Сирийские войска заняли город Нава

Сирийские войска заняли город НаваПо сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на новостную службу «Аль-Ватан», сирийские военный вошли в город Нава, находящийся к юго-востоку от Дамаска, и начали зачистку кварталов. Отмечается, что молниеносная операция с массированными ударами артиллерии и авиации «полностью деморализовала противника». Командиры оппозиционных формирований обратились за помощью к мятежникам из других провинций.

Войскам удалось блокировать попытки моджахедов «Исламского фронта» пробиться к Наве со стороны города Дераа, находящегося в 110 километрах от Дамаска на границе с Иорданией. В результате столкновения боевики «понесли большие потери в живой силе и технике».

Наступление сирийских военных началось 17 мая. В настоящий момент идут бои за высоты Эль-Джумуа на территории холмистого района на границе провинций Эль-Кунейтра и Дераа.


Продолжается артиллерийский обстрел позиций мятежников на западе Дамаска в предместье Дарая. Кроме того, проводится операция против исламистов в Млихе и Джубаре. Здесь сирийские военные освободили несколько зданий. Атакам с участием авиации подверглись Джисрин и Айн-Терму. Военным удалось обнаружить и уничтожить подземный туннель, связывавший Айн-Терму и окруженную базу боевиков на территории Джубары.

По словам губернатора Хомса Таляль аль-Баррази, в настоящий момент ведутся переговоры с боевиками, засевшими в пригороде Ваар и населенных пунктах Растан, Талбиса и Дар-эль-Кабира, на которых обсуждается вопрос о полной капитуляции вооруженных формирований на территории этой центральной провинции.

Переговоры проходят с участием духовных вождей и старейшин. Уже достигнута договоренность о разоружении свыше 400 мятежников в районе Тейр-Маале.

Использованы фотографии: http://itar-tass.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Тот же ЛЕХА 21 мая 2014 08:51
    Сегодня его взяли ...завтра снова отдадут...послезавтра снова возьмут..войне не видно конца и края.
    1. Wiruz 21 мая 2014 08:55
      Не скажите, оппозиция, в последнее время, проигрывать стала.
      1. yushch 22 мая 2014 09:38
        Потому что тактика поменялась,Вы заметили теперь стараются договориться о сдаче боевиков,раньше только рубились до победного.
    2. AnaBat 21 мая 2014 09:09
      За СИРИЮ без наемников!!! За Башара!
      1. LaGlobal 21 мая 2014 09:51
        Товарищи, молодцом держатся...
    3. Bob0859 21 мая 2014 11:42
      То, что войска Асада активно поджимают американских наемников - здорово.
    4. Владыка Ситх 21 мая 2014 11:58
      За последний квартал, только один город Адра армия сдала, вернее там вообще армии небыло. Сейчас Адра освобожден на 80%. По сути это северовосточный пригород Дамаска.
    5. Владыка Ситх 21 мая 2014 12:05
      Арабские СМИ: в Сирии убит один из главарей ИГИЛ Абу Умар Аш-Шишани



      Накануне ряд арабских (прежде всего ливанских) СМИ, распространил информацию о том, что на севере Сирии убит чеченский террорист и один из главарей "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Умар Аш-Шишани.

      Согласно этим сообщениям Абу Умар получил тяжелое ранение 17 или 18 мая в ходе боев в районе Акербат в провинции Хама. Оттуда он был доставлен в госпиталь города Ракка, где и скончался 20 мая 2014 года.

      Урожденный, по разным данным, в Ингушетии или Грузии кистинский чеченец Абу Умар Аш-Шишани занял одно из ведущих мест в иерархии ИГИЛ благодаря высокой боеспособности его "бригады", костяк которой составляют выходцы с российского Северного Кавказа.

      Исламистские источники пока не подтвердили информацию о смерти своего лидера. Абу Умара Аш-Шишани "убивали" уже дважды (об этом писал в том числе и "Военный Обозреватель"). Первый раз сообщение о его смерти поступило в феврале 2013 г., второй - в конце сентября того же года. Каждый раз оказывалось, что информация о смерти чеченского полевого командира не соответствует действительности.

      Источник: http://warsonline.info
  2. VNP1958PVN 21 мая 2014 08:51
    Сирийцы радуют. Обамка бледнеет! laughing
    1. MOISEY 21 мая 2014 08:58
      Да, по-ходу США всё-таки подъостыли к Сирии, да и Турция своих наемников не посылает воевать. Видимо, всё-таки поддержда России и Китая заставляет наложить в штаны сирийских опозиционеров.
      1. donavi49 21 мая 2014 09:23
        В Турции другие проблемы нарисовались, им не до Сирии резко стало. Особенно в последнее время.

        В Катаре переключились на Ирак - где ИГИШ уже контролирует 1/3 страны, правда пустынный запад, но и в 12 милях от Багдада чувствует себя уверенно, парады проводит. отступников распинает на площадях.

        СА, ОАЭ и Бахрейн - перекрыли кислород по поставкам на фоне терок с Катаром, какие алах-бабахи истинные борцы, а какие недостойные их помощи.


        Вот и переломили. ИГИШ отошел к Ракке и перешел основными силами в Ирак. С ИГИШ ушли многие радикалы, которые держали северный и восточный фронты. На Юге в результате перевода основных ресурсов с Сирии в Ирак Катаром в Дараа идет все меньше подкреплений наемников и оружия. На Севере снабжают ССА - но вяло и приток подкреплений резко уменьшился. Вот отсюда и перелом. Впрочем пока в Алеппо они еще сильны.

        Тут, главное чтобы ИГИШ сейчас с наскока ИРАК не разломал. А там все плохо, ихняя КТО выходит в разы хуже даже АТО Авакова с Туричновым. Да и ИГИШ это не Стрелков, там всех пленных сразу в расход под "Такбир".
  3. Wiruz 21 мая 2014 08:52
    Искренне рад за Сирийцев! Дай Бог им полной победы над этими контрацептивами, назвавшимися дирижаблями! Надеюсь конторы успевают работать и украинском и на сирийском фронтах!
    1. Тот же ЛЕХА 21 мая 2014 09:00
      Я тоже рад что АСАД ДЕРЖИТСЯ И НЕ СДАЕТСЯ....и при ограниченных возможностях еще наносит поражение врагу.

      Но давайте смотреть в корень ..прежде всего видно что поток поддержки боевикам уменьшился со стороны ЗАПАДА и САУДИТОВ видимо до них дошло что слишком опасно заигрывать с радикальными силами и тут еще УКРАИНА со своим кризисом сильно повлияла на расклад сил.

      Хотя я думаю ЗАПД все равно будет стараться любым способОМ свергнуть АСАДА.
  4. Sasha_Bykov 21 мая 2014 08:53
    успехи армии Асада посыпались прям как из "рога изобилия, "Запад и сауды лопнут от досады
  5. Jovanni 21 мая 2014 08:57
    Хорошие новости со Второго фронта.
  6. МИХАН 21 мая 2014 08:59
    Сколько этих боевиков уже там покрошили за эти годы..? Ассад обещал что к концу года все будет закончено...Уж скорее бы! Детей жалко...
  7. silberwolf88 21 мая 2014 08:59
    Надо всячески помогать Сирии ... это важный и пожалуй единственный наш партнёр в этом регионе.
  8. mig31 21 мая 2014 09:01
    Возможны разные варианты обретения мира,но то что Сирийцы освобождают города это факт,пример для Новороссии. Молодцы!
  9. A1L9E4K9S 21 мая 2014 09:12
    В Сирии у оппозиции (какая к чертям оппозиция,наемники со всего света)начались между собой столкновения из за обладания нефтепромыслами,даже представитель Вашингтона приезжал с миссией миротворца. Асаду это только на руку.
  10. kostyan77708 21 мая 2014 09:17
    "но давайте смотреть в корень ..прежде всего видно что поток поддержки боевикам уменьшился со стороны ЗАПАДА и САУДИТОВ видимо до них дошло что слишком опасно заигрывать с радикальными силами и тут еще УКРАИНА со своим кризисом сильно повлияла на расклад сил". Так может быть уже и некого отправлять? сколько этих уродов там уже в землю зарыли
  11. grigor727 21 мая 2014 09:28
    Рад за Сирийскую армию,раз дело идет к переговорам ,значит у бандитов совсем дела плохи. Асад сметай поскорей эту нечисть из страны
  12. Гигант мысли 21 мая 2014 09:38
    Молодцы, сирийцы! Продолжайте бить врага беспощадно, чем больше вы их наколотите, тем будет лучше, и нам спокойнее будет на душе в конечном счёте.
  13. kit-kat 21 мая 2014 09:48
    Хорошие новости. Надо как можно больше отправлять наших чеченов и прочих в ряды сирийских боевиков. Сирийская армия сделает работу наших спецслужб.
  14. Turkir 21 мая 2014 10:00
    Успеха Асаду и сирийскому народу.
  15. Lesorub 21 мая 2014 10:07
    Цитата: kit-kat
    Хорошие новости. Надо как можно больше отправлять наших чеченов и прочих в ряды сирийских боевиков. Сирийская армия сделает работу наших спецслужб.

    В Сирию нужно отправлять больше Современного вооружения (ведь Штаты и Турция не стесняется вооружать боевиков - наемников!!) И побольше для городских боев, модернизировать танки и БМП!!!
  16. Irokez 21 мая 2014 12:22
    Быстрей бы в Сирии война закончилась и быстрей бы Сирия оправилась бы от экономической пропасти. И нам полегче и Сирия ущё больше окрепнет, а это наш самый надётный союзник в средиземке.
    Щас в Ливии ещё радикалов могут уничтожить и более менее мир восстановится хотя там проамериканский лидер во главе, но хоть какойто и с кем потом можно переговоры вести.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 21 мая 2014 14:15
      Не для того её начинали, что бы побыстрей закончить. Там где протопталася НАТО, мира никогда уже не будет. Афган, Ирак, теперь Украина. В запасе нестабильная Югославия, хоть и бывшая с той же Румынинией. Главному шулеру легче менять правила в ходе игры на бабки. Несогласных на вертолет и в море, в петлю или черенком в анус до смерти. НАТО - щит и меч мировой олигархии. Им жизненно необходима нестабильность в мире. В мутной воде... сами понимаете что.
  17. лёшка 21 мая 2014 18:02
    молодцы сирийцы
    лёшка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня