Виталий Чуркин: Россия внимательно следит за развитием событий на Украине

По сообщению «RT на русском», 21 мая в Совете Безопасности ООН прошли закрытые консультации по ситуации на Украине, в рамках которых выступал помощник генсека по правам человека Иван Шимонович, который координирует работу международных наблюдателей на территории страны. После окончания заседания российский постпред Виталий Чуркин выступил с критикой позиции ООН, отметив, что Совбез не стал поддерживать инициативу России о проведении независимого расследования событий в Одессе.

«К сожалению, члены Совета Безопасности не смогли поддержать наш призыв обратиться к генеральному секретарю с просьбой подготовить проведение беспристрастного расследования», - заявил представитель России при ООН.


Кроме того, Чуркин не стал озвучивать позицию РФ по поводу президентских выборов на Украине, отметив, что Россия посмотрит, что произойдет 25 мая. «Мы открыты, президент Путин сказал, что это шаг в правильном направлении, но, конечно, это должны быть надлежащие выборы. Я лично не вижу, как некоторые могут говорить, что это надлежащие выборы, когда продолжается военная операция на востоке Украины», - добавил он.

На вопрос журналиста о том, возвращается ли мир в эпоху «холодной войны», Виталий Чуркин ответил отрицательно.

Кроме того, он сообщил, что на закрытом совещании российская делегация затронула вопрос о задержании журналистов Life News и RT. «Говорили мы о журналистах, обратили внимание на сам безобразный факт ареста и английского подданного, сотрудничающего с RT. Опять же наши западные коллеги смолчали. Даже англичанин, несмотря на мой вопрос о том, что он думает об аресте английского подданного, ничего не сказал», - отметил Чуркин.

Также постпред прокомментировал роль образовательной системы Украины в формировании взглядов молодежи. «Сегодня этот вопрос не поднимался, но мы озабочены тем, что молодёжь на Украине носит портреты нацистских пособников. Потребовались годы психологической обработки молодёжи в этой стране, чтобы убедить их поддерживать тех, кто выступал на стороне Гитлера. Не думаю, что таким образом они смогут принести пользу своей стране. Нацисты убили миллионы украинцев, мы считаем, что эта ситуация использовалась для того, чтобы разжигать враждебность к России на Украине», - заявил он.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти