Государь Иван Грозный: восстановление империи

Государь Иван Грозный: восстановление империи

Русь никогда не была замкнутым «островком», взаимодействие с Западом, западными королевствами шло постоянно: торговали, заключали династические союзы, воевали. Киев, Москву, Новгород посещали иностранные посольства, посланцы Рима, торговали скандинавы, немцы, венгры, итальянцы.

В XVI столетии появились англичане с голландцами, что интересно, англичане, потерпевшие кораблекрушение и которым показали путь русские рыбаки, потом объявили, что «открыли» Россию. Но Россия не была Африкой или державой ацтеков, поэтому поступить по обыкновению «первооткрывателей» не посмели. Пришлось искать взаимовыгодного сотрудничества.


Государь Иван Грозный, пожалуй, сравним по «оплевыванию» со Сталиным, трудно найти в нашем прошлом фигуру, столь нелюбимую, как он. Святослава тоже не любят, но его подвиги просто замалчивают. А Ивана Васильевича постоянно «облаивают». Правда, это не помешало нашему народу сохранить о нём Добрую память – в русском фольклоре он защитник «сирых и убогих» от «сильных», он Грозный царь, боровшийся с внутренними врагами и внешними.

Ему было очень трудно, он рано лишился отца, матери, боярские кланы захватили много власти, вокруг страны везде были сильные враги: тревожили набегами и устраивали походы за «живым товаром» Казанское и Крымское ханства, за крымчаками стояла могучая Османская империя (это было не 19 столетие, тогда турки-османы заставляли трепетать почти всю Европу, кроме Севера). С севера нависала держава шведов, с запада старые враги – Литва, Польша.

Царь провел важные реформы: военной укрепил армию, была создана мощная артиллерия: пушки, отлитые при Иване Грозном, служили несколько десятилетий и участвовали в сражениях ещё в 17 столетии, была в России отлита и самая мощная гаубица Европы - «Кашпирова пушка», весом 1200 пудов и калибром в 20 пудов, она наводила ужас на врагов, принимала участие в осаде Полоцка 1563 года. По мнению исследователя А. Чернова, пехота Грозного опередила пехоту стран Западной Европы: стрельцы были все поголовно вооружены огнестрельным оружием, что ставило их выше пехоты западных стран, где часть пехотинцев (так называемые пикинеры) имела только холодное оружие. Были созданы полки «Иноземного строя», был использован передовой опыт шведской и нидерландской пехоты. Создал земское самоуправление, получили самоуправление и крестьянские общины, приняли новый Судебник, отменили кормления. Сам человек очень образованный, он покровительствовал развитию образования, архитектуры, по его распоряжению был создан уникальный памятник русской литературы - Лицевой летописный свод, способствовал развитию книгопечатания.

Россия, окрепнув, начала движение на Юг и Восток: была присоединена вся великая река Волга, решена проблема Казанского и Астраханского ханств; в подданство России перешли ногаи, Россия возвращается на Северный Кавказ. Началось движение на Восток, оно завершится выходом к Тихому океану и созданием Русской Америки. Иван Грозный смог остановить экспансию крымско-турецких войск на Южном стратегическом направлении: в 1569 году под Астраханью было уничтожено турецкое войско; в битве при Молодях 30 июля – 2 августа 1572 года под командованием воеводы князя Михаила Воротынского было уничтожено 40-тыс. (по другим источникам 120-тыс.) крымско-турецкое войско.

Успешно была начата война за Прибалтийские территории – знаменитая Ливонская война. В случае её успеха, Иван Грозный бы опередил подвиги Петра Великого. Старый враг Руси - Ливонский орден - был фактически уничтожен, но затем против России выступили сильные враги – Литва, Польша, Швеция, с юга выступило Крымское ханство. Против России развернули «информационную войну» германский император, папский Рим. Именно тогда ярко проявилось мощное оружие врага – метод «культурного сотрудничества, соблазн «свобод», нравов, образа жизни Западной Европы стал проникать в Россию всё сильнее. Ему поддалась часть элиты России, знать, именно в этом кроется одна из главных причин введения «опричнины». Многие кланы знати мечтали о положении польских панов и магнатов, их вольности.

Рим активно вёл не только информационную войну, но организационную работу, именно его агенты смогли провести блестящую операцию по слиянию Литвы и Польши в Речь Посполитую - Люблинская уния 1569 года. В это время Сигизмунд II был одновременно великим князем литовским и польским королем. Но в Литве трон передавали по наследству, а в Польше короля выбирали. Сигизмунд был опутан агентурой иезуитов, в это же время появился Юрий Мнишек (Ежи Мнишек), он поставлял королю девиц, стараясь, чтобы бездетный король не женился вновь, в итоге он так и умер бездетным, с ним прекратилась династия Ягеллонов. Иезуит Антонио Поссевино смог убедить короля Швеции Юхана принять католичество, был создан союз с поляками.

Поссевино побывал с миссией и в Москве - в феврале 1582 года, он пытался склонить Ивана к союзу с Римом, подчинить папе Православную церковь. В Риме думали, что тяжелые поражения сломят Волю царя, но не вышло. В итоге, по мнению ряда исследователей, Ивана Грозного отравили, это был в то время обычный метод иезуитов, да и придворных интриганов. У того же Сигизмунда отравили двух жён.

Именно поэтому для внутренних и внешних врагов России и Русского народа Иван Грозный - враг, которого ненавидят до стадии животного страха. Он проводил успешную внешнюю и внутреннюю политику, укрепил армию, начал создавать Русский флот на Балтийском море, с помощью капитана Карстена Роде. Крепил и расширял границы, разил внешних врагов и внутренних. Начал движение на двух основных стратегических направлениях – Юг и Восток. Устоял перед соблазнами Рима. По исследованиям Скрынникова, репрессиям при нём подверглось всего несколько тысяч человек, в Париже за одну Варфоломеевскую ночь больше вырезали. При нём развивалась духовная и материальная культура России.

Он проявил себя, как великий дипломат и государственник, исследователь М. В. Толстой пишет в «Истории Русской Церкви»: «Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом. Иоанн оказал всю природную гибкость ума своего, ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать справедливость, отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского собора и не увлекся мечтательным обещанием приобретения всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима». Сам Поссевино отмечал, что «русский Государь упорно уклонялся, уходил от разговора на эту тему». В итоге Рим не получал никаких привилегий в России, ни согласия на вступление в лоно католической церкви, а посредническую роль между Россией и Речью Посполитой пришлось выполнять.

Источники:
Иван Грозный и иезуиты. Миссия Антонио Поссевино в Москве. Сост. и предисл. И. В. Курукина. М., 2005.
История дипломатии. Т. 1. М., 1959.
Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960.
Лобин А. Н. Царевы пушкари. Родина. № 12. 2004.

Поссевино А. Исторические сочинения о России 16 в. М. 1983.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2001.
Чернов А. В. Вооруженные силы Русского Государства в 15-17 в. М., 1954.
http://topwar.ru/3711-pervyj-russkij-flot-piraty-groznogo-carya.html
http://militera.lib.ru/bio/vipper_ru/index.html



Транспортная компания «МотусТранс» предлагает транспортные услуги, автомобильные грузоперевозки по России и СНГ. Компания работает уверенно, качественно и по доступным ценам. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Более подробную информацию можно узнать на сайте компании - motustrans.ru.
 
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти