Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Оружейники десятилетиями работают над проблемой повышения точности оружия. Использование оптических прицелов и развитие конструкции самого оружия, похоже, подходит к пределу возможностей. Обеспечить дальнейшее развитие высокоточного оружия могут перспективные электронные системы, интегрированные в конструкцию оружия. Именно таких взглядов придерживается техасская оружейная компания TrackingPoint Inc. Несколько лет назад она представила концепцию PGF (Precision Guided firearm – «Высокоточное управляемое стрелковое оружие»), предлагающую решения для значительного повышения точности при стрельбе на большие дистанции.

В соответствии с концепцией PGF был создан комплекс TTX (Tag Track Xact). В его состав входит электронный прицел NTS (Networked Tracking Scope) со встроенными лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и автоматикой сопровождения отмеченной цели. Кроме того, в прицел включена система управления ударно-спусковым механизмом оружия и видеокамера для записи процесса прицеливания и стрельбы. Видеосигнал с прицела вместе с необходимой информацией по радиоканалу могут передаваться на смартфон или планшет стрелка, на котором установлено специальное программное обеспечение. В сочетании с некоторыми решениями, примененными в конструкции самой винтовки, электроника комплекса PGF позволяет добиться достаточно высоких характеристик.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem



Для полноценной демонстрации и использования всего потенциала предложенного комплекса TTX компания TrackingPoint в сотрудничестве с фирмой Surgeon Riffles разработала линейку винтовок XS (XactSystem), в которую вошли несколько типов оружия. Все новые винтовки оснащаются рядом общих систем, однако при этом имеют несколько заметных отличий, направленных на привлечение широкого круга стрелков.

Винтовка TrackingPoint XS1 предназначена для использования патронов .338 Lapua. Сама винтовка разработана и производится компанией Surgeon Riffles, а компания TrackingPoint устанавливает на оружие все необходимые электронные системы и передает готовое изделие заказчикам. Винтовка XS1 комплектуется всеми необходимыми компонентами и поставляется стрелкам в жестком кейсе фирмы Pelican с ячейками для всех элементов стрелкового комплекса.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


Оружие весом 9,2 кг (с прицелом и снаряженным магазином) имеет длину около 1,25 м (с разложенным прикладом) и оснащается стволом длиной 27 дюймов (686 мм). Для повышения точности стрельбы винтовка оснащается продольно-скользящим затвором с ручной перезарядкой. Сравнительно мощный патрон и длинный ствол обеспечивают начальную скорость пули на уровне 830 м/с. При использовании прицела NTS дальность стрельбы достигает 1200 ярдов (около 1,1 километра).

Винтовка TrackingPoint XS1 комплектуется складываемым влево прикладом с регулируемой длиной и высотой, складной двуногой сошкой фирмы Harris и дульным тормозом AAC Blackout. Кроме того, в комплект поставки входят два коробчатых магазина на пять патронов каждый, 3 аккумулятора для электроники и зарядное устройство для них, 200 патронов .338 Lapua с пулей Sierra OTM XactShot весом 200 или 300 гранов. Все элементы стрелкового комплекса поставляются в жестком кейсе.

Электронный прицел Networked Tracking Scope позволяет стрелку эффективно вести огонь на больших дистанциях, и одновременно с этим оказывает большое влияние на использование оружия. Компоненты прицела позволяют искать цель и производить прицеливание, используя увеличение от 6х до 35х. Найдя цель, стрелок должен поместить на нее метку прицела и нажать кнопку, расположенную на спусковой скобе. После этого автоматика захватывает цель и рассчитывает поправки для стрельбы. Определение почти всех необходимых параметров осуществляется автоматически, стрелку необходимо вводить только информацию о силе и направлении ветра. Для произведения выстрела стрелку нужно совместить метку цели с меткой прицела и нажать на спусковой крючок. При включенном сопровождении цели автоматика заблокирует ударно-спусковой механизм до того момента, когда метки будут полностью совмещены. Когда точки полностью совпадут, прицел самостоятельно позволит винтовке произвести выстрел.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


Утверждается, что винтовка TrackingPoint XS1, как и прочее оружие семейства XactSystem, может вести огонь с точностью на грани возможностей боеприпаса. Эти слова подтверждаются демонстрационными стрельбами и рекламными видеороликами. Несколько дней назад был опубликован ролик за авторством команды RatedRR, в котором целью для винтовки XS1 стал смартфон. Несколько пуль смогли поразить цель размером 146х70 мм на дальности 1125 ярдов (1,03 км). Более того, одним из выстрелов удалось поразить смартфон в верхнюю грань (около 70х10 мм), а до этого пуля прошла по касательной и оставила характерную борозду на экране гаджета.

Винтовка TrackingPoint XS2 представляет собой вариант XS1, предназначенный для стрельбы на меньшие дистанции. Такое предназначение сказалось на техническом облике оружия. Винтовка XS2 использует патроны .300 Winchester Magnum с пулей Sierra Match King OTM весом 220 гранов и имеет ствол меньшей длины – 24 дюйма (609,6 мм). Уменьшенная длина ствола привела к снижению массы оружия до 8,6 кг. Общая длина с разложенным прикладом сократилась до 1,16 м.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


Стрелковый комплекс XS2 комплектуется вариантом прицела NTS, предназначенным для расчета баллистики пули патрона .300 Winchester Magnum. Начальная скорость пули заявлена на уровне 860 м/с. Прицельная дальность при использовании системы TTX – 1000 ярдов (914 м). Ввиду уменьшения дальности стрельбы прицел NTS для винтовки XS2 имеет максимальное увеличение 30х.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


За исключением деталей и узлов, прямо связанных с использованием иных патронов, по конструкции и комплекту поставки винтовка XS2 аналогична предыдущей XS1. Алгоритм стрельбы тоже остался прежним: электронный прицел осуществляет сопровождение выбранной цели и определяет момент разблокирования ударно-спускового механизма.

Третья винтовка серии, TrackingPoint XS3, стала воплощением курса на сокращение прицельной дальности. Как и предыдущая винтовка семейства, XS3 использует патрон .300 Winchester Magnum. При этом рекомендован патрон с пулей Long Range X Bullet весом 190 гранов. Для использования более легкой пули винтовка оснащена стволом длиной 22 дюйма (558,8 мм), обеспечивающим начальную скорость пули на уровне 870 м/с. Прицельная дальность винтовки TrackingPoint XS3 сокращена до 850 ярдов (780 м). Прицел NTS в версии для винтовки XS3 имеет соответствующие настройки и 30-кратное увеличение.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


XS3 стала первой винтовкой серии, получившей полноценную ложу. Вместо отдельных цевья и приклада XS3 получила пластиковую ложу McMillan A5 с фиксированной длиной приклада. Общая длина оружия составляет 1,21 м, вес с прицелом и магазином – 7,4 кг. Комплект поставки аналогичен предыдущим винтовкам семейства.

Насколько известно, винтовка XS3 заинтересовала охотников и стала достаточно популярной для оружия, в котором использованы новейшие идеи и решения. Тем не менее, как рассказывают представители компании TrackingPoint, некоторые стрелки выразили желание получить винтовку с эргономикой XS3 и характеристиками XS1. Оружейники пошли им навстречу и разработали оружие под названием TrackingPoint XS4.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


Новая винтовка XS4 представляет собой «гибрид» предыдущих моделей семейства. Это оружие фактически представляет собой заимствованные у XS1 ствол, ствольную коробку, внутренние механизмы и прицел NTS, установленные на пластиковой ложе McMillan A5. Винтовка TrackingPoint XS4 предназначена для использования патронов .338 Lapua с пулями Sierra Match King OTM (300 гран) или LRX (280 гран). Прицельная дальность стрельбы при использовании электронного прицела NTS – 1200 ярдов (1,1 км).

Помимо семейства XS компания TrackingPoint выпускает две другие линейки оружия на основе системы TTX. Так, в семействе под индексом AR выпускаются три самозарядные винтовки на базе платформы AR-15. Линейка винтовок TP 750 в некоторой мере похожа на XactSystem: это неавтоматическое оружие с продольно-скользящим затвором, предназначенное для стрельбы на расстояние до 750 ярдов (685 м). Разные модели линеек AR и TP 750 отличаются друг от друга используемыми патронами.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem


Все винтовки фирмы TrackingPoint, построенные на основе системы TTX, представляют большой интерес для потенциальных заказчиков. Кроме того, для повышения интереса со стороны стрелков выпускаются разные версии оружия, предназначенные для использования нескольких типов патронов. Тем не менее, высокоточные винтовки с электронными прицелами NTS пока не получили широкого распространения, и вряд ли смогут стать популярными в будущем. Причина тому – их высокая стоимость. К примеру, рекомендованная цена винтовки XS1 превышает 22 тысячи долларов США. Минимальный ценник на оружие фирмы TrackingPoint – чуть менее 10 тыс долларов. Столь высокая цена сразу сокращает круг возможных покупателей нового оружия. Те же стрелки, которые могут позволить себе выложить столь крупную сумму за одну винтовку, не обязательно выберут «умную» систему TTX.

Тем не менее, техасские оружейники продолжают производство оригинального оружия и электроники для него. Вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем TrackingPoint представит новый образец высокоточного стрелкового оружия, оснащенного системой TTX и электронным прицелом NTS.


По материалам:
http://tracking-point.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 28
  1. Bigfoot_Sev 22 мая 2014 08:45
    сильно.
    ролик, кстати веселый.

    мне кажется или об этих прицелах тут уже была статья. где-то месяца три назад?
    1. ДМБ 1995 22 мая 2014 09:16
      Да, зачетная штука !
    2. Дюк 22 мая 2014 12:50
      Цитата: Bigfoot_Sev
      мне кажется или об этих прицелах тут уже была статья. где-то месяца три назад?

      Точно была.
  2. zmeigavrila 22 мая 2014 09:24
    Балавство все это.Развод на деньги.
    1. PSih2097 22 мая 2014 11:05
      Цитата: zmeigavrila
      Балавство все это.Развод на деньги.

      не знаю как вы, но я например был бы не против появления подобного комплекса в нашей армии, причем не винтовки, а прицела и не за несколько "лямов" (как те же шахин или гиперион по завышенной в несколько раз стоимости), а по реальной цене...
  3. voyaka uh 22 мая 2014 11:10
    Дорогое ружье не устраняет другую проблему: дорогую
    подготовку снайпера. Вместе получаются очень большие
    деньги. Тогда уж проще применять маленькие УРы с ГСН.
    Не надо мучится с баллистикой, вычислениями, ветром.
    Пустил ракету примерно, довел почти до цели, дальше
    ее видео-камера сама справится. Оператором может быть
    средний солдат.
    1. bazilio 22 мая 2014 17:04
      Цитата: voyaka uh
      Дорогое ружье не устраняет другую проблему: дорогую
      подготовку снайпера. Вместе получаются очень большие
      деньги.

      Про сей ствол была тв- программа (дискавери или эксплорер, точно не помню). Там ведущий, человек далекий от снаперского дела, сделал несколько выстрелов с нее на расстоянии где то в километр, попал во все цели. так что подготовка стрелка под такой ствол будет менее накладной по финансам
    2. Комментарий был удален.
    3. saag 22 мая 2014 21:54
      это вы про switchblade что ли? мне такая штука нравится
  4. Dragon-y 22 мая 2014 11:23
    На сколько хватает элементов питания? Можно ли их ("батарейки") свободно купить в магазине? И что будет, когда они "сдохнут"? (возможна ли стрельба "по-старинке", без электронных "костылей)
  5. Marssik 22 мая 2014 12:13
    Все равно нужно учиться определять скорость ветра ,тут уже как с обычным прицелом поправку не возьмешь если ошибся ,надо другое значение вводить...
  6. lexx2038 22 мая 2014 12:24
    Чисто как концепция и для развития науки и технологий пойдет, или для отстрела папуасов, а вот если к примеру современный танк или еще что то подобное увидит около себя всего в 1,1км засветку от работы прицела чё со снайпером произойдет - как думаете? Или не очень далеко тактический ядреный заряд применят, что будет с ихними прицелами, лэптопами и прочими прелестями. Ну а для папуасов самый раз, комфортно так, сидишь пиво потягиваешь, постреливаешь так между партиями в картишки, так сказать удаленно демократизируешь аборигенов.
    1. bazilio 22 мая 2014 17:21
      Вы правы- лазер демаскирует снайпера, если конечно применяется соответсвующая техника. но не все так однозначно.
      Какие плюсы у данного ствола по сравнению с обычными винтовками? Стрелку не нужно вносить поправки на дальность, только внести значения скорости и направления ветра. Так же сей девайс исключает (как я понял) ошибки при спуске (дергание спуска и тп). То есть с таким стволом, как полагают разработчики, снапера можно сделать из любого. Возможно. Но с другой стороны снайперское дело это не только поправки на дальность и ветер, навык плавного спуска. Это как минимум маскировка, выбор позиции, ориентирование на местности и много чего еще. Так что делитант, хоть и с таким умным прицелом, до снайпера все равно не дотягивает. а вот для делитанта- марксмана из отделения/взвода/ роты такой девайс может быть полезен, но учитывая стоимость продукта, массово такие стволы в армию не поступят
      1. lexx2038 22 мая 2014 17:49
        Вы правы, все в мире не так однозначно, вот пирожки с мясом ем с удовольствием, а от беляшей понос, может дырочка в тесте виновата? А вообще, чисто полицейское ружжо, против не приспособленных противников. А охрана крутых мэнов, или объектов, перенасыщена всякого рода датчиками, да и на поле боя (не с отсталым противником) идет постоянный мониторинг и в первую очередь делают котлован там откуда всякие высокотехнологичные штуки начинают выглядывать, а вообще штука хорошая, дорогая, красивая для не частых очень специфических задач.
  7. Dymster 22 мая 2014 13:05
    на мой взгляд модели xs1-xs4 ничем выдающимся не обладают, обычные снайперки, автомат еще как то более прогрессивнее смотрится
  8. Алексей М 22 мая 2014 13:10
    Поваленный кедр с дымящим разломом. На колено! По забралу пляшет прицельный маркер. Из наплечной консоли вылетает беспилотник НБПЛАП-3.
    Мир немного вычищается цифровым порядком. Выхлоп всережимной винтовки. Дистанция – сто семь. Рекомендация на использование гранаты. Умный парсер, сопряженный с вычислителем автомата, активирует гранатомет. Маркер окаймляется рамкой. Выстрел!
    Двадцатимиллиметровая смерть взрывается в рваном тумане. И еще одну, для гарантии! И вперед, вперед, вперед! Бушует жидкий порох в каморе, ствол дергается на откатных салазках. Три выстрела, три, и еще три!
    Примерно так видят фантасты войну в 2621 году.
    Так что данная система первый шажок в будущие.
    1. макс702 22 мая 2014 13:23
      Что то фантасты затянули, такая система в принципе возможна сейчас за исключением жидкого пороха, хотя за очень большие деньги вполне возможно и это.. А они 2621...Что будет тогда если темпы развития науки и техники остануться на прежнем уровне представить сложно.
  9. lexx2038 22 мая 2014 13:30
    Цитата: макс702
    Что то фантасты затянули, такая система в принципе возможна сейчас за исключением жидкого пороха, хотя за очень большие деньги вполне возможно и это.. А они 2621...Что будет тогда если темпы развития науки и техники остануться на прежнем уровне представить сложно.


    Это точно, будем бегать с палками и дубасить друг друга камнями...
  10. report4 22 мая 2014 13:30
    Для полицейского снайпера такая винтовка вещь полезная. А вот для армейского - не понятно. Если идёт какой-то динамичный бой или бой в плотной застройке, то все эти расчёты, вводы поправок и пр. вещи могут скорее погубить, чем дать какое-то преимущество.
    1. voyaka uh 22 мая 2014 14:21
      Эта винтовка для "стратегических" снайперов. Какого-нибудь
      генерала подстрелить или командира боевиков. Или далекого
      пулеметчика, который досаждает.
      В динамичном бою другие снайперы - поля боя. У них прицелы
      широкого фокуса, оптимальные на 400-500 м, которые ставят
      на дешевые длинноствольные винтовки.
      1. bazilio 22 мая 2014 17:23
        Цитата: voyaka uh
        Для полицейского снайпера такая винтовка вещь полезная.

        да, как минимум тем, что имеется встроенная камера, что бы потом приобщить видео к материалам и протоколам.
      2. bazilio 22 мая 2014 17:23
        Цитата: voyaka uh
        Для полицейского снайпера такая винтовка вещь полезная.

        да, как минимум тем, что имеется встроенная камера, что бы потом приобщить видео к материалам и протоколам.
  11. fedor13 22 мая 2014 13:40
    Не с майдана ли кейсик feel
  12. bunta 22 мая 2014 17:57
    Девайс, конечно, зачетный. Но на километр время полета пули около 2 сек, в течение которых цель может уйти с точки прицеливания. IMHO очередь из MG-42 позволит добиться аналогичного результата. Если не лучше.
  13. lexx2038 22 мая 2014 17:58
    Цитата: bazilio
    Цитата: voyaka uh
    Для полицейского снайпера такая винтовка вещь полезная.

    да, как минимум тем, что имеется встроенная камера, что бы потом приобщить видео к материалам и протоколам.


    На ЮТЮБ выложить, америкосы это любят, недавно как то попалось, смотрел, в Ираке чувак ночью пошел в деревянный толчек по нужде, а они его с вертолета из чего то быстростреляющего с ночной оптикой, наверное чтоб хим. оружие не успел произвести.
  14. Связист 22 мая 2014 18:01
    Для киллеров или для специальных операций-самый раз. Но вот никак не могу понять, как с такой бандурой по болоту ползти к месту лежки. Она- во первых, тяжелая, -во вторых, автоматика в грязи работать не будет-однозначно. Для того чтобы убить на поле боя иногда и обычной СВД хватит, а бывает и трехлинейки с оптикой-за глаза, тем более в ней и ломаться то нечему.
    1. Marssik 22 мая 2014 22:03
      Все бы так думали
      тем более в ней и ломаться то нечему.
      а потом на том свете рассуждали ,бл... так почему же я в него не попал...
  15. Klim2011 22 мая 2014 21:40
    Интересное техническое решение.
    Единственный существенный минус-цена. Думаю снижение цены вопрос времени.
  16. КПА 22 мая 2014 22:57
    На станковое оружие такая приблуда в самый раз.
  17. formaction 23 мая 2014 23:57
    Вот тебе шарик и фоторужье.
    Дорого, возможно эффективно, но чуть что с электроникой и все...
    Думаю должен быть другой подход, где электрика это вспомогающее, а не определяющее.
    formaction
  18. Gloster 26 мая 2014 17:40
    Интересный комплекс. Получается, если он километра попал в смартфон, то кучность у винтовки около 0.1 MOA. Весьма и весьма зачетно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня