Британский журналист пострадал за правду об Украине

По сообщению информационного агентства «Вести», на выезде из Мариуполя бойцы Национальной гвардии задержали британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с Russia Today. Филлипс находится на Украине в течение нескольких месяцев. В начале мая активисты «Правого сектора» пригрозили ему физической расправой, а позже объявили за его голову награду в размере 10 тысяч долларов.

Британский журналист пострадал за правду об Украине


Во вторник ночью на странице журналиста в Facebook появилось сообщение, что число угроз в его адрес продолжает увеличиваться, а уже утром его задержали на выезде из Мариуполя.


Незадолго до ареста журналист давал интервью телеканалу «Россия 24», в котором назвал информацию, распространяемую украинскими СМИ, «просто пропагандой». «Я сам из Англии. Я беспристрастный, объективный. Я не за Россию, не за Европу, не за США – я объективный», - добавил он

РИА «Новости» отмечает, что силовики, которые задержали репортера, были готовы отпустить его, если он сдаст каску и бронежилет, а также удалит все фото- и видеоматериалы, сделанные около блокпоста, однако получили отказ. После этого бойцы Национальной гвардии вызвали представителей СБУ, которые конфисковали съемочное оборудование британца, а его самого решили отправить в Киев.

По словам руководства телеканала Russia Today, они уже попросили помощи в британском Форин-офисе, а также консульствах Великобритании на Украине и в России.

«Ситуация начинает напоминать опасный абсурд. Нашему корреспонденту были предъявлены обвинения в том, что он подозревается в шпионаже. Тот маккартизм, который мы наблюдаем по ситуации с Украиной, абсолютно бесперспективен. Это глупые и совершенно тщетные попытки заткнуть рот честной журналистике», - заявил заместитель руководителя английской редакции телеканала Russia Today Алексей Кузнецов.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда журналисты попадают в руки украинских силовиков. 18 мая под Краматорском были задержаны сотрудники канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых обвинили в содействии терроризму. По словам главного редактора LifeNews Анатолия Сулейманова, репортеров доставили в киевское управление СБУ.

«Де-факто киевские власти продолжают кампанию по зачистке информационного поля, пытаются расправиться с неугодными журналистами, несмотря на требования России, других членов международного сообщества, несмотря на соответствующие призывы по линии ОБСЕ. Можно констатировать, что власти Украины продолжают деструктивный курс на попрание норм международного права, прежде всего, в том, что касается обеспечения свободы слова», - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Б.Т.В. 21 мая 2014 07:29
    Госдепу и хунте правда- это смертный приговор.
    1. Дюк 21 мая 2014 07:37
      Захвачена уже вторая группа РТ. У сбу входит уже в привычку.Журналистов наших жалко.
    2. фывапролд 21 мая 2014 08:11
      Цитата: Б.Т.В.
      Госдепу и хунте правда- это смертный приговор.

      Госдепу с хунтой правда - глубоко пох...ю! Как говорил один мой знакомый: - "Нет в мире правды, как в п...зде зубов. Правда лишь то, что ты сможешь протолкнуть."
      Немного грубовато, но суть передана верно. На западе не только "пишущая братия", но и "читающая публика", давно и всерьёз заангажированы против России и её интересов, поэтому, кто бы, что бы не писал, читать и принимать за "ПРАВДУ™", будут лишь то, что очерняет Россию и обеляет Запад. Или Вы всерьёз думаете, что западные политики, устраивающие всякую мерзость против России, да и вообще в мире, прочитав о этой, своей мерзости "ПРАВДУ™", возьмут и накажут всех виноватых (читай накажутся башкой об стенку)? Лично я полагаю, что это маловероятно,даже, если Россию возглавит Архангел Гавриил, Запад быстро объяснит своему "электорату", что Люцифер всего лишь хотел "равноправия и либеральных ценностей", но был неправильно понят и виновата в этом "Сурковская Пропаганда™©®". Поэтому, лично я думаю, что "наезды" на г-на Филлипса, являются частной инициативой кого-то из особо нервных командиров Нацгвардии или(и) правосеков, у которых его статьи ( или репортажи) вызвали "батхёрт", или личные проблемы (родня с друзьями, скажем не одобрили).ИМХО. С Уважением.
    3. 120352 21 мая 2014 09:02
      Понятия "украина" и "правда" несовместимы генетически. Украина появилась как большая ложь и существует в этом же ключе.
      Украина, как государство, ложь, поскольку исторически никогда государством не была, но была ГЕТМАНЩИНОЙ. А гетманщина - это "вольница", т.е. принципиальное отсутствие стабильного государства и права. Она может существовать как временное объединение криминальных сообществ, что мы и наблюдаем сегодня. Несмотря на то, что с 1654 по 1991 год, т.е 337 лет была де-факто и де-юре Россией. США за соизмеримое время реализовали свои государственные потенции, а украина - нет. Следовательно, потенций таких у ней не было. И устремлений тоже. Отсюда и характеризующие украину (слово "окраина" пишется с маленькой буквы) "народные перлы", типа, "моя хата с краю", "своя рубашка ближе к телу", что свидетельствует о крайнем индивидуализме и нежелании вступать в какие-либо долгосрочные социально-государственные объединения, а попытки вовлечения украины в государственность слишком часто вызывает у её населения внутренний протест, выраженный, в частности, "бандеровщиной" - внегосударственным объединением разрушителей, но не созидателей. Деструктивное, но имманентное украине, устремление у разрушению, но не к созиданию делает самостоятельное государственное существование украины невозможным.
      Украинцы, как этнос, тоже ложь, поскольку украинцы - это русские, жившие на окраинных территориях России. С таким же успехом, как выделение украинцев в отдельный, самостоятельный этнос, можно выделять в отдельные этносы, скажем, архангелогородцев или жителей Воронежской области, сибиряков или жителей Кубанского края. В каждой из этих территорий можно обнаружить свои диалектные различия, никто, почему-то, не пытается квалифицировать их как самостоятельную "мову".
      Теперь о мове. Существующая сегодня и ранее "украинская мова" изначально была одним из множества диалектов русского языка. Усилиями деятелей Кирилло-Мефодиевского братства (1845-1850гг.) этот диалект был дополнен полонизмами, вкраплениями венгерских и румынских слов. Немало потрудился над созданием этой "мовы" Пантелеймон Кулишь, активный член упомянутого братства. Но, несмотря на все его старания, мова так и не стала самостоятельным языком, о чём свидетельствует невозможность посроения на мове причастного или деепричастного оборота. Мова так и остаётся просторечием, местным диалектом. Причём, очень местным. Единой мовы на территории украины не существует. Достаточно сравнить западноукраинский и полтавский диалекты, чтобы удостовериться в этом.
      У украины есть только один способ сохраниться: вернуться в состав России в виде отдельных губерний.
      120352
  2. Jovanni 21 мая 2014 07:30
    Хозяин в Вашингтоне на RT полкана ещё неделю назад спустил, а полкан только сейчас прошустрил. Нюх теряет. Не получит больше сухпая...
  3. e_krendel 21 мая 2014 07:30
    Щас Псака скажет, что это был неправильный журналист, пусть даже и британский, который не согласовал свои материалы с генеральной линией Фашобкома...
    1. Салад 21 мая 2014 07:40
      Цитата: e_krendel
      Щас Псака скажет, что это был неправильный журналист

      завербованный журналист... более того симпатизирующий Путину, ведь у него прическа как у Путина wassat
      за голову башляют... мда... там где деньги - правды нет request
    2. Летунъ 21 мая 2014 08:46
      Цитата: e_krendel
      Щас Псака скажет, что это был неправильный журналист, пусть даже и британский, который не согласовал свои материалы с генеральной линией Фашобкома...

      Скажут, что он в багажнике перевозил "Тополь-М"
  4. papont64 21 мая 2014 07:35
    Шила в мешке не утаить ,правда ,как вода ,дырочку найдет!!!!)))
  5. Lunic 21 мая 2014 07:42
    Промывка мозгов в украине идет беспрецедентная! Знакомая 2 дня назад прилетела из Запорожья. Летала на похороны отца на неделю. Звоню ей, а она мне А что там у вас в Донецке происходит? Война говорю идет Донецкая и Луганская области проголосовали за незавизимость а Киеву не понравилось вот и воюют. Та нее!- говорит какое там голосование. Не было ничего такого! Там украинские войска с русскими воюют. Я говорю, если бы с русскими воевали, то давно уже все закончилось бы, а так Украина с Донбассом воюют. Донбасс мол не хочет новой власти подчинятся, Хочет самостоятельности. Не хочет принимать Бандеровские идеалы, героев и все такое. А она мне в ответ (кстати уже не раз подобное читал и на этом форуме и на других: Да нет там никаких бандер! Нормальные все люди. Это Россия воду мутит! Люся- говорю, ты хоть слышала что в Одессе случилось? Да, отвечает, слышала. У меня там сестра живет, она на похороны ходила и все знает: В Одессе Россия подкупила людей что бы они напали на других а потом сама (Россия)их и убила! Я обалдел просто.
    1. DEZINTO 21 мая 2014 07:46

      Дааа,....печаль беда..
    2. Роман1970 21 мая 2014 07:53
      Ну а что мы хотели? СМИ -штука сильная...Если говорить людям, что они свиньи, они и впрямь по прошествии какого-то времени захрюкают...
  6. Русский ватник 21 мая 2014 07:49
    Цитата: Lunic
    Промывка мозгов в украине идет беспрецедентная! Знакомая 2 дня назад прилетела из Запорожья. Летала на похороны отца на неделю. Звоню ей, а она мне А что там у вас в Донецке происходит? Война говорю идет Донецкая и Луганская области проголосовали за незавизимость а Киеву не понравилось вот и воюют. Та нее!- говорит какое там голосование. Не было ничего такого! Там украинские войска с русскими воюют. Я говорю, если бы с русскими воевали, то давно уже все закончилось бы, а так Украина с Донбассом воюют. Донбасс мол не хочет новой власти подчинятся, Хочет самостоятельности. Не хочет принимать Бандеровские идеалы, героев и все такое. А она мне в ответ (кстати уже не раз подобное читал и на этом форуме и на других: Да нет там никаких бандер! Нормальные все люди. Это Россия воду мутит! Люся- говорю, ты хоть слышала что в Одессе случилось? Да, отвечает, слышала. У меня там сестра живет, она на похороны ходила и все знает: В Одессе Россия подкупила людей что бы они напали на других а потом сама (Россия)их и убила! Я обалдел просто.

    короче, это Путин виноват wassat
    1. Lunic 21 мая 2014 08:23
      Вся ерунда в том что они действительно так считают... особенно в городах и селах которые не коснулся майдан (читай большинство территории Украины) У нас ведь как новости узнавали всегда: Телик и ОБС! Кто владеет теликом, тот владеет общественным мнением... Каждая ОБС добавит свое и в результате такая ахинея получается что не знаешь чему и верить. Моя мать (родом из села с под Черкасс) прожила 40+ лет в Донецке и то в первые недели после переворота в Киеве обвиняла во всем Россию...
  7. Прохожий 21 мая 2014 08:27
    Подождем информацию от Украины.
    Интересно, что у него найдут? ПЗРК, СПГ, АГС или гиперболоид?
    1. пенсионер 21 мая 2014 10:00
      Цитата: Прохожий
      Подождем информацию от Украины.
      Интересно, что у него найдут? ПЗРК, СПГ, АГС или гиперболоид?

      stop
      25-й кадр - yes ...
  8. mamont5 21 мая 2014 08:36
    "«Я сам из Англии. Я беспристрастный, объективный. Я не за Россию, не за Европу, не за США – я объективный», - добавил он"

    Вот это именно сейчас на Украине и не приветствуется. И на Западе тоже.
  9. A1L9E4K9S 21 мая 2014 08:45
    На Украине началась охота за журналистами,которые объективно оценивают происходящее в стране и правдиво излагающих в своих изданиях.Действия этих журналистов Киевской хунте,что серпом по яйцам,поэтому против журналистов стали применять любые провокации доходящие до абсурда,лишь бы заставить их замолчать.
    1. Serg 122 21 мая 2014 12:24
      На Украине началась охота за журналистами,которые объективно оценивают происходящее в стране и правдиво излагающих в своих изданиях.Действия этих журналистов Киевской хунте,что серпом по яйцам,поэтому против журналистов стали применять любые провокации доходящие до абсурда,лишь бы заставить их замолчать.
      Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение действиями украинских спецслужб, потребовав немедленного освобождения журналистов телеканала LifeNews.
      «Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США. Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы. Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко», — написал Кадыров на своей странице на сервисе фотоблогов Instagram.
      «Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе», — отметил Кадыров.

      Пусть бояцца, ссс.уки angry
  10. silberwolf88 21 мая 2014 09:42
    Хвалёна свобода прессы ... так широко декларируемая западом ... оказалась на проверку полной туфтой ...
    Свобода есть ... ты свободен высказываться в поддержку государственной политики США и Евродрузей США ... остальное тебе запрещено
  11. skylare 21 мая 2014 19:13
    Ситуация напоминает старый анекдот о суровом начальнике, который говорил :" Существует два мнения: одно моё, другое неправильное", по этому принципу и действуют нынешние укроСМИ. Вот только проблема в том, что за это самое "неправильное мнение" приходится расплачиваться свободой, здоровьем и т.д. Пока это выгодно звёздно-полосатому "заказчику музыки" шоу будет продолжаться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня