Реальная кровь и борьба резолюций



Сирийская армия продвигается вперед в провинции Дараа на юге страны. Военнослужащие взяли под контроль важные высоты Аль-Джабия. Уничтожено восемь главарей бандформирований. Одна из важнейших целей Вооруженных сил на этом участке – заблокировать проход боевиков между провинциями Дараа и Кунейтра. В городе Дараа освобожден квартал Сажна, уничтожено множество террористов. Продолжаются спецоперации в городах Нава, Инхель, Джасем, Ядуда.


К сожалению, Сирия продолжает расплачиваться за восстановление мира на своей земле по высочайшей цене – кровью своих лучших сыновей. 18 мая в провинции Дамаск в городе Млеха пал смертью храбрых глава сил ПВО ВВС генерал Хусейн Исаак. Он был на передовой вместе со своими солдатами и в результате атаки боевиков получил множественные ранения, от которых впоследствии скончался в больнице.

Но гибнут не только военные. 20 мая в городе Нава провинции Дараа был убит сирийский фотокорреспондент Хасан Омран. На протяжении всей войны этот мужественный боец информационного фронта находился на передовой вместе с военнослужащими, освещая ход контртеррористических операций. Пуля снайпера оборвала его жизнь – журналист получил смертельное ранение.

Продолжаются и террористические обстрелы жилых кварталов. 19 мая минометные снаряды разорвались в столичных кварталах Аль-Кассаа и Аббассиин, в результате чего были ранены 13 граждан, в том числе 5 женщин и двое детей. В провинции Дамаск в городе Хараста от снайперских выстрелов пострадали трое мирных жителей.

20 мая минометный снаряд, выпущенный бандитами, разорвался на крыше одного из домов в квартале Дувейля города Дамаск. Ранен один человек, причинен материальный ущерб жильцам дома. Три снаряда разорвались в городе Кисва провинции Дамаск, отчего были убиты два человека и трое пострадали.

В городе Идлеб два минометных снаряда попали по зданию департамента образования, ранив пятерых граждан.

В городе Дума провинции Дамаск, а также в городе Растан провинции Хомс, все еще находящихся под контролем бандформирований, жители вышли на улицы, устроив антитеррористические демонстрации. Они потребовали от боевиков покинуть их населенные пункты. В ответ террористы разогнали собравшихся, открыв по безоружным людям огонь.

В это время в Совете Безопасности ООН развернулась настоящая война проектов резолюций, касающихся Сирии. Ожидается, что 22 мая будет рассматриваться проект, внесенный Францией. Он предусматривает передачу «сирийского дела» в Международный уголовный суд в Гааге. Об объективности подобного судилища в нынешних условиях не приходится даже думать. Так, в качестве объекта расследования предполагается только «конфликт между сирийским правительством и вооруженными группировками оппозиции». Это означает, что в принципе не будут рассматриваться никакие преступные действия внешних сторон, прежде всего – Вашингтона, даже в случае открытой агрессии против суверенного Сирийского государства.
Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции, который поддерживает процесс локальных замирений в Сирии и идею политического урегулирования кризиса.

Кроме того, Австралия, Иордания и Люксембург предлагают еще один проект – он предусматривает санкции за «отсутствие прогресса в улучшении гуманитарной ситуации в САР». Как и французский проект, этот документ также призван обвинить только одну сторону – законное руководство Сирии.
И это - несмотря на то, что Сирийское правительство способствует улучшению гуманитарной ситуации на всей территории страны. В частности, доставлена гуманитарная помощь в одну из самых проблемных в этом отношении точек – лагерь палестинских беженцев Ярмук в Дамаске. 20 мая при поддержке правительства САР и Генеральной ассоциации палестинских беженцев в Ярмуке было распределено 800 продовольственных пайков. Всего же с начала года в лагере при содействии руководства Сирии было роздано более 20 тысяч пайков.

В то же время вооруженные группировки при поддержке внешних спонсоров продолжают ежедневные преступления против сирийского народа. Эти преступления ведут не только к гибели и ранениям мирных граждан, но и к резкому ухудшению гуманитарной ситуации во всей стране. В частности, это выражается в отсутствии питьевой воды в городе Алеппо, в постоянных атаках на систему энергоснабжения - практически в течение всего мая в Дамаске и пригородах возникают серьезнейшие перебои с электроэнергией.

Что же касается Франции, которая так и не может смириться с потерей своей колонии – Сирии – то ее руководство выступило с очередными резкими заявлениями в адрес руководства и народа когда-то подмандатной ей территории.

Нужно отметить, что глава так называемой «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил», претендующий на статус «вождя всей Сирии» Ахмад Жарба, после того, как съездил на поклон в Вашингтон, отправился и на следующую торжественную церемонию целования ног покровителям – на сей раз в Елисейский дворец. После встречи с «оппозиционером», усиленно ищущим, кому бы подороже продаться, президент Франции Франсуа Олланд в очередной раз призвал к ужесточению санкций против Сирии.


Олланд, вслед за своим министром иностранных дел Фабиусом, вновь обвинил Сирию в применении химического оружия. Казалось бы, этот вопрос давным-давно разрешен. 92% материалов для производства химоружия уже вывезено из страны. Однако определенные силы все еще пытаются разыгрывать эту замусоленную карту.

Впрочем, у проекта резолюции, представленного Францией в СБ ООН, нет никаких шансов – заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия наложит вето на этот документ в случае, если он будет вынесен на голосование. «Проект, который в настоящее время внесен в СБ ООН, для нас неприемлем, и мы его не поддержим», - подчеркнул дипломат.

Пока гнев Запада, говорящего от лица мирового сообщества, сосредоточен на Сирии, - в СМИ Турции просочились данные о том, что на шахте в Соме нелегально работало множество сирийских беженцев. Более 100 граждан САР стали жертвами недавней страшной катастрофы. Их тела до сих пор остаются под землей, поскольку спасатели поднимали на поверхность только тела турецких граждан. Сирийцы же не числились на шахте, поскольку ее владельцы желали сэкономить на социальных выплатах и использовали их как почти бесплатную рабсилу.

Турция – это страна, которая получила очень большую выгоду от сирийской войны. Туда утекло оборудование и разграбленная продукция заводов и фабрик Алеппо. Туда же было вывезено немало тонн сирийского дешевого хлеба. Так еще и граждан Сирии там используют как рабов. Погибших на шахте сирийцев не жалеют и не оплакивают. Это же не искусственные политизированные стенания о «несчастных угнетенных режимом». Турция – в числе стран, активно борющихся за «демократизацию» Сирии насильственным методом. Режим Эрдогана не только подавляет любые народные выступления в своей собственной стране, но и пытается скрыть данные о погибших на шахте в Соме сирийцах. И что-то не слышно голосов западных правозащитников по этому поводу.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти