Пентагон провёл успешные испытания лазера от компании Boeing

В конце 2013 года появилась информации об успешно проведенных Пентагоном испытаниях лазерной установки мощностью 10 киловатт от компании Boeing, которая смогла сбить несколько беспилотных летательных аппаратов и десятки небольших минометных снарядов. Испытания установки проводились на полигоне, расположенном в штате Нью-Мексико. Согласно официальной информации Пентагона, данные испытания проводились в период с 18 ноября по 10 декабря 2013 года. Местом их проведения был специальный ракетный полигон под названием «Уайт-Сэндз». Боевая лазерная установка HEL MD — High Energy Laser Mobile Demonstrator, обладающая лучом, диаметр которого не превышает 25-центовую монету, помимо БПЛА уничтожила на подлете порядка 100 небольших 60-мм минометных снарядов.

Мины падали на землю в ту же точку, куда они и должны были упасть, но при этом не происходило взрыва. С неба на землю валились уже просто куски металла с небольшим количеством осколков. Мины, пораженные лазерной установкой, были не эффективнее обыкновенных булыжников, отметил офицер армии США Терри Бауэр, который возглавляет программу HEL MD. Если же говорить о дронах, то изначально американское военное ведомство было заинтересовано в проведении серии испытаний, направленной на вывод из строя оптики и электроники беспилотников, отметил Бауэр. Когда данная цель была достигнута, был испытан еще один способ борьбы с БПЛА: аппараты сбивались с помощью срезания их хвостов лучом лазера. При этом американские военные отмечают, что применение лазерного оружия не является затратным, один выстрел из такой пушки обойдется не дороже стакана дизельного топлива. Специалисты из Пентагона говорят о том, что это действительно важно, особенно на фоне сокращения финансирования вооруженных сил.


Сообщается, что боевые лазерные установки могут особенно пригодиться американским военным в Афганистане, где доставка снаряжения через территорию Пакистана очень опасна и дорого обходится военным. В будущем на мобильной установке HEL MD можно будет разместить от 3-х до 5-ти лазеров, которые можно будет использовать для защиты удаленных форпостов армии США от БПЛА, артиллерийского и ракетного огня, минометных обстрелов. При этом Бауэр полагает, что это вряд ли произойдет до окончания войны в Афганистане. По словам экспертов в области данного оружия, испытания лазерных установок могут продлиться до 2022 года.

Пентагон провёл успешные испытания лазера от компании Boeing

В настоящее время главным исполнителем контракта на создание полноценной боевой лазерной установки выступает компания Boeing. Помимо самой лазерной установки, в комплект включена также специальная радиолокационная станция EMMR, которая в состоянии находить воздушные цели и передавать их параметры полета боевой системе управления огнем, которая и отвечает за контроль выстрела из лазерной пушки. В отдаленной перспективе мощность лазера, который испытывается на мобильной установке, будет доведена с 10 до 50, а в отдаленной перспективе и до 100 кВт. Достижение такой мощности позволит увереннее поражать цели, обладающие высокой скоростью полета, к примеру, крылатые ракеты противника. Помимо этого, планируется улучшить также системы энергообеспечения установки.

Помимо наземных мобильных лазерных установок, Пентагон проявляет большое внимание к лазерам воздушного и морского базирования. В 2014 финансовом году ВМС США рассчитывают установить лазерную установку на борту десантного корабля «Понс», который был переоборудован под плавучую базу. В настоящее время плавбаза «Понс» используется американским флотом на Ближнем Востоке.

Также согласно информации американского агентства оборонных исследований DARPA, в недалеком будущем на вооружении могут поступить новые 150-киловаттные лазерные пушки, которые могут стать новым классом оружия, которое будет в десятки раз компактнее и легче уже существующих лазеров, обладая при этом большей мощностью. Еще 17 января 2013 года Пентагон опубликовал специальное уведомление относительно таких систем вооружений для General Atomics-Aeronautical Systems Incorporated. Согласно данному уведомлению, подобные системы могли бы пройти серию испытаний в ВМФ и ВВС США уже в 2014 году.


Сообщается, что подобные лазерные установки составляют часть системы HELLADS (High Energy Liquid Laser Area Defense System — защитные зональные системы, выполненные на основе жидкостного лазера высокой энергии). Подобные лазерные установки могут использоваться для поражения ракет класса поверхность-воздух, поверхность-поверхность, а также других типов оружия, которое может угрожать самолету. При этом такие лазеры можно будет использовать и для борьбы с рядом наземных целей.

Проводимые в прошлом военные испытания гораздо более высокогабаритных лазерных установок, к примеру, лазерной установки воздушного базирования мегаваттного класса, которая устанавливалась на борту модифицированной версии самолета Boeing 747 в рамках проекта ALTB (Airborne Laser Test Bed — воздушный лазерный испытательный стенд), доказали возможность их использования. Однако в настоящее время данная программа официально остановлена. В то же время новые компактные лазерные установки мощностью до 150 кВт можно будет использовать в качестве системы вооружения на более компактных летательных аппаратах, возможно, даже беспилотниках.

Проявляет интерес к новым 150-киловаттным лазерам и ВМФ США, собираясь провести испытания лазера против надводных кораблей. Такие испытания должны пройти до конца 2014 года. Проведенные ранее на флоте испытания доказали американским военным эффективность лазерного оружия в борьбе с БПЛА и малыми судами. Одновременно с этим в рамках исследований по проекту ALTB, основной целью которого была борьба с баллистическими ракетами вероятного противника, был выявлен ряд недостатков. В частности, лазерное оружие очень чувствительно к частицам пыли и аэрозолям, а также погодным условиям. Все это может стать причиной расфокусировки лазерной установки, а также ограничивает ее применение на дальних расстояниях.


Несмотря на это, боевые лазерные установки различного базирования по-прежнему считаются очень перспективным и высокоэффективным видом вооружений. Не так давно командование американских ВВС обнародовало новый запрос о разработке лазерных пушек, которые могут быть установлены на истребителях 6-го поколения, которые планируется принять на вооружение после 2030 года. Сообщается, что такие лазеры должны использоваться для поражения как самолетов противника, так и его наземных целей.

Источники информации:
http://www.ridus.ru/news/158451
http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_13/Boevoj-lazer-Pentagona-na-ispitanijah-unichtozhil-neskolko-bespilotnikov-4346
http://eurasian-defence.ru/node/22684
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти