Китай взял Пакистан под своё "крыло"

Китай взял Пакистан под своё "крыло"

Исламабад продолжает свою политику «охлаждения» отношений с США, идя на более тесное сотрудничество с Китаем, ищет альтернативных союзников. Это подтверждают все последние новости – недавний приезд пакистанского президента Зардари в Россию; резкая критика в Пакистане действий США по устранению бин Ладена; обстрел американским вертолетом пакистанских военных; заявление пакистанского министра обороны о необходимости возведения военно-морской базы КНР в стране; под давлением Исламабада США будут сокращать свою группировку сил в Пакистане.

Основная причина «охлаждения» между США и Пакистаном

США в настоящее время занимаются «поджиганием» Евразии, чтобы переключить внимание со своих проблем, которые могут привести Штаты к повторению судьбы СССР, развалу, вспышкам насилия, а если и устоят, перестанут быть сверхдержавой. Поэтому группировка «патриотов» среди элиты Штатов активно спихивает свои проблемы на весь мир. Тут можно принести в «жертву» и старых союзников. Вашингтон в этом плане продолжает политику Лондона, у него есть «постоянные интересы», а вечных союзников нет. Подставляют Европейский Союз – война в Ливии, волны мигрантов, рост национализма. Провоцируют войну на Корейском полуострове, волнения в Арабских странах, в Закавказье, по всей Евразии.


Пакистан в этом плане «идеальная мишень»: перманентный конфликт с Индией, масса недовольного и бедного населения, мощные позиции радикальных исламистов, правительство, которое находится между «Сциллой и Харибдой» - между недовольством народа из-за сотрудничества с Западом и США и Штатами, которые их обвиняют в укрывательстве террористов (например, убитый бин Ладен).

В случае исламской революции или гражданской войны в Пакистане Вашингтон в сплошных плюсах: уберут «мавра» - Пакистан в своё время отлично помог в войне с Советским Союзом в Афганистане; нанесут одновременный удар по своим потенциальным врагам – Китаю, Индии, Ирану, Турции, России; выиграют время для решения своих проблем. В «управляемом хаосе» ещё более укрепят свои позиции, с новыми государственными образованиями всегда легче «работать».

Ещё в 2006 году появилась так называемая «карта Петерса», по ней Пакистан будет расколот: будет выделен Белуджистан, земли пуштунов отойдут Афганистану. Ещё один важный фактор – борьба американских и пакистанских спецслужб за контроль над наркотрафиком, американцы контролируют его значительную часть, но хотят получить всё, это колоссальные прибыли. Ещё одна причина для раскола Пакистана – энергетическая, на белуджских землях сосредоточены значительные энергетические запасы (примерно 40% территории страны, самая малонаселенная, пустынная, непригодная для жизни часть Пакистана) – из примерно 25,1 млрд. кубометров природного газа 19 миллиардов сосредоточены в Белуджистане, там же сосредоточена большая часть пакистанской нефти. Там же должен пройти стратегический газопровод Иран-Пакистан-Индия, плюс порт Гвадар. Спецслужбы США совместно с английскими (у тех традиционно сильны позиции в этом регионе) создали практически с нуля и группировку «Силы освобождения Белуджистана».

В 2009 году был озвучен план США вторжения в Пакистан и захвата его ядерного арсенала в случае, если возникнет угроза прихода к власти «экстремистов».

Исламабад

Естественно, пакистанская военно-политическая элита, по крайней мере её часть, всё это понимает. Вот Пакистан и «вертится, как уж на сковородке», стараясь укрепить своё положение. Даже к старому врагу, в Россию приехал их президент и кучу предложений сделал, в том числе о допуске «Газпрома» к разработке недр государства.

Министр обороны страны Ахмад Мухтар заявил: "Мы были бы... благодарны китайскому правительству, если бы военно-морская база... была построена в Гвадаре в Пакистане". Этот порт, строившийся при участии Китая, открыли ещё в 2007 году. Но после этого идею размещения в нем военно-морской базы китайцев заморозили. Кроме того, во время визита премьер-министра Пакистана Юсуф Резы Гилани в КНР было заключено соглашение об ускоренной поставке китайской стороной дополнительной партии истребителей JF-17 Thunde в 50 единиц. Это уже вторая партия этих истребителей – Исламабад уже приобретал партию из 50 истребителей Thunder, их сборку ведут на территории Пакистана – на вооружении уже стоят две эскадрильи по 18 самолетов.

19 мая Китай призвал уважать суверенитет и независимость Пакистана, об этом заявила представитель китайского МИД Цзян Юй. По данным индийской прессы, они ссылаются на пакистанские дипломатические источники, ещё 9 мая Пекин через китайскую делегацию в Вашингтоне «однозначно предупредил, что любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай».

Кроме того, под давлением Исламабада США начали сокращать своё военное присутствие в стране, в Пакистане в основном находится спецперсонал, он занимался обучением пакистанских военных и правоохранительных служб. США уже начали их вывод.

Источники:
http://www.rian.ru/defense_safety/20110521/378038596.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
http://www.rian.ru/world/20110519/376779033.html
http://www.lenta.ru/news/2011/05/26/cutthetroops/
http://www.lenta.ru/news/2011/05/20/jf17/
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/707388/cat/94/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 27 мая 2011 11:31
    вообще пиндосы доиграются в свои игры.правда плохо будет всем.
    1. borkovn 27 мая 2011 18:42
      Хотять ли русские войни?
      borkovn
  2. vecrud 27 мая 2011 19:38
    Нормальная подковерная возня, как всегда в политике, ничего нового...
    vecrud
  3. фигвам 27 мая 2011 21:56
    Когда эта америка развалится?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня