Военные сборы для допризывников как взаимодействие образовательных и военных ведомств

Учащиеся старших классов школ и студенты учреждений среднего профессионального образования Воронежской области в мае приняли участие в недельных военных сборах, которые проводятся при взаимодействии регионального Департамента образования, науки и молодёжной политики с Министерством обороны РФ. Военные сборы для допризывников проводились в рамках общеобразовательного курса ОБЖ с основным упором на практическую отработку навыков обращения с оружием, средствами индивидуальной защиты, строевой и физической подготовки.

Военные сборы для допризывников как взаимодействие образовательных и военных ведомств







В ходе сборов несколько сот учащихся и студентов, которым в недалёком будущем предстоит отправиться на военную службу по призыву, в составе сформированных взводов познакомились с бытом современного военнослужащего, посетив расположения бойцов одной из частей ВВС РФ, дислоцированной в Воронежской области. Сержанты и офицеры преподали допризывникам все те уроки, знание которых не помешает при несении реальной военной службы: от премудростей по заправке кроватей, размещению личных вещей в прикроватных тумбах, правильному пришиванию шевронов и подворотничков до рассказа о действиях военнослужащего, заступившего в суточный наряд.

Кульминацией сборов стали стрельбы из автоматического оружия на военном полигоне, вызвавшие настоящий шквал позитивных эмоций у учащихся и студентов и в то же время далеко не во всех случаях - позитивные эмоции у руководителей стрельб и представителей пункта боепитания.









Офицеры отмечают, что представители современного молодого поколения, с которыми им приходится иметь дело на военных сборах, в большинстве своём проявляют достаточно высокий интерес к военному делу. Но профессиональные военнослужащие констатируют и то, что уровень допризывной подготовки, к сожалению, оставляет желать лучшего.

У десятиклассника трясутся руки, когда он берёт в них автомат, зато сидя за компьютером, тот же человек, не задумываясь, расстреливает из виртуального оружия всех без разбору
, -
говорит один из офицеров, контролирующих ход военных сборов.

Преподаватели школ и техникумов подтверждают слова военных. Главная причина снижения уровня допризывной подготовки связана вовсе не с тем, что «поколение нынче не то» (а именно такую отговорку предпочитают использовать в определённых кругах), а с тем, что современный урок ОБЖ (БЖ, БЖД), нужно прямо сказать, имеет мало общего с уроком начальной военной подготовки (НВП), о котором хорошо известно представителям старшего и среднего поколений.

Именно военная подготовка занимает весьма скромное место среди всех тем, которыми специалисты из Минобрнауки насытили такую дисциплину как охрана безопасности жизни (жизнедеятельности). Основное место в программе курса отведёно далеко не изучению матчасти оружия и основам его эффективного использования, и даже не воспитанию патриотизма. Боссы от образования в своё время решили, что у страны нет врагов, а потому вдруг оказалось, что лучше в программу ввести изучение болезней, передающихся половым путём и законодательных актов по обеспечению безопасности… Никто не спорит - темы злободневные… Но когда изучению ЗППП нужно по программе уделять больше внимания, чем, к примеру, сборке-разборке автомата, то это наводит на мысли о том, что в программе реально нужно «кое-что» подправить… Случаев ЗППП, если верить данным медицинских работников, за последнее время меньше не стало, несмотря на увеличение числа уроков по тематике «инфекций», а тут ещё и «трясущихся коленок» перед началом стрельб у молодёжи прибавилось. В общем, программа, выражаясь дипломатично, пока приводит к сомнительным результатам.


Но хватит о грустном… Есть и позитивные моменты, среди которых факт возрождения более или менее продуктивного сотрудничества между органами образования и военными ведомствами, направленное на повышение уровня военной подготовки учащихся старших классов школ и студентов различного рода профессиональных образовательных учреждений (теперь они – организации). А ведь ещё несколько лет назад руководство каждого из обозначенных сегментов старалось перетянуть «одеяло» на себя, что приводило к полному разрыву качественных отношений и фактически полной ликвидации допризывной практической военной подготовки обучающейся молодёжи. Сегодня шаги к сближению позиций системы образования и оборонного ведомства налицо – пусть шаги весьма и весьма робкие, но всё же это шаги вперёд.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти