Шестой Международный салон вооружений MILEX-2011 набирает обороты

6
Шестой Международный салон вооружений MILEX-2011 набирает обороты. В Минске продолжается показ достижений оборонно-промышленных комплексов. Выставка носит несколько камерный характер - нет моторизованного шоу, экспозиция статична, но очень интересна. И гостей на ней, в том числе из очень дальнего зарубежья, немало.

По словам председателя государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергея Гурулева, в настоящее время поддерживаются тесные военно-технические связи с почти сорока странами. И это видно на минском салоне. Представителей арабских и африканских стран немало. Значительно, по сравнению с прошлыми выставками, возросло количество гостей из КНР. Беларусь и Китай сейчас переживают настоящий бум в расширении своих взаимоотношений по всем сферам.

Интерес зарубежных гостей зачастую объясним тем, что Беларусь смогла сохранить сектор своей высокотехнологической промышленности и научно-конструкторский потенциал, накопленный еще в советские времена. А советские образцы военной техники до сих пор в арсеналах многих стран бывшего третьего мира.

Впрочем, белорусам удалось не только сохранить, но и развить свой оборонно-промышленный потенциал. Местная "оборонка" буквально фонтанирует различными новаторскими идеями, которые довольно быстро воплощаются в металл.

Белорусское предприятие "Тетраэдр", например, показывает изделия, созданные недавно. В них воплощены самые современные технологии. Это мобильный зенитно-ракетный комплекс Т38 "Стилет" и многоцелевой ракетно-пушечный комплекс "А3", в котором изюминкой является автономный боевой модуль.

Шестой Международный салон вооружений MILEX-2011 набирает обороты


"Стилет" примечателен тем, что это первый мобильный ЗРК, созданный в Республике Беларусь, но с использованием комплектующих, выпускаемых в России и на Украине. Создавался он как модернизационный проект широко известного ЗРК Сухопутных войск "Оса". Однако в ходе многолетней работы белорусские инженеры пришли к выводу, что в состоянии создать совершенно оригинальное изделие, которое значительно превзойдет старый, пусть и значительно модернизированный комплекс. Так родился Т38 с оригинальной ракетой "Стилет" - продуктом белорусско-украинской кооперации. Создание ракеты завершается в одном из специализированных КБ в Киеве. "Стилет" будет способен поражать практически все виды воздушных целей, в том числе малозаметные крылатые ракеты.

"А3", что расшифровывается как система, способная использоваться против воздушных целей, наземной техники противника и против диверсантов - то есть три "анти", аналогов на территории СНГ не имеет. Суть в том, что на хорошо замаскированных и защищенных минными заграждениями площадках, удаленных друг от друга на определенном расстоянии, вплоть до нескольких километров, устанавливаются модули, оснащенные современными оптико-электронными системами наблюдения, сопряженными с компьютерными блоками управления огнем. На каждом модуле можно устанавливать в зависимости от решаемых задач небольшие зенитные, управляемые противотанковые ракеты, пулеметно-пушечное вооружение, а также иные средства поражения. Оптика модуля сканирует заданный участок по земле и воздуху. Информация по кабельной или радиорелейной линии передается на центральный пункт управления. А дальше - по обстановке. Надо цель уничтожить, это будет сделано мгновенно и совершенно неожиданно для врага. Надо передать координаты движущегося объекта на другой модуль - без проблем.



Такая эффективная система комплексной защиты важных объектов и труднодоступных участков государственной границы сегодня не может не быть востребована. Не случайно, военные делегации всех стран ОДБК знакомились с выставленным "А3" очень внимательно. Примечательно, что в данном изделии наряду с белорусскими и украинскими технологиями реализованы и российские ноу-хау. Вообще, становится очевидным, что самые передовые образцы современной техники, в том числе военного назначения, могут быть созданы сегодня только в результате кооперации ведущих предприятий различных стран.

Яркий тому пример - один из лучших в мире танковых многоканальных прицелов "Сосна", созданный как совместный белорусско-российско-французский продукт.

Не случайно, госкорпорация "Ростехнологии" активизирует самые различные проекты с участием белорусских предприятий. В немалой степени поэтому российская экспозиция на MILEX-2011- крупнейшая среди иностранных участников. Впрочем, иностранцами нас в Республике Беларусь считать, наверное, не стоит. Как ни как, но Союзное государство мы строим.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Helmut
    +4
    26 мая 2011
    Что с Белоруссией, что с Украиной сотрудничество в сфере ВПК очень опасно. Неплохо бы его свернуть. Ибо никто не знает что им завтра взбредет в голову. Они запросто могут вступить в НАТО, продать технологии Китаю или использовать их против ВС РФ в других конфликтах и т.д.
  2. +1
    26 мая 2011
    хмм......кстати как-то для меня беларусский ОПК вышел из вида, а тут такие плюшки, по хорошему, Лукашенко может запросто поставлять оружие куда угодно, он и так изгой в "цивилизованных" странах. Было бы неплохо поставить несколько ПВО установок в Ливию через другие африканские страны, вместе со специалистами, НАТО срашу поднимут шум, и перекроют полеты не только над Ливией, ну или будут держать под прицелом транспортные узлы. Но тут и испытание огнем новых систем и одновременно реклама своей продукции, если она действительно так хороша как говорят.
  3. 0
    26 мая 2011
    реклама оборонки бульбашей
  4. МаксАрт
    +4
    26 мая 2011
    Неплохой комплекс. Позабавили офисные стулья на ножках, нехорошо получится, если комплекс развернётся на позиции, а пол будет с небольшим наклоном :)

    А насчет Белорусии... объединяться надо. Самый лучшй путь...
  5. Helmut
    +1
    26 мая 2011
    А лучше вхождение в состав РФ, по принципу ГДР.
  6. 0
    4 ноября 2012
    Белорусы фонтанируют, а комплектующие для фонтана делает Украина и Россия lol

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»