Гражданская война в Бирме: Коммунисты против правительства - красный и белый флаги

Гражданская война в Бирме: Коммунисты против правительства - красный и белый флаги


Гражданская война в Бирме малоизвестна среднестатистическому россиянину. Лишь специалисты и любители-историки да, разве что, те, кто смотрел и помнит фильм «Рэмбо-4», имеют представление о событиях, речь о которых пойдет ниже. Между тем, для всех нас история этой гражданской войны служит примером того, что может постичь государство, находящееся на стыке интересов самых разных держав, обладающее некоторыми запасами природных ресурсов и, при этом, не отличающееся политической и социальной стабильностью.

Во второй половине ХХ века, в годы т.н. «Холодной войны», важным пространством военно-политической активности стал Индокитай. Еще до начала Второй мировой войны в азиатских колониях европейских держав, под влиянием Советского Союза, стали формироваться коммунистические и национально-освободительные партии и движения. Победа во Второй мировой войне, которая в Юго-Восточной Азии имела характер кровопролитного противостояния японской императорской армии и антифашистской коалиции в лице английских, австралийских, американских войск, привела к укреплению позиций национально-освободительных движений во всем мире.


Естественно, победные настроения затронули и Индокитай. В его восточной части – Вьетнаме, а затем и Лаосе, - национально-освободительное движение в конечном итоге завершилось победой коммунистов, американской военной агрессией, победой над американскими войсками и их союзниками и установлением социалистических режимов, существующих с определенными корректировками политического и экономического курса вплоть до настоящего времени. Камбоджа пережила «полпотовский эксперимент». Королевский Таиланд, который так и не побывал в статусе чьей-либо колонии и на протяжении всей истории сохранял государственный суверенитет, стал верным союзником Соединенных Штатов. А вот Бирма – самая западная и во многом самая закрытая страна Индокитайского полуострова – она на долгие десятилетия стала местом столкновения интересов самых разных сил. Что и вызвало длительную гражданскую войну на территории страны, отдельные очаги которой не ликвидированы вплоть до настоящего времени.

Гражданская война в Бирме: Коммунисты против правительства - красный и белый флагиС 1989 года страна отказалась от названия «Бирма», которое было популярно за ее пределами, и последние двадцать пять лет она именуется «Мьянма». Но мы для удобства восприятия читателями будем в этой статьей использовать ее старое и привычное название. Все годы ее послевоенного самостоятельного (от британских колонизаторов) существования – это годы правления сменяющих друг друга авторитарных режимов и непрекращающейся гражданской войны.

В этом относительно крупном государстве (55 млн. человек) проживают представители нескольких десятков народов и племенных групп. Хотя для среднего европейца или американца они все «на одно лицо», в действительности между ними существуют очень серьезные различия и в языковой принадлежности, и в религии, и в особенностях культуры и хозяйствования. Пока Бирма с 1885 и по 1945 гг. находилась под управлением британской короны, английским политикам удавалось лавировать между противоречиями многочисленных этносов страны и выстраивать достаточно дееспособную систему управления. Японская оккупация Бирмы в 1942-1945 гг. и последующее ее освобождение от британского протектората, повлекло за собой обострение прежних обид.

Послевоенная Бирма начала свою историю как федеративное государство – Бирманский Союз, в который вошло семь провинций, населенных преимущественно бирманцами (мьянма), и семь национальных штатов (Шан, Чин, Мон, Кайя, Карен, Качин и Аракан). Естественно, что с первых дней независимого существования государства политическая ситуация в нем дестабилизировалась. Катализатором послужило обещание уходивших британских колонизаторов предоставить государственную независимость нескольким территориям компактного проживания национальных меньшинств – штатам Шан, Карен и Кайя. Подключились и народности других штатов, которым также показалось, что в «бирманской» Бирме их национальные права и интересы будут всячески ущемляться.

Центральная власть послевоенной Бирмы была представлена «национальными» социалистами из Антифашистской лиги народной свободы (далее – АЛНС). Эта организация, наследовавшая традиции довоенных национально-освободительных партий и обществ («Добама Асийон» и др.), стояла на принципах «бирманского социализма», который однако не дублировал марксистско-ленинскую концепцию, а предлагал собственную модель реформирования экономической, социальной и политической жизни страны.

Первым лидером АЛНС был Аун Сан – легендарный бирманский революционер, убитый террористами в 1947 году и известный русскоязычному читателю по биографии, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» за авторством Игоря Можейко. На протяжении одиннадцати лет АЛНС (с 1947 по 1958 гг.) АЛНС возглавлял У Ну – один из немногих бирманских политиков, хорошо известных среднему русскоязычному человеку старшего поколения благодаря его дружбе с Советским Союзом.

Утвердившись у власти, правительство У Ну приступило к проведению экономической реформы, ставившей целью постепенное превращение Бирмы в преуспевающую социалистическую страну. Однако к этому времени социальная ситуация в стране значительно ухудшилась, виной чему было, в том числе, и обнищание бирманских крестьян из-за хищнических действий ростовщиков-индусов. Среди беднеющих крестьянских масс нижней части страны получила существенное влияние Коммунистическая партия Бирмы, предлагавшая более радикальную программу действий. Уже в 1948 году, вскоре после провозглашения независимости страны, между правительственными войсками и вооруженными отрядами Коммунистической партии Бирмы начались столкновения.

Стоит отметить, что к этому времени Компартия Бирмы раскололась на две части – просто Компартия, называемая также партией «Белого флага», и Компартия Красного флага. Последняя считалась более радикальной и занимала непримиримые позиции, хотя в вооруженном противостоянии с бирманскими властями участвовали боевые формирования обоих фракций бирманской компартии. Сложилось так, что «Красный флаг», обвиняемый оппонентами в троцкизме, закрепился на западе страны, в провинции Аракан, а ареной деятельности «Белого флага», переориентировавшегося на маоизм, стала сначала Нижняя Бирма, а затем – северные и восточные провинции государства.

Несмотря на все старания Советского Союза и международного коммунистического движения предотвратить войну между социалистами и коммунистами, она становилась все ожесточенней. Немаловажную роль сыграл и раскол коммунистического движения, часть которого пошла за Китаем. По понятным причинам в Юго-Восточной Азии позиции китайской компартии, взявшей на вооружение доктрину маоизма, оказались очень сильны. Именно по причине прокитайской ориентации Советский Союз и не оказывал Коммунистической партии Бирмы той поддержки, которую получали, скажем, вьетнамские коммунисты.
Первоначальный успех коммунистов в гражданской войне во многом объяснялся той поддержкой, которой они пользовались среди крестьянского населения Нижней Бирмы. Обещая наделить крестьян землей и преодолеть эксплуатацию индийских ростовщиков, коммунисты привлекали симпатии не только сельского населения, но и многих мобилизованных в правительственные войска солдат, которые целыми группами дезертировали и переходили на сторону повстанцев.

И, тем не менее, уже к середине 1950-х годов активность коммунистов начинает понемногу спадать, во многом – из-за организационных дрязг и элементарного неумения коммунистических лидеров договариваться как друг с другом, так и с другими ключевыми акторами вооруженного противостояния в стране – прежде всего, с этническими формированиями в национальных штатах.

В 1962 году к власти в Бирме пришел генерал Не Вин. Ветеран Армии независимости Бирмы, военное образование в годы Второй мировой войны он получил в Японии, с которой «такины» (борцы за независимость Бирмы) тогда тесно сотрудничали. После перехода «такинов» на антияпонские позиции, окончания Второй мировой и провозглашения независимости страны Не Вин последовательно занимал высокие посты в вооруженных силах суверенной Бирмы, пока не был в 1958 году назначен премьер-министром и в 1062 не совершил государственный переворот.

Политическая платформа Не Вина, как и У Ну, базировалась на социалистических принципах, только в отличие от предшественника генерал не преминул воплотить их в жизнь. Была национализирована вся промышленность Бирмы, созданы сельскохозяйственные кооперативы, запрещены оппозиционные политические партии. Решительные меры новый руководитель страны предпринял и в отношении коммунистических повстанцев. Вооруженные отряды Компартии потерпели несколько серьезных поражений, после чего были вынуждены отступить в труднодоступные северные районы страны, населенные национальными меньшинствами, и перейти к классической партизанской войне.

Гражданская война в Бирме: Коммунисты против правительства - красный и белый флаги


В отличие от Не Вина, занявшего важные посты, его ровесник и бывший товарищ по национально-освободительному движению Такин Тан Тун после окончания Второй мировой войны ушел в глухую оппозицию. Именно он возглавил Коммунистическую партию Бирмы (Белый флаг) и на протяжении двадцати лет, проведенных в джунглях, руководил ее боевыми операциями против центральной власти страны. Британский исследователь Мартин Смит называет Такина Тан Туна вторым по значимости после Аун Сана деятелем национально-освободительного движения Бирмы, подчеркивая его уровень не только как организатора и руководителя, но и как теоретического работника.

Такин Тан Тун и его единомышленники поддержали китайскую линию в международном коммунистическом движении, обвинив Советский Союз и КПСС в поддержке полуколониального националистического режима Не Вина. Естественно, что действия маоистской компартии были выгодны Китаю, который приобрел проводника своего влияния в Бирме и Западном Индокитае в целом. Одновременно началась реорганизация компартии на китайский лад, сопровождаемая созданием школы политической подготовки и проведением собственной «культурной революции» с целью очищения партии от «ревизионистов». В результате этой «культурной революции» в партии были проведены масштабные чистки, коснувшиеся и ее руководителей. При этом, по маоистскому правилу, в число исполнителей приговоров включались друзья и даже сыновья или братья осужденных на смерть «предателей партийной линии».

В 1968 году Такин Тан Тун был убит одним из своих боевиков. Внутренние чистки и непрекращающиеся операции правительственных войск также привели к значительному сокращению масштабов деятельности КПБ. Партия, понесшая серьезные потери, была вынуждена сосредоточить свою активность в районах проживания национальных меньшинств, прежде всего в области Ва.

Идеологическая линия компартии оставалась маоистской. В 1978 г. новый руководитель партии Такин Ба Тейн Тин охарактеризовал политику СССР как империалистическую, а Вьетнама – как гегемонистскую, всецело поддержав камбоджийских «красных кхмеров». «Народная война» с опорой на повстанческий потенциал деревень рассматривалась в виде основной тактической линии коммунистов на настоящем этапе противостояния.

По мере либерализации политического курса самого Китая, его многочисленные сателлиты – компартии Юго-Восточной Азии – теряли реальные позиции в своих странах. Ослабление бирманской компартии, последовавшее в 1980-е годы, во многом было вызвано именно сокращением китайской помощи, хотя в то же время не следует преуменьшать и специфику этнических и социальных отношений в бирманских провинциях, умелую политику центрального руководства, сочетавшего войсковые операции с перемириями с лидерами национальных меньшинств.

В настоящее время коммунистические партизаны не имеют в Бирме даже толики того влияния, каким пользовались прежде, и уж конечно их совсем нельзя сравнивать по масштабу деятельности с единомышленниками в не столь далеких Филиппинах. Впрочем, по сообщениям бирманских и английских средств массовой информации, при наличии определенных социальных оснований компартия Бирмы в состоянии возобновить свою боевую активность.

Гражданская война в Бирме: Коммунисты против правительства - красный и белый флаги


Таким образом, мы видим, что коммунистическое повстанческое движение в Бирме, на протяжении нескольких десятилетий являвшееся одной из ключевых проблем центрального правительства, снижало свою активность по мере дерадикализации старшего партнера – Китая. Сегодня китайское правительство в большей степени склонно использовать экономические рычаги влияния, нежели поддержку радикальных формирований в соседних странах. Что касается Советского Союза, то в случае с Бирмой он потерпел явное политическое фиаско. Военный режим оказался достаточно закрытым, в том числе и для экспансии советской идеологии, а возможность оказывать на него влияние, управляя деятельностью компартии, была потеряна еще в конце 1940-х годов – с тех пор как Союз переориентировался на поддержку социалистического правительства У Ну.

Американцы и англичане оказались более дальновидными игроками в бирманской политике, использовав для реализации своих стратегических интересов деятельность националистических движений этнических меньшинств. Но это уже совсем другая история, о которой – в следующем материале.
Илья Полонский
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: Брюс Хейли (Bruce Haley)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. parus2nik 22 мая 2014 13:26
    Спасибо,очень интересно..освежили память...
    parus2nik
  2. andy.v.lee 23 мая 2014 06:40
    Нда... Красивая страна, где буддийские ступы украшают золотом и драгоценными камнями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня