Война с "неправильными" журналистами на Украине, или История одного предательства со стороны украинских "коллег"

Один из важных вопросов, волнующих журналистское сообщество в связи с задержанием на территории Украины съёмочной группы телеканала LifeNews, звучит примерно следующим образом: почему украинские коллеги не предпринимают никаких усилий для того, чтобы рассказать и Украине, и остальному миру правду? Почему украинская медийная среда вторит сотрудникам СБУ, называя журналистов LifeNews террористами, демонстрируя абсолютно бездарные попытки связать работу корреспондентов из России с якобы имеющей место быть контрабандой оружия? Неужели дух профессиональной солидарности чужд украинским СМИ?

Война с "неправильными" журналистами на Украине, или История одного предательства со стороны украинских "коллег"



На самом деле, ответить на все эти вопросы не так уж и трудно. Ведь большинство из того, что сегодня выступает под знамёнами средств массовой информации Украины, на самом деле таковыми не являются. Единственный статус, на который могут рассчитывать подконтрольные «порошенкам» телеканалы, издания и радиостанции, это статус средств массовой дезинформации, аббревиатура СМД которых уже успела прижиться в мире масс-медиа. СМИ не равно СМД, а потому как-то странно ожидать от украинских псевдоколлег упомянутой выше профессиональной солидарности и действий, направленных на поддержку журналистов, арестованных по явно сфабрикованным обвинениям.

Как известно, несколькими днями ранее представители украинской службы безопасности (по другой версии – наци-гвардии) задержали в окрестностях Краматорска съёмочную группу телеканала LifeNews – Марата Сайченко и Олега Сидякина. Чтобы объяснить причину задержания журналистов, были распространены кадры с «изъятыми» у журналистов вещами. Среди вещей (документов, визиток, письменных принадлежностей и съёмочного оборудования) как вы невзначай «оказался»… переносной зенитно-ракетный комплекс, который заботливо запечатлели укрослужбисты на фото и видео.



Эти кадры (кадры с ПЗРК) как и кадры с поставленными на колени журналистами, закованными в наручники, облетели весь мир. Большинство людей, способных трезво оценивать ситуацию, на основании таких кадров пришли к единственно возможному выводу: Киев переступает все мыслимые и немыслимые границы, занимаясь топорной фабрикацией данных. В дополнении могла возникнуть мысль разве что о том, почему всего лишь ПЗРК, а не танк?.. И где же ампулы с сибирской язвой и «грязная» атомная бомба, завезённая журналистами из подземных шахт Ирана или с дальней дачи бывшего президента Махмуда Ахмадинежада…

Кому было нужно это глупейшее обвинение журналистов, и почему именно журналистов Киев выбрал в качестве такой мишени – разберёмся. Дело в том, что есть такая пословица: на безрыбье и рак – рыба. Работает она здесь в том смысле, что до этого эпизода укроСМД приходилось выдавать материалы о задержании СБУ разве что виртуальных «офицеров ГРУ», «генералов ФСБ» и прочих невоспринимаемых глазом «спецагентов» из России. Когда на Украине поняли, что с виртуальной агентурой они рискуют зайти в дезинформационный тупик, то решили «шукать» в другом направлении. Одно из таких направлений находилось, что называется, на поверхности – работающие на территории Украины российские журналисты. Главное – у журналистов имелись российские паспорта, а это сегодня на остатках незалежности чуть ли не главное доказательство «вражьей сущности» человека.

Но задержание журналистов – вещь экстраординарная, потому СБУ и решила «сдобрить» свой шаг «неопровержимыми доказательствами» участия съёмочной бригады LifeNews в «террористической деятельности» - добавили к картинке ПЗРК. Картинка из центра Европы XXI века - с заломленными руками и стоящими на коленях журналистами, с лицами в землю – вызвала возмущение, но только не у американских властей.

Госдеп в лице любимицы публики Джен Псаки, сначала вяло отговаривался, что о произволе в отношении журналистов ничего не знает и вопрос «изучит в своём кабинете», а потом, «изучив», та же Псаки заявила:

Репортёры LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко могут быть причастны к диверсионным действиям сторонников Донецкой народной республики, а также контрабанде оружия.

Из-за океана-то виднее, чем занимаются журналисты… Ну, конечно же всем чем угодно, только не освещением событий. Здесь Псаки и те, кто писал ей очередной текст (после текста о «выборных каруселях»), снова превзошли сами себя.

На задержание российских журналистов отреагировал находящийся с государственным визитом в Китае президент РФ Владимир Путин:

Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред.


Есть мнение, что понимают весь абсурд обвинений и сами господа из СБУ (если у них, конечно, осталось серое вещество в черепных коробках, не затронутое зёрнами «демократизации»), но только им же нужно отрабатывать те западные кредиты, которые самопровозглашённые власти Киева выпросили у «друзей», как отрабатывать и места своих начальников, произведённых в «генералиссимусы» майданом. «Друзья» хотят получить на свои деньги шоу, и это шоу с особым рвением им и предлагается.


Иногда за постановку шоу берутся столь активно, что перегибают палку сразу в нескольких местах. Один из таких перегибов касается задержания в Мариуполе журналиста, сотрудничающего с Russia Today, Грэма Филипса. Видимо, слово «Russia» оказало на представителей наци-гвардии, участвовавших в задержании такой же эффект как на подопытных собак академика Павлова оказывала загорающаяся лампа – обильное слюновыделение и желание получить «еду». О том, что журналист британский – сразу не вспомнили… Журналисту приказали удалить отснятые файлы, отдать каску и бронежилет. Филлипс этого не сделал.

Интересно, что буквально за несколько часов до задержания Филипса в микроблоге Евромайдана появилась такая надпись:

СБУ, выдворите уже Грэма Филлипса из Украины. Еще месяц назад мы про него писали, что он палит позиции силовиков.




Теперь, надо полагать, в СБУ соображают, как разруливать ситуацию с наличием у Филипса британского паспорта и одновременным сотрудничеством журналиста с RUSSIA Today (первое слово на уРКопатриотов, как уже было сказано, подействовало слишком серьёзно)…

На сервисе Youtube оказалось видео допроса одного из задержанных журналистов LifeNews Марата Сайченко, который заявил, что прибыл со своим коллегой на Украину, якобы скрыв истинную цель визита. Кроме того, на записи Сайченко говорит, что документы, удостоверяющие их с Олегом Сидякиным личности – как личности сотрудников LifeNews, они оставили в Москве.



Уже одни эти слова Сайченко являются свидетельством того, что свои показания он даёт под явным давлением, так как на кадрах, которые были представлены выше, показаны удостоверения представителей прессы и карточки аккредитационных удостоверений корреспондентов LifeNews.



СБУ (ну или доблестная наци-гвардия) прокололась на своём же видео…

Российские власти, журналисты с мировым именем, представители общественных организаций потребовали от Киева незамедлительного освобождения захваченных на Украине корреспондентов.

P.S. Много шума наделала публикация в одном из блогов "Эха Москвы" украинского "журналиста" Горобца. На видео, взятого им с сайта LifeNews, - координация огня ополченцев Донбасса человеком, находящимся за кадром. В блоге всё это представлено так, будто журналисты LN и являются координаторами боевых действий на Донбассе. Судя по всему, Горобец совсем далёк от современных методик получения крупными СМИ информации - методик, при которых сами участники событий могут присылать в эфир телеканала свои ролики с места этих событий. LifeNews давно использует такой метод. При этом если ополченец снимает на видео ход боевых действий и предоставляет это видео СМИ, то это ещё не значит, что он является сотрудником этого СМИ. В общем, Горобец явно перестарался, заставив "Эхо Москвы" оправдываться...

А вот и тот самый ополченец, которого в блоге "Эха" выставили сотрудником LifeNews


P.S.S. Спустя сутки после задержания стрингера RT Грэма Филлипса киевскими властями, он был отпущен на свободу. Он сам сообщил об этом в своём микроблоге Twitter, поблагодарив всех, кто принимал активное участие в его судьбе. Освобождённый журналист рассказал подробнее о своём задержании в эфире RT.

Госдеп США призывает освободить российских журналистов, в профессиональной принадлежности которых сомневался днём ранее

«Мы бы призвали украинские власти расследовать произошедшее и освободить этих людей, если они действительно журналисты и не были вовлечены в незаконные действия», — сказала Псаки.
По её словам, это касается задержанных российских журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко.

«То есть вы — последние, кто не убедился в том, что это журналисты?»,— спросил один из репортеров представителя госдепа.

«У нас сохраняется обеспокоенность, о которой мы говорили вчера, по поводу обстоятельств и этих личностей», — ответила Псаки.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти