Опасные "Стандарты"



Российская федерация готова к конструктивному разговору о системе ПРО в Европе.


В Генштабе МО РФ прорабатывают разные варианты ответных мероприятий, если переговоры по формированию системы ПРО в Европе не принесут должного результата.

Точкой раскола в разговоре с НАТО является архитектура планируемой континентальной ПРО. Российское предложение юридически зафиксировать ненацеленность данной системы на Российскую Федерацию и других участвующих в ее создании государств пока не находит отклик у представителей НАТО.

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ заявляет, что вначале альянс объявил о проработке архитектуры противоракетной обороны. Но в то же время он размещает противоракетные составляющие системы в Румынии и Польше. По его мнению, создается впечатление, что альянсом уже создана архитектура ПРО и она начинает осуществляться как часть глобальной ПРО США. Тогда, говорит генерал, о какой опять-таки системе противоракетной обороны мы говорим? Заявления, что европейская ПРО не будет составлять никакой угрозы РФ, не имеют смысла.

Опасные "Стандарты"


Согласно с некоторыми данными, система ПРО Соединенных Штатов в настоящее время включает свыше 900 противоракет разных типов. Российские специалисты говорят, что данного арсенала вполне достаточно, чтобы парировать любые атаки т.н. стран оси зла. Вместе с тем Вашингтон идет в направлении увеличения сил и средств ПРО. Эксперты приходят к выводу, что при таких размахах арсенал ПРО США уже через некоторое время может превысить те ограничения, которые определены договором СНВ-3.

По мнению специалистов, основную угрозу для надежности российского стратегического щита несет намерение развернуть в США и на Европейском континенте, на Балтике в частности, противоракетных комплексов класса "Стандарт-3" и создать космическую инфраструктуру для их поддержки. В таком случае у американцев возникнет реальный шанс уничтожать на траектории межконтинентальные баллистические ракеты РФ. Совершенно ясно, что допустить такого Россия не может.

По понятным всем причинам, об ответных шагах, которые предпримет Россия, в Генштабе не распространяются. Тем паче российские военные полагают, что возможности переговорного процесса еще полностью не исчерпаны. В настоящее время еще остаются в силе предложения российской стороны о секторальном подходе к построению Европейской ПРО и коллективном использовании некоторой части военных объектов.

В то время, когда президент РФ Дмитрий Медведев первый раз предложил идею секторального построения Европейской ПРО, некоторые предположили, что разговор идет о планах Российской Федерации сбивать абсолютно все ракеты, которые будут пролетать через российскую территорию в Восточную и Западную Европу, и ответных обязательствах представителей альянса. Для военных с одной и второй стороны данное предположение кажется, мягко говоря, неестественным. Вопрос в том, что всякое государство, которое обладает силами и средствами противоракетной обороны, будет сбивать любую ракету на подлете к границам своей территории и без имеющихся международных соглашений. Любая национальная система ПРО для того и строилась, чтобы не допустить подобных атак. Тем паче, что невозможно определить, предназначается ли ракета твоей стране или же она летит транзитом. Совсем другой вопрос, если системы противоракетной обороны разных стран интегрированы в общую схему. В таком случае участники системы обмениваются информацией о выявленных стартах ракет с территорий третьих стран и вырабатывается общий алгоритм ответных мер. В таком варианте принципы секторальной ответственности выглядят перспективными.

Это не значит, что каждая сторона-участница будет иметь по два ключа - один к оружию партнера, другой к своим комплексам. Поражающие средства поражения как и были, так и в дальнейшем останутся в единоличной собственности НАТО и России. Вместе с тем, по мнению генерала Макарова, управление арсеналом Европейской ПРО может осуществляться из одного единственного пункта.

Как говорит бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин, НАТО могло бы взять на себя сектор Центральной и Западной Европы, а Россия - Восточной. Совместным вкладом в укрепление благополучия на континенте станет информация со спутников и РЛС систем оповещения о ракетном нападении. В России такие комплексы есть в разных уголках страны. Так, например, радиолокационная станция под Санкт-Петербургом может отслеживать запуски тактических, оперативно-тактических и межконтинентальных ракет, начиная от Шпицбергена и заканчивая Северной Африкой.



Радары, которые расположены в Армавире и Габале в Азербайджане, могут контролировать старты на юге на расстоянии до 6 000 километров. В их поле зрения попадает не только Иран, но и обширная территория, доходящая до Индийского океана и Африки.


Ясно, что провести рубежи секторов ответственности возможно только на военных картах. Теоретически могут возникнуть обстоятельства, когда в небе Польши будет выгоднее сбивать чужую ракету российским комплексом, а ракету в российском приграничном районе противоракетой альянса. Если все же решение о совместном создании противоракетной обороны будет принято, то военным обеих сторон необходимо будет прорабатывать и такие варианты.

Россия, по словам начальника российского Генштаба, готова обсуждать будущую архитектуру и вопросы управлением ПРО Европы настолько далеко, насколько готовы обсуждать представители альянса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти