Россия и Китай договорились о цене на газ и заключили контракт

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщает, что российская компания подписала многолетний контракт с китайской CNPC на поставки газа в Поднебесную. Ещё накануне стороны зашли в очередной тупик в вопросах реализации российского газа в Китай, не договорившись о цене. Сегодня сторонам удалось найти компромиссное решение. Общий объём газа, который должен ежегодно поставляться Китаю «Газпромом», составит 38 млрд. кубометров. Общая же сумма контракта равна примерно 400 млрд. долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и Китай договорились о цене на газ и заключили контракт



Сроки контракта определены до 2044 года – на ближайшие 30 лет. Учитывая все указанные «Газпромом» параметры контракта, несложно рассчитать, на какой же цене сошлись представители российской и китайской компаний. Эта цена составляет примерно $350,8 за 1000 кубометров.

При этом первоначально обозначенный ценовой коридор для обсуждения между Москвой и Пекином определялся интервалом 350-400 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Российская сторона хотела продавать по 400, китайская – покупать по 350.

Исходя из той цены, на которую вышли «Газпром» и CNPC, получается, что именно китайские пожелания были учтены в первую очередь. Однако это не означает, что Россия понесёт большие потери от таких уступок. Экономисты уверены, что столь долгосрочный контракт, аналоги которому сложно найти в современной системе торговли, позволит стабилизировать экономическую ситуацию на внутреннем рынке России и повысить интерес к инвестированию в российскую экономику. Такой тезис подтверждается уже сейчас: акции «Газпрома» сразу же после объявления о заключении контракта прибавили в цене более 2%. Ещё один плюс для России – диверсификация рынков сбыта.
Использованы фотографии:
http://mplast.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

232 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти