Беларусь: ещё раз о георгиевских ленточках

Многочисленность возмущенных комментариев на различных ресурсах, в том числе и на «ВО», здесь, на провокационные заявления и явные лживые «вбросы» про поведение президента РБ (и в целом белорусов) в украинских делах заставили меня написать краткую статью о событиях в Беларуси 9-го мая 2014 года, конкретно в тех городах, где я побывал — т. е. в Минске и моем родном Гомеле.

Сразу оговорюсь, что все подобные провокационные статьи, как я считаю, укладываются в определённую идеологическую линию, черты которой всё отчётливее проступают и специально подогреваются у части российского общества, и которая может нести явные угрозы нарождающемуся интеграционному образованию России, Беларуси и Казахстана.


Аргументированно и оперативно отвечать на все гнусности и домыслы псевдожурналистов, даже не побывавших в эти майские дни в Минске, просто невозможно, поэтому просто опишу свое видение происходящих на моих глазах в данный момент процессов.

Итак.

Первое: после всероссийского вброса про «колорадов и их ленточки» решила отметиться и белорусская оппозиция, сделав ничего не значащее для нормальных людей заявление.
Реакция: белорусская оппозиция ничего не значит в общественной и политической жизни белорусского народа.

Второе: «внезапно» часть российских (российских ли?) журналистов (в том числе и патриотически настроенных) обнаружила интересную вещь — оказывается, в Беларуси запрещают георгиевские ленточки! (Официального запрета как не было, так и нет). И полетела новость по сайтам. И уже довольно уважаемое в узких кругах федеральное информационное агентство «Regnum» распространяет новость о том, что в Беларуси якобы запрещают использовать георгиевские ленточки. Причем это преподносится как свидетельство начавшегося в Беларуси ревизионизма и отрицания символа солидарности всех народов, одержавших Великую Победу. Новость определённо должна была шокировать многих россиян, не предполагающих, что это элементарная ложь.
Реакция: Откуда это? Ведь георгиевские ленты свободно распространяются партиями, общественными движениями и даже раздаются в супермаркетах, они присутствуют практически на всей печатной продукции, подготовленной властями к празднику, увидеть их можно практически везде. Вместе с тем во время парада Победы и шествия ветеранов руководство Беларуси уже несколько лет подряд использует красно-зелёные ленточки в цвет государственного флага Республики Беларусь, являющегося незначительно изменённым вариантом флага БССР. Красно-зелёные ленточки вместе с георгиевскими имеют свободное хождение по всей Беларуси.

Третье: получив отпор в виде многочисленных фотографий стендов, плакатов и прочих бигбордов с георгиевскими лентами с улиц городов Беларуси, довольно упорные националисты начали искать хоть какие-то доказательства антирусского (!) национализма. И таки смогли их найти: второй яростной, радостной и возбужденной волной покатилась информация о «предательстве» общерусских интересов, коллаборационизме белорусов в украинском противостоянии, о поддержке фашистов и т.п.
Реакция: ну где ж они увидели предательство? Хорошо сказал про этот факт Алексей Дзермант, обозреватель сайта «Однако». Приведу его цитату:
«Логика белорусов в этой ситуации проста. Происходящее на Украине — это настоящая трагедия, причём не только для самих украинцев, но и для всех близких народов, особенно братского белорусского. Да, легитимность нынешних киевских властей и их способность контролировать ситуацию в стране вызывает вопросы, никто не снимает с них ответственности за происходящее в целом, особенно в связи с теми шокирующими событиями, что произошли в Одессе. Но никакой иной власти, кроме этой, больше нет, а открытое силовое вмешательство ни к чему, кроме как к затяжному кровавому междоусобному конфликту, не приведёт. У Беларуси нет к Украине никаких территориальных претензий, и единственное стремление белорусского государства — это «экспорт порядка», то есть помощь украинскому народу в сложной ситуации без его разделения на «бандеровцев» и «ватников».

Четвертое: стоит отметить, что не все белорусы осознают важность происходящих сейчас событий. Примером может служить ситуация с Гомельским отделением белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ), точнее с предписанием которое было направленно первым секретарем Железнодорожной районной организации ОО "БРСМ" Ольгой Микулинской.
Беларусь: ещё раз о георгиевских ленточках


В результате секретарю пришлось оправдываться не только перед журналистами но и перед ветеранами и своими же сотрудниками.
"Это ни в коем случае не запрет на ношение георгиевской ленточки, это рекомендация. В этом году мы с руководством посовещались и решили отдать предпочтение в этом году красно-зеленой ленточке, цвета государственного флага, это наша патриотическая лента. Ветеранов мы чтим и уважаем, и если ветераны будут с георгиевскими ленточками — мы ни в коем случае не будем против", — сообщила О. Микулинская информагентству БелПАН.

Надо сказать, что эффект от данного циркуляра был прямо противоположный — георгиевская лента была везде, на машинах, на окнах, на велосипедах. И это несмотря на то, что уже лет восемь красно-зеленая лента также наравне с георгиевской участвует во всех мероприятиях, посвященных обеим Великим войнам. Кроме того, это сообщение (и фотография в «Одноклассниках») вызвало и политические заявления. К примеру, Либерально-демократическая партия, которая не слишком светилась ранее и при этом особо не симпатизирует официальной власти, провела компанию по распространению георгиевской ленты как в общественных местах, так и в своем минском офисе. Сообщает пресс-служба партии: "Георгиевская лента — это символ победы наших отцов, дедов во времена Великой Отечественной войны, стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить".

И напоследок. Столь явно с георгиевскими ленами прокололись только в Гомеле, ни в области, ни тем более в остальной республике подобного не было (в Могилеве вообще раздавали ленточки напротив обладминистрации), и вот результат:
«19 мая два заместителя председателя Гомельского облисполкома задержаны сегодня по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Об этом сообщил на брифинге в Гомеле первый заместитель председателя Следственного комитета РБ» отмечу что один из зампредов — В. М. Тризно — курировал социальную сферу и идеологическую работу…»

Часть информации взята из статьи Алексея Дзерманта, Однако.org.

Гомельский облисполком

А также использовалась информация с популярнейшего портала tut.by (http://news.tut.by/society/397815.html), к сожалению, в комментариях оккупированного белорусскими «тутейшими».
Автор:
Дмитрий (Гомель)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти