Патентные документы тоже могут быть секретными. Историко-юридическая постановка вопроса в СССР и Российский Федерации

Если заявка касалась секретного изобретения, то выдача патента производилась в секретном порядке без предварительного на то опубликования. По «Положению об изобретениях и технических усовершенствованиях» принятому постановлением СНК СССР 9 апреля 1931 авторам на выбор давалось право получать либо авторское свидетельство, либо патент. Изобретения и усовершенствования, относящиеся к государственной обороне, признаны были секретными. Автор изобретения, которое могло иметь значение для государственной обороны, обязан был лично передать заявку в Комитет по изобретательству при СТО, либо в местный орган Объединенного государственного политического управления, либо в местное военное управление для немедленного направления в секретном порядке в Комитет по изобретательству при СТО 3/. В соответствии с постановлением СНК СССР 5 марта 1941 4/ «Об утверждении положения об изобретениях и технических усовершенствованиях» автор изобретения или усовершенствования, которое мог иметь значение для государственной обороны, обязан или лично передать заявку в Народный Комиссариат Обороны, Военно-Морской Флот, или по принадлежности в Народные Комиссариаты Авиационной Промышленности, Судостроительной Промышленности, Вооружения и Боеприпасов, или направить заявку в секретном порядке через местный орган Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР в соответствующий наркомат. В Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утверждённых Советом министров от 24 апреля 1959 № 4359, объектами секретности выступали открытия, изобретения и рационализаторские предложения; секретные патентные документы подразделялись на просто секретные и совершенно секретные 5/.
К совершенно секретным изобретениям предъявлялись более жесткие режимные требования, включающие особый порядок по: засекречиванию материалов заявки; хранению материалов заявки; ведению делопроизводства; проведению научно-технической экспертизы; доступа третьих лиц к материалам заявки. Причем в Положении 1959 в качестве секретных рассматривались не только разработки, имеющие чисто военное применение, но и изобретения из смежных отраслей науки и техники. При этом, если заявки на "обычные" секретные изобретения, открытия и рационалистические предложения принимал и рассматривал Госкомизобретений СССР, то заявки на совершенно секретные патентные документы рассматривало только Министерство обороны СССР. На него возлагалась работа по выдаче авторских свидетельств на использование указанных изобретений, открытий и рационализаторских предложений и выплате соответствующего вознаграждения. Регистрация совершенно секретных изобретений, относящихся к новым средствам вооружения, боевой техники и их тактическому применению, патентование изобретений и продажа лицензий на внешнем рынке производилась Госкомизобретений СССР на основании соответствующего извещения Министерства обороны без представления авторских материалов и описаний изобретения.
За разглашение сведений о секретных открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях виновные привлекались к уголовной ответственности в установленном законом порядке. Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утверждённое постановлением Совета Министров СССР 21 августа 1973 № 584, внесло ряд важных дополнений и изменений, касающихся секретных и совершенно секретных объектов 6/. Госкомизобретений СССР отдал часть полномочий уже не только Министерству обороны, но и ряду других министерств и ведомств, список которых утверждал Совет Министров СССР. Они имели право принимать и рассматривать материалы совершенно секретных заявок на изобретения, открытия и рационализаторские предложения, относящиеся к новым средствам вооружений. Регистрация таких изобретений, открытий и рационализаторских предложений и выдача на них авторских свидетельств также производилась Госкомизобретений СССР на основании извещений соответствующих министерств и ведомств без представления заявочных материалов, но при этом в необходимых случаях у председателя Госкомизобретений или его первого заместителя появилось право проверить обоснованность решений министерств и ведомств о выдаче авторских свидетельств. Такой порядок просуществовал свыше тридцати лет и прекратил свое существование в 1991. Это было связано, прежде всего, с введением в действие Закона 31 мая 1991 года N 2213-1 "Об изобретениях в СССР", в соответствии с которым изобретения, содержащие сведения, разглашение которых может нанести ущерб безопасности страны, следовало засекречивать в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР. В связи с распадом СССР разработать такой порядок не успели 7/.
Сложно складывалась судьба секретных патентных документов в постсоветское время. В конце 80-х — начале 90-х годов в СССР развернулась острая дискуссия о необходимости дальнейшего существования института охраны открытий. 1 июня 1988 газета «Правда» напечатала подборку писем видных советских ученых по этой проблеме. Основные аргументы противников системы государственной регистрации открытий сводились к тому, что такая система существует лишь в небольшом числе государств и не имеет признания в научном мире; что данная система носит бюрократический характер, отнимает много времени и сил ученых, многие из которых просто не желают с ней связываться и т.д. Об открытиях как особых объектах интеллектуальной собственности было упомянуто в п. 4 ст. 2 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» 8/. Но формально, ни один из правовых актов, посвященных открытиям, отменен не был, на практике правовая охрана открытий уже к началу 1992 сошла фактически на нет.
Секретным рационализаторским предложениям тоже не очень повезло, они в России регламентировались лишь ведомственными актами – приказом Министерства обороны РФ от 17 июня 1994 N 192 «О совершенствовании технического творчества в вооруженных силах РФ» и Инструкцией о рационализаторских предложениях в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной министром обороны Российской Федерации от 29 ноября 2004.9/. Согласно этим документам рационализаторское предложение, содержащее секретные сведения, должно быть засекречено и рассматриваться с соблюдением установленных в Министерстве обороны Российской Федерации требований режима секретности. В материалах рационализаторского предложения не допускается делать ссылки на секретные объекты промышленной собственности, приводить сведения, раскрывающие тактико-технические характеристики, принципы устройства секретных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), находящихся на вооружении (снабжении, эксплуатации) Вооруженных Сил Российской Федерации или в стадии разработки, данные о воинских частях, тематической направленности и содержании проводимых ими работ и другие сведения, не относящиеся к существу предлагаемого решения.
Больше всего повезло таким секретным патентным документам, как изобретения. Система норм российского законодательства о защите прав создателей секретных изобретений основана на положениях Конституции РФ, на нормах, изложенных в Гражданском кодексе РФ, а также в Федеральных законах РФ «О безопасности», «О государственной тайне», «Об информации, информатизации и защите информации». В соответствии с п.5 ст.3Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 № 3517-I правовая охрана не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. В результате принятия Федерального закона от 07.02.2003 № 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации», секретным изобретениям предоставлена патентная форма правовой охраны, включая реализацию исключительного права в режиме секретности. Этот правовой механизм введён в действие с 01.01.2004 10/. Новый пункт 5 в дополнении 2003 предписывал, что положения Патентного закона распространяются на секретные изобретения, т.е. изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.
Заявки на выдачу патента на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно", подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти. Иные заявки на выдачу патента на секретные изобретения подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В случае, если при рассмотрении в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, заявка на изобретение засекречивается в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, и считается заявкой на выдачу патента на секретное изобретение. Публикация сведений о такой заявке не осуществляется.
Регистрация секретного изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации и выдача патента на секретное изобретение осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, этим органом. При повышении степени секретности изобретения федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности передает документы заявки на секретное изобретение в зависимости от их тематической принадлежности в соответствующий уполномоченный орган. При понижении степени секретности изобретения дальнейшее рассмотрение заявки на секретное изобретение осуществляется тем же уполномоченным органом, который рассматривал заявку. После рассекречивания изобретения или уведомления указанного лица патентообладателем о наличии патента на данное изобретение указанное лицо должно прекратить использование запатентованного изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор, кроме случая, если имело место право преждепользования. Подача заявки на выдачу патента на секретное изобретение (заявка на секретное изобретение), рассмотрение такой заявки и обращение с ней осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне (п. 1 ст. 1401 ГК) 11/.
По Закону о государственной тайне от 21.07.1993 N 5485-1 государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации 12/. В ст. 5 указанного Закона установлен перечень сведений, составляющих государственную тайну. В частности, к ним относятся: 1) сведения в военной области; 2) сведения в области экономики, науки и техники; 3) сведения в области внешней политики и экономики; 4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Обоснованность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и граждан. Своевременность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении ограничений на распространение этих сведений с момента их получения (разработки) или заблаговременно. Заявки на секретные изобретения подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти т рассматриваются этими органами в зависимости от тематической принадлежности изобретения. Одним из таких уполномоченных органов является Министерство обороны Российской Федерации, в полномочия которого согласно п. 51
Положения о Министерстве обороны Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16августа РФ 2004 г. N 1082) входит "организация рассмотрения заявок и выдача патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники". В зависимости от степени секретности и тематики изобретения заявки подаются в различные федеральные органы исполнительной власти с учетом «Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 № 1203 13./. Таких органов около двух десятков, в том числе Администрация Президента РФ, МВД, Минобороны, ФСБ и др. Соответственно, помимо привычных российских патентов, предполагается «патентов Администрации Президента РФ», «патентов ФСБ» и т.д. Каждый орган устанавливает свои порядки рассмотрения заявки, регистрации секретного изобретения, оспаривания решений органа и выданных им патентов. Ведутся собственные реестры секретных изобретений. Действие исключительного права, вытекающего из патента на секретное изобретение, в отношении третьих лиц наступает после их уведомления о патенте или после рассекречивания изобретения. При государственной регистрации секретного изобретения в соответствии с пунктом 1 статьи 1402 Гражданского Кодекса Роспатент или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, - этот орган вносит в Государственный реестр изобретений Российской Федерации следующие сведения: регистрационный номер секретного изобретения (номер патента); наименование федерального органа исполнительной власти, принявшего решение о выдаче патента на секретное изобретение; регистрационный номер заявки на выдачу патента; дата подачи заявки на выдачу патента; дата начала отсчета срока действия патента; дата(ы) приоритета секретного изобретения; сведения об авторе (авторах) изобретения: фамилия, имя, отчество (полностью), код(ы) страны(н) его(их) места(т) жительства в соответствии со стандартом ВОИС ST.3; сведения о патентообладателе: фамилия, имя, отчество (полностью), наименование юридического лица, его (их) место жительства, место нахождения с указанием кода страны в соответствии со стандартом ВОИС ST.3. Если патент выдан на имя Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, дополнительно указывается наименование государственного заказчика, выступающего от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации 14/. Если патент выдан на имя исполнителя государственного или муниципального контракта, то в сведениях о патентообладателе дополнительно указывается, что он является исполнителем соответствующего контракта; адрес для переписки с патентообладателем или его представителем; условное название секретного изобретения; дополнительные сведения (в частности, сведения о наличии представителя патентообладателя, сведения о государственном заказчике, если патент выдан на имя исполнителя государственного или муниципального контракта); дата регистрации секретного изобретения (дата выдачи патента) 15/.
==================================
1.СУ, 1919. № 34. Ст. 341.
2.СЗ. 1924. № 9. Ст. 97.
3. СЗ. 1931. № 21. Ст. 180.
4. СП СССР. 1941, № 9, Ст. 150.
5. СП СССР 1959. № 9, Ст. 59.
6. СП СССР. 1973, № 19. Ст. 109.
7. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 25, ст.703.
8. "Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР", 1990, N 30, ст. 416.
9. www.businessuchet.ru_DocumID_45580.html.
10.Патентный закон РФ от 23.09.1992 №3517-1, введенный в действие 14.10.1992, с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 07.02.2003 №22-ФЗ / Патентное законодательство РФ. Сборник документов М., 2003.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ // РГ. 22.12.2006. N 289.
12. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" // РГ. 21.09.1993. N 182.
13. Собрание законодательства РФ, 1995, N 49, ст. 4775(Сейчас уже редакци21 09.2011).
14. Об утверждении военной доктрины РФ. Указ Президента РФ от 14.05.1998 N 556.
15./ Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности. Утверждён приказом от 12.12.2007 №346. М.,2008.
Информация