейских танков Leopard 2. Кстати, многие из узлов и агрегатов этого танка нашли широкое применение и в трансмиссии самоходки. На вооружение бундесвера гаубица поступила в конце 1998 года, хотя инженеры начали работать над эскизами этой системы еще в середине 70-х годов прошлого века. Толчком к созданию гаубицы стал провал немецко-англо-итальянской программы по разработке 155-мм самоходной пушки-гаубицы SP-70. Новая самоходная система PzH 2000 разрабатывалась с учетом современной концепции войны, т.е. гаубица должна с большого расстояния уничтожить цель одним залпом и как можно быстро покинуть огневую позицию. Гаубица предназначена для уничтожения площадных и точечных целей, в первую очередь танков и боевых бронированных машин, укреплений, а также живой силы противника. Для выполнения этих задач современная пушка оснащена дульным тормозом и эжектором. Ствол с нарезным каналом имеет длину 52 калибра, то есть 8 метров. Гаубица оснащена автоматической системой заряжания. Боекомплект самоходки составляет 60 выстрелов и 228 модульных метательных зарядов. Дополнительное оборудование включает 7,62-мм пулемет MG3 (боекомплект - 2000 патронов) и 8 гранатометов для отстрела дымовых гранат.


Артиллерийский монстр


Гаубица стреляет всеми натовскими стандартными боеприпасами, в том числе самонаводящимися и с ядерным зарядом. За первые 9 секунд может выпустить 3 снаряда, далее темп стрельбы зависит от нагрева ствола - 10-13 снарядов в минуту. Для управления огнем применяются самые современные технологии - автоматизированная система способна навести на цель сразу всю батарею. Стрельба также может вестись по технологии MRSI (Multiple Round Simultaneous Impact), позволяющей изменять траекторию каждого следующего выстрела. Итак, гаубица может накрыть одну цель практически одновременно пятью снарядами. Экипаж может вести огонь как самостоятельно, так и во взаимодействии с батарейным или дивизионным пунктами командования и управления огнем. Батарее PzH-2000 нужно ровно 2 минуты, чтобы открыть огонь из походного положения, осуществить 8 артиллерийских залпов и оставить огневую позицию: жизненно важные характеристики в наше время бешеных скоростей. Гаубица стреляет стандартным снарядом L15A2 на 30-35 км.

Однако эта самоходка может побороться за дальностью стрельбы даже с реактивными системами залпового огня - во время полигонных испытаний специально разработанный южноафриканской фирмой Denel снаряд «полетел» на 56 км. И это не предел, так как дальность полета снаряда была определена пределами стрельбища.

Артиллерийский монстр


Экипаж гаубицы надежно защищен броней, способной противостоять выстрелам из крупнокалиберного пулемета и осколкам артиллерийских снарядов. Самоходная гаубица оснащена системами защиты от оружия массового поражения, предупреждения о пожаре, системой вентиляции, пожаротушения, а также динамической броней, защищающей от кассетных снарядов не только сбоку, но и сверху.

8-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом позволяет развивать скорость до 60 км/ч. Самоходка может преодолевать наклоны до 30 градусов и вертикальные препятствия высотой более метра.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. rumpeljschtizhe 24 мая 2011 11:15
    Интересно мы даже по ствольной артиллерии отстали от запада.
    наша МСТА по бронированию напоминает штурмовое орудие
    rumpeljschtizhe
  2. datur 24 мая 2011 12:22
    разрабатывать новые боеприпасы надо.
  3. rumpeljschtizhe 24 мая 2011 12:41
    Вы считаете проблема только в снарядах????
    мне кажется что все надо разрабатывать и платформы и СУО и снаряды.
    и калибр странный
    rumpeljschtizhe
    1. datur 24 мая 2011 12:57
      модернизировать надо все согласен. как и все делают. а не говорить что все га...о
    2. Krilion 22 февраля 2012 10:01
      проблема начинается уже со снарядов, в том числе с порохов...а дальше идёт по нарастающей...
  4. Stavr 24 мая 2011 13:24
    Хороша Маша, да не наша!
    Stavr
  5. mitrich 24 мая 2011 14:21
    На фотографиях выглядит красиво, не спорю. Только такая "Маша, которая не наша", у нас уже имеется. Называется Мста-С/2С19М1-155, которая, как и немец, оборудована АСУНО(автоматизированной системой управления наведением огня), обеспечивающей бесприцельное наведение; может фиксировать в памяти с десяток задач; орудие под НАТОвский стандарт. И во всем остальном схожие характеристики. Броня противопульная (да и у немца, посмотрел, тоже). Не знаю, как обстоят дела с поставкой этой нашей машины в войска (на вооружении в основном 2С19 стоят), но наше семейство САУ "Мста" - хорошая техника, пермяки даром свой хлеб не едят. Подозреваю только, что в немецкой машине экипажу покомфортнее(любят они это дело). В общем, завистью не загорелся.
    mitrich
  6. datur 24 мая 2011 14:55
    patriot, СОГЛАСЕН С ТОБОЙ но у нас сейчас у кое кого в моде только импорт.
  7. Форвард 25 мая 2011 06:00
    Не знаю как у нас автомат заряжание действует , но на немецкой гаубице можно реально без руки остаться.
  8. PSih2097 25 мая 2011 19:19
    Мста типа устарела морально, перекинулись на Коалиция-СВ, вот эту

    Только вот она мне напоминает танк из Red Alert только с орудиями в горизонтальной плоскости.
    1. fantast 28 июля 2011 11:35
      Коалиция на сколько я знаю останется только проектом и в серию не пойдёт
  9. ПАТРОН 30 июня 2011 16:33
    а кто изображён на 2 фото с верху,там я заметил опорных катков меньше и разнесены они сильнее чем на САУ на 3 фото
    ПАТРОН
    1. Джокер 30 июня 2011 16:41
      Шасси судя по расстановке катков похоже на ГМЗ.

      Башня напоминает МСТу-С.

      Может китайская хрень какая-то? Или прибалты мудрят.
      Джокер
      1. Джокер 1 июля 2011 14:29
        P.S. пулемет явно наш под чехлом, так что либо китай, либо кто-то из бывших стран соц. лагеря.
        Джокер
    2. aironfirst 13 февраля 2012 08:53
      да и орудие другое( снаружи тормоз отката и накатник)
      aironfirst
  10. Basilevs 25 октября 2011 21:55
    Видео вышеприведённое смотрел. Познавательно. Дойчи создавали базу с нуля, наши же использовали танковую (база Т-72, ходовая Т-80). Отличия разительные. У нас БК в башне, в конвейерах; у них башня, по сути пустая. Весь БК под полом. Переднее расположение движка выгоднее, для операций с системой удобен подход сзади. Бросковый досылатель у немцев работает быстрее; это, да ещё картузное заряжание, экономит время и обеспечивает реально отличную скорострельность.Ко всему прочему, нет нужды удалять стреляные гильзы. АСУНО (MICMOS, если не ошибаюсь) реально навороченная. Ну, и комфорт естественно, они ж это любят... На видео на ОП ещё и РЛС наземной разведки мелькнула. Ещё, поди, рабочая.. Очень понравились боеприпасы в контейнерах, никаких тебе ящиков.

    Теперь пару слов о грустном. В смысле, насколько оно нам бы подошло. Суровая российская реальность эту шикарную машинку сожрёт и не подавится. Безголовый слон засунет в навороченный механизм загрузки с грунта ОЗК, или котелок, или своё поганое копыто, и он тут же гавкнется. А как этот механизм ремонтировать, сразу и не допетришь. Другому такому же организму шикарный досылатель оторвёт женилку...или ещё чего нибудь...

    2С19 для нас на данном этапе - это оптимально. Опять же цены несравнимы. Есть и свои плюсы в устройстве, "Мста" для НАШЕГО расчёта безопаснее. И при всей убогости нашей системы управления обеспечивает скорострельность 12 выстрелов в минуту. Нормальная система управления огнём, ОБУЧЕННЫЙ расчёт - и мы на коне.
  11. zzbear 16 февраля 2012 12:34
    Коалицию СВ не свернули.

    изготовили рабочий макет

    http://www.youtube.com/watch?v=cv7dfA9F0ys&feature=related

    дорабатывают в иннициативном порядке в "Буревестнике"

    Вроде должны предложить в этом году нашену "МО".


    Но опять таки следует учитывать, что комплекс "Каолиция Св" если и будет производится -то на новой платформе "Армата", а ту обещали к 2015. Помимо самохода высказывались мнения о возможности использования этого орудия на флоте для надводных кораблей.

    Но дальше в этом "МО" вся загвоздка :(
    zzbear
  12. rook 25 февраля 2012 11:25
    Да, немцы возродили свой военно-технический потенциал.
    65 востанавливали.
    rook

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня