НАТО хочет взять Грузию «дружить против России»

НАТО хочет взять Грузию «дружить против России»Против кого дружим?.. Эту абсурдную, на первый взгляд, фразу чаще всего произносят вроде как в шутку. Но только на бытовом, простом человеческом уровне. Если же дело касается политики, и особенно военной политики, фраза нередко обретает вполне реальный, наполненный недобрым содержанием смысл.

В данном случае речь идёт о таком военно-политическом монстре, как НАТО.
Как известно, Североатлантический военный союз образовался в 1949 году как сила, призванная противостоять «советской угрозе» западному миру. Была та «угроза» или же её только придумали — бог с ним, с делами давно минувших дней! Противостояние Востока и Запада существовало, а уж об идеологической подоплёке сейчас говорить не станем.


Опять же, общеизвестно, что вскоре после образования НАТО Советский Союз обратился с просьбой принять и его в эту организацию. Однако на данное предложение последовал отказ. Что есть отказ в такой ситуации? Обозначение цели, против которой организация создаётся.

Следующий шаг Москвы нетрудно было предвидеть. В 1955 году на военно-политической карте мира появилась новая структура — Организация Варшавского договора, призванная противостоять НАТО.

Противостоянием НАТО и ОВД во многом определялась международная обстановка во второй половине XX века.

Сегодня ушла в прошлое «советская угроза». Рассыпалась Организация Варшавского договора. Нет больше Советского Союза…

Так против кого же дружить теперь Западному миру?

Да, Советского Союза больше нет. Но Россия-то осталась! Пусть ослабевшая, раздираемая внутренними противоречиями, с дышащей на ладан экономикой, бесконечно ослабевающим рублём… И всё же по-прежнему стремящаяся не сдавать своих позиций сильной державы, старающаяся вырваться из затянувшегося кризиса, обладающая несметными сокровищами Россия!

Именно стремление к обладанию нашими сокровищами и является краеугольным камнем конструкции, имя которой — НАТО.

Впрочем, это если брать по большому счёту. Если же по частностям, у каждой страны-участницы военно-политического блока — свои цели. Если США стремятся к мировому лидерству, то многие мелкие государства, подобно рыбам-прилипалам, просто желают попасть в сообщество сильных, чтобы самим подхарчиться крошками с барского стола.

Показательный пример. По изначальному положению, каждая страна-участница обязана отчислять два процента от своего ВВП на нужды НАТО. Реально же это условие выполняют всего несколько государств, остальные расходы на содержание блока сократили. Так и вышло, что сегодня 72 процента (это по официальным данным, а по некоторым данным и больше) средств в бюджет НАТО поступает из США. Уже это обстоятельство показывает, кто именно в первую очередь заинтересован в существовании блока.

Итак, Североатлантический блок в его нынешнем виде формировался на протяжении 65 лет. С момента распада СССР его границы совершили рывок к рубежам России, и сегодня наползают на нашу страну с нескольких направлений.

И в вопросе о расширении НАТО на восток особое место занимает Грузия.

На сегодняшний день Грузия имеет статус «участника Ускоренного диалога». То есть она является своего рода кандидатом на вступление в НАТО, однако это вроде как отнюдь не гарантируется. Мол, пусть Тбилиси выполняет все предъявляемые ему требования, а там мы поглядим, как поступить дальше.

Зачем руководству Грузии вступление в эту структуру, понятно. Это повышает статус государства, это активизирует контакты политической и военной элиты с зарубежными коллегами, это позволяет разместить на своей территории иностранные базы, что автоматически означает создание новых рабочих мест и пополнение государственного бюджета. Для обывателя декларируется повышение безопасности страны, на что обыватель, как правило, ведётся, но только тут уж бабушка надвое сказала. Тем не менее, во время референдума 5 января 2008 года 77 процентов населения страны проголосовали за вступление в Североатлантический союз.

Почему выгодно вступление Грузии в НАТО для США, тоже понятно. Грузия стала бы самым восточным участником Сообщества, она становилась бы форпостом американского влияния в Закавказье, она отсекала бы от России Армению, да и вообще у Вашингтона появился бы новый рычаг давления на Москву…

Однако, НАТО — это не карманная игрушка Соединённых Штатов. Это организация, в составе которой насчитывается 28 государств-участников; и далеко не все из них согласны играть роль болонки Обамы.

Прежде всего, приём Грузии в состав Альянса противоречит статье 10 Североатлантического соглашения, согласно которому вступить в НАТО могут только европейские государства. Хотя Соглашение — это так, несерьёзно, в него можно и дополнения-изменения внести. Есть препятствия и посложнее.

Государство, которое становится членом НАТО, и в самом деле оказывается под защитой всей военной мощи Альянса. Однако палка — о двух концах! Альянс также должен быть уверен, что он пополняется адекватным сочленом, действия которого предсказуемы и подконтрольны, а потому не приведут к каким-то неожиданностям. Что касается Тбилиси, то тут таковой уверенности у Брюсселя нет — от горячих кавказских парней приходится ожидать чего угодно. И это — сегодня! А что может произойти, когда особо ретивые грузинские политики почувствуют за спиной ту самую мощь?!.

А отсюда и вопрос… Каков интерес у тех же Франции или Германии ссориться с Россией из-за непредсказуемых амбиций Грузии?.. Ну, ведь нет резона! А потому они и не испытывают восторга от того, что в НАТО появится не поддающийся прогнозированию кавказский фактор.

Нынешние события на Украине, отношение к ним со стороны Европы наглядно показывают, ради кого Запад готов объединиться, а кто его волнует в меньшей степени. Грузия явно относится ко второй категории.

Однако обольщаться не стоит. События последнего времени близ российских границ показывают, что наша идеологическая работа в соседних странах, к сожалению, слишком часто в последнее время пробуксовывает. Сегодня, когда внимание всего мира, во всяком случае, значительной его части, приковано к событиям на Украине, самое время под шумок протянуть в НАТО решение по Грузии, например.

Не стоит тешить себя иллюзиями: случись такое — интересам России на Южном Кавказе будет нанесён серьёзный удар. Ведь этот акт автоматически материализуется в базы, под прицелом которых окажется весь Южный федеральный округ; уже сегодня Тбилиси клянчит у своих западных покровителей системы ПВО. Как уже говорилось выше, ещё в большей изоляции окажется Армения и расположенный на её территории контингент Российской армии и Погранвойск. Если учесть, что Ереван и без того подвергается постоянному политическому давлению со стороны Запада, что в Армении достаточно много прозападно настроенных политиков, ратующих за ослабление позиций Москвы в регионе, дополнительный фактор в руках антироссийских сил вполне может сыграть свою негативную для нас роль.

Но даже не это главное! Главным станет то, что появится прецедент нарушения уставных документов НАТО, ограничивающих выход за пределы Европы. Уже сегодня штаб-квартира НАТО имеет Индивидуальные партнёрские планы с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном… И хоть не хочется верить в подобный сценарий развития ситуации, но жизнь показывает, что лучше быть готовым ко всему. Охват Североатлантическим блоком России с Юга до самой китайской границы — крайне нежелательная, но отнюдь не невозможная перспектива развития ситуации в случае реализации варианта с Грузией.

Но вернёмся из гипотетического будущего в реальное настоящее.

А нынешние реалии состоят в том, что 2 мая Грузия и ОБСЕ подписали меморандум о взаимопонимании. Оно, конечно, ОБСЕ — это не НАТО. Однако данное событие вполне служит показателем того, что с одной стороны, Грузия настойчиво ищет контакты с Западом, а с другой, Запад к таковым контактам готов. Тем более, что в самом названии организации присутствует географическая привязка — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую, привязку, легко перешагивают ради достижения политических целей.

Сегодня задача России состоит в том, чтобы всемерно препятствовать намерению Грузии вступить в НАТО. Дабы добиться этого результата, следует сделать так, чтобы западные политики осознали для себя опасность такого решения.

Самое главное — ситуация в самой Грузии, а также у её границ слишком нестабильна. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией у всех на слуху — после военного конфликта, который вошёл в историю как «Война 08.08.08», эти республики объявили о своей независимости, которую признали Россия и всего несколько небольших государств. Однако накаляется обстановка в Аджарии.
Грузия — страна с подавляющим преобладанием титульной нации. Из примерно 4,5 млн. жителей страны почти 85 процентов составляют этнические грузины. Да ещё более полутора миллионов обосновались за пределами страны — но это так, к слову.

Так вот, в Грузии, как водится в государствах с подавляющим численным перевесом одной нации, все ключевые посты занимают именно её представители. Соответственно, армяне, азербайджанцы, представители других народов оказываются ущемлёнными; и особенно это касается русских.

Наличие очагов этнической напряжённости, как существующих, так и потенциальных, сильно настораживает Запад. У многих стран НАТО существуют подобные проблемы, и зачем им добровольно накликать на себя дополнительную головную боль?

Вновь приходится вспоминать о всемирном кризисе, который заставляет затянуть потуже ремешки и государства с развитой экономикой. Между тем, именно им приходится оплачивать расходы НАТО и за себя и за того парня. Что касается Грузии, то экономика её на сегодняшний день развалена напрочь. 10,5 млрд. долларов долга, 16 процентов безработных, 31 процент — за чертой бедности… Какую лепту она сможет внести в коллективную копилку Альянса?.. И кому нужен такой нахлебник?..

Но политика, политика!.. Именно она заставляет натовских заправил закрывать глаза на все эти риски. Давление на Россию следует продолжать и наращивать — этим принципом руководствуются Вашингтон и Брюссель. И им это слишком часто удаётся. Особенно сейчас, в период разгорающейся гражданской войны на Украине.

Как уже говорилось, три четверти населения Грузии высказались за вступление в НАТО. Соответственно, оставшаяся четверть должна стать опорой для проведения в обществе идеи о пагубности курса на присоединение страны к воинственному альянсу. Решить эту задачу для России просто необходимо.
Равно как и не допустить того, чтобы в самом НАТО победила точка зрения необходимости участия Грузии в альянсе.

Случись такое — Россия потерпит ещё одно политическое поражение. И дай бог, чтобы только политическое.
Автор:
Игорь Матвеев, полковник, военный эксперт
Первоисточник:
http://www.worldandwe.com/ru/page/NATO__hochet_vzyat_Gruziyu_druzhit_protiv_Rossii.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти