Железный призыв

Стра­ны Даль­не­го Вос­то­ка очень лег­ко вне­дря­ют и ос­ваи­ва­ют но­вей­шие тех­но­ло­гии. Но да­же на их фо­не Юж­ная Ко­рея вы­де­ля­ют­ся сверх­вос­при­им­чи­во­стью ко всем но­во­вве­де­ни­ям. Это на­хо­дит своё от­ра­же­ние и в воо­ру­жен­ных си­лах. Со­глас­но пла­нам раз­ви­тия воо­ру­жен­ных сил Юж­ной Ко­реи до 2020 го­да, од­ним из глав­ных при­ори­те­тов про­цес­са пе­ре­ос­на­ще­ния и мо­дер­ни­за­ции ар­мии на­зва­на раз­ра­бот­ка и при­ня­тие на воо­ру­же­ние ро­бо­тов, ко­то­рые уже не в та­ком уже да­ле­ком бу­ду­щем смо­гут ре­аль­но за­ме­нить юж­но­ко­рей­ских сол­дат на по­ле боя. Про­грам­ма пре­ду­смат­ри­ва­ет раз­ра­бот­ку и вне­дре­ние ро­бо­тов по двум глав­ным на­прав­ле­ни­ям: лег­кие бое­вые ро­бо­ты и тя­же­лые ро­бо­ты, ана­ло­гич­ные БМП. Хо­тя труд­но­стей по­ка хва­та­ет, но пер­вые про­то­ти­пы уже по­ка­за­ли се­бя на вы­став­ках, а ряд фирм про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли да­же прак­ти­че­ски го­то­вые к при­ня­тию на воо­ру­же­ние бое­вые сис­те­мы. Та­ко­му бу­му ко­рей­ской ро­бо­то­ин­ду­ст­рии спо­соб­ст­ву­ют силь­ная пра­ви­тель­ст­вен­ная под­держ­ка по­доб­ных на­чи­на­ний и ам­би­ци­оз­ные пла­ны ру­ко­во­дства стра­ны в дан­ной сфе­ре.

Юж­ная Ко­рея, как ни­ка­кая дру­гая стра­на, очень хо­ро­шо по­ни­ма­ет важ­ность на­ли­чия хо­ро­шей бое­спо­соб­ной ар­мии. При­чи­на для это­го од­на, но очень вес­кая. Бу­к­валь­но в 40 км от юж­но­ко­рей­ской сто­ли­цы го­ро­да Се­ула сра­зу за де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ной зо­ной сто­ят под­раз­де­ле­ния бо­лее чем мил­ли­он­ной ар­мии Се­вер­ной Ко­реи, для ко­то­рой до сих пор не­смот­ря на все раз­го­во­ры по­ли­ти­ков про «друж­бу с брать­я­ми по кро­ви» и по­лу­чив­шее в по­след­нее вре­мя ак­тив­ное раз­ви­тие меж­ко­рей­ское эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ст­во имен­но ка­пи­та­ли­сти­че­ский Юг яв­ля­ет­ся глав­ным про­тив­ни­ком. Хо­тя с 2006 го­да Юж­ная Ко­рея, в пер­вую оче­редь по по­ли­ти­че­ским со­об­ра­же­ни­ям, пе­ре­ста­ла офи­ци­аль­но счи­тать КНДР «глав­ным про­тив­ни­ком», од­на­ко для во­ен­ных по­ка все ос­та­ет­ся по-преж­не­му: как со сто­ро­ны Юга, так и Се­ве­ра вдоль че­ты­рех­ки­ло­мет­ро­вой де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ной зо­ны, раз­де­ляю­щей две час­ти Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва, со­сре­до­то­че­но око­ло 70 про­цен­тов воо­ру­жен­ных сил обе­их стран. Южан так­же при­зы­ва­ет к бди­тель­но­сти и дру­гая ста­ти­сти­ка: все­го лишь за пол­ча­са се­ве­ро­ко­рей­ская даль­но­бой­ная ар­тил­ле­рия со сво­их ны­неш­них по­зи­ций мо­жет об­ру­шить на Се­ул око­ло по­лу­мил­лио­на сна­ря­дов.

В юж­но­ко­рей­ских воо­ру­жен­ных си­лах (ВС) с 2005 го­да идет реа­ли­за­ция мно­го­мил­ли­ард­но­го пла­на ре­фор­ми­ро­ва­ния воо­ру­жен­ных сил. В нем за­ло­же­но со­кра­ще­ние ВС Рес­пуб­ли­ки Ко­рея прак­ти­че­ски на чет­верть - с ны­неш­них 690 до 500 ты­сяч че­ло­век. От­ме­тим, что как на ка­пи­та­ли­сти­че­ском Юге, так и на со­циа­ли­сти­че­ском Се­ве­ре ар­мия ком­плек­ту­ет­ся в ос­нов­ном по при­зыв­но­му прин­ци­пу. Прав­да, ес­ли РК (Юг) при на­се­ле­нии в 50 мил­лио­нов име­ет ар­мию в 690 ты­сяч и срок сроч­ной служ­бы в два го­да, пла­ни­руя со­кра­щать как чис­лен­ность ВС, так и сро­ки во­ин­ской по­вин­но­сти, то КНДР (Се­вер) при на­се­ле­нии 23 мил­лио­на име­ет ар­мию в 1 мил­ли­он 100 ты­сяч, срок обя­за­тель­ной служ­бы в семь лет и не на­ме­ре­на ни­че­го умень­шать.


Два ви­да бое­вых ро­бо­тов бу­ду­ще­го

Как от­ме­ча­ют спе­циа­ли­сты, юж­но­ко­рей­ская ар­мия вы­ну­ж­де­на со­кра­щать свою чис­лен­ность в том чис­ле и по­то­му, что в стра­не уро­вень ро­ж­дае­мо­сти яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых низ­ких в ми­ре. В ито­ге про­гно­зи­ру­ет­ся, что воо­ру­жен­ные си­лы стра­ны уже в ско­ром бу­ду­щем не смо­гут по­лу­чить дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во но­во­бран­цев. Не­хват­ку в лич­ном со­ста­ве пла­ни­ру­ют ком­пен­си­ро­вать бо­лее со­вре­мен­ны­ми и мощ­ны­ми ви­да­ми воо­ру­же­ний, вклю­чая ро­бо­тов, что по­зво­лит сни­зить по­тен­ци­аль­ные люд­ские по­те­ри в слу­чае воо­ру­жен­но­го кон­флик­та.

Железный призывПро­грам­ма ре­фор­ми­ро­ва­ния воо­ру­жен­ных сил Рес­пуб­ли­ки Ко­рея пре­ду­смат­ри­ва­ет соз­да­ние и при­ня­тие на воо­ру­же­ние к 2020 го­ду двух ос­нов­ных ви­дов ро­бо­тов, раз­ра­бот­ка ко­то­рых идет па­рал­лель­но. Пер­вый вид бу­дет не­боль­шим ап­па­ра­том ве­сом в не­сколь­ко де­сят­ков ки­ло­грамм, вто­рой же бу­дет пред­став­лять пол­но­цен­ную бое­вую ма­ши­ну раз­ме­ром с не­боль­шую БМП.

В про­ек­те соз­да­ния бое­вых ро­бо­тов уча­ст­ву­ют агент­ст­во обо­рон­ных раз­ра­бо­ток ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны РК и ми­ни­стер­ст­во ин­фор­ма­ции и свя­зи. Во­ен­ные от­ве­ча­ют за соз­да­ние ме­ха­ни­ки мо­де­ли, боль­шин­ст­ва тех­но­ло­гий и воо­ру­же­ние, а вто­рые - за сис­те­му дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­нии и про­чую элек­трон­ную «на­чин­ку».

Как ожи­да­ет­ся, ре­аль­но дей­ст­вую­щий об­ра­зец пер­во­го ти­па соз­да­вае­мых во­ен­ных ро­бо­тов дол­жен поя­вить­ся уже в 2011 го­ду. Он уже по­лу­чил свое дос­та­точ­но лю­бо­пыт­ное на­зва­ние - «кён­ма», что в пе­ре­во­де с ко­рей­ско­го оз­на­ча­ет «со­ба­ко­ло­шадь». По­ка еще точ­но не­из­вест­но, как бу­дет вы­гля­деть этот ро­бот, од­на­ко со­глас­но опуб­ли­ко­ван­ным ри­сун­кам, эти «сол­да­ты бу­ду­ще­го» бу­дут при­мер­но 40 см вы­со­той и на­по­ми­на­ют сфин­ксов без крыль­ев с ус­та­нов­лен­ным на них воо­ру­же­ни­ем или обо­ру­до­ва­ни­ем. Вес его не бо­лее 20 ки­ло­грам­мов, что по­зво­лит пе­ре­но­сить его од­но­му че­ло­ве­ку. Ро­бот бу­дет иметь ли­бо во­семь ко­лес, ли­бо шесть ног, что по­зво­лит ма­ши­не пе­ре­ме­щать­ся как на­се­ко­мо­му, взби­рать­ся по ле­ст­ни­це и пре­одо­ле­вать прак­ти­че­ски лю­бые пре­пят­ст­вия. Эта ма­ши­на смо­жет вес­ти раз­вед­ку, по­иск и на­блю­де­ние на ме­ст­но­сти, а так­же об­на­ру­жи­вать ми­ны. Уни­вер­саль­ная плат­фор­ма для обо­ру­до­ва­ния так­же по­зво­ля­ет ос­на­стить его стрел­ко­вым ору­жи­ем, сред­ст­ва­ми ви­зу­аль­но­го на­блю­де­ния, де­тек­то­ра­ми хи­ми­че­ских ве­ществ и ра­диа­ци­он­но­го из­лу­че­ния. На реа­ли­за­цию этой час­ти про­грам­мы пра­ви­тель­ст­во РК вы­де­ли­ло 33,4 мил­ли­ар­да юж­но­ко­рей­ских вон (око­ло 40 мил­лио­нов дол­ла­ров США).

На сле­дую­щем эта­пе пре­ду­смот­ре­но соз­да­ние бо­лее мощ­ных и усо­вер­шен­ст­во­ван­ных об­раз­цов это­го ви­да ро­бо­тов. Их по­яв­ле­ние за­пла­ни­ро­ва­но не позд­нее 2013 го­да. Они бу­дут ос­на­щать­ся раз­но­об­раз­ным воо­ру­же­ни­ем, вклю­чая круп­но­ка­ли­бер­ные пу­ле­ме­ты, и смо­жет ра­бо­тать как са­мо­стоя­тель­но, так и вы­пол­няя ко­ман­ды опе­ра­то­ра, на­хо­дя­ще­го­ся на ко­манд­ном пунк­те.

Па­рал­лель­но ве­дет­ся соз­да­ние вто­ро­го ви­да бое­вых ро­бо­тов. Это уже бу­дут пол­но­цен­ные тя­же­лые бое­вые ма­ши­ны ве­сом свы­ше тон­ны, по фор­ме на­по­ми­наю­щие БМП. Их пред­ва­ри­тель­ное на­зва­ние - EAV (Experimental Autonomous Vehicle - экс­пе­ри­мен­таль­ное ав­то­ном­ное уст­рой­ст­во). Бы­ли уже про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ны пер­вые ра­бо­чие об­раз­цы, и стал из­вес­тен ряд так­ти­ко-тех­ни­че­ских ха­рак­те­ри­стик. Так, по­ка­зан­ная в 2006 го­ду на вы­став­ке мо­дель бы­ла 3,1 м в дли­ну, пол­то­ра мет­ра в вы­со­ту и ве­си­ла 1200 кг. Ско­рость пе­ре­дви­же­ния - до 30 км/ч, и ра­бо­та­ет она на ак­ку­му­ля­то­рах. Бо­лее лег­кий и под­виж­ный ва­ри­ант ве­сил 900 кг, раз­ви­вал ско­рость до 45 км/ч, но ра­бо­тал уже на бен­зи­не.

EAV ос­на­щен круп­но­ка­ли­бер­ным пу­ле­ме­том, ви­део­ка­ме­рой, дат­чи­ка­ми ра­дио­ак­тив­но­сти, ап­па­ра­ту­рой свя­зи и про­чим обо­ру­до­ва­ни­ем. Пре­ду­смот­ре­на так­же воз­мож­ность ус­та­нов­ки и бо­лее мощ­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го воо­ру­же­ния или управ­ляе­мых сна­ря­дов. Са­мо­ход кон­тро­ли­ру­ет опе­ра­тор, на­хо­дя­щий­ся в ты­лу на рас­стоя­нии 1 км от ли­нии фрон­та, от­ку­да он управ­ля­ет всем бор­то­вым обо­ру­до­ва­ни­ем, та­ким как Сис­те­ма гло­баль­но­го по­зи­цио­ни­ро­ва­ния (GPS), те­ле­ви­зи­он­ная раз­ве­ды­ва­тель­ная ка­ме­ра и ла­зер­ный ска­нер.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что EAV бу­дут вы­пол­нять две глав­ные за­да­чи - раз­вед­ка и ве­де­ние бое­вых дей­ст­вий. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля юж­но­ко­рей­ско­го «Цен­тра раз­ра­бот­ки ин­тел­лек­ту­аль­ных ро­бо­тов», дан­ный вид бое­вых ма­шин мо­жет быть осо­бен­но по­ле­зен в ус­ло­ви­ях ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий в го­ро­де.

По пла­нам агент­ст­ва обо­рон­ных раз­ра­бо­ток (АОР) Рес­пуб­ли­ки Ко­рея по­став­ка на воо­ру­же­ние в ВС РК долж­на на­чать­ся уже с 2015 го­да. На этот про­ект вы­де­ле­но 15 мил­ли­ар­дов вон (око­ло 17 мил­лио­нов дол­ла­ров). Как зая­вил ме­нед­жер груп­пы соз­да­ния бое­вых ро­бо­тов АОР Пак Ён Ун, в на­стоя­щий мо­мент уже име­ют­ся тех­но­ло­гии, по­зво­ляю­щие соз­дать еди­ную ба­зу бое­вой ма­ши­ны. «Как толь­ко от пред­ста­ви­те­лей ар­мии, ВВС и ВМФ по­сту­пят офи­ци­аль­ные за­яв­ки на при­об­ре­те­ние этих ро­бо­тов, мы нач­нем соз­да­ние ма­шин, при­спо­соб­лен­ных под кон­крет­ные ну­ж­ды ка­ж­до­го ро­да войск», - по­яс­нил Пак.

Ро­бо­ты как часть но­вой кон­цеп­ции ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий

Ко­рей­цы при этом не скры­ва­ют, что кон­цеп­цию раз­ви­тия та­ко­го по­ка еще но­во­го ви­да бое­вых ма­шин они по­за­им­ст­во­ва­ли у США, где уже пол­ным хо­дом идет реа­ли­за­ция 30-миллиардного про­ек­та соз­да­ния бое­вых сис­тем бу­ду­ще­го (FCS - Future Combat System).

Во мно­гом опять же под влия­ни­ем аме­ри­кан­ских идей и но­ви­нок в об­щем пла­не ре­фор­ми­ро­ва­ния ВС РК до 2020 го­да очень боль­шое вни­ма­ние уде­ле­но но­вой кон­цеп­ции ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий, в ко­то­рой важ­ная роль от­ве­де­на ро­бо­там.

В са­мом об­щем при­бли­же­нии эта кон­цеп­ция в пре­лом­ле­нии от­но­си­тель­но к ро­бо­там вы­гля­дит сле­дую­щим об­ра­зом. Кро­ме то­го, бу­дет пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность, что лег­кий ро­бот для про­ве­де­ния раз­вед­ки в сво­их це­лях бу­дет сна­ча­ла вы­пус­кать не­боль­шой пе­ре­нос­ной ро­бо­т-раз­вед­чик ми­ни­маль­ных раз­ме­ров, при этом управ­ляя им. Ме­ж­ду все­ми уча­ст­ни­ка­ми бое­вых дей­ст­вий бу­дет осу­ще­ст­в­лять­ся по­сто­ян­ный об­мен ин­фор­ма­ци­ей и ко­ор­ди­на­ция дей­ст­вий. На пер­во­на­чаль­ном эта­пе пла­ни­ру­ет­ся, что ро­бо­ты бу­дут дей­ст­во­вать лишь под не­по­сред­ст­вен­ным кон­тро­лем че­ло­ве­ка че­рез сис­те­мы дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния. Од­на­ко за­тем по ме­ре со­вер­шен­ст­во­ва­ния тех­но­ло­гий «же­лез­ным сол­да­там» бу­дет да­вать­ся все боль­шая са­мо­стоя­тель­ность.

От слов к де­лу

Ко­рей­цы уже до­ка­за­ли, что они не про­сто меч­та­ют о по­яв­ле­нии бое­вых ро­бо­тов, но и де­ла­ют ре­аль­ные ша­ги. В по­след­ние два-т­ри го­да в Юж­ной Ко­рее поя­ви­лось дос­та­точ­но боль­шое ко­ли­че­ст­во уже го­то­вых к при­ме­не­нию ро­бо­тов. Хо­тя они еще не те за­пла­ни­ро­ван­ные слож­ные ви­ды ма­шин ти­па «кён­ма» или ЕAV, но уже спо­соб­ны вы­пол­нять бое­вые за­да­чи.

Так, юж­но­ко­рей­ский во­ен­ный кон­тин­гент «Зай­тун», рас­квар­ти­ро­ван­ный в Ира­ке, уже ши­ро­ко ис­поль­зу­ет ро­бот раз­ми­ни­ро­ва­ния Robhaz, соз­дан­ный ко­рей­ской ком­па­ни­ей Yujin. Эта ма­ши­на са­мо­стоя­тель­но ве­дет по­иск мин, а так­же от­рав­ляю­щих ве­ществ и ра­дио­ак­тив­ных ма­те­риа­лов, по­да­вая при их об­на­ру­же­нии спе­ци­аль­ный зву­ко­вой сиг­нал.

Кро­ме то­го, дру­гая юж­но­ко­рей­ская ком­па­ния Samsung Techwin Co. при под­держ­ке пра­ви­тель­ст­ва уже соз­да­ла дей­ст­вую­щий ва­ри­ант «ро­бо­та-по­гра­нич­ни­ка». По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ми­ни­стер­ст­ва тор­гов­ли, про­мыш­лен­но­сти и энер­гии РК Ли Чжэ Ху­на, в ма­ши­не есть сис­те­мы об­на­ру­же­ния, вы­сле­жи­ва­ния про­тив­ни­ка, а так­же ору­жие - лег­кий пу­ле­мет К-3. Кро­ме то­го, ро­бот име­ет встро­ен­ный ре­че­вой блок, по­зво­ляю­щий вы­да­вать пре­ду­пре­ж­де­ния воз­мож­но­му на­ру­ши­те­лю. Ма­ши­на ос­на­ще­на при­бо­ра­ми обыч­но­го, ноч­но­го и ин­фра­крас­но­го ви­де­ния. Ап­па­ра­ту­ра по­зво­ля­ет раз­ли­чать дви­жу­щие­ся пред­ме­ты раз­ме­ром с че­ло­ве­ка: днем - на рас­стоя­нии до двух ки­ло­мет­ров, но­чью - до ки­ло­мет­ра. При при­бли­же­нии на­ру­ши­те­ля во­пре­ки пре­ду­пре­ж­де­ни­ям ро­бо­та пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ав­то­ма­ти­че­ско­го от­кры­тия ог­ня на по­ра­же­ние. Ве­сит уст­рой­ст­во 117 кг, его вы­со­та 120 см. Как ста­ло из­вест­но, в кон­це 2007 го­да ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны Юж­ной Ко­реи уже на­ча­ло ус­та­нов­ку это­го ви­да ро­бо­тов вдоль де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ной зо­ны про­тя­жен­но­стью 248 км, от­де­ляю­щей Рес­пуб­ли­ку Ко­рея от КНДР.

Железный призывНо­вое лег­ко не да­ет­ся, но за ним бу­ду­щее

Ко­неч­но, нель­зя ска­зать, что все для Юж­ной Ко­реи в сфе­ре соз­да­ния бое­вых ро­бо­тов скла­ды­ва­ет­ся очень глад­ко. Хва­та­ет и серь­ез­ных пре­пят­ст­вий.

До сих пор ос­та­ют­ся про­бле­мы с рас­по­зна­ва­ни­ем ро­бо­том че­ло­ве­че­ской ре­чи, где по­доб­ное пре­ду­смот­ре­но. Ес­ли соз­да­те­ли го­то­вы экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, то са­ми во­ен­ные, ко­му по идее «же­лез­ные сол­да­ты» долж­ны по­мо­гать, от­но­сят­ся к ро­бо­там с не­ко­то­рым скеп­ти­циз­мом. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся на­де­ле­ния ма­шин та­кой ав­то­ном­но­стью, ко­то­рая по­зво­ли­ла бы им са­мо­стоя­тель­но от­кры­вать огонь. На чис­то пси­хо­ло­ги­че­ском уров­не су­ще­ст­ву­ет под­кре­п­лен­ное мно­ги­ми кни­га­ми из жан­ра на­уч­ной фан­та­сти­ки опа­се­ние, что ро­бот «взбе­сит­ся» и нач­нет стре­лять по сво­им. В этой свя­зи на ны­неш­нем (на­чаль­ном) эта­пе ак­цент сде­лан на вне­дре­ние ро­бо­тов, ко­то­рые бы вы­пол­ня­ли функ­ции раз­вед­ки, раз­ми­ни­ро­ва­ния и т.п. без ос­на­ще­ния их воо­ру­же­ни­ем.

Ос­та­ет­ся от­кры­тым во­прос вне­дре­ния но­вых бое­вых ма­шин в стан­дарт­ную схе­му ве­де­ния боя кон­крет­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми. Од­но де­ло рас­ста­вить ро­бо­тов вдоль гра­ни­цы, где они, по су­ти, вы­пол­ня­ют роль бо­лее со­вер­шен­ных ка­мер сле­же­ния с воз­мож­но­стью стрель­бы, дру­гое - ко­гда ро­бо­ты долж­ны по идее вы­пол­нять серь­ез­ные бое­вые за­да­чи. Май­ор, по­про­сив­ший на­звать толь­ко его фа­ми­лию - Ли, слу­жа­щий в од­ной из мо­то­пе­хот­ных ди­ви­зий воз­ле Се­ула, ска­зал кор­рес­пон­ден­ту «Бра­тиш­ки»: «Про ро­бо­тов, ве­ду­щих раз­ми­ни­ро­ва­ние, слы­шал и да­же ви­дел на по­ли­го­не, од­на­ко что­бы ро­бо­ты фак­ти­че­ски вста­ли ре­аль­но в строй и вы­пол­ня­ли на по­ле боя функ­ции сол­дат - в этом пла­не на уров­не кон­крет­ных час­тей да­же под­го­то­ви­тель­ной ра­бо­ты по­ка не ве­дет­ся».

Вме­сте с тем все эти про­бле­мы бу­дут ра­но или позд­но ре­ше­ны, и бое­вые ро­бо­ты нач­нут ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся в воо­ру­жен­ных си­лах Юж­ной Ко­рею. И это во­прос не от­да­лен­но­го бу­ду­ще­го, а бли­жай­ших лет. Тем бо­лее что эти со­вер­шен­ст­во­ва­ния за­ло­же­ны в са­мой кон­цеп­ции раз­ви­тия воо­ру­жен­ных сил. Тот же май­ор Ли при­знал: «В свое вре­мя мы и от ком­пь­ю­те­ров ша­ра­ха­лись, од­на­ко как при­гро­зи­ли, что за ком­пь­ю­тер­ную не­гра­мот­ность бу­дут уволь­нять из ар­мии, так все всё бы­ст­ро вы­учи­ли. Да­дут ко­ман­ду - по­ста­вим и ро­бо­тов в строй», - за­ве­рил офи­цер, при­знав, что «сей­час и сти­мул очень не­пло­хой: ар­мию со­кра­ща­ют и ка­са­ет­ся это во мно­гом имен­но офи­це­ров, так что, что­бы не вы­ле­теть, бу­дем все ос­ваи­вать мгно­вен­но».

В це­лом же от­ме­тим, что бое­вые ро­бо­ты - очень важ­ная, но лишь од­на из мно­го­чис­лен­ных со­став­ляю­щих об­щей стра­те­гии раз­ви­тия ро­бо­то­ин­ду­ст­рии в Юж­ной Ко­рее. Со­глас­но пла­нам пра­ви­тель­ст­ва стра­ны, к 2013 го­ду РК долж­на вый­ти на третье - по­сле США и Япо­нии - ме­сто в ми­ре по уров­ню и мас­шта­бам раз­ви­тия от­рас­ли, за­ни­мая 15 % ми­ро­во­го рын­ка этой сфе­ры. Пла­ни­ру­ет­ся, что в ско­ром вре­ме­ни ро­бо­ты поя­вят­ся в са­мых раз­лич­ных сфе­рах жиз­ни стра­ны, а к 2010 го­ду - в ка­ж­дой се­мье. Ро­бо­ты бу­дут уби­рать квар­ти­ры, учить де­тей, чи­тать вслух кни­ги, под­клю­чать­ся к Ин­тер­не­ту, за­ка­зы­вать еду и вы­пол­нять еще мас­су дел. Уже че­рез пять лет Юж­ная Ко­рея на­ме­ре­на экс­пор­ти­ро­вать ро­бо­тов за ру­беж на сум­му два мил­ли­ар­да дол­ла­ров, про­из­во­дя при этом их на 30 мил­ли­ар­дов. Имен­но на ро­бо­тов сде­ла­на став­ка как на от­расль, ко­то­рая обес­пе­чит при­бы­ли в бу­ду­щем. Ожи­да­ет­ся, что к 2020 го­ду Юж­ная Ко­рея бу­дут по­лу­чать от этой от­рас­ли боль­ше до­хо­дов, чем от сво­его чрез­вы­чай­но мощ­но­го и раз­ви­то­го ав­то­мо­би­ле­строе­ния.

Для та­ких ам­би­ци­оз­ных пла­нов есть свои ос­но­ва­ния. Ми­ни­стер­ст­во тор­гов­ли, про­мыш­лен­но­сти, ре­сур­сов РК не­дав­но об­на­ро­до­ва­ло ста­ти­сти­ку, со­глас­но ко­то­рой в 2004 го­ду в Юж­ной Ко­рее бы­ло про­да­но все­го 6 ты­сяч ро­бо­тов, а в 2005-м уже 40 ты­сяч. В 2006-м эта циф­ра со­ста­ви­ла 100 ты­сяч и, как ожи­да­ет­ся, уд­во­ит­ся по ито­гам 2007 го­да. Хо­тя под ро­бо­та­ми здесь в пер­вую оче­редь име­ют в ви­ду уст­рой­ст­ва, ко­то­рые са­ми мо­ют по­лы, од­на­ко рост ин­те­ре­са и спро­са оче­ви­ден. При­чи­ны по­доб­но­го же­ла­ния при­об­щить­ся к ме­ха­ни­че­ским по­мощ­ни­кам мно­гие ви­дят в том, что на­се­ле­ние на­шей пла­не­ты не­укос­ни­тель­но ста­ре­ет, а ро­ж­дае­мость па­да­ет.

По сло­вам гос­по­ди­на О Сан Ро­ка, ку­ри­рую­ще­го в ми­ни­стер­ст­ве ин­фор­ма­ции и ком­му­ни­ка­ции Рес­пуб­ли­ки Ко­рея про­ект соз­да­ния ро­бо­тов, в этом нет ни­че­го фан­та­сти­че­ско­го. «Очень ско­ро эти уст­рой­ст­ва ста­нут не­отъ­ем­ле­мой ча­стью на­шей жиз­ни, вы­пол­няя са­мые раз­ные функ­ции - от учи­те­лей и до­мо­хо­зя­ек до по­ли­цей­ских и во­ен­ных», - под­черк­нул он.

Как вид­но, «ро­бо­ти­за­ция» пре­ду­смот­ре­на для все­го юж­но­ко­рей­ско­го об­ще­ст­ва, по­то­му вряд ли сто­ит со­мне­вать­ся, что и в воо­ру­жен­ных си­лах они очень ско­ро «вста­нут в строй». Тем бо­лее что «от­маш­ка» уже да­на, день­ги вы­де­ле­ны, пла­ны свер­ста­ны и реа­ли­зу­ют­ся.
Автор: Олег Кирьянов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. viktor_ui 25 мая 2011 14:03
    Ну прямо бальзам на душу... такая маленькая страна и столько много умеет делать... и природных богатств у них почти нет... Мож их правительство в полном составе к нам на 5 лет ? Я думаю, что они очень быстро наших аллллигархов - фрэглов научили бы страну любить и в казну платить... как у себя в своё время, в 70-е - богатый, помогай стране подыматься, а нет - к стенке без лишнего базара.
  2. Stavr 25 мая 2011 14:43
    Пора уже Арнольда Шварценеггера звать, пока он не постарел, для обучения российских солдат борьбе с боевыми роботами. Похоже, недалек уже судный день!
    Stavr
  3. Свой 25 мая 2011 19:56
    Роботы жаловаться не будут
  4. datur 26 мая 2011 23:40
    железячки,железочки а человечек все равно присутствует.
  5. kesa1111 8 ноября 2011 23:44
    Соседи КНДР и Китай с которым разорваны дип отншения (Китайцы предложили перенести границу). Правительство понимает что расчитывать можно только на себя. ВПК развивается стабильно и уже приносит прибыль.
    kesa1111
  6. Gonoriy 3 ноября 2012 20:15
    Молодцы корейцы.И главное не просто болтают. а реально делают.Учиться надо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня