В Грузии стартовала новая революция

В Грузии стартовала новая революция

В Грузии вполне может свершиться новая «цветная революция». Бывший спикер грузинского парламента, один из лидеров оппозиционного движения "Народное собрание" Нино Бурджанадзе заявила следующее: "В Грузии началась революция, и она закончится нашей победой. Мы делаем все для того, чтобы сменить эту безответственную власть и добиться свободных выборов". Активизировалась оппозиция 21-22 мая, в Тбилиси и Батуми прошли крупномасштабные митинги, переросшие в столкновения с правоохранительными силами. Оппозиционеры говорят о том, что выступления будут продолжены до тех пор пока Саакашвили не оставит свой пост.

Предпосылки новой революции


- По мнению оппозиции, все 7 лет у власти Саакашвили нарушает политические права и свободы граждан, фактически создан полицейский, авторитарный режим - при общей численности населения государства в 4,3 млн. человек число заключенных в тюрьмы доходит до 45 тыс. человек. По показателю числа заключенных на одну тысячу человек Грузия занимает первое место в Европе, есть и более сотни политических заключенных, примерно 2 тыс. человек бежали из страны из-за политических преследований. Власти регулярно нарушают права граждан – за несколько дней до выступления оппозиции начались повальные аресты среди оппозиции.

- В плане экономики Грузия банкрот – внешний госдолг страны 8,6 млрд. долларов (на начало 2010 года), а годовой бюджет страны примерно 3 млрд. долларов. Страна находится на внешнем финансировании, если бы не США и подконтрольные Вашингтону финансовые институты, дефолт бы уже произошел. Треть населения живет за чертой бедности, уровень безработицы в 2009 году составлял почти 17%. Произошло резкое падение посевных площадей: в 2003 году они составляли 562 тыс. гектаров, в 2008 году — уже 329 тыс. гектаров. С 2003 по 2008 год индекс физического объёма продукции сельского хозяйства государства упал на 26 %, растениеводства — на 24 %, животноводства — на 28 %. Грузия ввозит до 80% товаров, хотя в годы СССР была республикой, которая сама экспортировала товары.

- По вине Саакашвили (и видимо, его вашингтонских хозяев) была окончательно утеряна возможность дипломатического решения проблемы Южной Осетии и Абхазии. Для грузин – это серьёзный фактор недоверия к центральной власти.

- Страна погрязла в коррупции «элиты», Сааакашвили покупает самолеты по 200 млн. долларов, строит дворцы-резиденции общей стоимостью до 1 млрд. долларов, в это время страна в нищете, и значительная часть её населения выживает только за счёт переводов из Российской Федерации, где работают и живут их родственники. Помощь Запада до народа почти не доходит, оседая у «элиты».

- Саакашвили продолжает политику ухудшения отношений с Россией, в реальности только Россия может сохранить грузинский народ на планете, Западу он не нужен, сейчас марионеток поддерживают для «тявканья» против России. В итоге Грузия окажется одна в окружении исламских держав, и её судьба будет печальна. Только в последние дни грузинским парламентом была принята провокационная резолюция, которая обвиняет Россию в геноциде черкесов.

- Саакашвили предал память своего же народа, снося памятник Воинам-Освободителям в Кутаиси, он был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

- Против Саакашвили могут выступить и аджарские националисты. Они по-прежнему за «автономию», кроме того, за ними стоит Турция (аджарцы, в значительной мере – мусульмане). Они видели пример Южной Осетии и Абхазии, где твёрдость и настойчивость привели к независимости. Кроме того, возможно, будет использован фактор армянской Джавахетии, есть и районы компактного проживания азербайджанцев. В Грузии вполне можно разыграть карту национализма и сепаратизма. Вопрос только в том, готов ли к этому Вашингтон, пора «мавра» убрать или ещё нет.

Будет ли переворот?

Это уже зависит не от самих грузин, решение принимают в Вашингтоне. Если там решат, что революция в Грузии вписывается в волну Арабской смуты и вообще сценарий «дуги огня» в Евразии, то Саакашвили обречён. Он будут очередной марионеткой, которую сбросили, использовав все её возможности. Но всё ли Саакашвили выполнил, если он ещё какую-то пакость в отношении РФ не сделал, могут и оставить.

К тому же грузинская оппозиция может вскоре «выдохнуться», смогут ли они продержаться больше нескольких дней - большой вопрос.

Что будет с Грузией, если революция будет успешной

Чудес ждать не стоит, экономика Грузии «лежит», её может спасти только восстановление прочных связей с Россией. Но новые лидеры Грузии вряд ли на это пойдут, скорее всего продолжится политика «сидения на двух стульях», будут заигрывать одновременно с Москвой и Вашингтоном, да и про Европу не забывать. Абхазия и Южная Осетия обратно в состав Грузии не войдут, это факт, их разделяет кровь. Максимум что произойдёт – накал антирусской истерии спадёт, но общая ориентация на Запад останется, как в Украине. Янукович много чего обещал, вплоть до того, что русский станет вторым государственным языком государства, но на выходе та же антирусская политика, только без обострений.

Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти