Датчики повсюду



Цена микросенсоров опустилась до доллара за штуку. И теперь всевозможные датчики начинают в массовом порядке интегрироваться в окружающие нас вещи и обмениваться между собой информацией


Мир стоит на пороге революции, связанной с повсеместной интеграцией различных сенсоров в окружающие человека вещи, — об этом говорят крупные производители электроники. В частности, ставку на развитие так называемого интернета вещей и сенсорных технологий в ближайшее время намерен сделать немецкий концерн Bosch, о чем руководство компании заявило на недавней ежегодной отчетной конференции в Штутгарте.

«Дамы и господа, мир становится соединенным. Все можно соединить со всем, — заявил на пресс-конференции Фолькмар Деннер, председатель совета правления Robert Bosch GmbH. — К следующему году пользователями интернета будут не только пять миллиардов людей. Соединенными между собой окажутся и более шести миллиардов разного рода устройств».

О том, что сенсоры будут встраиваться в окружающие человека вещи, говорят давно. Но именно сейчас этот процесс начинает приобретать массовый характер. Это связано с тем, что цена датчиков опустилась до критически доступной отметки — 1 доллар за штуку. И производители самых разных товаров задумываются о том, чтобы в массовом порядке начинать встраивать в свою продукцию разного рода датчики. «От автомобилей до бытовой техники — все становится более “умным”, коммуникационным, сенсорным», — отмечает Фолькмар Деннер, добавляя, что так называемые микромеханические сенсоры сейчас входят в пятерку ключевых продуктов, производимых группой Bosch.

Автомобиль на автопилоте
Что могут измерять и где особенно широко будут применяться встраиваемые датчики? Современные датчики могут измерять широкий набор параметров — давление, температуру, перемещение и т. д. Например, настоящий бум сейчас происходит в области оснащения «умными» датчиками автомобилей. Большинство автопроизводителей сегодня ставят на последние модели машин радары и ультразвуковые датчики, которые позволяют, например, осуществлять автоматическую парковку и даже автоматически останавливаться при появлении препятствия. Руководство Bosch заявляет, что за 2014 год компания планирует выпустить 50 млн ультразвуковых сенсоров для автомобилей, что на 25% больше, чем в 2013-м. А выпуск видеодатчиков и радарных сенсоров для машин у Bosch вырастет до 2 млрд единиц, что вдвое превысит объемы 2013 года.

«В течение ближайших трех лет рынок сенсоров для автомобилей будет ежегодно увеличиваться на треть, — говорит Деннер. — К 2016 году мы планируем продать датчиков для систем помощи водителю на миллиард евро, и это произойдет быстрее, чем мы планировали. Это поможет повысить безопасность на дорогах: ежегодно в мире погибает в автокатастрофах 1,2 миллиона человек, и в 90 процентах случаев причина аварий — человеческий фактор. Широкое использование датчиков поможет снизить эту печальную статистику».

Бурное распространение датчиков позволит современным автомобилям коммуницировать с дорожной инфраструктурой. Компания Bosch вовлечена в сотню проектов, связанных с системами «умного» города в разных мегаполисах мира. В частности, в Монако сейчас реализуется проект автоматизации городских парковок, когда водитель может получать оперативную информацию о доступности парковочных мест на пути следования.

Инженеры Bosch утверждают, что со временем автомобиль сможет передвигаться на автопилоте. К 2020 году они надеются представить систему, которая весьма эффективно будет контролировать быстрое передвижение автомобиля по трассе, когда датчики смогут полностью отслеживать обстановку вокруг машины.

От автомобилей ко всему остальному
По мнению представителей Bosch, интеграция «умных» датчиков проходит в три этапа: сначала датчики интегрируются в автомобили, затем — в смартфоны, потом — в более простые бытовые устройства. В этом году компания представила новые микромеханические сенсоры, способные измерять давление, температуру и влажность.

Bosch также приступает к выпуску нового сенсора, который измеряет ускорение, поворот, геомагнитное поле, и при этом — что очень важно — такой датчик имеет встроенный микроконтроллер, способный также обрабатывать получаемые сигналы. По словам инженеров, подобные датчики могут широко использоваться в медицине: например, закрепленный на руке больного браслет с датчиком ускорения позволит электронике определить, что человек неожиданно упал, и поднять тревогу.

Все шире датчики распространяются в «умном» доме. В нынешнем году Bosch начинает продавать «умные» сенсоры для окон и дверей, которые будут посылать сообщение на смартфон, если, например, окно или дверь открылись. Помимо этого до конца года компания рассчитывает продать 50 тыс. подключенных к интернету бойлерных котлов, что в два раза больше, чем в 2013-м. Подключенная к сети система отопления будет координировать свою работу исходя из данных о прогнозе погоды, которые она станет получать по интернету. Или же работа отопления дома будет корректироваться в зависимости от фактической температуры за окном. Это позволит владельцам существенно повысить комфорт в доме, а также сэкономить на коммунальных платежах.
Автор:
Алексей Грамматчиков
Первоисточник:
http://expert.ru/expert/2014/21/datchiki-povsyudu/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти