Сотрудничество Украины и Казахстана в области военного кораблестроения

В украинском военно-промышленном журнале "Defense Express" опубликована небезынтересная статья Дмитрия Богданова "Украина и Казахстан активно развивают военно-техническое сотрудничество в области кораблестроения".

Сотрудничество Украины и Казахстана в области военного кораблестроения

Ракетно-артиллерийские корабли проекта 0250 (шифр "Барс-МО") ВМС Казахстана "Орал" (слева) и "Казахстан" (справа). Хорошо заметны различия в установленном вооружении. На корабле "Орал" установлены украинские ракетные комплексы “Арбалет-К” (на задней части надстройки) и “Барьер-ВК" (на юте). Снимок октября 2013 года (с) "Тумба"




За последние несколько лет Украина и Республика Казахстан существенно расширили горизонты военно-технического сотрудничества в области кораблестроения. Оборонные предприятия обеих стран получили неоценимый опыт взаимовыгодного сотрудничества. В 1993 г. для защиты своих интересов в Каспийском море Казахстан решил создать собственные Военно-морские силы.

Не считая оставшихся с советских времен морского арсенала, первые корабли и катера Казахстан приобретал за рубежом. Однако в дальнейшем республика приняла решение строить корабли самостоятельно. Значительную помощь казахстанским специалистам оказали украинские кораблестроители и производители военно-морской техники.

Первые боевые катера типа «Баркыт» (проект 0200, казахстанская версия известного проекта 1400М «Гриф») для морских пограничных частей были построены на АО «Уральский завод «Зенит». Это предприятие появилось в результате эвакуации в 1941 г. ленинградского завода «Двигатель», подчинялось минно-торпедному главку бывшего Минсудпрома СССР (сегодня предприятие входит в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг»). Копии рабочих чертежей прототипа предприимчивый и энергичный директор «Зенита» Вячеслав Валиев «раздобыл» в архивном хранилище бывшего «судпрома» в Уральске.

Опыт показал, что производственные возможности машиностроительного завода после некоторой модернизации могут обеспечить постройку кораблей спусковым весом до 250 т. Вслед за первыми 40-тонными катерами типа «Баркыт» завод приступил к постройке кораблей большего водоизмещения.

Заказав в России проект быстроходного судна снабжения буровых установок (проект 22180) АО «Уральский завод «Зенит» силами собственного КБ создал «милитаризированную» версию кораблей проекта 0300 и стал их серийно строить для морских пограничников.

С этого пограничного проекта 0300 и началось сотрудничество казахстанского завода «Зенит» и николаевского «Исследовательско-проектного центра кораблестроения». Вначале это была небольшая конструкторская работа по установке на строящиеся пограничные корабли артустановок, которые поставлялись в Казахстан ГП «Укрспецэкспорт».
Хорошо зарекомендовавшие себя 230-тонные пограничные корабли привлекли внимание специалистов ВМС Казахстана, но им был нужен более вооружённый корабль. Так родилась идея создания на базе отработанного проекта 0300 нового ракетно-артиллерийского корабля, первая версия которого была построена в 2012 г. и получила название «Казахстан».

Учитывая сжатые сроки строительства, «Казахстана» оснащался имеющимися в запасах устаревшими системами вооружений. Корабль прошёл все испытания и был принят в состав флота. Но уже тогда было понимание, что для ВМС Казахстана нужен другой корабль.

Совместно с компанией «Укрспецэкспорт» николаевские конструкторы убедили руководство завода «Зенит» и командование ВМС Казахстана в том, что с помощью украинских предприятий в корпусе проекта 0300 можно создать современный боевой корабль, отвечающий требованиям каспийского региона. Стоит отметить, что на тот момент большинства из предлагаемых образцов вооружений и радиоэлектронных средств не существовало ни в металле, ни в чертежах. Была лишь твердая уверенность в том, что это все будет сделано в срок. Казахстанцы поверили и не прогадали. В срочном порядке николаевцы подготовили технические задания всем украинским разработчикам вооружений и поставщикам комплектующего оборудования.

Параллельно сами занялись разработкой документации новой версии ракетно-артиллерийского корабля (проект 250 «Барс-МО»). В результате, в апреле 2013 г. ракетно-артиллерийский корабль, получивший название «Орал» («Уральск») был спущен на воду и переведен по реке Урал на Каспийское море для проведения испытаний. Получалось всё не сразу, но благодаря слаженной работе коллективов ГП «ИПЦК», ГП НИИ «Квант», ГП «НИИ «Квант-Радиолокация», ГП «ГосККБ «Луч», ЗАО «Транзас-Украина», ЧП «Остов» и компании «Укрспецэкспорт», ВМС Казахстана получили компактный современный корабль с развитыми ударными возможностями, хорошей ПВО и автоматизированной системой боевого управления. В декабре 2013 г. был подписан приемный акт. По концентрации новейших систем вооружения на столь малой 250-тонной платформе кораблю нет равных в регионе.

Каждая боевая часть корабля может похвастаться новинками из Украины. Автоматизация применения всего оружия корабля осуществляется комплексной системой самообороны малого корабля «Каскад-250» разработки киевского ГП «НИИ “Квант-Радиолокация”». «Каскад-250» предназначен для оценки угроз, целераспределения опасных целей, выдачи целеуказания на пульт оператора артустановки АК-306, на пульты управления ракетными комплексами “Барьер-ВК” и “Арбалет-К”, выработки сигналов управления и обеспечение стрельбы по выбранным воздушным и надводным целям 6-ти ствольной облегченной артиллерийской установкой АК-306.

В состав комплекса включены: РЛС «Дельта-250» с собственным пультом оператора РЛС и целераспроеделения и целеуказания, модуль управления стрельбой артиллерии малого калибра (ПУАРТ), а также пульт управления командира.

Система принимает навигационную информацию, а при выработке стрельбовых данных, – учитывает принимаемые с метеостанции метеоданные. Морская твердотельная двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора с цифровой обработкой сигналов “Дельта-250″ предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей, определения их координат, а также для решения задач навигационного ориентирования и проводки судов в районах повышенной навигационной опасности. Работая в 3-х сантиметровом диапазоне волн в полосе рабочих частот 150 МГц она имеет инструментальную дальность 96 км.

Дальность обнаружения малоразмерных воздушных целей составляет от 8 до 30 км, дальность обнаружения морских целей ограничена лишь дальностью прямой видимости. РЛС способна одновременно сопровождать до 50 целей. Управление РЛС полностью автоматизировано. Станция имеет систему встроенного самоконтроля, предусмотрена автоматическая регистрация действий оператора, документирование режимов работы и траекторий сопровождаемых целей.
Кроме того, корабль получил современную оптико-электронную систему управления огнем артиллерии Sens-2 разработки и производства ГП «НИИ «Квант»» (г.Киев).

Работая по выданному предварительному целеуказанию от РЛС, станция Sens-2 возвращает точные данные о цели в систему «Каскад-250» для выработки данных (ПУГН и ПУВН) и обеспечения стрельбы по выбранной цели. ОЭС Sens-2 имеет телевизионный и ИК-тепловизионный каналы (7,5-13 мкм), а также лазерный дальномер, способный с точность до 5 м измерять дальность до цели на дистанциях до 7 км. Кроме того, система обеспечивает круговую ситуационную осведомлённость экипажа в ближней зоне. Наиболее интересным вооружением корабля стали новые комплексы вооружений «Арбалет-К» и «Барьер-ВК», которые были разработаны и изготовлены на опытном производстве ГосККБ «Луч» (г.Киев) в кооперации с рядом предприятий ГК «Укроборонпром».

По мнению главнокомандующего Военно-морских сил ВС Республики Казахстан контр-адмирала Жандарбека Жанзакова корабль «Орал» успешно выдержал испытания во время учений «Шагала-2013». По результатам учений, на страницах издания Kazakhstan Today, адмирал высказал уверенность в том, что «корабль внесет достойный вклад в обеспечение безопасности на казахстанском секторе Каспийского моря». Сегодня в Казахстане продолжается строительство очередного, но не последнего, однотипного корабля.

Также с участием украинских предприятий. Так, в середине февраля 2014 г. ГП «ГосККБ «Луч», входящее в состав ГК «Укроборонпром», отгрузило для ВМС Казахстана очередную партию вооружений, состоящую из новейших корабельной зенитно-ракетной системы малой дальности «Арбалет-К» и комплекса морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК». Об этом 17 февраля 2014 г. сообщило руководство концерна «Укроборонпром».

Первая партия, отгружена заказчику ранее, уже принята на вооружение ВМС Казахстана и успешно используется в интересах национальной безопасности этой страны.
Автор:
Дмитрий БОГДАНОВ
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/862128.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти