Ручная кумулятивная граната РКГ-3

Ручная кумулятивная граната РКГ-3


В начале семидесятых годов бойцы Советской армии получили новое оружие – реактивную противотанковую гранату РПГ-18 «Муха». Это оружие позволяло бороться с бронетехникой противника на дальности до 200 метров, что значительно улучшило боевые возможности пехоты. До появления «Мухи» радиус действия имевшихся гранат был ограничен парой десятков метров. Единственным оружием солдата, пригодным для борьбы с бронетехникой, в течение некоторого времени оставалась ручная кумулятивная граната РКГ-3.

Во время Великой Отечественной войны красноармейцы активно использовали противотанковые гранаты РПГ-43 и РПГ-6. В конце сороковых годов конструкторы ГСКБ-47 (ныне НПО «Базальт») создали новую гранату для борьбы с бронетехникой – РКГ-3. Этот боеприпас предназначался для поражения танков и легкой бронетехники при помощи кумулятивного заряда. Для повышения боевой эффективности в конструкции гранаты были применены несколько интересных технических решений.


Граната РКГ-3 имела общую длину 362 мм и в снаряженном состоянии весила 1,07 кг. РКГ-3 была немного легче предыдущих боеприпасов аналогичного назначения, что позволяло тренированному солдату бросать ее на расстояние до 18-20 метров. В связи со сравнительно малой дальностью броска требовалось применять кумулятивную гранату только из укрытия.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3


Конструкция гранаты РКГ-3 разделялась на четыре основных агрегата: корпус, рукоятка, разрывной заряд и запал. Корпус гранаты фактически являлся ее боевой частью и оснащался зарядом взрывчатого вещества. 600-граммовый заряд имел кумулятивную выемку с тонкой металлической облицовкой. Головная часть корпуса была оставлена полой: при попадании в цель она отвечала за формирование кумулятивной струи на необходимом расстоянии от преграды. В донной части корпуса имелась полость для установки запала и резьба для крепления рукоятки. Запал гранаты представлял собой гильзу с капсюлем и зарядом взрывчатого вещества, инициирующим подрыв основного заряда.

В рукоятке гранаты РКГ-3 были размещены механизмы, отвечавшие за подрыв основного заряда и поражение цели. На цилиндрическом корпусе рукоятки была предусмотрена подвижная подпружиненная муфта с резьбой для соединения с корпусом гранаты. Кроме того, на внешней поверхности корпуса имелась откидная планка. Через отверстия в рукоятке наружу выводилась предохранительная чека с кольцом. Внутри рукоятки находились ударный механизм, предохранительное устройство и стабилизатор. Рукоятка гранаты выполнялась герметичной во избежание повреждения влагой внутренних агрегатов.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3

Рукоятка РКГ-3: 1. подвижная муфта; 2. предохранительная чека; 3. корпус рукоятки; 4. откидной колпак с планкой; 5. откидная планка; 6. кольцо предохранительной чеки; 7. пергаментный кружок; 8. пружина подвижной муфты; 9. трубка с фланцем; 10. контрпредохранительная пружина; 11. малый стопорный шарик (2); 12. боевая пружина; 13. пружинный конец откидной планки; 14. большой стопорный шарик (2); 15. корпус ударного механизма; 16. пружина стабилизатора; 17. кольцо стабилизатора; 18. втулка стабилизатора; 19. проволочное перо стабилизатора; 20. стабилизатор; 21. подвижная трубка; 22. центральная трубка; 23. стержень; 24. отогнутый конец откидной планки; 25. манжета; 26. колпачок; 27. пружина откидного колпака; 28. пружина стержня; 29. шарик (2); 30. ниппель; 31. инерционный грузик; 32. шарик; 33. корпус ударника; 34. ударник.

Ударный механизм состоял из цилиндрического корпуса с коническим верхним торцом, боевой и контрпредохранительной пружины, блока ударника и инерционного груза в виде металлического шарика со сквозным отверстием. При попадании в цель груз должен был сжать контрпредохранительную пружину, после чего ударник с боевой пружиной сдвигались к капсюлю. При перемещении блока ударника в крайнее переднее положение два шарика входили в пазы корпуса механизма и освобождали ударник. Под действием боевой пружины ударник бил по капсюлю запала.

В хвостовой части рукоятки располагался стабилизатор. Основной его элемент – текстильный парашют характерной вытянутой формы, соединенный с пружинящим каркасом. В определенный момент полета гранаты подпружиненный стержень должен был выбрасывать стабилизатор, после чего он раскрывался и граната могла завершить полет к цели головной частью вперед.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3

Ударный механизм: 1. инерционный грузик; 2. корпус ударника; 3. корпус ударного механизма; 4. трубка с фланцем; 5. контрпредохранительная пружина; 6. боевая пружина; 7. ударник.

Во избежание несчастных случаев граната РКГ-3 получила сразу четыре предохранителя. Первый – чека с кольцом. При подготовке гранаты к использованию чека блокировала перемещение подвижной муфты и планки и, как следствие, дальнейшую работу механизмов. Механизмы второго предохранителя располагались в хвостовой части рукоятки и защищали от взрыва гранаты при случайном падении. Инерционный механизм из подвижной муфты и нескольких шариков не позволяли сработать ударному механизму до того, как боец сделает замах и бросит гранату к цели. Отключаясь, этот предохранитель инициировал отделение откидной планки и донной крышки рукоятки. После сброса крышки из рукоятки выбрасывался стабилизатор.

Третий предохранитель отключался после раскрытия стабилизатора и защищал бойца от подрыва гранаты при столкновении с препятствиями на первых этапах полета. Рывок стабилизатора сдвигал с места специальный подпружиненный стержень, удерживавшийся на месте шариками и пружиной.

Функции четвертого и последнего предохранителя выполняла контрпредохранительная пружина ударного механизма. В полете она удерживала инерционный груз и ударник в крайнем заднем положении. При попадании в цель срабатывал инерционный ударный механизм и происходил подрыв кумулятивного заряда.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3

РКГ-3 во время полета: 1 - пружина стабилизатора; 2 - подвижная трубка; 3 - проволочные перья; 4 - матерчатый конус; 5 - откидной колпак с планкой; 6 - пружина колпака.

Готовясь к атаке вражеской техники, солдат должен был открутить рукоятку гранаты, вставить в корпус запал и вернуть рукоятку на место. Далее следовало выдернуть чеку, сделать замах и бросить гранату к цели. Применять РКГ-3 разрешалось только из укрытий. Сразу после того, как боец отпускал гранату, рукоятка под действием пружины сдвигалась к корпусу, освобождала откидную планку и донную крышку. Происходил выброс стабилизатора и отключение третьего предохранителя.

Под действием набегающего потока воздуха стабилизатор ориентировал гранату правильным образом, благодаря чему боеприпас сталкивался с целью под прямым или острым углом к поверхности. Кумулятивная струя основного заряда гранаты РКГ-3 могла пробить до 150 мм гомогенной брони при угле встречи до 30° к нормали. Имевшийся кумулятивный заряд позволял надежно поражать существовавшие в то время танки в крышу корпуса и башни.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 была принята на вооружение в 1950 году. Ввиду отсутствия альтернатив этот боеприпас достаточно быстро вытеснил противотанковые гранаты предыдущих моделей. С завода-изготовителя корпуса гранат РКГ-3, рукоятки и запалы поставлялись в деревянных ящиках, причем различные агрегаты боеприпасов упаковывались в отдельные металлические коробки. Солдатам требовалось раскрыть коробки и соединить корпус гранаты с рукояткой. Гранаты РКГ-3 переносились в гранатных сумках по две штуки. Запалы требовалось носить отдельно, в кармане сумки, предварительно завернув в бумагу или ветошь.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3
РКГ-3Е


Ручная кумулятивная граната РКГ-3
РКГ-3ЕМ


Немного позже были созданы две модификации гранаты – РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ. Конструкция этих боеприпасов осталась прежней, изменения коснулись только кумулятивного заряда и технологий производства. Обе новые гранаты получили медную облицовку кумулятивной воронки. Кроме того, разработчики обновленных гранат изменили форму воронки. Благодаря доработкам граната РКГ-3Е могла пробить до 170 мм гомогенной брони, РКГ-3ЕМ – до 220 мм.

Для обучения личного состава была разработана учебно-имитационная граната УПГ-8. Она имела такой же вес и габариты, как боевая граната, но отличалась внутренними механизмами. Вместо кумулятивного заряда корпус УПГ-8 оснастили стволиком для имитационного запала и весовым имитатором взрывчатого вещества. В стволик помещался имитационный запал, состоявший из гильзы, капсюля-воспламенителя, пыжей и заряда дымного пороха. Рукоятка учебно-имитационной гранаты не отличалась от соответствующего агрегата боеприпаса РКГ-3.

Ручные кумулятивные гранаты РКГ-3 использовались в Советской армии до появления реактивной системы РПГ-18, после чего постепенно вышли из обращения. Гранаты советского производства поставлялись некоторым дружественным странам. Югославия освоила лицензионное производство боеприпасов советской разработки под собственным индексом М79. Эти боеприпасы активно использовались в ходе Югославских войн. В ходе этих вооруженных конфликтов граната РКГ-3/М79 показала свои возможности и зарекомендовала себя как надежное и в достаточной мере эффективное противотанковое средство. В то же время, кумулятивные гранаты могли применяться только при боях в городе и засадах в горах, чему способствовали малые дистанции, достаточные для броска.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная кумулятивная граната РКГ-3
Ручная кумулятивная граната РКГ-3


По материалам сайтов:
http://spec-naz.org/
http://gunsite.narod.ru/
http://nastavleniya.ru/
http://army.lv/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. Klim2011 23 мая 2014 07:59
    РКГ уступает РПГ в дальности применения, зато позволяет скрытое ношение, что на видео и демонстрируют иракцы.
    1. Папакико 23 мая 2014 09:31
      Цитата: Klim2011
      на видео и демонстрируют иракцы.

      Не скажу, что уж умело и эфективно, но ЭФЕКТНО!
      Кирил, респект!
  2. Kuvabatake 23 мая 2014 08:53
    В городе очень удобно. Хоть из-за угла, хоть из окна...
  3. GRAY 23 мая 2014 08:57
    То есть до появления "Мухи" гранатометов не было что ли? А как же РПГ-7 и СПГ-9?
    РПГ-7 61-год, СПГ вроде раньше даже на вооружение приняли, а "Муха" 72-й кажись.
    1. Patton5 23 мая 2014 09:22
      рпг-2,рпг-7, это штатные единицы,а ркг-3, рпг-18 средство качественного усиления,выдаются в зависимости от задачи. Как то так
      1. inkass_98 23 мая 2014 10:30
        Цитата: Patton5
        рпг-18 средство качественного усиления

        РПГ-7 оружие отделения, а гранату можно выдать любому бойцу, совершенно верно - как средство усиления. Таже РПГ-18 была ГРАНАТОЙ по номенклатуре, а не гранатометом, который был штатной единицей вооружения. Гранату можно списать после применения, а гранатомет - нет, бухгалтерия не позволит laughing .
    2. igordok 23 мая 2014 15:40
      Формально РПГ-7 это гранатомет, а РПГ-18 - граната (реактивная противотанковая граната). Пусковое устройство (труба) РПГ-7 - это оружие, за которое ответственен солдат-гранатометчик. А пусковое устройство (труба) РПГ-18 - это часть одноразового боеприпаса, за которую, после использования, ни кто ответственности не несет.
  4. sim6 23 мая 2014 09:19
    В городе чечены их успешно и применяли, предварительно подбив первую и последнюю машины в колонне из рпг, забрасывали все оставшиеся машины с крыш домов и верхних этажей.
    sim6
  5. erix-06 23 мая 2014 09:25
    Блин, так неудобно её метать.
  6. inkass_98 23 мая 2014 10:34
    Видел такое чудо только на занятиях по НВП. Первая мыль была - и ЭТО надо метать?! А ведь и так может получиться (спасибо системе предохранителей - у нас все предусмотрено от дурака):
  7. Опора 23 мая 2014 10:46
    Во время моей службы в начале 80-х у нас в УРе такие гранаты были на вооружении. Я потом с собой парашютиков домой привез. В принципе не так уж и сложно их метать. Недалеко конечно, но эффективно. Можно и сегодня такие применять - в горах, в городах.
  8. Rinat 1 23 мая 2014 10:51
    Отличное оружие. СССР всегда умел делать оружие. Проверенно войнами.
  9. vladstro 23 мая 2014 12:06
    Да а тому кто сидел на стульчике не повезло.
  10. ТОПОР 23 мая 2014 12:12
    Срочную служил в 1990-м...Метали такие, только учебные.
  11. vietnam7 23 мая 2014 13:51
    Хорошее оружие подпольшиков, в срочную в 1999-м такие еще изучали, но уже не метали.
    vietnam7
  12. nstarinsky 23 мая 2014 16:27
    На мой взгляд это все-еще хорошое средство обороны от наступающей бронетехники противника солдатами в окопах или укрытиях. Ясный перец - бросать надо уметь. А для этого тренироваться надо.
  13. Nikolaevich I 23 мая 2014 16:50
    Надо учесть,что РКГ-3 была средством "психологического усиления" бойца(как и штык).
  14. тут-там 23 мая 2014 17:47
    у меня учебная в ящике с игрушками лежала. съезжу в гараж, поищу)
  15. МАГ 23 мая 2014 19:16
    Находили штук 5 таких в схронах, комендачам не сдавали так как были прициденты(сдали 2 ствола через 2 месяца их же находим в другом схроне). Кидали бабахало знатно о пробитии ни чего сказать не могу)
  16. евген 23 мая 2014 20:43
    Самое сложное,с учебной,парашютик взад сложить.Гадюка,на пружинках.Живьем не кидал,конечно.Но с противотанковыми,с ВОВ,имел дело.Рвали в скалах.Иногда казалось,что современные петарды похлеще рвутся.
    1. Nikoha.2010 23 мая 2014 21:21
      Да, пацаном был, батя на стрельбище брал, знакомая штука. А в Карпатах РПГ-40 не сработала, пришлось в костёр бросить...Глупые были, но повидали в детстве всякого железа. Спасибо Евгений, что такое "в скалах" не по наслышке знаю hi. У нас военный городок в Новый год милиция за версту обходила. СХТ, взрыв пакеты, факела, а от сигнальных мин вообще дух захватывало! Беззаботное детство было, а за хорошую учебу батя брал на ночные стрельбы, во время было! crying
  17. Ст.Сержант 23 мая 2014 23:41
    Беру 2 десятка ! За верните .
  18. rudolff 24 мая 2014 00:02
    Окопы с их помощью рыть удобно зимой в промерзшей земле. С БТРа кидают через несколько метров по линии окопа, потом в образовавшиеся шурфы шашки. Солдатам потом только облагородить воронки и накидать бруствер.
  19. cosmos132 7 декабря 2015 21:13
    Нужен парашут

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня