Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США и НАТО должны отклонить требования России по ПРО ("The Heritage Foundation", США)

США и НАТО должны отклонить требования России по ПРО ("The Heritage Foundation", США)По данным The New York Times, Россия добивается письменных гарантий того, что элементы системы противоракетной обороны, размещаемые в Европе США и НАТО, в будущем не будут угрожать России. Соединенные Штаты, НАТО и Россия вовсю ведут переговоры по поводу более широкой темы сотрудничества в области противоракетной обороны.

На первый взгляд кажется, что требование России разумно и обоснованно, потому что системы противоракетной обороны не являются наступательными и по сути своей не представляют угрозы какой-либо территории или какому-либо государству. Однако поверхностный взгляд обманчив - потому что российские заявления прошлого года, особенно в контексте нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (Новый договор СНВ), определяют системы противоракетной обороны как «угрозу» для России, если эти ракеты смогут противостоять российским наступательным ракетам. На этом основании США и НАТО должны отклонить требование России о письменных гарантиях.

Есть две причины, почему США и НАТО должны отклонить это требование России. Первая имеет отношение к поиску новых, времен после холодной войны, основ для стратегической стабильности. Вторая связана с возможностями систем противоракетной обороны отражать самые разные угрозы.


1. Стабильность в период после холодной войны. Во время холодной войны США и Советский Союз (по крайней мере на словах) определяли, что поддержание стратегической стабильности между двумя противниками лучше всего возможно осуществить, оставляя обе стороны уязвимыми для ядерных атак со стороны другой. Это политика взаимной уязвимости основывалась на двух основных характеристиках холодной войны. Во-первых, США и Советский Союз были идеологическими и политическими противниками. Во-вторых, обе страны были доминирующими силами биполярного мира. Нынешнее требование России, чтобы возможности США и НАТО в плане противоракетной обороны (ПРО) не представляли угрозы для России, представляет собой попытку продлить эту концепцию холодной войны. Но это было бы неправильно.

США, НАТО и Россия более не являются идеологическими противниками, и нет никаких причин, чтобы эти отношения основывались на взаимных угрозах. Помимо этого, мир уже не является биполярным. Сравнительно простая и прямая концепция поддержания стабильности посредством уязвимости разбивается о трудности разрастающегося мира. То, что казалось стабилизирующим фактором во времена холодной войны, становится все более, наоборот, дестабилизирующим по мере того, как ядерное оружие и средства его доставки все больше распространяются по миру. США, НАТО и Россия должны установить новую концепцию стабильности, основанную на защите самих себя от средств стратегической атаки.

2. Защита от нероссийских ракет. Вторая причина, по которой Соединенные Штаты и НАТО должны отклонить российское требование, включает в себя неотъемлемое требование создание эффективной системы противоракетной обороны. Если эта оборона будет эффективна против нероссийской ракетной угрозы, то она будет по крайней мере минимально эффективна и против российских ракет. США и Россия пошли по этому пути в попытке отделить противоракетную оборону для отражения нероссийских ракет от обороны от российских ракет в 1990-е годы. Эти соглашения рассматривались как демаркационные соглашения, в которых в отношении систем противоракетной обороны, которые могли бы быть эффективными против российских ракет, вводились крайние ограничения, а в отношении систем, которые могли справляться с ракетами нероссийского происхождения, никаких ограничений не вводилось. Эти демаркационные соглашения так никогда и не вступили в силу, потому что американский конгресс выяснил, что администрация Клинтона соглашалась с ограничениями, накладываемыми на возможности противоракетных оборонительных систем, предназначенных для борьбы с ракетами вне России, с тем, чтобы убедиться, что у них не было излишних возможностей в плане противодействия российским ракетам. Оставить США и НАТО уязвимыми для российских ракет будет означать, что и для ракет из других источников они тоже останутся уязвимыми.

По этим причинам переговорщики США и НАТО должны направить Россию в сторону другого соглашения по сотрудничеству в области противоракетной обороны. Это соглашение должно подтвердить право всех сторон на самозащиту от стратегических атак с использованием наилучших из их возможностей, на основе принципа неагрессивности. Это соглашение позволит США и НАТО согласиться с заверениями, что противоракетные системы не будут направлены против или представлять какой-либо угрозы территории любой страны, включая Россию. Достижение подобного рода соглашения обязательно требует отклонения нынешнего российского требования.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. datur 24 мая 2011 18:47
    почти прямым текстом где они нас видели.
  2. фигвам 24 мая 2011 21:02
    datur,

    Да,согласен,нам сказали не тявкать.
  3. Патриот 25 мая 2011 10:29
    Сдается мне, что пока нами правят медвепуты, за спиной которых стоит кучка ЖИДООЛИГАРХОВ, выкачивающих из страны львиную часть денег,

    НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ! И, НАС БУДУТ ЖАТЬ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ!
    ВПЛОТЬ ДО РАЗДРОБЛЕНИЯ СТРАНЫ И ИСТРЕБЛЕНИЯ НАРОДА!

    И, по этим целям они куда страшнее того же гитлера, который, в отличие от тех же жидо-амеров, все это хотел сделать открыто и явно.
    Патриот
  4. Stavr 25 мая 2011 14:32
    Мир катится к войне! На Урале американцам позволено завозить бочки с радиоактивными материалами-отходами, которые нам запрещено открывать и даже...просвечивать для контроля содержимого! Меж тем в этом ядерном хранилище на производственном объединении Маяк (в обычных охраняемых складах, даже не под землей) содержатся уже сотни тонн снятых с ракет ядерных боеголовок и других расходных ядерных материалов. Полагаю, ядерные фугасы американцы туда уже завезли. Нажмут кнопку супостаты и...половина территории России окажется полностью заражена, похуже Фокусимы и Чернобыля! Вот интересно: кто туда американцев допустил? И если уж туда допустили, то в чьих же руках на самом-то деле находится российский ядерный чемоданчик? Подозреваю, что у нас просто не кому будет отдать такой приказ и все мы, россияне, уже стали заложниками предательства властей, продавших Россию за тридцать серебренников...Супостаты так и говорят: "холодную-то войну вы уже проиграли, утрите слюни и ждите, когда нога американского морпеха соизволит ступить на русскую землю"...
    Stavr
    1. танк 16 декабря 2011 11:52
      Как недавно сказал комментатор Новосибирец"за еб ешь ся с мягким знаком пишется или без"??? smile
      танк
  5. Патриот 28 мая 2011 13:33
    Stavr

    Полностью согласен с вами. Я же говорю, что пока нами правят медвепуты, ничего хорошего нас не ожидает. И, как мне кажется наш народ может ожидать учать индейских племен, населявших северную и южную америки. Полагаю, все помнят, что с ними было? Их безжалостно уничтожали без объявления войны. А было это во многом потому, что их оружие существенно уступало оружию европейских колонизаторов. Тоже самое через растление, пьянство и наркоманию делают американские правители медведев-Мендель и путин. Ребята, если вам нужны ещё какие-то доказательства их антинародной деятельности, то надо просто на просто РАЗУТЬ ГЛАЗА! И, трезво взглянуть на то, что сейчас происходит в нашей армией, образованием, медициной, промышленностью и сельским хозяйством!

    А, РУССКИЙ МУЖИК ВСЕ СИДИТ НА ДИВАНЕ, И НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЛИЧНО ЕГО ЭТО НЕ ЗАТРОНЕТ! ПРОСНИСЬ МУЖИК!
    Патриот
  6. No_Face 12 октября 2011 16:26
    Таких патриотов как ты надо бы в пиндостан пачками отправлять! все нормальные мужики проснулись и работают себе на благо родины а ты прости ПИ***ШЬ без толку! чё те не нравиться? меня лично всё устраивает до тех пор пока армия и флот РФ у меня в друзьях! А ты умник что хорошего для нас сделал а ? Ну а если быть немного более объективным то нашему государству 20 лет от роду и за эти 20 лет всё только улучшаеться кто не согласен тот наверное слишком много в первые 5 - 10 лет нахапал из могилы великого СССР! Кого бы ты хотел видеть у руля страны ??? тока давай без этих историй про доброго и справедливого.... а так конкретную фамилию ? слабо?.....
    No_Face
    1. танк 16 декабря 2011 11:57
      Можно было бы проголосовать за Зюганова,но если подумать коммунисты страну и развалили,они не смогли отстоять ее целостность,теперь все они Единороссы,так кого выбрать?За неимением лучшего будем пользоваться тем,что есть.Поддерживаю,Без Лица.
      танк
Картина дня