Амнистия 2014-го: «Радуйся молоту в крепкой руке»?

В начале апреля Верховной радой Украины был принят закон «Об амнистии в 2014 году», и меньше, чем через пару недель, 19 апреля, он вступил в силу. Затем, в начале мая этого года, круг лиц, на который распространяется действие амнистийного закона, был существенно расширен. В соответствие с документом, на волю должны была выйти не десять тысяч, и даже не двадцать тысяч заключенных, а гораздо больше. Однако, странное дело, заявленная впечатляющая масштабность на улицах относительно благополучного центра и запада Украины фактически незаметна…

Точное количество выпущенных на свободу людей до сих пор — за семью печатями. Изначально назывались двадцать с лишним тысяч человек, а с майской «поправкой» к ним должны были присоединиться еще приблизительно пятнадцать тысяч. Цифры громадные. А сама амнистия, как самая колоссальная в современной истории самостийной и незалежной Украины, вполне может претендовать на книгу рекордов Гиннеса. На ум приходит невольное сравнение с 1953-м. Когда после ареста Берии и смерти Сталина по указу Президиума Верховного Совета СССР из лагерей был освобожден примерно миллион уголовников. В стране резко вырос уровень преступности: хулиганы безнаказанно грабили, раздевали, избивали случайных прохожих, а после семи вечера улицы городов пугающе пустели.


Конечно, далеко не все украинские заключенные — отъявленные злодеи и мокрушники. Есть среди них и те, кто попал за решетку ровным счетом ни за что. А потому амнистия для таковых — непреложный акт восстановления маломальской справедливости… Тем не менее, под шумок на свободу могли выйти и настоящие беззаконники. Ведь, по разумению украинской верхушки «несовершеннолетние, а также лица, имеющие несовершеннолетних детей, и больные туберкулезом» (иными словами, малолетние, туббольные или же многодетные насильники и душегубцы), — уже вроде как и не преступники вовсе.

Несомненно, легендарная советская амнистия 1953-го несравнима по численности с нынешней украинской 2014-го, да и охват территорий тоже не тот. Как бы там ни было, но десятки тысяч бывших тюремников для Украины — это целая армия. И если в застенках казенных домов убыло, то, стало быть, где-то должно прибыть. Так где же?..

«Холодная» весна 14-го

Еще в марте этого года украинские заключенные изъявили желание вступить в ряды нацгвардии, влившись туда многочисленным штрафбатом. На досрочное освобождение рассчитывали даже «мотающие» срок за тяжкие преступления. И, вполне возможно, именно это заявление осужденных подсказало нынешним киевским властям дальнейший план действий.


Видео. Украинское ТВ

Пойдем, как говорится, логическим путем. Мотивов для столь грандиозной амнистии — предостаточно. Во-первых, это прекрасная возможность избежать голодных бунтов в пенитенциарных учреждениях, ввиду плачевности украинской экономики. Во-вторых, отличный шанс заполучить «благодарную» поддержку и дополнительные тысячи голосов на предстоящих майских выборах, которые, несмотря на весь балаганный кошмар и умытую кровью страну, — сокровенная цель нынешнего Киева. Впрочем, в безукоризненность избирательного процесса мало кто верит, к тому же даже аккредитованным представителям отдельных СМИ вход на выборы категорически запрещен. Поэтому выводы напрашиваются сами собой: не исключено, что многие бюллетени для голосования были подписаны еще месяц назад, на выходе из зон, — взамен на свободу.

Однако же вернемся к перечислению выгод от турчиновской амнистии. В-третьих, это, без сомнений, фартовый случай для формирования штрафных воинских подразделений, которые можно нахрапом кинуть на карательную военную операцию «против сторонников федерализации» под громким лозунгом «украинского патриотизма»…

Вспоминается история Великой Отечественной войны. Когда укомплектованные заключёнными немецких концлагерей и военных тюрем фашистские «999-ые батальоны» и 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (SS-Sonderkommando Dirlewanger) неоднократно совершали изнасилования, грабежи, жестокие убийства сотен тысяч гражданских лиц. К примеру, на совести профессиональных преступников и асоциальных элементов особого штрафбата «Дирлевангер» карательная операция в белорусской Хатыни (март 1943 года).

www.gunscity.ru


Время идет, а методы не меняются. Сегодня между белорусской Хатынью и Одессой 2-го мая напрямую проводится аналогия. Один и тот же почерк преступлений. К тому же накануне одесской трагедии, в конце апреля 2014-го года, грянула турчиновская масштабная амнистия. И где вероятность, что в зверствах в Доме профсоюзов не участвовали помилованные Верховной радой уголовники? Видеосюжет с сотником Мыколой, стрелявшим из оружия по людям в Одессе, облетел весь мир. Находясь в уголовном розыске с 2012 года, он стал командиром батальона МВД «Шторм»…

Впрочем, если снова вернуться к истории использования армией штрафных батальонов, то не меньшей жестокостью отличалась и грузинская военизированная националистическая организация«Мхедриони», основанная в 1989 году и принимавшая активное участие в грузино-абхазском конфликте. Как и «Дирлевангер», грузинская нацорганизация состояла из амнистированных уголовников.

У подбитого штурмовика (apsnyteka.org)



В 1992 году госсекретарь США Джеймс Бейкер даже совершил официальный визит в «Мхедриони». Рука Вашингтона прослеживалась и в грузино-абхазской бойне. Официально при Шеварднадзе Тбилиси получил от Америки 10 вертолетов UH-1H Iroquois (активно использовавшиеся во Вьетнаме) и два патрульных катера типа Point. Как и водится, Пентагону было жалко выкидывать свой хлам на помойку и он бросил его на грузино-абхазский конфликт. Как бы там ни было, но техника, хоть и староватая, справлялась с военными задачами вполне. Как неофициально обстояли дела с поддержкой вооружением «Мхедриони» Соединенными Штатами, не известно.

Вертолет UH-1H Iroquois (www.airforce.mil.nz)


Осуществив частичное помилование заключенных, киевские господа убили одним выстрелом трех зайцев. Правда, не подумали о возможных последствиях столь рискового шага. Взять хотя бы, к примеру, туббольных. По сути, они — форменные «рассадники» опасного инфекционного заболевания, которое может бабахнуть в том или ином регионе угрожающей вспышкой туберкулеза. Да и вообще, насколько вся эта амнистия была законна? Вопрос веский и волнующий большинство украинцев. Кто оценивал степень ее легитимности и не была ли правовая база элементарно подведена под вооружение уголовников?..

Как бы там ни было, но вышедшая из-за стенок многотысячная «орда» растворилась, словно туман. Центральная и западная части Украины по-прежнему относительно спокойны, чего не скажешь о юго-востоке страны, где официально национальная гвардия проводит «зачистки от сепаратистов». При этом турбазы и летние пионерлагеря в окрестностях Одессы и Харькова буквально напичканы тысячами боевиков. А с фронтов Славянска и Краматорска приходят сводки о моргах, переполненных иностранными наемниками, а еще о сотнях тел погибших нацгвардейцев, которые валяются по округе со вспоротыми животами и без внутренних органов (их ополченцы периодически обнаруживают за пределами населенных пунктов). Кто были эти люди, — уж ни амнистированные ли заключенные? И почему у них удалены органы?..


Видео. Телеканал «LN»

PS: И напоследок. Правда из уст жителей Сирии, оказавшихся в кошмаре, который называется «демократия по-американски». Правда о том, кто стоит за боевиками так называемой «освободительной сирийской армии», и на чьи деньги они разрушают города, зверски убивая мирное население, не жалея детей, женщин, стариков…



Источники:
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T141246.html
http://khatyn.by/ru/genocide/expeditions/dirliv/
http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-18-iyunya-1992-goda
http://www.aif.ua/politic/ukraine/1132742
http://www.svoboda.org/content/transcript/25091493.html
http://vybor.ua/article/prava_cheloveka/gryadet-besprecedentnaya-amnistiya-na-ukraine.html
http://prisonlife.ru/novosti/2205-zakon-ukrainy-ob-amnistii-v-2014-godu-ot-8-aprelya-2014-goda-1185-v.html#.U3tpz-E8kXw
http://www.sled.net.ua/node/12929
http://lb.ua/news/2014/04/18/263716_turchinov_podpisal_zakon_amnistii.html
http://www.geworld.ge/View.php?ArtId=3618〈=ge&Title=valter+SurRaia:+jaba+ioseliani+soxumSi+mweralTa+kavSiris+saxlis+afeTqebaSi+daxmarebas+gvTxovda
http://politikus.ru/events/19635-obnaruzheny-sotni-trupov-ukroboycov-so-vsportymi-zhivotami.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%85%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8
http://wikireality.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1025860/27/Zhukov_-_Ohotniki_za_partizanami._Brigada_Dirlevangera.html
http://rusplt.ru/fact/ugolociki-SS-9227.html
Автор:
Marina Véda
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти