Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Полный текст заявления Никиты Михалкова о выходе из членов Общественного Совета Минобороны России

Полный текст заявления Никиты Михалкова о выходе из членов Общественного Совета Минобороны РоссииЗаявление режиссера Никиты Михалкова о выходе из состава Общественного Совета Минобороны произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало кто у нас покидает насиженные кресла, даже если их настоятельно об этом просят.

Почему-то получилось так, что полный текст письма режиссера министру обороны мало кто видел. Его обильно цитировали – особенно в части, касавшейся мигалки, которой теперь машина Михалкова лишилась. Крики радости от победы над мигалкой заглушили слова Михалкова об армии, о ее состоянии.

Мы приводим полный текст письма Никиты Михалкова Анатолию Сердюкову.


Министру обороны Российской Федерации А.Э.СЕРДЮКОВУ
16 мая 2011 года.


Уважаемый Анатолий Эдуардович!

Это письмо есть плод моих довольно долгих колебаний и раздумий.

Суть его в следующем.

Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически - перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование.

И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингента стран - участниц НАТО!

Мои попытки от имени Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации убедить руководство Минобороны, что эта акция демонстрирует нарушение преемственности офицерского корпуса, его слабость, а в конечном итоге - слабость Российской Армии, не возымели никакого результата.

Решив после этого поближе ознакомиться с планами военного обучения в Российской Армии и проанализировав некоторые факты, я пришел к заключению, что в действующей сегодня модели военного обучения практически полностью отсутствует то, что называется воспитанием воинского духа, основанным на исторической преемственности, кодексе офицерской чести, достоинстве, преданности и жертвенности.

Другими словами - налицо постепенная демилитаризация военного обучения, а как следствие - и Российской Армии. Надежда на то, что «я им плачу деньги, а они меня за это защищают», применительно к русскому национальному характеру является химерой!

Армия всегда была для России не столько средством нападения и защиты, сколько образом жизни, а значит, глубинным пониманием значения силы национального духа, и в первую очередь - силы воинского духа.

Император Александр III сказал своему сыну Николаю: «Запомни Ники: у России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два союзника - Армия и Флот...».

С тех пор товарищей у нас не прибавилось, а проводимая сегодня политика реформирования Вооруженных Сил чревата для России потерей и этих, последних ее друзей.

Армия есть производная от Народа. Армия, как и Народ, требует уважения. А основа уважения есть достоинство.

Парад 9 мая текущего года стал ярчайшей иллюстрацией потери этого уважения и достоинства.

И дело не в том, что третьим по количеству словом, произносимым при оценке парада, было слово «позор». И даже не в том, что безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку - символ великого народного подвига, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации.

Дело в том, что этот парад продемонстрировал опасный разрыв между обществом и армией, отчуждение, отсутствие естественной связи, сопричастности между ними.

Знаком всего этого стало то, что военный парад превратился в шоу, а Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами и Министр обороны были всего-навсего зрителями, сидящими в театральной ложе.

Даже немощное политбюро во главе с Л.И.Брежневым, за несколько дней до его смерти, принимало военный парад, исключительно стоя, демонстрируя тем самым уважение и сопричастность государственного руководства к армии страны.

Все, что я здесь пишу, может показаться ерундой и мелочью, но это не так.

Из таких, малозначительных, на первый взгляд, деталей складывается глобальная картина взаимоотношений в обществе.

А когда в этом принимает участие армия - последствия могут быть непредсказуемыми.

В связи со всем вышеизложенным и не имея возможности влиять на ситуацию, я прошу Вас, уважаемый Анатолий Эдуардович, освободить меня от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации и вывести из состава Совета.

Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением.

Хочу искренне поблагодарить моих коллег по Общественному совету за все доброе и полезное, что нам вместе удалось сделать для Российской Армии за эти годы.

С уважением,
Н.Михалков
Первоисточник: http://www.aif.ru/society/article/43279


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Георгий 24 мая 2011 20:50
    Н.С. Михалков - честный человек.
    Георгий
  2. Свой 24 мая 2011 22:09
    Респект Михалкову. Думаю Путин поменяет таких министров обороны (начальника генштаба тудаже)
  3. Kavkaz 24 мая 2011 22:29
    Всегда недолюбливал и испытывал антипатию к Михалкову ...Но если, что здесь написано правда-то,снимаю перед ним папаху!!!!!
    Kavkaz
  4. war 24 мая 2011 22:41
    Думаю Путин поменяет таких министров обороны (начальника генштаба тудаже)

    И что изменится ?
    war
  5. datur 24 мая 2011 22:54
    пафосно но честно. молодец. вот тебе и барин!
  6. mitrich 24 мая 2011 23:22
    Помимо "Военного обозрения", друзья, нужно иметь информацию и с других сайтов.
    Сняли спецсигнал с машины, вот и хлопнул дверью. В заявлении режиссера сплошной пафос: "суворовцы, нахимовцы, парады 9 Мая..." Бред сивой кобылы, по русски говоря. О реальных проблемах армии - ни слова.
    А Вы сразу папахи с головы стаскивать начали.
    Хронология событий: сначала сняли "мигалку", а потом заявление, а не вначале заявление, а потом сняли маячок.
    P.S. Недавно пошлялся по форуму фильма "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Я там так хохотался, что всем рекомендую. Никита определенно деградировал в худшую сторону. И это, ГЕОРГИЙ, при всех его прошлых заслугах, медицинский факт.
    mitrich
  7. Мишель 25 мая 2011 06:24
    Согласен с patriot .
    Бедный ты наш, цельный год мучился думая про парад 2010 года. Про духовность вспомнил. А до этого чем думал? Не головой точно.
    "Хочу искренне поблагодарить моих коллег по Общественному совету за все доброе и полезное, что нам вместе удалось сделать для Российской Армии за эти годы". Что Вы барин всея Руси сделали то? Где ваша работа?
    Мишель
  8. Stavr 25 мая 2011 08:14
    Можно было бы и далее возмущаться парадом, критика Михалкова справедлива и верна, хотя он и действительно не сделал ничего для армии, но проблема-то в другом. В полной деградации высших армейских руководителей. Сегодня Табуреткина следует расценивать как пр-ля Родины, а еже с ним и тех, кто его на это место поставил! Общественности российской пора кричать "КАРАУЛ, армию предали!", а следовательно, и страну, народ, вместо рассуждений о парадах на Красной площади. Пора ставить вопрос об умышленном развале армии. Без нее что с нами будет? Задайте себе каждый этот вопрос. Ответ в каждой голове появится сам-собой!
    Stavr
  9. Ost 25 мая 2011 20:36
    Это кто армию развалил? Хоть один факт что сейчас, и то что было. Или только знаем что сейчас плохо, а то что было хуже молчок? Летали по сколько часов в 90? А сейчас? В 90-х сколько учений было? А сейчас? Или вспомним что несколько сот офицеров вышло на пикет в знак того, что жильё не там построили и лишних 5 метров не дают! Качество жилья не устраивает, согласен, но раньше вообще ни у кого, кроме генералов, жилья не было никакого! Это, что стало хуже? Армию предали.... Да армии столько внимания уделяется, что уже сравнивают с золотыми временами эпохи застоя. Кто сравнивает? Да тот же гнилой Запад. А ВЫ всё пытаетесь закричать, утопить это возрождение. И надо вот только про бедных офицеров, которых сократили. На одного офицера у нас приходилось только три-четыре солдата! Позор! Всё слов нет, пошли одни эмоции.......
    Ost
    1. nic 25 мая 2011 23:04
      Такие, как ты, и развалили...
      nic
  10. Draz 26 мая 2011 10:07
    Повторюсь. Решил напоследок подгадить, ну или громко хлопнуть дверью, суть одна. Знал он все до этого, да весь этот совет знал, только ни влияния у этого совета нету на решения, ни МО не собирается его слушать, организация чисто для галочки.

    P.S. История пахнет желтыми страницами....ну прям смердит, посмотрим, что МО ответит, если ответит вообще, ответить оно может только "облить говном".
  11. mitrich 26 мая 2011 12:52
    Для еще сохранившихся идеалистов предлагаю почитать статью в четверговой "Комсомолке" про Н.С. Михалкова "Те кто не любит мои фильмы - для меня ТРУПЫ". Барин показал себя во всей красе.
    mitrich
  12. Сергей 26 мая 2011 14:44
    То, что Михалков сказал про парад - уже хорошо. Есть надежда, что хоть ТАМ заметят. Хоть это. Других то просто не слышат. Ostу - боевой подготовки в сравнении с 90-ми действительно стало больше. Но по многим параметрам стало глобально хуже. Например военное образование. Как специалист утверждаю, что в области авиационно-инженерного образования стало значительно хуже. Уверен, что в других родах войск - та же история. С военной наукой та же история. Так же, как специалист, - реализовать государственный оборонный заказ в последние годы стало значительно труднее, реализуется он хуже, гибкости меньше. Денег пошло больше, а относительной отдачи меньше. Я не про "распил" и не про откаты. Опять же как специалист - сложившуюся в течении уже почти столетия систему эксплуатации авиационной техники ломают не представляя того ради чего и что должно прийти на смену. Всё ещё как то вертится, потому что запас прочности у системы был большой и инерция большая, но насколько её ещё хватит - неизвестно. Рубят самый ствол. Кто? Зачем?
    Сергей
  13. Патриот 28 мая 2011 14:03
    Ну вот Братцы. Хоть один честный человек из толстосумв-толстопузов честно сказал о том что есть наща армия на самом деле. Михалков подобно Рашалю открыто и в глаза рассказал этой суч..ке голиковой что есть её "реФОРМА".
    Патриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня