Пистолет Pindad PS-01 Serbu (Индонезия)

Пистолет Pindad PS-01 Serbu (Индонезия)Интересной тенденцией развития стрелкового оружия последних десятилетий стало создание систем класса PDW (Personal defense weapon – «Персональное оружие самообороны»). Оружие, созданное в соответствии с этой концепцией, должно иметь малые габариты и высокие характеристики, в том числе высокую пробивную способность пули. В 2007 году индонезийские оружейники представили свой вариант оружия класса PDW – пистолет Pindad PS-01 Serbu. Этот пистолет изначально предлагался для вооружения военнослужащих, которым по штату не положены автоматы или пистолеты-пулеметы.

Проект PS-01 Serbu («Атака») имел несколько интересных черт. Первая из них – скорость разработки. Коллектив инженеров фирмы PT Pindad сумел подготовить проект всего за месяц. К началу сентября 2007 года проект был готов к изготовлению опытных образцов. Вторая важная особенность пистолета PS-01 – используемый патрон. По задумке авторов проекта, перспективное оружие должно было использовать специальный боеприпас 5,56х21 мм индонезийской разработки. Третья интересная черта индонезийского пистолета заключалась в его оригинальной конструкции и обусловленном ею внешнем виде, словно взятым из фантастического кинофильма.

Считается, что патрон для оружия класса PDW должен сочетать малые габариты и высокие характеристики. Иными словами, необходимо создать патрон с габаритами пистолетного и мощностью промежуточного. Оружейники из фирмы Pindad решили эту проблему простым, но оригинальным методом. Они взяли за основу стандартный промежуточный патрон 5,56х45 мм НАТО и доработали его в соответствии со своими требованиями. Гильза базового патрона была укорочена более чем вдвое, а пороховой заряд сокращен. В такую гильзу предлагалось помещать немного доработанную пулю базового патрона весом 2,65 г. Такая конструкция позволила упростить производство нового боеприпаса за счет использования существующих компонентов, а также обеспечить необходимые характеристики.


Пистолет Pindad PS-01 Serbu (Индонезия)


Пистолет PS-01 под новый патрон отличался от другого оружия своего класса стволом большой длины – более 7 дюймов или 190 мм (34,1 калибра). Благодаря такому стволу, как утверждалось, пистолет «Атака» мог вести эффективный огонь на дальностях порядка 30-35 метров, а максимальная дальность стрельбы была заявлена на уровне 100 м. Длина ствола негативно сказалась на габаритах всего оружия. Общая длина пистолета составила 275 мм, высота – 170 мм, ширина – 42 мм. Кроме того, оружие получилось достаточно тяжелым – более 1,2 килограмма.

Самой заметной особенностью пистолета Pindad PS-01 стала характерная рамка с крупным передним кожухом, придающим оружию футуристический внешний вид в стиле фильмов «Робокоп» или «Эквилибриум». Задачей этой неподвижной части рамки являлась защита части ствола, выступающей из-под подвижного кожуха затвора. Кожух затвора и задняя часть рамки, а также расположение органов управления прямо говорили о том, что при создании своего проекта индонезийские оружейники отталкивались от конструкции пистолета Beretta 92.

Длинный ствол, крупный кожух у его дульной части и большой вес могут намекать на использование газоотводной автоматики, однако пистолет PS-01 получил традиционный для оружия этого класса свободный затвор. Энергия отдачи нового патрона 5,56х21 мм была достаточной для приведения в действие автоматики этого типа. Боепитание оружия осуществлялось из отъемного магазина на 18 патронов, помещаемого во внутреннюю шахту рукоятки.

Пистолет Pindad PS-01 Serbu (Индонезия)


На обеих боковых поверхностях задней части рамки, над накладками рукоятки, пистолет PS-01 имел флажки неавтоматического предохранителя. На левой поверхности, над спусковым крючком, располагался рычаг затворной задержки. Пистолет оснастили простым открытым прицелом. Мушка находилась в передней части неподвижного кожуха ствола, целик – на задней части кожуха затвора. Интересно, что конструкция переднего кожуха заставила авторов проекта поднять линию прицеливания и придать целику характерную трапециевидную форму. Для установки дополнительных приспособлений (лазерный целеуказатель, фонарь и т.д.) на нижней части рамки, под передним кожухом, предусмотрели специальные направляющие. Дульная часть ствола позволяла использовать глушитель.

Испытания пистолета Pindad PS-01 Serbu начались в конце 2007 года. Проверялись боевые качества оружия, а также его эксплуатационные характеристики. Помимо стрельбы на полигоне испытатели проверяли работоспособность пистолета при различных загрязнениях или попадании воды. Пистолет «Атака» показал достаточно высокие характеристики и способность функционировать в сложных условиях. За создание нового оружия коллектив конструкторов компании PT Pindad получил премию KCT.

Несмотря на большое количество положительных отзывов и успешно пройденные испытания, пистолет PS-01 не заинтересовал военных Индонезии и, как следствие, не пошел в серию. Отказ индонезийского военного ведомства от предложенного пистолета основывался на некоторых его особенностях. К примеру, отсутствие возможности автоматического огня не позволяло пистолету PS-01 быть полноценным оружием класса PDW. Другой характерный минус конструкции – большая длина и значительный вес, усложнявшие использование оружия.

Пистолет Pindad PS-01 Serbu (Индонезия)


Индонезийские военные и силовики, ознакомившись с новейшей разработкой фирмы PT Pindad, отметили ее высокие характеристики, но все же посчитали, что имеющиеся минусы перевешивают все ее положительные особенности. Потенциальные зарубежные заказчики тоже не проявили интереса к оружию индонезийской разработки. В итоге производство пистолетов Pindad PS-01 Serbu ограничилось несколькими экземплярами, использовавшимися в испытаниях и демонстрировавшимися на различных выставках. Возможно, в будущем пистолет PS-01 попадется на глаза какому-нибудь кинорежиссеру и получит «вторую жизнь» в качестве оружия крутого парня из фантастического боевика, но реальных перспектив он не имеет.

По материалам сайтов:
http://raigap.livejournal.com/
http://thefirearmblog.com/
http://globalsecurity.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Hon 26 мая 2014 09:40
    Живой или мертвый, ты пойдешь со мной)))
    Hon
    1. Комментарий был удален.
    2. ispaniard 26 мая 2014 11:18
      Тоже напомнил этот фильм))) Эх Робокоп, Робокоп -Детство моё золотое...
      1. Mister X 26 мая 2014 14:09
        Не помешало бы предусмотреть приклад для него, а переднюю рукоятку под стволом для лучшего удержания думаю не проблема установить.

        перспективное оружие должно было использовать специальный боеприпас 5,56х21 мм индонезийской разработки.
        Автор Рябов Кирилл

        Это не первый патрон, созданный под оружие типа PDW и который занимает нишу между пистолетными и автоматными (промежуточными) патронами.
        Бельгийская кампания Fabrique Nationale создала в 1986 году патрон 5,7×28 мм и он используется в ПП FN P90 а также в пистолете FN Five-seven.


        Германская кампания Heckler & Koch в 2001 году создала патрон 4,6×30 мм который используется в ПП HK MP7.
        Патрон 4,6×30 мм крайний слева.


        Возможно, в будущем пистолет PS-01 попадется на глаза какому-нибудь кинорежиссеру и получит «вторую жизнь» в качестве оружия крутого парня из фантастического боевика
        Автор Рябов Кирилл

        Снайперская винтовка Pindad SPR-1 уже использовалась в фильме Java Heat / Пылающий остров (2013)


        А штурмовая винтовка Pindad SS1 (копия FN FNC), производимая по лицензии засветилась в фильме The Raid: Redemption / Рейд (2012)
        1. mirag2 26 мая 2014 17:02
          Эти патроны интересны-а вот шведский патрон 6.5х25:
          "...Основное отличие патрона 6.5x25 CBJ-MS от других боеприпасов того же класса (5.7х28 SS190 от FN или 4.6х30 от НК) является использование подкалиберных бронебойных пуль в пластиковом поддоне. При диаметре нарезного ствола (номинальном калибре) 6.5мм диаметр пули, выполненной из вольфрамового сплава, составляет всего 4 мм, при массе в 2 грамма. Пуля заключается в пластиковый поддон, и при длине ствола в 200 мм получает начальную скорость в 830 м/с. Благодаря малому диаметру пули и высокой поперечной нагрузке разработчикам удалось достичь большой эффективной дальности стрельбы, высокой настильности траектории и хорошей бронепробиваемости - стандартная тестовая мишень типа CRISAT (иммитатор бронежилета) гарантированно пробивается пулей патрона CBJ-MS на дальности 230 метров, стальная бронепластина толщиной 7мм (борт советского бронетранспортера МТ-ЛБ) - на дальности 50 метров. Так как останавливающее действие столь маленькой пули по незащищенной цели сравнительно мало, разработчики также предлагают патроны 6.5x25 CBJ-MS с подкалиберной пулей, имеющей несимметричную головную часть, что заставляет пулю энергично кувыркаться при попадании в мягкие ткани. Отличительной особенностью патронов 6.5х25, помимо большой скорости пули является незначительный импульс отдачи (примерно в 2 раза меньше чем у патрона 9х19 или 7.62х25), что значительно повышает точность и кучность автоматического огня и вероятность поражения цели. В сочетании с настильной траекторией это обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 300-400 метров - практически в 2 раза выше чем у оружия калибра 9х19...."
          (источник http://world.guns.ru/smg/swed/cbj-ms-pdw-r.html)
          Мне думается,что этот покруче будет.
          1. Marssik 26 мая 2014 17:25
            Под что нибудь с темпом 900 в\мин подойдет ,попадание одной 4 мм пули можно не заметить ,пролетит сквозь мягкие ткани как иголка...
            1. Mister X 26 мая 2014 18:24
              Цитата: Marssik
              пролетит сквозь мягкие ткани как иголка...

              Ага! Как пуля от ПСМ.

              Где-то читал что преступник получил пулю из ПСМ - так он умудрился скрыться и бродил по городу.
              Затем он обратился в больницу так как его беспокоила боль в области сердца.
              Оказалось, пуля прошла навылет сквозь сердце.
              Крови не было ни капли, входное и выходное отверстия были малюсенькими и поэтому никто не обратил внимание.
              Умер он уже в больнице, несколько часов спустя после получения ранения.
  2. padonok.71 26 мая 2014 10:40
    Любой пистолет (пистолет-пулемет), повторяю ЛЮБОЙ, при более менее огн. контакте, в условии боевых действий - ниочем. Для МВД - может быть (нет опыта). Для армейцев - нет, однозначно.
    padonok.71
    1. Marssik 26 мая 2014 17:30
      В городской застройке и в лесу ПП вполне себе ничего ,9А-91 или СР-3М почему бы нет .На открытой местности ,конечно ,длинный ствол все равно главнее ,но подождать пока противник подойдет поближе и продать жизнь подороже ПП сгодится.
      1. padonok.71 26 мая 2014 21:29
        А чем плох в лесу или городской застройке АК или АКМСУ (АКСУ)? И не надо продовать жисть. Можно работать на подавление, на отрыв, да как хочеш! А по массе/маневренности/боекомплекту те же яицы.
        padonok.71
    2. АлНиколаич 27 мая 2014 07:13
      Однако Великую Отечественную с ППШ выиграли! Большая масса,
      удобная прикладистость. Прицельность средненькая, зато, какая
      плотность огня! ПП рано списывать...
      1. Nova 27 мая 2014 08:07
        Ну, не совсем так. Без авиации, танков, морских боев и личной храбрости как солдат, так и людей в тылу ни один ПП не поможет. Ничего плохого про ППШ сказать не хочу, но лично мне, когда он попал в руки, держать было не удобно. Вес большой, по ощущением - больше чем у АК 74, долго не мог понять за что его хватать - цевья нет, кожух один, потом вспомнил что в кино его за бубен держали бойцы. Назвать удобным такое удержание очень трудно. Понятно, что дешевизна - один из козырей этого ПП, но передней рукоятки или простого деревянного цевья по мне так жутко не хватало.
        1. Droid 27 мая 2014 19:35
          долго не мог понять за что его хватать - цевья нет, кожух один, потом вспомнил что в кино его за бубен держали бойцы.

          Хватать надо так...
  3. padonok.71 26 мая 2014 10:42
    А у Робокопа какая-то Берета (если не путаю).
    padonok.71
    1. Gloster 26 мая 2014 10:56
      Пистолет вымышленный, но за образец действительно взята Beretta USP. Ну или похожа на Auto-9 (модицифированная Beretta 93R).
      А по оружию - так себе. Есть масса пистолетов под распространенные калибры более компактные и легкие... Нагородили огород...
  4. inkass_98 26 мая 2014 10:56
    Останавливающее действие никакое? При малом калибре большая масса оружия естественно сводит на нет любые его преимущества, кроме использования в качестве спортивного оружия (тяжелое и устойчивое), ну или как средство борьбы с бронежилетами при наличии бронебойного сердечника. Для каких целей надо было огород городить - непонятно.
    1. bazilio 26 мая 2014 11:16
      Цитата: inkass_98
      Для каких целей надо было огород городить - непонятно.

      ну так повелись на моду с PDW это же тренд.
    2. bazilio 26 мая 2014 11:16
      Цитата: inkass_98
      Для каких целей надо было огород городить - непонятно.

      ну так повелись на моду с PDW это же тренд.
  5. vomag 26 мая 2014 11:21
    Да ствол выглядит зловеще и круто киношникам это в самый раз!просто уже вижу как очередной борец за "дерьмократию" палит с двух рук и враги "прогрессивного либерально голубого" человечества падают тысячами а за одно и танки с вертолетами взрываются......а если по существу конструкция производит впечатление работы кустаря одиночки сделать из береты пардон кусок *овна это не айс... и смущает патрон 5,56х21 -(7,62×25 мм ТТ по моему лучше хоть и скоро 100лет в обед)
  6. archi.sailor 26 мая 2014 12:14
    поставил статье + за обзор оружия.Но сам пистолет вызывает много вопросов-вес пистоля и калибр(точнее боеприпас)
  7. buzer 26 мая 2014 13:07
    похож на творение Стечкина ОЦ-23,пистолет "Дротик"... Или мне показалось???
    buzer
  8. Nova 26 мая 2014 14:22
    Да, дизайнеры пистолета явно с детства в восторге от обвешанной цацками Beretta 93R из "Робокопа" )))) Тоже балдел, так что понимаю )
  9. lexx2038 26 мая 2014 14:38
    7,62×25 мм ТТ по моему лучше хоть и скоро 100лет в обед)[/quote]

    Согласен на 100%
  10. rumpeljschtizhen 26 мая 2014 18:30
    интересный боеприпас
  11. Фома Неверю 27 мая 2014 06:46
    Пистолет нужен ,что-бы успеть с толчка добежать до Калаша
  12. Кислый 27 мая 2014 21:14
    Название-то какое... "персональное оружие самообороны".
    Но при этом патрон в расчёте на пробивание бронежилета, и возможность крепления глушителя.
    Ни фига себе, "самооборона". )
    В целом, в конструкции не видно ничего ни перспективного, ни новаторского.
  13. Д.В. 29 мая 2014 10:06
    Молоток молотком великие творения за месяц не делаются!

    Толи дело наше кровинка!

    Калибр, мм 9
    Длина, мм 183
    Длина ствола, мм 103
    Ширина по затвору, мм 33
    Высота, мм 133
    Масса пули ПБП, г 4,2
    Начальная скорость пули ПБП, м/с 600
    Применяемый патрон 9х19par., 9х19мм ПБП и 7Н21.
    Масса без магазина, кг 0,47
    Вес с неснаряженым магазином, кг 0,58
    Ёмкость магазина, патронов 18
    Шаг нарезов (полигональные, правые, 6), мм 250
    Д.В.
  14. ana_tom 3 июня 2014 21:53
    Что за обязяна в берете, которая она явно не заслужила. На полосу её! В Раменское!
    ana_tom

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня