Тульский Каштан

Предлагаемый материал не носит сугубо информационного характера. Хотелось бы в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся вокруг модернизации нашей армии, отдать дань глубокого уважения людям, которые продолжают оружейные традиции русских мастеров. Одними из таких оружейников являются работники Тульского КБП и Тульского машиностроительного завода. Да, Тула знаменита не только пряниками. На ТМЗ серийно производится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗАРК) 3М87 "Кортик". Экспортный вариант назван Каштан. По словам заместителя главного конструктора Тульского КБП А.Жукова: “Американский Томагавк, летящий со скоростью 270 метров в секунду – типовая цель для Каштана”. Военные аналитики многих армий мира согласны, что такого мощного вооружения больше нет ни у кого в мире.

Тульский Каштан

Боевой модуль 3С87 ЗРАК 3М87 "Кортик" (Kashtan - air defence gun/missile system (буклет). Рособоронэкспорт. 2000-е годы).


Проект ЗРАК “Кортик” получил свое начало в конце 70-х годов. Эта разработка велась в интересах ВМФ. ЗАРК “Кортик” должен был заменить устаревающие установки АК-630. Изменение характеристик боестолкновений надводных кораблей с силами противника по скорости, по расстоянию и высоте атакующего воздействия привели к необходимости не просто заменить установки АК-630, но и провести кардинальные изменения в принципах построения системы заградительного огня. Особое внимание было уделено защите от воздействия низколетящих высокоскоростных целей и средств воздушного нападения, атакующие корабль с разных направлений и высот.

Изначально судьба “Кортика” была не очень радостная. Для упрощения замены АК-630 были унифицированы установочные части. Однако по массогабаритным характеристикам “Кортик” не мог быть установлен на многие типы кораблей. К чести наших оружейников ситуацию удалось выправить. Новый комплекс получил меньший вес и меньшую габаритную высоту, которые позволили устанавливать ЗАРК на корабли водоизмещением от 400-500 тонн. Комплекс же теперь больше именуют Каштан М (М - значит морской).


Боевой модуль 3С87-1 (?) ЗРАК 3М87-1 "Кортик-М" на СКР "Стерегущий" пр. 20380, г.Санкт-Петербург, День ВМФ, 23.07.2009 г.

Уникальность разработки заключается в совмещении двух видов оружия: ракетного и артиллерийского. Казалось бы зачем? Однако идеология комплекса поражает своей простотой, т.е. гениальностью.

Основным оружием ЗАРК Каштан М являются ракетные установки. Комплекс в боевом положении имеет запас из 32 ракет 9М311М или 9М311-1. . Зенитная управляемая ракета представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету, снабженную осколочно-стержневой ГЧ и неконтактным датчиком цели. Ракета поставляется в транспортно-пусковом контейнере, что позволило перезаряжать 8 ракет в течение одной минуты.

Артиллерийское вооружение боевого модуля состоит из двух артблоков с зенитными автоматами (АО-18 / 6К30ГШ / ГШ-6-30К) калибра 30 мм с суммарным темпом стрельбы 10 тысяч выстрелов в минуту.

Ракетная и артиллерийская составляющие объединены в один боевой модуль (БМ). В зависимости от ранга корабля и его водоизмещения таких установок может быть размещено от одной до шести. В максимальной комплектации БМ размещены по бортам по кругу для охвата всех целевых зон.


Варианты ЗРАК "Каштан-М" 2000 г.

Поскольку современные боестолкновения характеризуются высокой скоротечностью, человек не в состоянии успеть оценить ситуацию и принять решение на поражение цели. А если цель не одна? Для управления ЗАРК Каштан М была разработана уникальная система управления. Система наведения вооружения состоит из 2-х высокоточных каналов управления – радиолокационного и телевизионного, объединенных в единую интегрированную систему с элементами искусственного интеллекта. Комплекс одновременно фиксирует и сопровождает цели с помощью радиолокатора и тепловизионно-оптической системы. Это позволяет следить за противником в любую погоду и точнее определять координаты приближающихся вражеских ракет.

Алгоритм комплекса выглядит примерно так. Командный модуль постоянно контролирует воздушное пространство вокруг корабля. На кораблях, на которых имеется система оценки воздушной обстановки, командный модуль ЗАРК получает от нее предварительную информацию и осуществляет допоиск цели, подготовку целеуказаний и передачу их БМ. Система управления может распознавать одновременно до 6-ти целей. Целями могут быть как 6-метровые Томагавки, так и полутора - двухметровые ПТУРСы. После распределения целей по важности БМ начинают последовательные пуски ракет. Ракета управляется по радиокомандной линии связи. За 5 метров до цели на ракете срабатывает неконтактный взрыватель, и взрывом ГЧ выбрасывается множество металлических стержней длиной 600 мм. Стержни разлетаются по кругу диаметром 5 метров и поражают цель. В случае, если поражения не произошло, а вы помните, что все действие от момента обнаружения до момента поражения происходит в течение около 30-ти секунд, вступает в действие артиллерийская часть системы. Получив указание от системы управления о дальнейшем приближении цели, БМ вводит в действие зенитные пушки. Они поражают цель на высоте от 2-х метров до 3-х км. При своей громадной скорострельности зенитные автоматы выпускают облако 30-мм снарядов, от которых увернуться просто невозможно. Осуществляется дострел цели.



ЗРАК "Каштан-М" ("Каштан-М" (буклет). РАТЕП, 2000-е годы)

Специалисты Тульского КБП уверены, что у Каштана большое будущее. Ведь его можно модернизировать и дальше. На комплекс пробуют устанавливать новые ракетные установки, которые могут поражать цели на дистанции до 20 км. Это примерно в 2 раза дальше, чем сейчас. Также предполагается, что Каштан будет выпускать по одной цели сразу 2 ракеты. Такой подход переведет Каштан из оборонительного комплекса в наступательный. А это позволит Каштану работать и на суше.
Автор:
подполковник в отставке Пикуль Виктор Евгеньевич
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти