НАНОвсадники Апокалипсиса

В последние годы Минобороны США в рамках программы NNI щедро спонсирует огромное число разработок, относящихся к наноэлектронике, нанофотонике и наномагнитным материалам. Термины эти относительно новые, они пришли на смену прошлым технологическим наименованиям. Однако, несмотря на то, что сегодня наноустройства сыплются как из рога изобилия, в мире до сих пор нет стандарта, в точности описывающего, что такое нанотехнологии и нанопродукция на самом деле.

с сайта ISN



В американской федеральной программе NNI («National Nanotechnology Initiative», «Национальная нанотехнологическая инициатива») принимают участие многие структуры, поддерживающие особенные направления наноисследований. Тем не менее, решающую роль там играют Вооруженные силы США, инвестирующие центры по развитию нанотехнологий по всему миру. По сути они являются элементами американской общенациональной инфраструктуры нанотехнологических исследований (National Nanotechnology Infrastructure Network) и сети вычислительной нанотехнологии (Network for Computational Nanotechnology).

В частности, CRDF Global (независимая некоммерческая организация, содействующая развитию международного научно-технического сотрудничества) и INTAS (международная некоммерческая Ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего Советского Союза) поддерживают финансами (а также материалами и технической помощью) Институт магнетизма (ИМАГ) НАН и Национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве (факультет радиофизики). Научные сотрудники киевских вузов вносят свою лепту в американскую нанонауку и работают в соавторстве с учеными Соединенных Штатов, многие из которых — выходцы из постсоветских республик. А в их исследовательских докладах так и указывается: мол, спонсором выступает Армия США (US Army TARDEC, 6501 East Eleven Mile Rd, Warren, Michigan 48397-5000). Также в общей компании с ними трудятся и наноразработчики, служившие ранее или продолжающие служить в американских Вооруженных силах.



Фото с сайта Института магнетизма НАН


К примеру, Thomas Meitzler, старший сотрудник кафедры физики оклендского университета (Department of Physics, Oakland University, Michigan, USA), проходит службу в танковых войсках США. А с 2004 по 2008 годы работал инженером-исследователем Космического центра Кеннеди при US Army. Согласно информации, выложенной в Интернете, Meitzler, совместно с учеными мужами Украины, в настоящее время занимается наноэлектроникой и спинтроникой. Исследованиям именно в этих областях NNI в последнее время уделяет повышенный интерес.

«Hyperstealth» и «Photo-Stealth»:
цифровой камуфляж, невидимые танки и ракеты


Спинтроника и наноэлектроника направлены на разработку электронных устройств нового поколения, обеспечивающих вдобавок более высокую скорость и мощность, а также невидимость. Как раз в мичиганском университете на базе мощных лабораторий ломают голову над созданием универсального «плаща-невидимки». Причем не только для людей, но и для военной техники.


Видео американского ТВ-канала CNN, рассказывающее о «hyperstealth»технологиях. «Плащ-невидимка», способный скрыть от взгляда не только людей, но и боевую технику.

Фото с сайта www.hyperstealth.com


А при Массачусетской технологической альма-матер функционирует Институт армейской нанотехнологии (Institute for Soldier Nanotechnology), созданный по инициативе и поддержке тех же самых Вооруженных сил США. Результаты исследований и разработок уже используются в пехоте, ВМФ и ВВС Соединенных Штатов, для повышения боеспособности армии. К ним относится и так называемый «цифровой камуфляж», который с недавних пор стал официально применяться армией США в Афганистане и в Сирии. Американские солдаты облачены в военную форму-хамелеон из новых материалов, способных менять «окрас» под цвет местности:

с сайта www.hyperstealth.com





с сайта www.hyperstealth.com


с сайта www.hyperstealth.com



Видео. Секреты камуфляжа.

США также широко рекламируют нанодостижения медицинской направленности (их финансирует в том числе Национальный институт здоровья). Естественно, что исследования в области нанотехнологий могут быть использованы не только для диагностики, предотвращения, лечения опасных заболеваний и разработки новой медико-биологической аппаратуры, но и в военных целях. Начиная от «быстрозаживающих ран», на основе тканной инженерии, и заканчивая нанобактериями, которые не уничтожаются ни антибиотиками, на патогенами, ни гамма-излучением.

К слову, яркой особенностью нанотехнологий среди прочих достоинств является использование их абсолютно в любой отрасли. Это означает, что во многих случаях изобретение, созданное для мирных, гражданских целей, может запросто быть применено в военной промышленности, и наоборот. К примеру, отдельные военные разработки имеют отношение к новейшим типам катализаторов, датчикам, солнечным батареям, энергетическим устройствам и средствам защиты от химического, биологического или радиологического оружия.

Фото. Использование «Photo-Stealth» на примере военного самолета (с сайта www.automopedia.org)


Осознают ли научные сотрудники, вносящие свой вклад в NNI, что их исследовательские работы уже применяются или же будут в скором времени применены в военной отрасли? Думаю, что вполне. В свое время, в 1945 году, этот вопрос «волка в овечьей шкуре» стал темой жарких дебатов после того, как США, на завершающем этапе Второй мировой войны, сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Позднее, в 1973-м году в свет вышла поправка Мэнсфилда, которая наложила ограничения на многие исследования, финансируемые через DARPA (изначально — ARPA), агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Иными словами, американское Минобороны не имеет юридического права оплачивать «чисто научные» проекты и исследования. А потому все нанотехнологические разработки предназначены исключительно для военных целей.

Фото. Японская трагедия (с сайта www.peremeny.ru)


Непростительное безрассудство — полагать, что технологические революции предназначены исключительно для всеобщего прогресса человечества. Научные достижения, как водится, лишь одним приносят пользу, а другим — уроны и потери. Спонсирование Соединенными Штатами многочисленных центров и программ, изучающих нанотехнологии, наводит на мысль, что это своеобразный негласный призыв к применению нанотехнологий в военных конфликтах. А их Вашингтон, если захочет, устроит в два счета, — опыт имеется.

Самые последние военные наноновости

Командование армии США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 киловатт, говорится в сообщении фирмы. В перспективе такое оружие будет использоваться для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов.
***
Компания Advanced Tactics Inc. произвела первый испытательный полет созданного ими летающего автомобиля-трансформера AT Black Knight Transformer.




***
Компания Raytheon создала новый чип для миниатюрных систем ночного видения следующего поколения. Он может использоваться практически в неограниченном количестве областей применения, начиная от камер детских игрушек и заканчивая системами управления «умных» автомобилей.
***
Специалисты НАСА планируют испытать летательные аппараты для доставки космонавтов и полезной нагрузки на Марс; сообщение об этом содержится на сайте НАСА. Устройства имеют форму блюдца и предназначены для обеспечения торможения космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы.
***
Компания Visteon Corporation разработала, создала и представила на суд общественности опытный образец автомобильной панели приборов под названием Horizon. В этой панели были совмещены три относительно новые технологии, включая пространственное распознавание жестов и движений рук человека, которые способны изменить коренным образом то, как водитель может управлять некоторыми функциями и системами своего транспортного средства.
***
Ученые, работающие в рамках международного проекта FANTOM5, в котором задействовано более 250 участников из 20 различных стран, создали самую точную и обширную «карту», на которую нанесены все функции отдельных ген и участков генома человека.
***
Исследователи из Южной Кореи создали крошечные гибкие электронные устройства, синтез которых может быть выполнен за один технологический этап и которые могут быть присоединены к различным живым существам, в том числе насекомым и растениям. Превращенные в киборгов эти живые существа могут выступить в качестве живых датчиков, способных обнаруживать различные химические вещества и производить мониторинг состояния окружающей среды.




***
Ученые из Национального института стандартов и технологий (Institute of Standards and Technology, NIST) разработали углеродные нанотрубки, которые могут выступить в качестве эффективной защиты от химического оружия.
***
Американская компания Logos Technologies получила финансирование от Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA на разработку бесшумного гибридно-электрического мотоцикла, ориентированного на военное использование. В результате реализации этой программы военные должны получить в свое распоряжение двухколесное транспортное средства, которое позволит им не только быстро перемещаться на большие расстояния, используя преимущества гибридной двигательной установки, но и тихо и незаметно передвигаясь по территориям, занятым противником, передвигаясь исключительно на электрической тяге.


Источники:
http://www.dtic.mil/get-tr-doc/pdf?AD=ADA582732 — совместная исследовательская работа ученых Украины и США
http://www.automopedia.org/2009/08/17/10-amazingly-beautiful-stealth-vehicles-of-death/ — использование «Photo-Stealth»
http://www.hyperstealth.com/ — Department of Physics, Oakland University, Michigan, USA
http://isnweb.mit.edu/ — Institute for Soldier Nanotechnology
http://www.inesap.org — INESAP
http://books.google.ru/books?id=jcK6AAAAQBAJ&pg=PT226&lpg=PT226&dq=%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%88%D0%B0+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82+%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE&source=bl&ots=phhy1Sx-81&sig=s1R0y3OL1bNkqajVlWXkypCIFvo&hl=ru&sa=X&ei=wD56U5zvDuKE4gT68oHACQ&ved=0CCwQ6AEwAQ#v=onepage&q=%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%88%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE&f=false — книга Л. Фостер «Нанотехнологии. Наука, инновации и возможности» в переводе на русский язык
http://science.mit.edu/research/institute-soldier-nanotechnologies — ISN
http://www.aps.org/meetings/calendar.cfm — APS
http://www.dailytechinfo.org/military/ — новости из области нанотехнологий
http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/armiya-ssha-zakazala-razrabotku-boevogo-volokonnogo-lazera — сайт о нанотехнологиях в России
http://open-dubna.ru/science/13-nauka/741-kto-pervym-osedlaet-vertlyavyj-spin.html — статья «Кто первым оседлает вертлявый спин?»
http://im.imag.kiev.ua/ru/aboutru.html — Институт магнетизма (ИМАГ) НАН
http://www.linkedin.com/pub/thomas-meitzler/29/168/b43 — Thomas Meitzler
Автор:
Marina Véda
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти