
Почему-то получилось так, что полный текст письма режиссера министру обороны мало кто видел. Его обильно цитировали – особенно в части, касавшейся мигалки, которой теперь машина Михалкова лишилась. Крики радости от победы над мигалкой заглушили слова Михалкова об армии, о ее состоянии.
Мы приводим полный текст письма Никиты Михалкова Анатолию Сердюкову.
Министру обороны Российской Федерации А.Э.СЕРДЮКОВУ
16 мая 2011 года.
16 мая 2011 года.
Уважаемый Анатолий Эдуардович!
Это письмо есть плод моих довольно долгих колебаний и раздумий.
Суть его в следующем.
Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически - перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование.
И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингента стран - участниц НАТО!
Мои попытки от имени Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации убедить руководство Минобороны, что эта акция демонстрирует нарушение преемственности офицерского корпуса, его слабость, а в конечном итоге - слабость Российской Армии, не возымели никакого результата.
Решив после этого поближе ознакомиться с планами военного обучения в Российской Армии и проанализировав некоторые факты, я пришел к заключению, что в действующей сегодня модели военного обучения практически полностью отсутствует то, что называется воспитанием воинского духа, основанным на исторической преемственности, кодексе офицерской чести, достоинстве, преданности и жертвенности.
Другими словами - налицо постепенная демилитаризация военного обучения, а как следствие - и Российской Армии. Надежда на то, что «я им плачу деньги, а они меня за это защищают», применительно к русскому национальному характеру является химерой!
Армия всегда была для России не столько средством нападения и защиты, сколько образом жизни, а значит, глубинным пониманием значения силы национального духа, и в первую очередь - силы воинского духа.
Император Александр III сказал своему сыну Николаю: «Запомни Ники: у России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два союзника - Армия и Флот...».
С тех пор товарищей у нас не прибавилось, а проводимая сегодня политика реформирования Вооруженных Сил чревата для России потерей и этих, последних ее друзей.
Армия есть производная от Народа. Армия, как и Народ, требует уважения. А основа уважения есть достоинство.
Парад 9 мая текущего года стал ярчайшей иллюстрацией потери этого уважения и достоинства.
И дело не в том, что третьим по количеству словом, произносимым при оценке парада, было слово «позор». И даже не в том, что безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку - символ великого народного подвига, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации.
Дело в том, что этот парад продемонстрировал опасный разрыв между обществом и армией, отчуждение, отсутствие естественной связи, сопричастности между ними.
Знаком всего этого стало то, что военный парад превратился в шоу, а Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами и Министр обороны были всего-навсего зрителями, сидящими в театральной ложе.
Даже немощное политбюро во главе с Л.И.Брежневым, за несколько дней до его смерти, принимало военный парад, исключительно стоя, демонстрируя тем самым уважение и сопричастность государственного руководства к армии страны.
Все, что я здесь пишу, может показаться ерундой и мелочью, но это не так.
Из таких, малозначительных, на первый взгляд, деталей складывается глобальная картина взаимоотношений в обществе.
А когда в этом принимает участие армия - последствия могут быть непредсказуемыми.
В связи со всем вышеизложенным и не имея возможности влиять на ситуацию, я прошу Вас, уважаемый Анатолий Эдуардович, освободить меня от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации и вывести из состава Совета.
Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением.
Хочу искренне поблагодарить моих коллег по Общественному совету за все доброе и полезное, что нам вместе удалось сделать для Российской Армии за эти годы.
С уважением,
Н.Михалков
Н.Михалков