Идеальная винтовка



На смену M16, которая не очень подходит для условий городского боя, компания из Израиля IMI TAAS (Israel Military Industries) в 90-х годах начала разработку оружия нового поколения, используя модную ныне схему «буллпап». Это такая схема компоновки стрелкового оружия, где магазин, затвор и ударно-спусковой механизм располагаются позади пистолетной рукоятки со спусковым крючком (как правило, внутри прибора). Большим преимуществом данной схемы является то, что при определенных габаритах оружия возможно увеличить длину ствола, а это означает увеличение точности стрельбы. Или же при необходимости сохранения заданной длины ствола есть возможность уменьшить длину винтовки, улучшив тем самым ее массогабаритные и эргономические показатели. К недостаткам данной схемы «буллпап», как правило, относят расположение окна для выброса гильз, которое расположено близко к прикладу оружия (при ведении огня с левого плеча гильзы летят перед лицом бойца) и тяжелый спуск (через дополнительный элемент между спусковым крючком и ударно-спусковым механизмом).


Новый автомат не является переработкой или модернизацией другого оружия, а создавался, как говорится, с нуля.

В 1998 году результаты разработки компании IMI TAAS, а именно новая винтовка, получившая название Tavor Assault Rifle for the 21st Century (TAR-21 -: «штурмовая винтовка двадцать первого века «Тавор»), были представлены общественности. Точнее было представлена целая серия винтовок, начиная от армейского образца TAR-21 и его снайперского исполнения STAR-21 с удлиненным до 460 мм стволом, оптическим прицелом и со складывающимися сошками до компактного варианта MTAR-21 с 250-миллиметровым стволом для нужд служб безопасности. Абсолютно все модели нового оружия рассчитаны под использование стандартных магазинов от M16 и на стрельбу обычными натовскими патронами калибра 5,56 мм.



Корпус новой винтовки изготавливается из прочных полимерных материалов и усиливается вставками из легких и стальных сплавов. Разработчики оружия отказались от стандартного «механического» прицела, оборудовав винтовку внешним прицелом коллиматорного типа со вмонтированным лазерным целеуказателем. Чтобы не утомлять солдат постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передергивании затвора и выключается, когда оружие нужно разрядить. Сейчас ее комплектуют более дешевым прицелом без лазерного целеуказателя.

Военные эксперты причисляют израильскую штурмовую винтовку нового поколения к почти идеальному оружию для боев в городе - она вышла легкой и при этом скорострельной, а также удобной при стрельбе навскидку. Недостаток - высокая стоимость по сравнению с обычной М16. TAR-21 стоит в 10 раз больше, или $ 1000.

Кроме Израиля, TAR-21 имеют на вооружении силы специального назначения армии Индии и Грузии, Азербайджана, а Бразилия выпускает их по лицензии.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти