Нападёт ли Россия на Эстонию?

1 мая в рамках учений военные российские вертолёты полетали в северо-западном небе. Речь о Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Министр иностранных дел Эстонии г-н Паэт, узрев полёты близ границы, сильно расстроился и сказал что-то о намечающемся росте напряжённости. Спустя три недели в Таллинне задумались: а не нападёт ли Россия на Эстонию?

«За всеми военными учениями России и передвижениями войск следим внимательно», — сказал Урмас Паэт 1 мая новостному ресурсу «Delfi». Также он отметил, что «Россия не готова к тому, чтобы уменьшить напряжение, а скорее — наоборот».


Какое-то время эстонцы думали над словами своего министра. Потом кое-что надумали.

19 мая газета «Postimees» сообщила, что Консервативная народная партия Эстонии намерена организовать в Таллинне конференцию, на повестку дня которой будет вынесен вопрос: нападёт ли Россия на Эстонию?

На форум пригласили разных экспертов. От них ждут предложений по защите населения страны «в это сложное время».

21 мая на открывшейся международной конференции, передаёт в другом выпуске «Postimees», выступил председатель комиссии Рийгикогу (Государственного собрания Эстонской Республики) по иностранным делам Марко Михкельсон. Он заявил, что наиболее крупным вызовом внешней политике ЕС в ближайшие годы станет Россия. Причём эта самая Россия, по словам оратора, нацелилась на «финляндизацию».

Цитата номер один:

«Одной из целей внешней политики России является усугубление противоречий между европейскими странами и их выведение на путь финляндизации. Устоять перед агрессивной политикой Москвы можно только путём укрепления единой политики».


Цитата номер два:

«Скрытой доктриной России является насаждение на территории бывшей империи ограниченной суверенности и наращивание своего политико-экономического влияния по всей Европе в целом.

По всей вероятности, Москва надеется на то, что внутренние различия в Европе слишком велики для формирования сильной единой позиции. Подтверждения такого видения можно найти в целом ряде областей. Наиболее яркими примерами служит заигрывание Франции в отношении «Мистралей», а также успех Москвы при заключении двухсторонних соглашений в сфере энергетики».


Какие же выходы предложил господин Михкельсон?

По его словам, ЕС нужно «привести свою внешнюю политику и политику в области безопасности в соответствие с реальными вызовами». При этом такая реальная политика должна избавиться от бюрократизма и стать «политически корректной». Если эти два условия будут соблюдены, то у ЕС появятся большие шансы на то, «что агрессивная политика России зайдёт в тупик».

Ранее Министерством обороны Эстонии был проведён опрос общественного мнения, о результатах которого рассказал «ERR».


Министерское исследование показало, что эстонцы плохо осведомлены о действиях, предпринимаемых в опасных ситуациях. Всего 24% (т. е. менее одной четверти опрошенных) знают, что они могут сделать для защиты страны в случае угрозы внешней интервенции.

Включение в школьную программу уроков гособороны, отмечает «ERR», поддержали 81% респондентов. 38% уверены, что подобные уроки следует ввести обязательно. А 43% полагают, что такие уроки могли бы войти в школьную программу.

Параллельно с эстонцами защищаться от вторжения русских и неминуемой «финляндизации» решили латыши и литовцы.

Как напоминает Михаил Тищенко («Лента.ру»), Министерство обороны Латвии занялось оценкой возможностей тамошних охотников: а вдруг их помощь понадобится в защите государства. В Литве же проректор военной академии Валдас Ракутис предложил выпустить для населения пособия по выживанию в условиях военного времени и организовать соответствующие курсы.

Впрочем, прибалтийцы не верят, что их спасут охотники и гражданская оборона. Перед русскими бессильно даже НАТО.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти