В западных газетах пишут, что Россия, которую США и ЕС «изолируют», рассчитывает на сотрудничество с Китаем, каковое включает не только возможные газовые поставки, но и стратегический союз двух держав, имеющий целью ослабление мировых позиций США. Что до совместных заявлений России и Китая, то в них речь идёт о «всеобъемлющем партнёрстве», «доверительном диалоге», «добрососедстве» и «дружбе».




На сайте президента России опубликовано шанхайское «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия» от 20 мая.

В этом документе РФ и КНР заявили о новом этапе «всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия». Россия и Китай намерены «поддерживать и углублять стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне, повышать эффективность действующих и по необходимости создавать новые механизмы двустороннего межправительственного, межпарламентского, межведомственного, межрегионального сотрудничества, обеспечивать возрастающую отдачу от динамично развивающихся по всем направлениям практических связей, обменов по гуманитарной и общественной линии, усиливать тесную координацию действий во внешнеполитической сфере».

Одна из заявленных целей двух государств — усиление позиций и влияния на международной арене «в интересах становления более справедливого и рационального мирового порядка».

При этом стороны «поддерживают центральную роль ООН в защите мира во всем мире, в содействии всеобщему развитию и международному сотрудничеству и единодушно считают, что усиление ключевой роли ООН в международных делах и её Совета безопасности как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, соответствует общим интересам мирового сообщества».

РФ и КНР намерены выступать «против любых попыток и способов вмешательства во внутренние дела, за твёрдое соблюдение основополагающих положений международного права, закреплённых в Уставе ООН, безусловное уважение права партнёра на самостоятельный выбор пути развития, сохранение и отстаивание собственных культурно-исторических, нравственных и моральных ценностей».

Среди экономических шагов стороны наметили те самые меры, которых боятся в Вашингтоне, а именно «тесное взаимодействие в финансовой сфере», в т. ч. «увеличение объёмов прямых расчётов в национальных валютах».

Запланированное наращивание двустороннего товарооборота (до 100 млрд. долларов к 2015 году и до 200 млрд. долларов к 2020 году) тоже должно взволновать Америку.

Стороны договорились также «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнёрство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай, расширению взаимодействия в угольной сфере, в том числе путём освоения месторождений в России и развития транспортной инфраструктуры, активно прорабатывать проекты строительства новых объектов электрогенерации в России для наращивания экспорта электроэнергии в Китай».

Пекин и Москва, как следует из документа, желают «углублять связи в области науки и техники, прежде всего путём совместных перспективных разработок, предполагающих равнозначный финансовый и научно-технический вклад, полный инновационный цикл, надежную защиту прав интеллектуальной собственности».

В «Совместном заявлении» выражается серьёзная озабоченность «в связи с продолжающимся внутриполитическим кризисом на Украине». Цитата:

«Россия и Китай призывают к деэскалации конфликта в этой стране, проявлению сдержанности, к поиску мирных, политических путей решения имеющихся проблем. Стороны призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства, предусматривающую полное соблюдение общепризнанных прав и свобод граждан».


Китай и Россия рассматривают G-20 («Группу двадцати») в качестве главного форума международного экономического сотрудничества. Россия и КНР намерены «прилагать активные усилия для укрепления этого объединения и повышения эффективности его деятельности, последовательно реализовывать решения Санкт-Петербургского саммита».

Также стороны полагают, что «ключевой задачей на современном этапе является развёртывание многостороннего сотрудничества государств — участников БРИКС и обеспечение их важной роли в механизмах глобального экономического управления».

Москва и Пекин сошлись на том, что «планируемое создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза будет способствовать укреплению стабильности в регионе и дальнейшему углублению двустороннего взаимовыгодного взаимодействия».

Есть также информация о военных учениях России и Китая, запланированных на 2015 год. Си Цзиньпин и Владимир Путин решили организовать в следующем году военные учения, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, чьи слова приводит РИА «Новости», считает, что эти военные учения призваны заставить США «играть по правилам цивилизованных стран мира».

«С учётом нынешней геополитической ситуации в мире Россия и Китай становятся стратегическими партнёрами, и их взаимодействие будет затрагивать не только экономическую, но и военную сферу. В этом плане проведение совместных военных учений — чрезвычайно важный фактор, который показывает нашу близость по ключевым военно-политическим проблемам», — сказал товарищ Коротченко.

По его словам, участие КНР в учениях показывает, что у России и Китая — общие цели, и две страны с единых позиций оценивают многое, происходящее в мире.

Российско-китайские военные учения позволят ограничить влияние США, отметил Коротченко, и «заставить Америку играть по тем же правилам, что и все остальные цивилизованные страны мира». Эксперт добавил: «Разумеется, есть необходимость противодействия курсу США, которые в одностороннем порядке пытаются вершить судьбы мира».

Что же думает по этому поводу Америка?

А она пока молчит. И более того — отказывается говорить. Обычно разговорчивая Д. Псаки не стала комментировать ни экономические договорённости Москвы и Пекина, ни стратегические заявления двух государств.

Как передаёт РИА «Новости», представительница Госдепартамента США Джен Псаки отказалась в ходе брифинга в Вашингтоне комментировать договорённости России и Китая в экономической сфере и совместные учения двух стран.

«Мы думаем, что Россия должна добиваться хороших отношений со всеми своими соседями», — заметила Псаки. И к этому добавила, что не станет строить предположений относительно совместных учений РФ и КНР.

Что касается волнующего многих аналитиков вопроса о поставках газа в Поднебесную, то он до сих пор не решён. Между тем газ — основная цель поездки В. В. Путина в КНР.

СМИ приводят высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Москва и Пекин достигли «существенного прогресса» в вопросе об экспорте газа в Китай, однако договориться о цене ещё не удалось. «Прогресс существенный достигнут, по цене есть ещё недоработка», — вот слова Пескова.

Предполагаемая цена на газ для Китая колеблется в диапазоне от 350 до 400 долларов за тысячу кубометров. То, что её не согласовали к началу переговоров, — плохой знак, считает заместитель главы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «Вероятность того, что контракт не будет подписан, довольно высока. Глава «Газпрома» Алексей Миллер находится там уже два дня. А перед этим в Москву приезжал переговорщик от Китая. Эти контакты последние дни идут чуть ли не в круглосуточном режиме», — цитирует его «Би-би-си».

При этом многие эксперты всё же полагают, что на фоне обострения отношений России с США и Европой Кремль может пойти на уступки в вопросе цены на энергоресурс. В таком случае контракт может быть подписан сегодня.

Можно также предполагать, что стороны придут к газовому соглашению к началу экономического форума в Санкт-Петербурге.

Ясно здесь одно. Мы уже писали о том, что на фоне напряжённости между государствами Запада и Россией из-за украинского кризиса Китай будет стремиться выторговать себе максимальную скидку на газ. И вчерашний тупик в переговорах — это проявление самой обыкновенной китайской несговорчивости в вопросе цены.

Видимо, такая несговорчивость призвана содействовать, как это прописано в «Совместном заявлении», «скорейшему началу поставок российского природного газа». По той цене, которая устроит Поднебесную. И, пожалуй, возмутит Европу…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

201 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти