Британский журналист пострадал за правду об Украине

По сообщению информационного агентства «Вести», на выезде из Мариуполя бойцы Национальной гвардии задержали британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с Russia Today. Филлипс находится на Украине в течение нескольких месяцев. В начале мая активисты «Правого сектора» пригрозили ему физической расправой, а позже объявили за его голову награду в размере 10 тысяч долларов.

Британский журналист пострадал за правду об Украине



Во вторник ночью на странице журналиста в Facebook появилось сообщение, что число угроз в его адрес продолжает увеличиваться, а уже утром его задержали на выезде из Мариуполя.

Незадолго до ареста журналист давал интервью телеканалу «Россия 24», в котором назвал информацию, распространяемую украинскими СМИ, «просто пропагандой». «Я сам из Англии. Я беспристрастный, объективный. Я не за Россию, не за Европу, не за США – я объективный», - добавил он

РИА «Новости» отмечает, что силовики, которые задержали репортера, были готовы отпустить его, если он сдаст каску и бронежилет, а также удалит все фото- и видеоматериалы, сделанные около блокпоста, однако получили отказ. После этого бойцы Национальной гвардии вызвали представителей СБУ, которые конфисковали съемочное оборудование британца, а его самого решили отправить в Киев.

По словам руководства телеканала Russia Today, они уже попросили помощи в британском Форин-офисе, а также консульствах Великобритании на Украине и в России.

«Ситуация начинает напоминать опасный абсурд. Нашему корреспонденту были предъявлены обвинения в том, что он подозревается в шпионаже. Тот маккартизм, который мы наблюдаем по ситуации с Украиной, абсолютно бесперспективен. Это глупые и совершенно тщетные попытки заткнуть рот честной журналистике», - заявил заместитель руководителя английской редакции телеканала Russia Today Алексей Кузнецов.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда журналисты попадают в руки украинских силовиков. 18 мая под Краматорском были задержаны сотрудники канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых обвинили в содействии терроризму. По словам главного редактора LifeNews Анатолия Сулейманова, репортеров доставили в киевское управление СБУ.

«Де-факто киевские власти продолжают кампанию по зачистке информационного поля, пытаются расправиться с неугодными журналистами, несмотря на требования России, других членов международного сообщества, несмотря на соответствующие призывы по линии ОБСЕ. Можно констатировать, что власти Украины продолжают деструктивный курс на попрание норм международного права, прежде всего, в том, что касается обеспечения свободы слова», - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти