«Бекас» вышел на связь

8
«Бекас» вышел на связь


В середине прошлого века в ФРГ действовала тайная группировка ветеранов вермахта и СС, готовившаяся отразить вторжение СССР
Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии рассекретила 321-страничный документ, в котором описывается деятельность подпольной нацистской организации, сформированной в 1949 году, пишет журнал Spiegel. В военизированную группировку входили около двух тысяч ветеранов вермахта и Ваффен-СС. Их целью была защита ФРГ от потенциальной советской агрессии.

Документ попал в руки историка Агилольфа Кессельринга случайно. Ученый изучал архив Организации Гелена — спецслужбы-предшественницы БНД. Кессельринг копался в бумагах, пытаясь определить количество работников, нанятых разведслужбой, и внезапно наткнулся на папку с названием «Страховки». Но вместо страховых документов в досье хранились отчеты о деятельности нацистского подполья на территории Западной Германии.

Основал военизированную организацию полковник Альберт Шнец, последовательно служивший в рейхсвере, вермахте и бундесвере. Он принимал участие в формировании вооруженных сил ФРГ и входил в ближайшее окружение министра обороны Франца Йозефа Штрауса, а в правление четвертого канцлера Вилли Брандта получил звание генерал-лейтенанта и должность инспектора армии.

О создании подпольной организации сорокалетний Шнец задумался уже после окончания войны. Ветераны 25-й пехотной дивизии, где он служил, регулярно встречались и обсуждали, что делать, если в ФРГ вторгнутся русские или войска ГДР. Постепенно у Шнеца стал созревать план. На собраниях он говорил, что в случае войны они должны бежать за пределы страны и вести партизанскую борьбу, пытаясь освободить Западную Германию из-за рубежа. Число его единомышленников росло.


Альберт Шнец. Фото: Федеральный архив Германии


Современники описывают Шнеца как энергичного управленца, но в то же время эгоистичного и надменного человека. Он поддерживал контакты с Лигой немецкой молодежи, которая также готовила своих членов к партизанской войне. Лигу немецкой молодежи запретили в ФРГ в 1953 году как крайне правую экстремистскую организацию.

В 1950 году в Швабии сформировалось довольно крупное подпольное общество, куда вошли как бывшие военнослужащие вермахта, так и симпатизировавшие им. Шнецу перечисляли деньги бизнесмены и бывшие офицеры, также опасавшиеся советской угрозы. Он усердно работал над чрезвычайным планом реагирования на вторжение Советского Союза и вел переговоры о размещении своей группировки со швейцарцами из северных кантонов, но их реакция была «очень сдержанной». Позже он стал готовить отступление в Испанию.

Согласно архивным документам, в разветвленную организацию входили предприниматели, продавцы, юристы, техники и даже мэр одного швабского городка. Все они были ярыми антикоммунистами, некоторыми двигала жажда приключений. В документах есть упоминание об отставном генерал-лейтенанте Германе Холтере, который «просто чувствовал себя несчастным, работая в офисе». В архиве цитируются реплики Шнеца, согласно которым за несколько лет ему удалось собрать почти 10 тысяч человек, из которых 2 тысячи — офицеры вермахта. Большинство членов тайной организации жили на юге страны. В случае войны, утверждается в документе, Шнец надеялся мобилизовать 40 тысяч солдат. По его задумке, командование в этом случае приняли бы офицеры, многие из которых позже вошли в бундесвер — вооруженные силы ФРГ.

О вооружении подполья заботился бывший пехотный генерал Антон Грассер. Он прошел Первую мировую командиром пехотной роты, в 1941 году сражался на Украине, за крайнюю храбрость в бою получил Рыцарский крест с дубовыми листьями. В начале пятидесятых Грассера позвали в Бонн в федеральное министерство внутренних дел, где он стал отвечать за координацию тактических подразделений полиции. Экс-генерал планировал использовать активы западногерманского МВД для оснащения теневой армии Шнеца.


Отто Скорцени. Фото: Express / Getty Images


Штутгартским отделением армии командовал отставной генерал Рудольф фон Бюнау (тоже кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями). Подразделение в Ульме возглавил генерал-лейтенант Ганс Вагнер, в Хайльбронне — генерал-лейтенант Альфред Герман Райнхардт (кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами), в Карлсруэ — генерал-майор Вернер Кампфхенкель, во Фрайбурге — генерал-майор Вильгельм Нагель. Ячейки организации существовали в десятках других населенных пунктов.

Больше всего Шнец гордился своим отделом разведки, проверяющим биографии рекрутов. Так его разведчики описывают одного из кандидатов: «умный, молодой, наполовину еврей». Эту шпионскую службу Шнец называл «Страховой компанией». Полковник также вел переговоры со знаменитым оберштурмбанфюрером СС Отто Скорцени, в годы Второй мировой прославившимся успешными спецоперациями. Скорцени стал настоящим героем Третьего рейха после миссии по освобождению из заключения свергнутого Бенито Муссолини. Руководство этой операцией поручил ему лично Адольф Гитлер. В феврале 1951 года Скорцени и Шнец договорились «немедленно приступить к сотрудничеству в области Швабии», но в архивах не упоминается, о чем именно они договорились.

Создание подпольной армии поддержали Ганс Шпейдель, который в 1957 году стал верховным командующим объединенными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, и Адольф Хойзингер — первый генеральный инспектор бундесвера, затем председатель военного комитета НАТО.

В поисках финансирования 24 июля 1951 года Шнец обратился к Организации Гелена. В архивах подчеркивается, что между Альбертом Шнецем и главой разведки Рейнхардом Геленом «давно уже были дружественные отношения». Лидер подпольной армии предложил услуги тысяч солдат «для использования в военных целях» или «просто в качестве потенциального союзника». Его организацию разведчики классифицировали как «специальное соединение» с непривлекательным кодовым именем «Шнепф» — «бекас» по-немецки.



Вполне вероятно, отмечает Spiegel, что Шнецу удалось бы навязать Гелену свою компанию, если бы он пришел годом ранее, когда только-только развязалась война на Корейском полуострове. В 1950 году в Бонне считал привлекательной идею «сбора бывших немецких элитных подразделений в случае катастрофы, их вооружения и перевода в войска союзников». Но в 1951 году канцлер Конрад Аденауэр уже отбросил этот замысел, занявшись созданием бундесвера, для которого тайное военизированное формирование было террористами. Поэтому Шнецу отказали в масштабной поддержке. И все же парадоксальным образом Аденауэр решил не принимать никаких мер против подпольщиков, а оставить все как есть.

Возможно, первый руководитель ФРГ пытался избежать конфликта с ветеранами вермахта и Ваффен-СС. Аденауэр понимал, что до создания и начала нормальной работы бундесвера пройдет еще несколько лет, так что ему требовалась лояльность Шнеца и его бойцов на случай наихудшего сценария холодной войны. В результате ведомство федерального канцлера настойчиво рекомендовало Гелену «присматривать за группой» Шнеца. Аденауэр доложил о ней американским союзникам и оппозиции. По крайней мере в бумагах указано, что член Национального исполнительного комитета СДПГ Карло Шмид «был в курсе».

Организация Гелена и группировка Шнеца регулярно контактировали и обменивались информацией. Однажды Гелен даже похвалил полковника за «особенно хорошо организованный» разведывательный аппарат — ту самую «Страховую компанию». Сеть Шнеца стала по сути уличной разведкой, докладывавшей обо всем, что заслуживало, по их мнению, внимания: например, о недостойном поведении бывших солдат вермахта или о «жителях Штутгарта, подозреваемых в том, что они коммунисты». Они шпионили за левыми политиками, включая социал-демократа Фрица Эрлера, одного из ключевых игроков в реформировании СДПГ после Второй мировой, и Иоахима Пекерта, ставшего впоследствии дипломатом в западногерманском посольстве в Москве.

Шнецу так и не перевели денег, на которые он надеялся, за исключением небольшой суммы, которая иссякла к осени 1953 года. Два года спустя первые 100 добровольцев бундесвера присягнули на верность. С возникновением регулярных вооруженных сил необходимость в шпионах-вермахтовцах пропала. В рассекреченном архиве не говорится ни слова, когда именно секретная служба Шнеца была распущена. Сам он скончался в 2007 году, ни разу не обмолвившись публично о событиях тех лет.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 мая 2014 08:36
    да,не всех мы в войну унечтожели....только все эти союзы фашисткие против Советской Армии-как заяц против тигра.а немцы мастера плести всякие заговоры.и если судить по Меркель,то и чушь они тоже хорошо могут плести fool
    1. +1
      25 мая 2014 01:56
      унЕчтожЕли? вам не стыдно? будьте любезны проверять свою грамматику до публикации.
    2. 0
      25 мая 2014 01:56
      унЕчтожЕли? вам не стыдно? будьте любезны проверять свою грамматику до публикации.
  2. +2
    24 мая 2014 08:45
    в случае войны они должны бежать за пределы страны и вести партизанскую борьбу

    прикольно партизанить из-за рубежа lol
  3. 0
    24 мая 2014 10:59
    Что то сомневаюсь я,что такая организация могла не то что "отразить" нападение СССР,но и вообще хоть как то на него повлиять.Походу дела дедушки просто иногда пейнтболл играли вспоминая былые времена.
  4. +3
    24 мая 2014 11:24
    Было бы странно если бы такой организации небыло бы. Кстати многие немцы воевавшие против СССР нисколько не раскаивались, о участии в войне, а в поражении обвиняют гитлера. Про Скорцени недавно читал, что он возможно после войны был завербован Изралитянами. В любом случае власти германии вели вполне взвешенную политику в отношении СССР. И проблем с германией у нас небыло .
  5. parus2nik
    +2
    24 мая 2014 11:34
    В рассекреченном архиве не говорится ни слова, когда именно секретная служба Шнеца была распущена.А была ли распущена? И что характерно,нацизм в ФРГ не умирал..провели ревизию и только..Простой пример..несколько миллионов турок,не одно десятилетие живут в Германии, получили гражданство...Но назовите мне хотя бы одного онемеченного турка,стоящего у руля немецкой политической партии или возглавляет какой нибудь муниципалитет..у меня такой информации нет..
  6. 0
    24 мая 2014 21:54
    Ага пока они готовили тайные организации и готовились отражать нападение СССР, их по тихому завоевали турки, курды и арабы.
  7. +2
    24 мая 2014 22:41
    Честно говоря, не удивлюсь, что сия организация находилась под плотным "колпаком" Штази. Не могла подобная структура пройти мимо внимания Маркуса Вольфа.
  8. 0
    25 мая 2014 00:19
    Гы гы гы! Вот так, походя, и разрешаются загадки веков... А я то все гадал, откуда америкосы навоображали своих человеков-пауков, суперменов и прочих капитанов-америков? А оно вон чо, Иваныч! Они взяли прототипами доблестных немцев, "готовых отразить нападение СССР"! То есть когда у них под задницей была вся Европа, когда у них были неограниченные американские деньги и сверхмощная промышленность, когда их многомиллионные войска были в полной силе - немцы "отразить нападение" не смогли. Как ни воевали, как ни зверствовали, а русский сапог задавил немецкую амбицию.
    В общем обычные немцы, а уж тем более ветераны вермахта (которые уже наотражались как следует. небось каждый раз штанцы бегали менять, только увидев на улице нашего солдата) отразить удар Советской Армии и надеяться не могли. То есть это явно были супермены, пуляющие из задницы паутиной, ширяющие по небу в идиотических трусишках и мощно прячущиеся за ну очень крепким щитом. Я, правда, и насчет суперменов очень сомневаюсь. Противостояние суперменов с бойцами, что под танк с гранатной связкой могли кинуться, представляется мне зрелищем прежалким. Супермен ведь не храбр и абсолютно не мужествен. Челюсть он пучит исключительно потому, что неизмеримо сильнее своих картонных врагов. А представить себе кого то сильнее, чем Иван с гранатной связкой, я не могу. Отказывает мне воображение. Скорее всего, супермен при виде Ивана расслабил бы все сфинктеры и в обморок бы шлепнулся.
    Но супера могли хотя бы надеяться! Вот только союзническое командование тогда в суперменов чего то слабо верило. Может быть потому, что воочию наблюдало, как Иван делает свое боевое дело? А сейчас вот подзабыли, подзабыли...