Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Амнистия 2014-го: «Радуйся молоту в крепкой руке»?

В начале апреля Верховной радой Украины был принят закон «Об амнистии в 2014 году», и меньше, чем через пару недель, 19 апреля, он вступил в силу. Затем, в начале мая этого года, круг лиц, на который распространяется действие амнистийного закона, был существенно расширен. В соответствие с документом, на волю должны была выйти не десять тысяч, и даже не двадцать тысяч заключенных, а гораздо больше. Однако, странное дело, заявленная впечатляющая масштабность на улицах относительно благополучного центра и запада Украины фактически незаметна…

Точное количество выпущенных на свободу людей до сих пор — за семью печатями. Изначально назывались двадцать с лишним тысяч человек, а с майской «поправкой» к ним должны были присоединиться еще приблизительно пятнадцать тысяч. Цифры громадные. А сама амнистия, как самая колоссальная в современной истории самостийной и незалежной Украины, вполне может претендовать на книгу рекордов Гиннеса. На ум приходит невольное сравнение с 1953-м. Когда после ареста Берии и смерти Сталина по указу Президиума Верховного Совета СССР из лагерей был освобожден примерно миллион уголовников. В стране резко вырос уровень преступности: хулиганы безнаказанно грабили, раздевали, избивали случайных прохожих, а после семи вечера улицы городов пугающе пустели.

Конечно, далеко не все украинские заключенные — отъявленные злодеи и мокрушники. Есть среди них и те, кто попал за решетку ровным счетом ни за что. А потому амнистия для таковых — непреложный акт восстановления маломальской справедливости… Тем не менее, под шумок на свободу могли выйти и настоящие беззаконники. Ведь, по разумению украинской верхушки «несовершеннолетние, а также лица, имеющие несовершеннолетних детей, и больные туберкулезом» (иными словами, малолетние, туббольные или же многодетные насильники и душегубцы), — уже вроде как и не преступники вовсе.


Несомненно, легендарная советская амнистия 1953-го несравнима по численности с нынешней украинской 2014-го, да и охват территорий тоже не тот. Как бы там ни было, но десятки тысяч бывших тюремников для Украины — это целая армия. И если в застенках казенных домов убыло, то, стало быть, где-то должно прибыть. Так где же?..

«Холодная» весна 14-го

Еще в марте этого года украинские заключенные изъявили желание вступить в ряды нацгвардии, влившись туда многочисленным штрафбатом. На досрочное освобождение рассчитывали даже «мотающие» срок за тяжкие преступления. И, вполне возможно, именно это заявление осужденных подсказало нынешним киевским властям дальнейший план действий.


Видео. Украинское ТВ

Пойдем, как говорится, логическим путем. Мотивов для столь грандиозной амнистии — предостаточно. Во-первых, это прекрасная возможность избежать голодных бунтов в пенитенциарных учреждениях, ввиду плачевности украинской экономики. Во-вторых, отличный шанс заполучить «благодарную» поддержку и дополнительные тысячи голосов на предстоящих майских выборах, которые, несмотря на весь балаганный кошмар и умытую кровью страну, — сокровенная цель нынешнего Киева. Впрочем, в безукоризненность избирательного процесса мало кто верит, к тому же даже аккредитованным представителям отдельных СМИ вход на выборы категорически запрещен. Поэтому выводы напрашиваются сами собой: не исключено, что многие бюллетени для голосования были подписаны еще месяц назад, на выходе из зон, — взамен на свободу.

Однако же вернемся к перечислению выгод от турчиновской амнистии. В-третьих, это, без сомнений, фартовый случай для формирования штрафных воинских подразделений, которые можно нахрапом кинуть на карательную военную операцию «против сторонников федерализации» под громким лозунгом «украинского патриотизма»…

Вспоминается история Великой Отечественной войны. Когда укомплектованные заключёнными немецких концлагерей и военных тюрем фашистские «999-ые батальоны» и 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (SS-Sonderkommando Dirlewanger) неоднократно совершали изнасилования, грабежи, жестокие убийства сотен тысяч гражданских лиц. К примеру, на совести профессиональных преступников и асоциальных элементов особого штрафбата «Дирлевангер» карательная операция в белорусской Хатыни (март 1943 года).

www.gunscity.ru


Время идет, а методы не меняются. Сегодня между белорусской Хатынью и Одессой 2-го мая напрямую проводится аналогия. Один и тот же почерк преступлений. К тому же накануне одесской трагедии, в конце апреля 2014-го года, грянула турчиновская масштабная амнистия. И где вероятность, что в зверствах в Доме профсоюзов не участвовали помилованные Верховной радой уголовники? Видеосюжет с сотником Мыколой, стрелявшим из оружия по людям в Одессе, облетел весь мир. Находясь в уголовном розыске с 2012 года, он стал командиром батальона МВД «Шторм»…

Впрочем, если снова вернуться к истории использования армией штрафных батальонов, то не меньшей жестокостью отличалась и грузинская военизированная националистическая организация«Мхедриони», основанная в 1989 году и принимавшая активное участие в грузино-абхазском конфликте. Как и «Дирлевангер», грузинская нацорганизация состояла из амнистированных уголовников.

У подбитого штурмовика (apsnyteka.org)


В 1992 году госсекретарь США Джеймс Бейкер даже совершил официальный визит в «Мхедриони». Рука Вашингтона прослеживалась и в грузино-абхазской бойне. Официально при Шеварднадзе Тбилиси получил от Америки 10 вертолетов UH-1H Iroquois (активно использовавшиеся во Вьетнаме) и два патрульных катера типа Point. Как и водится, Пентагону было жалко выкидывать свой хлам на помойку и он бросил его на грузино-абхазский конфликт. Как бы там ни было, но техника, хоть и староватая, справлялась с военными задачами вполне. Как неофициально обстояли дела с поддержкой вооружением «Мхедриони» Соединенными Штатами, не известно.

Вертолет UH-1H Iroquois (www.airforce.mil.nz)


Осуществив частичное помилование заключенных, киевские господа убили одним выстрелом трех зайцев. Правда, не подумали о возможных последствиях столь рискового шага. Взять хотя бы, к примеру, туббольных. По сути, они — форменные «рассадники» опасного инфекционного заболевания, которое может бабахнуть в том или ином регионе угрожающей вспышкой туберкулеза. Да и вообще, насколько вся эта амнистия была законна? Вопрос веский и волнующий большинство украинцев. Кто оценивал степень ее легитимности и не была ли правовая база элементарно подведена под вооружение уголовников?..

Как бы там ни было, но вышедшая из-за стенок многотысячная «орда» растворилась, словно туман. Центральная и западная части Украины по-прежнему относительно спокойны, чего не скажешь о юго-востоке страны, где официально национальная гвардия проводит «зачистки от сепаратистов». При этом турбазы и летние пионерлагеря в окрестностях Одессы и Харькова буквально напичканы тысячами боевиков. А с фронтов Славянска и Краматорска приходят сводки о моргах, переполненных иностранными наемниками, а еще о сотнях тел погибших нацгвардейцев, которые валяются по округе со вспоротыми животами и без внутренних органов (их ополченцы периодически обнаруживают за пределами населенных пунктов). Кто были эти люди, — уж ни амнистированные ли заключенные? И почему у них удалены органы?..


Видео. Телеканал «LN»

PS: И напоследок. Правда из уст жителей Сирии, оказавшихся в кошмаре, который называется «демократия по-американски». Правда о том, кто стоит за боевиками так называемой «освободительной сирийской армии», и на чьи деньги они разрушают города, зверски убивая мирное население, не жалея детей, женщин, стариков…



Источники:
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T141246.html
http://khatyn.by/ru/genocide/expeditions/dirliv/
http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-18-iyunya-1992-goda
http://www.aif.ua/politic/ukraine/1132742
http://www.svoboda.org/content/transcript/25091493.html
http://vybor.ua/article/prava_cheloveka/gryadet-besprecedentnaya-amnistiya-na-ukraine.html
http://prisonlife.ru/novosti/2205-zakon-ukrainy-ob-amnistii-v-2014-godu-ot-8-aprelya-2014-goda-1185-v.html#.U3tpz-E8kXw
http://www.sled.net.ua/node/12929
http://lb.ua/news/2014/04/18/263716_turchinov_podpisal_zakon_amnistii.html
http://www.geworld.ge/View.php?ArtId=3618&lang=ge&Title=valter+SurRaia:+jaba+ioseliani+soxumSi+mweralTa+kavSiris+saxlis+afeTqebaSi+daxmarebas+gvTxovda
http://politikus.ru/events/19635-obnaruzheny-sotni-trupov-ukroboycov-so-vsportymi-zhivotami.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%85%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8
http://wikireality.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1025860/27/Zhukov_-_Ohotniki_za_partizanami._Brigada_Dirlevangera.html
http://rusplt.ru/fact/ugolociki-SS-9227.html
Автор: Marina Véda


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. МИХАН 24 мая 2014 06:57
    Главная амнистия это Юлька-стерва..Она еще вам устроит сходняк по понятиям. bully
    1. Глеб 24 мая 2014 07:07
      не зря аналогию провели)
    2. Jovanni 24 мая 2014 10:40
      Ага! И ещё под больную косит, чтобы её на органы не пустили...
    3. yushch 24 мая 2014 12:13
      Прикол в том,что хунта даже не удосужилась амнистировать "каравай с косой"по закону.Так что Жулька на свободе с юридической точки зрения находится не законно.
  2. mig31 24 мая 2014 07:08
    Амнистия для усугубления хаоса,потом в случае чего спишут на криминальные элементы,тактика стара как мир...
  3. zavesa01 24 мая 2014 07:13
    Эта шваль еще долго аукатся будет. Им равных в зверствах нет, можно вспомнить "штрафников Деливангера".
    zavesa01
  4. Сосед 24 мая 2014 07:19
    Напоминает отпиливание сучочка на котором сидят. Да вот если бы на нём сидели только те кто пилит.
  5. mamont5 24 мая 2014 07:27
    "украинские заключенные изъявили желание вступить в ряды нацгвардии, влившись туда многочисленным штрафбатом."

    Вполне возможно, вот их то без счета и бросают в мясорубку. На органы вряд ли могут пойти - качество "товара" не то, некондиция.

    "насколько вся эта амнистия была законна?"

    О каком законе может идти речь на сегодняшней Украине?
  6. kombat58 24 мая 2014 07:44
    Украинские бандформирования под названием нацгвардия не могут формироваться из порядочных граждан, на то они и бандформирования. А где должны быть бандиты, правильно - в тюрьме!
    Поэтому все логично.
    Нелогично давать оружие и много боеприпасов в руки "профессиональных" бандитов, уже доказавших, как минимум по разу, свой профессионализм. Ну а что делать если иностранные профессиональные наемники больше не хотят быть зарытыми, а госдеп требует результата.
    Кстати эти рассуждения полностью укладываются в цели и задачи госдепа на украине. Славяне убивают славян, а гешефт подсчитывают в фашингтоне.
    kombat58
  7. A1L9E4K9S 24 мая 2014 08:05
    Амнистировав заключёных хунта поимела три выгоды для себя, экономия средств на содержании заключёных,уничтожение преступного элемента руками бойцов сопротивления, восстановление "конституционного" порядка руками преступного элемента.
  8. svp67 24 мая 2014 08:55
    Батальоны из уголовников - это более чем серьезно, и жалеть их не надо и всегда есть из кого пополнить...Да, они опыт нацисткой Германии во всю перенимают.Ну следующий шаг - "гитлерюгеннд" и "фольксштурм" в бой направить...
  9. сибиралт 24 мая 2014 09:32
    Когда нет государства широкомасштабная амнистия очень опасна. Цель понятна - сократить расходы на содержание и усилить в стране хаос, который возможно будет остановить только легализацией фашистского режима. Так что всё идёт намеченным госдепом курсом. Без жесткой диктатуры уже не обойтись.
  10. Zomanus 24 мая 2014 11:20
    Ну что, завтра выборы. Там то самая жара и начнется. Интересно, кто из обиженных начнет новую бойню?
  11. вч 72019 24 мая 2014 11:36
    Ну это Юля постаралась
    1. Grenader 24 мая 2014 11:58
      Не там наколол, ей на ж.опе саме место.
  12. vvvvv 24 мая 2014 11:39
    В любой стране амнистии принимаются не простыми гражданами...
    Кто принимает решения - они и их семьи защищены начиная от элитных и охраняемых мест проживания, до своего статуса, связей и пр. моментов, в виду которых никакой отморозок либо вовсе не попадет в их жизненное пространство, либо не рискнет как-либо покуситься.
    А все издержки решений властных элит несет простой народ, реально ничем не защищенный и не имеющий законного права даже использовать для своей защиты оружие, чтобы это не было потом квалифицировано как превышение мер самообороны со всеми вытекающими...
    Так что, сказанное в статье - лишь частный случай.
  13. Гигант мысли 24 мая 2014 12:00
    Надо же увеличивать количественный состав свои частных армий олигархам, ведь проведение выборов не означает окончание борьбы за власть на Украине.
    1. APASUS 24 мая 2014 13:07
      Цитата: Гигант мысли
      Надо же увеличивать количественный состав свои частных армий олигархам, ведь проведение выборов не означает окончание борьбы за власть на Украине.

      Это скорее не бойцы для ЧВК - это каратели ,безропотные и готовые на любые грязные акции.При том им платить не обязательно и более подходящего солдата на роль крайнего пожалуй не найти.Ведь рано или поздно кто то должен будет ответить...........люди подходящие по всем параметрам.
      1. Kilo-11 24 мая 2014 14:27
        Карателей и бандитов называть солдатами не этично!
  14. chelovektapok 24 мая 2014 13:10
    Не вызывает сомнения, что условие для амнистируемых было- участие в карательной операции. В очередной раз рад за крымчан, сбежавших из фашистского дурдома.
  15. Антиукр 24 мая 2014 13:23
    Если кто хочет оказать реальную помощь Армии Юго-Востока вот ссылка там всё увидите + квитанция для перевода.http://anna-news.info/node/16288 , http://veche-info.ru/images/stories/kvitanciya_samooborona.pdf ---------- это квитанция . Надо подмагнуть пацанам маненько.
  16. вежливый чел 24 мая 2014 13:48
    Зеки зеками, а есть на Украине достойные люди.

    Нас разделили на кац... и хох...,
    вручили меч, чтобы идти на брата,
    а ведь у нас одна была любовь,
    одна страна была и Русь была богата!
    Нас так мечтали расколоть давно, не
    выгодна врагу такая сила,
    задумали убрать одно звено,
    но знаем мы, что Русь непобедима!
    Да будет вам известно господа,
    что нас не разделить в единстве Веры,
    за нами Бог! За нами правда вся!
    И мы пред вами не согнем колени.
    Украинский народ, очнись от сна,
    не дай врагу своей придать нас воле,
    мы православные, а значит есть душа!
    И значит, братья мы!
    По вере и по крови!!!
  17. вежливый чел 24 мая 2014 13:53
    Всем фашистам один конец.
    Это все, что осталось от великого и ужасного.
    Просто мокрое место. soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня