Вашингтон и его союзники продолжат раздувать пожар "мировой революции"

Вашингтон со своими союзниками по Западному проекту продолжат разжигать пожар «мировой революции». Это подтверждают и речь президента США Барака Обамы об отношении к Арабской смуте, произнесённая 19 мая, и начавшиеся 23 мая в Средиземном море многонациональные учения вооруженных сил Штатов, государств НАТО и стран-союзников из Южной Европы, Северной Африки под кодовым названием «Феникс Экспресс».




Что подтвердил и сообщил Обама

В принципе, и раньше было вполне видно, что революции и волнения вполне отвечают интересам Вашингтона и его союзников – Парижа, Лондона. После начала событий появились сведения о том, что в той же Ливии события готовились задолго до начала «революции». Проводились учения, работали с лидерами сепаратистов, исламистов, в страну проникали агенты ЦРУ, бойцы английского спецназа, шла активная работы в социальных сетях. То есть «восставшего народа», в принципе, не было: были группки специально подготовленных «р-революционеров», которые выступили против режима Каддафи из сугубо эгоистических целей – кто-то хотел попасть к государственной кормушке, другие мечтали о своей «маленькой Ливии», третьи выступали за исламизацию и так далее. Большая же часть - это взвинченная «массовка», ещё точнее «бараны», которые пошли за провокаторами. Такими методами работали и в Сирии, там же обозначились и «снайперы», только в Сирии власти отреагировали быстрее и жёстче, пока страну остановили перед возможной гражданской войной.

В своей речи Обама подтвердил курс США на превращение Евразии в «море огня». Естественно, он этого не сказал, но сказал другие важные вещи. Президент США сказал, что уже 6 месяцев мир видит необычайные перемены, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, «…люди поднимаются, требуя основных прав человека. Два руководителя ушли со своих постов. За ними могут последовать и другие». Сказал, что «народы Ближнего Востока и Северной Африки взяли свое будущее в собственные руки». А США с другими странами, видимо, им помогают ракетами и бомбами? Было сказано о «свободе», о «самоопределении». Но что будут есть «свободные» и «самоопределившиеся» арабы Египта осенью?! Приток туризма рухнул на две трети, валютные запасы страны уже упали на треть и продолжают падать, цены на продовольствие взвинчиваются – что будет есть 80-миллионный Египет осенью, большой вопрос. Разве что залезет в ещё большие долги, но это временная мера, да и отдавать потом надо. А чем?

Обама: «политика Соединенных Штатов будет заключаться в том, чтобы содействовать реформам по всему региону и поддерживать переход к демократии». То есть «переход к демократии» обеспечен Ливии и другим странам региона, где Вашингтон решил сменить элиты – в Йемене, Сирии, Иране и так далее. Интересно, почему бы не привести к «демократии» суннитские монархии Аравийского полуострова, они на порядок более архаичные, чем были светские военизированные режимы в Ираке, Египте, ещё есть в Ливии, Сирии. С правами человека там дела обстоят очень даже мрачно. Про них Обама почему-то не вспомнил, кроме Бахрейна, но и на счёт него о смене власти разговора не было, сказал только об организации диалога с оппозицией.

Повторил ложь западных СМИ о том, что «Каддафи развязал войну против собственного народа», что он не контролирует свою страну, про то, что «оппозиция организовала легитимный и авторитетный Временный совет». Заявил о Сирии следующее: «…сирийский режим выбрал путь убийств и массовых арестов своих граждан». Вопрос, почему Обама не вспомнил, что «мирные оппозиционеры» убивали и ранили солдат, мирных людей? Потребовал от Асада возглавить переход к «демократии» или уйти. Затронул и Иран, обвинив его в помощи Сирии, в репрессиях, в «угнетении своего народа».

Пообещал помощь «для стабилизации и модернизации экономики Туниса и Египта», для этого задействуют Всемирный банк и Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития. Египту обещал освободить от выплаты задолженностей в 1 млрд. долларов и займы в 1 млрд. долларов. Запустить программу кредитования на сумму 2 млрд. долларов для поддержки частных инвестиций в этом регионе, поддержки частного предпринимательства в Египте и Тунисе. Чем это для этих стран обернётся? Ещё большей финансово-экономической зависимостью от Запада.

Ещё одна провокация – речь в отношении Израиля, слова о «границах 1967 года».

Западная коалиция отрабатывает высадку десантов

23 мая начались военные учения «Феникс Экспресс», на них решают две основные задачи: демонстрация сплочённости Западной коалиции и подготовка к десантной операции в Ливии и, возможно, в Сирии, Алжире. Программа учений полностью соответствует новой стратегической концепции НАТО, в ней говорится следующее: союз должен обладать «уникальным и мощным набором политических и военных возможностей, чтобы иметь дело с полным спектром кризисов – до, во время и после конфликтов». «НАТО будет активно применять необходимое сочетание подобных политических и военных средств для того, чтобы помогать управлять развитием кризисов, которые потенциально способны влиять на безопасность Альянса». Вполне понятно, что первой испытала на себе эту концепцию Ливия, следующими, по логике «демократизаторов», должны стать Сирия, Алжир, Иран,… Так, Хилари Клинтон заявила: «Я думаю, будет честным сказать, что мы собираемся призвать сирийское правительство к ответственности. То, что сейчас происходит, сама хроника событий, является, в общем, проявлением нашей работы…». Сирия уже подверглась санкциям Европейского Союза и США.

Отрабатываются сценарии размещения на территории ряда арабских государств контингентов многонациональных «миротворческих» сил, по «югославскому сценарию». Из этой же серии новость про то, что Лондон и Париж направляют десятки ударных вертолётов против Ливии – фактически операция всё ближе приближается к сухопутной. Каддафи не смогли сломить только силами ВВС и ударами ракет морского базирования. Видимо, для этого на днях Западная коалиция нанесла удары по ВМС Ливии, уничтожив несколько кораблей, чтобы не смогли помешать проведению высадки "миротворческого контингента".

Источники:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2011/05/20110520134757x0.4604085.html#axzz1NHV5RxWj
http://www.nato.int/lisbon2010/strategic-concept-2010-eng.pdf
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110524010221.shtml

http://www.fondsk.ru/
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти