Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия будет торговать оружием, как умеет

Россия будет торговать оружием, как умеет


Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием, хотя он может вступить в силу уже этим летом. Об этом "Ъ" рассказали два источника в правительстве РФ. По их словам соглашение, утвержденное Генассамблеей ООН в прошлом году, является "недоработанным" и "малосодержательным". Эксперты считают такое мнение оправданным, но предупреждают, что, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые и финансовые потери.

По словам двух высокопоставленных источников "Ъ" в правительстве РФ, Москва решила пока не присоединяться к международному договору о торговле оружием (МДТО). "Принципиальное решение на этот счет уже принято, позиция сформирована: в обозримой перспективе подписывать не будем",— пояснил один из собеседников "Ъ". "Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению",— подтвердил второй информированный источник "Ъ".


МДТО — первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений,— был принят Генассамблеей ООН в прошлом году (см. "Ъ" от 4 апреля 2013 года). Против принятия этого документа тогда выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия, занимающая второе место (после США) по оружейному экспорту, оказалась в числе 23 воздержавшихся стран. В МИД РФ "Ъ" тогда заявили, что Москва определится со своей позицией после "тщательного изучения документа с участием специалистов из разных ведомств".

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. 32 страны уже сделали это (32-й страной 10 мая стала Япония). Из них пять стран входят в десятку крупнейших экспортеров оружия по версии Стокгольмского института исследования проблем мира — SIPRI (ФРГ, Франция, Великобритания, Испания и Италия).

Ожидается, что договор вступит в силу уже этим летом. Его ратифицировали еще не все страны ЕС, а между тем недавно Европарламент рекомендовал всем государствам—членам сообщества присоединиться к документу. В Брюсселе полагают, что это вопрос нескольких недель. В законодательном органе ЕС убеждены: "благодаря МДТО оружие должно перестать попадать в руки террористов и в нестабильные регионы".

В Москве, однако, после "тщательного изучения" пришли к менее радужным выводам. Дело в том, что Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", но ее предложения не прошли.

В итоге документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути вооружения оппозиции, воюющей против правительств своих стран. По словам собеседников "Ъ", эксперты из профильных российских ведомств сочли, что договор получился "недоработанным" и "малосодержательным".

Эксперты согласны с выводами чиновников. "Договор получился слабым. Фактически это набор пожеланий, никого ни к чему не обязывающий,— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.— Его разработчики, подбадриваемые правозащитниками, сильно спешили. В результате получился нерабочий инструмент, ничего не добавляющий в международное законодательство по этой проблематике". По словам эксперта, эффект от МДТО будет проявляться главным образом в сфере транспарентности мировой торговли оружием.

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. До последнего времени в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств. Ежегодный же объем мировой торговли оружием оценивается в $70 млрд.

Между тем, по словам Вадима Козюлина, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые потери. "Когда МДТО вступит в силу и его секретариат начнет публиковать ежегодные отчеты, Россия в них наверняка станет мишенью для критики — из-за того что не присоединилась к соглашению, не предоставляет данные, но поставляет вооружения таким странам, как Сирия и Иран",— поясняет эксперт.

Имиджем дело может, по его словам, впрочем, не ограничиться. В МДТО есть пункт, предусматривающий возможность внесения в него через шесть лет ужесточающих поправок, которые могут как лишить российских производителей некоторых рынков оружия, так и ограничить поставки вооружений со стороны участников договора в Россию. "Есть риск, что МДТО со временем превратится в аналог КОКОМа",— предупреждает эксперт. Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) был создан странами Запада в 1949 году для ограничения поставок "стратегических" товаров и технологий в СССР и поддерживаемые им страны (его упразднили в 1994 году).

Впрочем, один из собеседников "Ъ" в правительстве РФ не исключает, что Россия, в случае если поправки "сильно заденут" ее интересы, все же присоединится к договору. "Но это явно не вопрос ближайших лет",— говорит он. А Вадим Козюлин напоминает, что помимо России еще целый ряд ключевых производителей оружия (включая Китай) и импортеров (включая Индию и Саудовскую Аравию) не подписали МДТО. США документ подписали минувшей осенью, но ратифицировать его пока не спешат.
Автор: Иван Сафронов, Елена Черненко
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2473772


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. fvandaku 21 мая 2014 19:06
    Опасения по поводу финансовых потерь-напрасны.Наши союзники и без "балетных"договоров будут покупать наше оружие.
    1. avg 21 мая 2014 19:29
      Будем сильны, не какие МДТО нам не повредят. Будем слабы, и под "договор о защите дрозофил" иметь будут.
      avg
      1. mirag2 21 мая 2014 19:42
        Добрый вечер!Хочу радостью поделиться(не в тему,но уж очень приятная новость)-
        наконец-то "эхо" фактически обвинили в работе на госдеп!
        УРААА!Дожил!Как долго ждал!
        Неужели заткнут ГРЯЗНЫЙ фонтан "свободного"(госдеповского) ресурса! fellow good good yes
        п.с. делаю такой вывод после сюжета по НТВ.
        1. Patriot.ru. 21 мая 2014 22:38
          Да пусть воняют.От них узнаем о планах госдепа.
      2. 1812 1945 21 мая 2014 22:37
        Цитата: avg
        Будем сильны, не какие МДТО нам не повредят. Будем слабы, и под "договор о защите дрозофил" иметь будут.

        Так и не иначе! И сейчас самое время почувствовать свою силу государству, армии, каждому гражданину в деле праведном - защите Русского Мира, защите русских людей на Украине и устранении американского присутствия. А договор состряпанный дьяволом только ему и выгоден...
    2. Sterlya 21 мая 2014 20:47
      Нее. не надо никаких договоров состряпанных под диктовку матрасников. Не знаю какие там потери пророчат. но если подпишем потери будут точно, и реално большие. Не верю я западу, и Вам не советую
    3. yushch 22 мая 2014 10:23
      Так закон в своей сути направлен на запрет продажи "недэмократическим рэжимам",а им то в основном мы и продаем вооружение. ДУНЯ-дураков у нас нет)),во всяком случае в правительстве.
  2. Томпсон 21 мая 2014 19:08
    И опять нам чего то хотят навязать. Не зря наши призадумались. Надо уже более твёрдо отстаивать свои убежденияи интересы, а не ограничиваться ответами, которые воспринимаются как оправдвния или отговорки.
    1. мнеПо 21 мая 2014 19:15
      Куда уж тверже- сказано"идите лесом"-вам боевикам в Сирии продавать можно,а нам Ассаду нет,пойдут строем!
      1. Werwolf 21 мая 2014 23:40
        им - укропам продавать нельзя а нам ДНР-можно! я правильно понял суть закона? (раньше они про Косово распинались типа; "Не хотят жить вместе не заставишь" Про Крым а это не тот случай! а как на счет ДНР?
  3. dr.star75 21 мая 2014 19:08
    Правильно, что показали им где рукав пришивается! Даже не читая этот договор можно сказать, что нам он во вред, а западу в плюс. До сих пор куда бы мы не вступали, экономика только тухнет!
    1. Барбоскин 21 мая 2014 19:24
      Ну вот, а говорят мы своих санкций в ответ не вводим. Просто мы все делаем скромно, одним словом по культурному.
      1. 11111mail.ru 21 мая 2014 20:16
        Цитата: Барбоскин
        мы все делаем скромно, одним словом ,ЗПТ, по культурному.
        11111mail.ru
  4. dmitrij.blyuz 21 мая 2014 19:08
    Да ладно!Пару ТОЗ-16 продадим той-же Аргентине,ну,денюшку возмём,вой от америкосов придётся пережить,И пару ПМ загоним из под подвала. wassat А по серьёзному-кому надо,тому и загоним ТОЛКОВОЕ оружие.
    dmitrij.blyuz
  5. rugor 21 мая 2014 19:08
    Нормальный расклад, сами себя за жопу укусите, партнеры!
  6. алекс-сп 21 мая 2014 19:10
    По моему, очередная попытка США поставить под свой контроль все,что можно, и что нельзя - тоже.
    1. Удав КАА 21 мая 2014 23:01
      Цитата: алекс-сп
      По моему, очередная попытка США поставить под свой контроль все,что можно, и что нельзя - тоже.

      Точно. Именно себе ЮСеры беспардонно присвоили право определять кто прав, а кто виноват. Кто демократ (киевская хунта), а кто попирает эту самую СШАйкину демократию (крымчане и ДНР). Вот и выходит, что оружие мы сможем продавать только хунтятам...Иначе международную абструкцию получим...
  7. Борменталь 21 мая 2014 19:17
    "Москва может понести имиджевые потери", - наоборот, Россия сейчас позиционирует себя, как альтернативный центр силы. Так что надо предлагать свой вариант договора, выгодный нам.
    Борменталь
  8. silberwolf88 21 мая 2014 19:18
    Запад всегда проталкивает договоры которые выгодны ему ... при поддержке прикормленных либерастов всех мастей.
    Надо продолжить работать над совершенствованием текста договора ... и в случае учёта предложений России рассмотреть возможность его ратификации ... по возможности связав с системой идентификации (добавки маркеров) при производстве взрывчатых веществ.
  9. Гигант мысли 21 мая 2014 19:19
    Подписание этого договора России не выгодно. Так зачем же его тогда подписывать, не будем, и взятки гладки.
  10. dmitrij.blyuz 21 мая 2014 19:22
    Торгуем.Как пирожки разлетаются!
    dmitrij.blyuz
    1. Басарев 21 мая 2014 21:33
      Лучше бы свои беспилотники производили. Раз осилили Борей и С-400 - осилим и БПЛА.
  11. Anrie 21 мая 2014 19:22
    Еще одна ловушка для не признающих генеральный курс США стран. Ведь что получается: "США документ подписали минувшей осенью, но ратифицировать его пока не спешат." А значит и не ратифицируют. А значит и нам, пока они его не ратифицируют и задумываться над его подписанием просто вредно. Манипулирование тем, что эти страны хорошие - эти плохие, эти оппозиционеры правильные, а эти так просто отморозки -возможность полностью развязать себе руки в поставках оружия кому угодно США и полностью поставить под контроль администрации США поставок оружия из других стран. Т.е. США выигрывает любую войну чужими руками еще даже и не начав ее.
    Anrie
  12. waisson 21 мая 2014 19:26
    давно пора и тогда амерская военная промышленность застрянет как этот танк
    waisson
  13. Cherdak 21 мая 2014 19:28
    Цитата: о
    "Есть риск, что МДТО со временем превратится в аналог КОКОМа"

    И Россия будет также элегантно обходить такие запреты как ранее СССР.
    Наши люди не зря "где нет Отечества и отчеств тоже нет" чужим пивом давятся soldier
    1. 11111mail.ru 21 мая 2014 20:19
      Цитата: Cherdak
      "где нет Отечества и отчеств тоже нет"

      Александра Яковлевича поклонником будете?
      11111mail.ru
      1. Cherdak 21 мая 2014 22:19
        Цепляет иногда...
        Хочется граненый стаканчик с локтя жахнуть, эх

        1. неглавный 22 мая 2014 01:17
          Цитата: Cherdak
          Цепляет иногда...
          Хочется граненый стаканчик с локтя жахнуть, эх

          Душещипательно, но не содержательно!Особенно про тетёрок и глухарей, я даже не говорю про стрельбу между берёз!
  14. Silkway0026 21 мая 2014 19:29
    Это как мораторий на смертную казнь ... США визжат громче всех, а сами пачками отправляют на электрический стул.
    Нафиг, действовать самостоятельно.
    1. 11111mail.ru 21 мая 2014 20:20
      Цитата: Silkway0026
      Нафиг, действовать самостоятельно.

      Кто же Вам возразить посмеет?
      11111mail.ru
  15. Наш витязь 21 мая 2014 19:34
    Не понимою зачем нам вообще надо, что-то подписывать? Кому надо тот и так у нас будет покупать вооружение не обращая внимание на мондраж и детский лепет евроге... упс, европейцев и иже с ними. И ко всему прочему я тагже не понимаю зачем нам надо оправдыватся перед ООН и НАТО-й за каждый проданный ПМ. Ведь это смех и только. Ну если они себя не уважают то это их проблемы, а нас к своеме кружку приписывать не надо.
    Наш витязь
  16. staryivoin 21 мая 2014 19:47
    Цитата: fvandaku
    Опасения по поводу финансовых потерь-напрасны.Наши союзники и без "балетных"договоров будут покупать наше оружие.


    А на что им еще надеяться. Ключевая фраза статьи -
    "Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", но ее предложения не прошли."
    Отсюда следует, что матрасники как "законовытворцы" опять будут добиваться ограничения открытой продажи оружия РОССИЕЙ. И при этом в тихушу и через подставные организации будут снабжать и "правых" и "неправых" всем, что можно сбыть на этом большом рынке.
    РОССИИ нужно и дальше продолжать продажу того, что продается. При этом цены "RUSSIAN WEAPON" несколько ниже, чем у "матрасников" а по качеству опять же иногда не уступаем и даже превосходим.
    В общем "матрасники" как всегда пытаются достать РФ очередными скрытыми санкциями. И при этом чувствуют, что Россия потихоньку выходит все ближе к первым местам на рынке вооружений. Давайте посмотрим как у них это получится?
    Там, случайно, в инициаторах этого закона не числится Мр. Маккейн, одерживаемый злобой против русского оружия? Добавлю свой рисунок! soldier
    1. Escander_84 21 мая 2014 19:57
      По иследованиям "независимых" заподных экспертов, америКанские танки-самые танковые танки в мире. Только они забыли упамянуть, что амерсы даже за древний но модифицированный "абрамс" просють 6,5 млн.$ а наш т-90 чуть больше 2,5 млн.$. Так вот хотелось бы глянуть на подобную дуЕль, 1 в 3. Думается результат очевиден.)
      Escander_84
  17. Nikoha.2010 21 мая 2014 19:50
    Спасибо автору, и вот вопрос? А кто и как контролировал бы исполнение МДТО? С.Ш.А. в числе подписавших данный договор (в силу МДТО врятли когда-нибудь вступит) беспредельно продают оружие всем подряд...Надувательство одним словом. ИМХО!
    Отступая немного от темы добавлю: Киевская хунта сама себя надувает с заказом БТРов для нац гвардии. Террористы хотят обеспечить сябя оружием на государственном уровне и это при том, что укроповская армия с голоду до мародерства докатилась, где это видано?
  18. staryivoin 21 мая 2014 19:57
    Цитата: rugor
    Нормальный расклад, сами себя за жопу укусите, партнеры!


    И особенно в свете последних "культурных" тенденций откусите себе эти, ну как их, их везде в Гейропах тамошних называют по разному-где то "батарейки", где то "шарики". Ну а мы скажем по простому, по нашему откусите свое зло по самые "помидоры".
  19. lotar 21 мая 2014 20:02
    Мне так кажется янки хотят провернуть очередную махинацию по управлению денежными потоками,когда они бы решали кому можно продавать,а кому нет.Понятно,что наши системы вооружения никому нельзя продавать,так как мы продаем странам так или иначе замешанным в терроризме и что самое главное воспринятым Западным сообществом государств.
    1. Злодей 21 мая 2014 23:00
      Цитата: lotar
      Мне так кажется янки хотят провернуть очередную махинацию по управлению денежными потоками,когда они бы решали кому можно продавать,а кому нет.

      Ну, в махинациях, аферах и прочем кидалове они спецы великие. Пусть губозакаточные машинки запасают.
  20. Наемник 21 мая 2014 20:03
    Всюду вступаем взносы миллионные платим, а толку? Все переразвитые (гейропа)и т.д.открыв рот повторяют, что сморозит сышыа. Хватит их слушать, давно пора делать всё по своему, а за наше оружие не стыдно (+)
  21. sv68 21 мая 2014 20:19
    не фиг подписывать всякие дибильные бумажки и брать на себя кучу обещаний в то время когда многие страны мира просто плюют на такие договора поскольку торговля оружием была,есть и будет прибыльным бизнесом,и неважно кому именно попадёт оружие.а мы культурные-низя так низя.вот именно-нельзя подписывать то,что другие даже не хотят читать
  22. северный 21 мая 2014 20:36
    Есть хорошая тенденция, РФ все меньше втягивается в сомнительные самоограничения, все последовательнее отстаивает свои интересы в мире.
  23. вежливый чел 21 мая 2014 20:37
    В отличии от других, нам есть где зарабатывать деньги.
    Президент молодец. soldier
  24. Nitarius 21 мая 2014 20:48
    почему и кто вообще вправе нам к чему ЗАСТАВЛЯТЬ!
    ОНИ СВОИ ДОГОВОРА НЕ ВЫПОЛНЯЮТ....
    НАДО ЗАГИБАТЬ В БАРАНИЙ РОГ...ВСЕХ ЭТИХ союзников!
    НАС пытаются в рамки загнать .....Х..им
  25. starhina01 21 мая 2014 20:54
    "Москва может понести имиджевые потери", - бред какой то придумали , наше оружие без всяких реклам и имиджей продавалось на ура , так что имидж им набирать надо а не нам . soldier так что ваш хомут нам на х.. не нужен таскайте сами hi
  26. Vadim12 21 мая 2014 20:55
    Оружие и с договором и без него попадало и будет попадать в руки террористов. Поддерживают террористов конкретно сша в Сирии на данный момент. европа , недоумки марионеточные, кто только сказал "цивилизованная европа"?
  27. Gorbtk 21 мая 2014 23:34
    Как говорится "С х.я ли баня завалилась?"
    Производим - да, Продаем - да? иногда выгодно, иногда не очень но в итоге - да.
    Заставляют прогнуться и.... а оно нам надо. Получается их деньги не пахнут (сами шлепают), а ты рус живи по НАШИМ правилам, нравится или не нравится...
  28. Злодей 21 мая 2014 23:42
    Наш ответ вражинам, не всё же Иванушкам в дурачках ходить.
  29. Удав КАА 22 мая 2014 00:23
    В МДТО есть пункт, предусматривающий возможность внесения в него через шесть лет ужесточающих поправок, которые могут как лишить российских производителей некоторых рынков оружия, так и ограничить поставки вооружений со стороны участников договора в Россию.
    Этим все сказано. Главная цель США и К* навредить России и ее союзникам, всем кто борется за свою независимость, против ЮСеровского диктата.
  30. VNP1958PVN 22 мая 2014 03:01
    Почему то кажется, что все договора изобретены чтобы потихоньку перекрывать России кислород в той или иной сфере

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня