Датчики повсюду

Датчики повсюду


Цена микросенсоров опустилась до доллара за штуку. И теперь всевозможные датчики начинают в массовом порядке интегрироваться в окружающие нас вещи и обмениваться между собой информацией

Мир стоит на пороге революции, связанной с повсеместной интеграцией различных сенсоров в окружающие человека вещи, — об этом говорят крупные производители электроники. В частности, ставку на развитие так называемого интернета вещей и сенсорных технологий в ближайшее время намерен сделать немецкий концерн Bosch, о чем руководство компании заявило на недавней ежегодной отчетной конференции в Штутгарте.


«Дамы и господа, мир становится соединенным. Все можно соединить со всем, — заявил на пресс-конференции Фолькмар Деннер, председатель совета правления Robert Bosch GmbH. — К следующему году пользователями интернета будут не только пять миллиардов людей. Соединенными между собой окажутся и более шести миллиардов разного рода устройств».

О том, что сенсоры будут встраиваться в окружающие человека вещи, говорят давно. Но именно сейчас этот процесс начинает приобретать массовый характер. Это связано с тем, что цена датчиков опустилась до критически доступной отметки — 1 доллар за штуку. И производители самых разных товаров задумываются о том, чтобы в массовом порядке начинать встраивать в свою продукцию разного рода датчики. «От автомобилей до бытовой техники — все становится более “умным”, коммуникационным, сенсорным», — отмечает Фолькмар Деннер, добавляя, что так называемые микромеханические сенсоры сейчас входят в пятерку ключевых продуктов, производимых группой Bosch.

Автомобиль на автопилоте
Что могут измерять и где особенно широко будут применяться встраиваемые датчики? Современные датчики могут измерять широкий набор параметров — давление, температуру, перемещение и т. д. Например, настоящий бум сейчас происходит в области оснащения «умными» датчиками автомобилей. Большинство автопроизводителей сегодня ставят на последние модели машин радары и ультразвуковые датчики, которые позволяют, например, осуществлять автоматическую парковку и даже автоматически останавливаться при появлении препятствия. Руководство Bosch заявляет, что за 2014 год компания планирует выпустить 50 млн ультразвуковых сенсоров для автомобилей, что на 25% больше, чем в 2013-м. А выпуск видеодатчиков и радарных сенсоров для машин у Bosch вырастет до 2 млрд единиц, что вдвое превысит объемы 2013 года.

«В течение ближайших трех лет рынок сенсоров для автомобилей будет ежегодно увеличиваться на треть, — говорит Деннер. — К 2016 году мы планируем продать датчиков для систем помощи водителю на миллиард евро, и это произойдет быстрее, чем мы планировали. Это поможет повысить безопасность на дорогах: ежегодно в мире погибает в автокатастрофах 1,2 миллиона человек, и в 90 процентах случаев причина аварий — человеческий фактор. Широкое использование датчиков поможет снизить эту печальную статистику».

Бурное распространение датчиков позволит современным автомобилям коммуницировать с дорожной инфраструктурой. Компания Bosch вовлечена в сотню проектов, связанных с системами «умного» города в разных мегаполисах мира. В частности, в Монако сейчас реализуется проект автоматизации городских парковок, когда водитель может получать оперативную информацию о доступности парковочных мест на пути следования.

Инженеры Bosch утверждают, что со временем автомобиль сможет передвигаться на автопилоте. К 2020 году они надеются представить систему, которая весьма эффективно будет контролировать быстрое передвижение автомобиля по трассе, когда датчики смогут полностью отслеживать обстановку вокруг машины.

От автомобилей ко всему остальному
По мнению представителей Bosch, интеграция «умных» датчиков проходит в три этапа: сначала датчики интегрируются в автомобили, затем — в смартфоны, потом — в более простые бытовые устройства. В этом году компания представила новые микромеханические сенсоры, способные измерять давление, температуру и влажность.

Bosch также приступает к выпуску нового сенсора, который измеряет ускорение, поворот, геомагнитное поле, и при этом — что очень важно — такой датчик имеет встроенный микроконтроллер, способный также обрабатывать получаемые сигналы. По словам инженеров, подобные датчики могут широко использоваться в медицине: например, закрепленный на руке больного браслет с датчиком ускорения позволит электронике определить, что человек неожиданно упал, и поднять тревогу.

Все шире датчики распространяются в «умном» доме. В нынешнем году Bosch начинает продавать «умные» сенсоры для окон и дверей, которые будут посылать сообщение на смартфон, если, например, окно или дверь открылись. Помимо этого до конца года компания рассчитывает продать 50 тыс. подключенных к интернету бойлерных котлов, что в два раза больше, чем в 2013-м. Подключенная к сети система отопления будет координировать свою работу исходя из данных о прогнозе погоды, которые она станет получать по интернету. Или же работа отопления дома будет корректироваться в зависимости от фактической температуры за окном. Это позволит владельцам существенно повысить комфорт в доме, а также сэкономить на коммунальных платежах.
Автор: Алексей Грамматчиков
Первоисточник: http://expert.ru/expert/2014/21/datchiki-povsyudu/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. евген 22 мая 2014 09:05
    Нормальная статья.Лично приходилось ремонтировать радиоаппаратуру,с десятками ламп.До 70 штук доходило.Потом транзисторная техника.Потом микросхемы,с разной степенью интеграции.Никогда не забуду 155ла3!!А теперь процессоры.Весчь!Датчик,процессор,программа,исполнительное устройство.И все это уложилось в каких то 30-40 лет.Нда,прогресс ускоряется...
    1. aleks 62 22 мая 2014 16:32
      .....Да-а-а-а!!! 155ЛА3 - это круто!!!! А первый самодельный комп на проце Z80 вообще было нечто непостижимое....:)))))))
  2. jagdpanzer 22 мая 2014 09:11
    ну может какие нибудь простые датчики и стоят доллар, я на машине узнавал цена датчика температуры 50 долл, а уж на работе на заводе датчики стоят даже не 1000 долларов есть и более) хотя да признаю электроника скакает вперед winked
  3. iwind 22 мая 2014 10:00
    Сейчас Samsung тратил милионы на внедрение различный датчиков в телефон,в ближайшие время(2-3 года) будет вставить медицинские датчик в телефоны, то есть телефон будет контролировать здоровее своего владельца.
    А машина на автопилоте уже ездят не один год.
  4. inkass_98 22 мая 2014 10:09
    Вот, а я говорил, что все от лени человеческой laughing : скоро на горшок ходить не надо будет самому - датчик выяснит необходимость посещения кукушника, а кресло туда доставит...
    1. Nuar 22 мая 2014 14:11
      ага, а если пациент будет сопротивляться, в отказ вздумает уйти, то умный девайс ещё и вколет ему чего... чисто так, для ускорения процесса.
  5. chunga-changa 22 мая 2014 10:32
    Допустим едете вы себе по крайней левой и тут вдруг в правой полосе ТП на матизе которую вы обгоняете, решает что ей надо влево, знакомая ситуация. Обе машины датчиками решают что будет столкновение и надо остановится, идущие за вами тоже останавливаются датчиками, дальше цепная реакция и дорога стоит. Вполне возможный вариант. Теперь по идее или надо датчикам объяснить что какая-то из машин должна проехать, или отключить нафиг датчики и разъехаться. И много где могут возникнуть подобные ситуации или просто конфликты, в общем не всё так однозначно.
  6. Witamin72 22 мая 2014 10:56
    интересная статейка. а мир оказывается не стоит на месте.... так дойдем до того, что у пули будут напичканы датчиками, типа "СВОЙ - ЧУЖОЙ" и будут попадать только в плохих ребят...
    1. евген 22 мая 2014 11:29
      Корректируемые пули уже существуют.Цена пока зашкаливает.
  7. Манул49 22 мая 2014 11:29
    "...подобные датчики могут широко использоваться в медицине: например, закрепленный на руке больного браслет с датчиком ускорения позволит электронике определить, что человек неожиданно упал, и поднять тревогу."

    Урок в школе. Училка смотрит на монитор. "Так, у Вани Иванова пульс 125, опять мою задницу рассматривает. Родителям сказать или..."
    Манул49
  8. Миротворец 22 мая 2014 13:03
    И все это приведет к тотальному контролю. Со всех сторон на тебя будут пялиться электронные глаза и уши, решая что с тобой сделать, ублажить, посадить а может даже и убить. Нельзя во всем доверяться супер пупер электронике! иначече человек рискует превратиться в тупого биоробота.
    1. Lyubimov 22 мая 2014 14:47
      Я такого же мнения, вся это херня с датчиками и прочими следящими устройствами приведет к тому, что скоро ты пойдешь, извините посрать, а уже через 10 минут твой сосед будет знать твой же анализ кала...
      Действительно будет тотальный контроль всех перед всеми, а вот кто будет получать всю информацию, тот и будет "править"...
      Да хотя и сейчас всё точно так же laughing
  9. Связист 22 мая 2014 15:18
    С регистраторами на форуме авто майл-веду нещадную войну. Это не для нас. Без моего спроса скидывать кому-не лень мои выкрутасы-не позволительное дело. Личное мнение. Это о всяких регистраторах-датчиках. Лезут они в нашу жизнь, а мы от них отмахиваемся, как от мух.
  10. ia-ai00 22 мая 2014 17:31
    Человеческой МЫСЛИ, НЕТ ПРЕДЕЛА!
    Когда 15 лет назад овладела Autocad и Word, с кульмана "пересела" за к-пут, - ВОСТОРГА НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА! Несколько лет с благоговением садилась за работу, где не нужны линейки, карандаши, резинки. А сейчас, отпала необходимость ходить в библиотеку за технической лит-рой, всё под рукой!
    Даже не представляю, до чего ещё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО додумается лет через 10-20...
    Браво, ЧЕЛОВЕК!!!
  11. Nitarius 22 мая 2014 22:49
    я с ОПАСКОЙ отношусь к ТАКИМ новостям! мы все больше доверяем те вещи КОТОРЫЕ не надо!
    это и защита дома и впускать в дом РАЗНЫЕ вещи! нас подсаживают не понятно на ЧТО!
    за думают и делают!
    а для чего человеку ОСТАЕТСЯ жизнь????
    ПРИРОДУ изучать НАДО!

    ПРИ ЭТОМ --РЕАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -ПОЛЕТЫ и в небо--ЧЕЛОВЕКА не пускают!
  12. INFOLegioner 23 мая 2014 01:53
    Уже есть проекты сверхдешёвых датчиков-процессоров микро- и даже наноразмеров. Их планируется заливать на вес в асфальт дорог, бетон стен и даже стёкла окон. Хотят сделать полностью контролируемую среду в домах и городах. Стены и дороги будут менять цвета и свойства материалов и т.д. в зависимости от ситуации или программ. Фантастика и абсурд? Вовсе нет - вполне реальное и логичное развитие микродатчиков к нанодатчикам и их применению. hi
    INFOLegioner

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня