США обвиняют Китай в кибершпионаже и требуют выдачи пятерых китайских военнослужащих

В министерстве юстиции США объявили о том, что уличили пятерых военнослужащих спецподразделения Unit 61398 Народно-освободительной армии Китая в краже коммерческих секретов Соединённых Штатов посредством Глобальной сети. Министр Эрик Холдер заявил, что американскому Минюсту известны детали акции по кибершпионажу против США со стороны военных КНР, и потребовал Пекин выдать Вашингтону обвиняемых. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

США обвиняют Китай в кибершпионаже и требуют выдачи пятерых китайских военнослужащих



Министр юстиции США Холдер:

Объёмы похищенной коммерческой информации оказались столь велики, что мы вынуждены действовать максимально жёстко.


Минюст США озвучивает имена всех пятерых военнослужащих НОАК, которые якобы принимали участие в кибершпионаже: Гу Чуньхуэй, Хуан Чжэньюй, Сунь Кайлян, Ван Дун и Вэн Синьюй. Этих граждан КНР в США обвиняют во взломе сетей, в рамках которых работали около полутора сотен компаний как внутри, так и за пределами США. Среди компаний, пострадавших от действия китайских хакеров, называются Allegheny Technologies, Westinghouse Electric, U.S. Steel, Alcoa и множество других.

МИД Китая незамедлительно отреагировал на обвинения граждан КНР со стороны США, назвав требование выдать обвиняемых Вашингтону смехотворным. При этом посла США в Китае Макса Бокэса вызвали в МИД КНР, где ему было сделано, как сообщает ИТАР-ТАСС, «существенное представление». Помощник главы МИД КНР Чжэн Цзэгуан заявил, что обвинения со стороны американского Минюста и требования выдачи США китайских граждан являются нарушением всех норм международного сотрудничества, подрывающим отношения между двумя странами.

Эксперты сходятся во мнении, что Вашингтон может заполучить названных граждан Китая лишь в том случае, если те покинут территорию Поднебесной и по определённым причинам окажутся на территории государства, готового исполнять прихоти США. Однако подразделение Unit 61398 НОАК на то и имеет специальный статус, чтобы его сотрудники вели работу исключительно на китайской территории.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти