Стратегический контраргумент

Стратегический контраргумент


Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин провел на прошлой неделе особое по своей значимости мероприятие. Под его руководством в Национальном центре управления обороной РФ (НЦУО) прошла тренировка высшего военного командования, на которой отрабатывались вопросы практического применения соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению ракетно-авиационного удара противника, а также нанесению ответно-встречного удара российскими силами ядерного сдерживания (СЯС). Фактически была проверена готовность России к глобальному военному столкновению.


Характер всех выполняемых задач определялся понятием «массированные». Оно отражало и масштаб наступательных действий условного противника, и ответные меры российских Вооруженных сил. Главной целью тренировки было: протестировать систему управления военными структурами страны, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от НЦУО до командных пунктов соединений и воинских частей в Ракетных войсках стратегического назначения, Войсках воздушно-космической обороны и Дальней авиации. К мероприятию привлекались стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны, соединения ракетных войск и артиллерии Южного и Центрального военных округов. Это был день действительно массированных ракетных пусков на территории Российской Федерации и... ближнего зарубежья.

Самые мощные и высокоточные виды оружия, по сути, одновременно применили сразу на нескольких полигонах. Войска ЮВО и ЦВО, отражая вторжение многочисленных сухопутных войск условного противника, провели стрельбы реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град». Артиллеристы уничтожали автомобильные колонны, командные пункты и позиции подразделений условного противника на полигоне Чебаркуль под Челябинском. Для оценки эффективности поражения целей использовались беспилотные летательные аппараты отечественного производства, видеосигнал с которых в режиме реального времени передавался в НЦУО. А на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области вели огонь самые дальнобойные российские РСЗО «Смерч». Кроме того, там были выполнены успешные пуски ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных нести ядерные боезаряды.

Группировка противовоздушной обороны и авиации ЮВО на полигоне Ашулук отразила массированный ракетный удар с самолетов условного противника. Боевые расчеты зенитных комплексов С-300, «Бук-М1» и «Панцирь-С» прикрывали условный район от ударов с воздуха, успешно отбив учебный авиаудар. Как доложил президенту командующий войсками ЮВО, все ракеты-мишени, имитировавшие цели, удалось уничтожить.

На полигоне Приозерск (Казахстан) был осуществлен успешный перехват баллистической цели противоракетой ближнего действия. Соединением противоракетной обороны командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны успешно выполнены задачи по отражению опять же массированного ракетно-ядерного удара. Боевые расчеты войск ВКО обнаружили и выполнили сопровождение баллистических целей с практическим пуском противоракеты с комплекса «Амур».

В рамках тренировки ракетные подводные крейсера стратегического назначения Северного флота «Тула» и Тихоокеанского флота «Подольск» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Как отметили в Минобороны, пуски ракет морского базирования были произведены из подводного положения. «По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на севере России и Кура на северо-востоке России», – заявил официальный представитель военного ведомства. Ну и на Куру (полуостров Камчатка) была доставлена боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», пуск которой боевые расчеты РВСН осуществили с космодрома «Плесецк».

Остается добавить, что по наземным целям на авиационном полигоне Западного военного округа произвел пуски крылатых ракет стратегический ракетоносец Ту-95МС. Эти пуски осуществлялись так называемым револьверным способом, когда подряд шесть крылатых ракет поражали наземные цели, имитирующие ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника.

«Стратегические ядерные силы продемонстрировали способность в кратчайшие сроки провести пуски межконтинентальных баллистических ракет. Это свидетельствует о высокой технической готовности всей группировки стратегических ядерных сил», – доложил президенту по окончании тренировки министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. И сообщил также, что до 2021 года планируется увеличить число носителей высокоточных средств поражения в четыре раза.

Министр посчитал нужным особо подчеркнуть плановый характер проведенной тренировки. Она была намечена еще в ноябре прошлого года. И все же нынешняя обстановка в мире показывает, что такое крупномасштабное мероприятие по проверке СЯС и всего арсенала российского ракетного вооружения оказалось очень кстати. Не случайно на состоявшейся в тот же день в Кремле встрече с президентами Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана Владимир Путин подчеркнул: «Мы все имели возможность убедиться в высокой готовности и слаженности действий группировки стратегических наступательных и оборонительных сил страны… Она, являясь надежным гарантом суверенитета и территориальной целостности России, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности».

Главы всех четырех названных государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, также присутствовали в Национальном центре управления обороной РФ на тренировке. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после нее заявил, что «такую тренировку Вооруженные силы не могли себе позволить даже во времена Советского Союза». Чем лишний раз подчеркнул неизмеримо возросшие возможности России и ее союзников для предупреждения и, если понадобится, гарантированного возмездия за попытку вооруженной агрессии против стран ОДКБ.
Автор:
Олег Владыкин
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2014-05-16/1_contrargument.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти