МИД России возмущен осквернением памятника советским воинам освободителям в Польше

МИД России возмущен осквернением памятника советским воинам освободителям в ПольшеМинистерство иностранных дел РФ выразило возмущение по поводу акта вандализма, совершенного ночью 19 мая в отношении монумента советским воинам-освободителям, который находится на военном кладбище в городе Рацибож. Неизвестные разбили мраморную доску с надписью «Слава Красной Армии – освободительнице Польши от ига немецко-фашистских захватчиков», разбросав ее фрагменты по кладбищу.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что в Польше подобные надругательства над памятью героев, отдавших свою жизнь за избавление от коричневой чумы, противоречащие всем нормам морали, христианским и общечеловеческим ценностям, в последнее время носят не единичный характер», - отметил официальный представитель МИД РФ А.К.Лукашевич, добавив, что несколько дней назад был вновь осквернен памятник командующему 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховскому в городе Пенежко, а памятник в Рацибоже уже страдал от вандалов в 2012 году.


Генеральное консульство в Кракове и Посольство России в Варшаве направили официальные протесты местным и центральным властям Польши, потребовав предпринять необходимые меры для расследования обстоятельств произошедшего, установления и наказания вандалов.

«Рассчитываем, что польская сторона предпримет исчерпывающие меры в соответствии со своими обязательствами по российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, чтобы не допустить повторения подобных варварских действий впредь», - добавил Лукашевич.
Использованы фотографии:
Dziennikzachodni.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти