Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Загадка украинских олигархов. Раскрытие дедуктивным методом

Российское общество сейчас с некоторой оторопью наблюдает за зрелищем, от которого счастливо отвыкло, — за олигархами во всей своей постсоветской первозданной красе в естественной среде обитания. То есть на Украине.

Это редко такое бывает, чтобы настоящий живой олигарх, содрогаясь всем организмом, так наглядно демонстрировал собственную природу, строение и физиологию.

Наблюдателю со стороны становится в упор непонятно — почему украинские олигархи ведут себя так открыто, глупо и нагло?


Для пущей наглядности я решил при раскрытии этой тайны прибегнуть к уже однажды испытанному и доказавшему свою пригодность приёму — мобилизации из культурного слоя любимых с детства кинематографических героев. Встречаем похожего на актёра Ливанова Шерлока Холмса и похожего на актёра Соломина д-ра Ватсона, а также Рину Васильевну Хадсон (Конан Дойла, конечно, экранизировали все кто мог. Но мы — мобилизовали наших Холмса и Ватсона из детства. Другим тут не справиться).

— …Ну-с, какое мнение у вас сложилось о наших героях? — хриплым голосом Ливанова спросил Холмс, откидываясь в кресле и раскуривая трубку. — И как вы думаете, сможем мы это остановить?



— Не знаю, как вы, мистер Холмс, — сказала миссис Хадсон, — но лично я, как советский человек, как женщина, считаю своей священной обязанностью попытаться.

— Что движет этими страшными людьми? — доктор начал волноваться. — Посмотрите на них! В них меньше человечности, чем в Мориарти! Этот жуткий Коломойский — словно актёр, который так и не смог после окончания спектакля снять с себя образ шекспировского Шейлока. Нет, хуже — он, в отличие от Шейлока, не оскорблён и не мстит. Он получает удовольствие от того, что творит зло. Он словно получает удовольствие от того, что пропала необходимость прикидываться человеком. Вы слышали его разговор по телефону с Олегом Царёвым?

— Друг мой! А вы заметили, что другие так называемые «олигархи» — тоже личности довольно странные? — Холмс глубоко затянулся, — Вот, например, Ринат Ахметов совершенно не производит впечатления опереточного злодея. Но всё равно он опереточен.

— Да, он тоже странный. Это же необъяснимо, почему крупный капиталист играет в народного вожака. Все эти его призывы с «взвейся», «развейся», «стройными рядами по гудку» и прочее «кто любит меня, за мной». При этом он, кажется, пребывает в полной уверенности, что любят.

— Мой дорогой Ватсон, вы не упомянули остальных — Березовского, Гусинского, Полонского, Ходорковского.

— Но это же русские олигархи!

— А какая разница, Ватсон? Их объединяет одно — все они постсоветские. Они выросли на обломках того социума, который породил нас с вами — советское прочтение Конан Дойла. Именно в силу этого обстоятельства они так и схожи друг с другом, одновременно отличаясь от своих аналогов из мира «развитых демократий» — культурных, воспитанных и тихих херров, месье и мистеров, в тишине наслаждающихся деньгами и властью. Они ещё не поняли истинного значения поговорки «деньги любят тишину», примитивно понимая это как «молчать о том, где у тебя спрятаны деньги» или как «во время кражи надо вести себя тихо». В то время как настоящее значение пословицы совершенно в другом.

Ватсон встал и пару раз прошёлся за спинками кресел, заложив руки за спину.

— Я не понимаю, Холмс. Я всегда считал, что эта фраза обозначает что-то вроде «тише едешь — дальше будешь», только в отношении финансов. Я не прав?

— Совершенно правы, мой дорогой доктор. Совершенно правы с точки зрения человека с доходом врача. Для вас действительно лучше всего вкладывать деньги без риска, ажиотажа и шумихи. Но я всё же о другом. Выпейте.

Холмс встал и взялся за графин.

— Непременным условием современной демократии считается система сдержек и противовесов, встроенных во всю государственную машину. Машина устроена так, чтобы ни одна из её условных частей не могла игнорировать другую, но при этом и так, чтобы эти части не могли слиться и всегда были разделены на так называемые ветви власти. Так? Система сдержек и противовесов возникла как механизм, защищающий человека от злоупотреблений государства. На чём же основана власть государства, которой оно может злоупотребить? Выпейте и скажите: кто первый представитель государства, нашей любимой советской Великобритании, созданной в Риге, который вам вспоминается?

— Лестрейд! — сказал Ватсон. И немедленно выпил бы, если бы увлечённый Холмс не стал держать речь с налитым для доктора стаканом:

— Вы предельно точны, Ватсон. Лестрейд, Грегсон, Скотленд-Ярд, армия, тюрьмы, чиновники. Государственная власть происходит из возможности применять насилие. Но единственная ли это власть, известная человечеству?

— Золото.

— Именно, друг мой. Золото, деньги, богатство. Буржуазные революции сняли с человечества путы неограниченной власти монархов, убрали сословные барьеры, разделяющие людей. Но одновременно с этим они не создали никаких механизмов, чтобы защитить бедного от власти богатого, порождённой деньгами. И они не сделали ничего, чтобы не позволить разделить людей на богатых и бедных. Деньги стали не только источником власти. Они стали новым разделителем человечества. И чем больше состояние, тем страшнее разделение.

Простой малый промышленник мог, благодаря своим деньгам, противопоставить себя разве что своей прислуге. Богач городского масштаба мог противопоставить себя городу. Ещё более крупный денежный мешок мог противопоставить себя целой стране. А не так давно возникшие транснациональные корпорации могут ставить свои интересы выше интересов многих наций.

Ну и, наконец, богачи мирового класса вполне в состоянии противопоставить себя всему человечеству.

Естественно, такое разделение не могло не повлиять на мировоззрение разделённых. Человек так устроен, что всегда стремится приспособить свою мораль, своё мировоззрение под тот образ жизни, к которому его понуждает его способ зарабатывания себе на жизнь. Это касается всех, начиная от нищих попрошаек на улице, уголовников, которые тоже живут по понятиям и чтут «воровскую честь», блестящих офицеров и героев — и до денежных мешков.

Проблема в том, что глубина разделения между «простыми людьми» и финансовыми магнатами стала такой, что магнатам для того, чтобы оправдывать перед собой свой образ жизни, пришлось создать для себя специфическое мировоззрение. Мировоззрение, разделяющее человечество на просто «народ» и их самих — «титанов» или «атлантов», которые держат на себе весь порядок вещей и не могут уйти, расправив плечи. Потому что тогда, по их версии, начнётся апокалипсис. Сюжет такого апокалипсиса вместе с общими чертами этой уродливой философии изложены в книге американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Неслучайно, кстати, названной «Библией капитализма».

Деньги любят тишину именно поэтому, Ватсон. Потому, что тишину любит каждый сообразительный чужак. Эта тишина скрывает тот простой факт, что люди, обладающие деньгами и властью, не считают себя частью нас. Они считают себя чем-то вроде богов — злых, с толстой мерзкой рожей, как Игорь Коломойский, или считающих себя добрыми богами, как улыбчивый блондин Ринат Ахметов. Они просто ещё не научились скрывать свою чуждость за пиджаками нанятых чиновников, подставных президентов и премьер-министров, за трудами менеджеров по пиару, а самое главное — в тишине.

Деньги любят тишину потому, что они стали мотивом и орудием преступления против всего человечества, которое непременно свершится.

А наши сегодняшние герои — постсоветские олигархи, — повторюсь, не научились тишине. Их никто не воспитывал эксплуататорами. И поэтому они не научились скрывать от людей, насколько эти люди для них пыль. Они не научились бояться раскрытия своей тайны. Поэтому сейчас, когда украинские олигархи рвут зубами доставшиеся им территории вместе с жителями — они нелепо торчат в кадре, обещают убивать по телефону и открыто велят через Ютуб людям, которых считают своей собственностью, куда-то за них выходить по гудку. И выглядят они всё смешнее и всё страшнее.

Впрочем, возможно, всё не так уж и плохо. Ведь двадцать первый век — только начинается…

— Мистер Холмс! — окликнула сыщика миссис Хадсон. — Отдайте же, наконец, доктору бокал, который вы ему налили. Мистер Ватсон из-за вас совсем загрустил!

Звучит музыка Владимира Дашкевича.

Автор: Роман Носиков
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/zagadka-ukrainskih-oligarhov-raskritie-deduktivnim-metodom/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. nvv 25 мая 2014 06:35
    Новороссы! Опомнитесь! Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли. Не ужели не знаете историю? Посмотрите процентное отношение евреев и русских среди коммисаров в 17 году. Посмотрели? А теперь ответьте на вопрос. Кто делал революцию руками русского народа? Кто пытался засунуть этот народ в топку паровоза под названием - мировая революция - ?
    nvv
    1. surovts.valery 25 мая 2014 07:07
      Новороссы! Опомнитесь!

      украинцы опомнитесь! Кто делал майданную революцию и чьими руками (правый сектор, националисты и им подобные). А кто сейчас у власти в Киеве по национальному составу? Даже не хочу упоминать, это даже без заокеанских кукловодов. Нечего пенять зеркалу, когда рожа крива. Дешевая у вас какая-то провокация.
    2. Erg 25 мая 2014 23:54
      Революцию в 17-м делали те же, кто развязал эту войну на Украине. Тогда им прокатило... А разница моментов в том, что не было у России тогда Путина.
      Erg
  2. mamont5 25 мая 2014 07:13
    "При этом он, кажется, пребывает в полной уверенности, что любят."

    Да уж, самомнение зашкаливает.
    1. nvv 26 мая 2014 04:14
      С начало тебя не замечают, потом над тобою смеются, затем объявляют войну, а дальше ты побеждаешь.
      nvv
    2. Комментарий был удален.
  3. Баракуда 25 мая 2014 07:29
    На украинских СМИ ,резко забыли про Коломойского,Таруту,Ахметова,Порошенко,Пин
    чука и др. Все валят на Януковича - кучу вобла украл ( кто бы сомневался) и спонсирует сопротивление юго-востока вместе с ВВП.
  4. nvv 25 мая 2014 07:48
    Цитата: mamont5
    "При этом он, кажется, пребывает в полной уверенности, что любят."

    Да уж, самомнение зашкаливает.
    Я что то не так сказал? Солгал? Так высеките меня только, не ихидничайте.
    nvv
    1. вакса 25 мая 2014 12:00
      Я что то не так сказал? Солгал?
      Более транспарентно звучит: Я что-нибудь не так солгал?
  5. Riperbahn 25 мая 2014 07:58
    Они - олигархи, живут в каком-то своём, иллюзорном мире. Где все их любят и преклоняются перед ними только от всепоглощающей народной любви.
  6. midashko 25 мая 2014 08:08
    Хотелось бы сказать кое-что за олигархов.
    Это первое поколение олигархов. Они не получали милиарды по наследству, добивались их сами, поэтому эгоцентричны, напористы, активны, не отвыкли от старых привычек личного руководства. Вот придут их сыночки-внучата и тех не будет видно.
    Например, старинные российские олигархи на Урале Демидовы - первые (Никита и Акинфий), действительно промысловики, руководители, организаторы дела. Они в политику лезли, подкупали чиновников и воевод, сами работали и не только менеджарами, но и оружейниками, а все их потомки просто прожигатели жизни. Современных олигархов, являющиеся в большенстве крупным финансовым ворьем, конечно, и рядом нельзя поставить по значимости с первымим Демидовыми. Но внешне они являются так же яркими личностями (каждый на свой манер). А вот их потомки, так же как и потоки Демидова, Моргана, Форда в основном будут бесцвеными и незаметными людьми.
    Поэтому, думаю, не стоит сравнивать поведение олигархов-основателей, с поведением устоявшейся момоны Европы. Первые олигархи это все-таки созидатели, хотя в современном мире очень часто созидают паразитические конструкции, но это уже ущербеность нашей системы. При другой системе их авантюристический дух, может быть привел к положительному для общества результату. Но это сомнительно из-за моральных качеств этих субъектов.
    1. Ustas 25 мая 2014 08:50
      Цитата: midashko
      Первые олигархи это все-таки созидатели,

      Неет, мил человек. Первые олигархи постсоветского периода это воры. Присваивали общенародное достояние за бесценок, либо путем отъема. А спустя десятилетия пытаются обелять себя в глазах народа, мол действовали тогда в связи со сложившейся экономической ситуацией и экономическими правилами. Так, кстати. заявил Прохоров.
    2. 11111mail.ru 25 мая 2014 08:56
      Цитата: midashko
      Хотелось бы сказать кое-что за олигархов.

      Хороший олигарх - это мёртвый олигарх!
      11111mail.ru
    3. hollger 25 мая 2014 14:07
      Не надо путать Демидова промышленника истинно создавшего свой капитал и нынешних олигархов, которые свой "капитал" хапнули во время воровской приватизации.
    4. Комментарий был удален.
  7. Timmir 25 мая 2014 08:13
    Золотые слова Ватсона. Люди у которых всё есть, но нет ни чести, ни совести, ни чего святого, кроме золотого тельца. Эти люди хотят быть кукловодами, вершителями судеб. Им начихать на свою родину, у них её нет, им начихать на жизни людей, люди для них инструмент для зарабатывания денег.
    Timmir
    1. Erg 26 мая 2014 01:07
      Совершенно в дырочку. Только что Порошенко взял вожжи. Та же команда, что и до этого
      Erg
  8. Комбитор 25 мая 2014 08:18
    Я не силен в политэкономии, но, думаю, что был бы жив Карл Маркс, то события на Украине легли бы в основу его еще одного эпохального труда. Книжка получилась бы покруче "Капитала". На Украине настоящая олигархическая революция. И кто там будет президентом после "выборов" 25 мая - думаю не секрет. Тем более что "какие-то злоумышленники уничтожили информационно-аналитическую систему ЦИК Украины" (Аваков).
    <Аваков: система "Выборы" уничтожена, голоса придется считать вручную
    25.05.2014 06:36 «Вести. ру»
    Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что неизвестные злоумышленники уничтожили информационно-аналитическую систему "Выборы" Центральной избирательной комиссии. Система уничтожена в том числе и у территориальных избиркомов..
    "В принципе, катастрофы нет. Посчитаем все вручную", — заявил назначенный Радой и.о. главы украинского МВД. При этом он добавил, что полученные таким образом результаты будут надежнее.>

    Конечно же надежнее. Кто же сомневался. Тем более, что и "президент" уже назначен.
    1. хитрый лис 25 мая 2014 09:01
      Зачем вообще считать, напиши любую цифру и всё. Выборы состоятся.Никто в справедливость этих нынешних выборов не верит.
      " В результате выборов победил Пётр Порошенко. За него отдали свои голоса 51 процент избирателей!" как-то так будет.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 25 мая 2014 13:18
      Читайте Ленина. У него про империализм и олигархический капитал.
  9. uzer 13 25 мая 2014 09:39
    Президента американские друзья уже назначили,остается только выполнить формальную процедуру.
    1. hollger 25 мая 2014 14:09
      Скорее: -вволю!)
    2. hollger 25 мая 2014 14:09
      Скорее: -вволю!)
  10. kot28.ru 25 мая 2014 09:54
    Вы еще верите в честность выборов по-американски на Украине??? recourse Украина,очнись-еще шаг за голосом 'в гейропу ",и обратная дорога займет не один десяток лет!!! yes
    1. Anper 25 мая 2014 14:09
      Цитата: kot28.ru
      обратная дорога займет не один десяток лет!!!

  11. Enot-poloskun 25 мая 2014 10:29
    Мне тут товарищи сообщили, что Порошенко на самом деле -еврей!

    Я вот думаю, это правда или нет?

    Как же он тогда в бандеровцы пошел? Они же известные ненавистники евреев и не только!
    1. Лелёк 25 мая 2014 10:57
      А бандерлоги - это и есть порождение Порошенко (Вальцмана), Бени Коломойского, Таруты и пр. Идеалы УПА - ничто, бабло - всё. bully
    2. st.l-t 25 мая 2014 17:10
      Конечно еврей,разве не видно?Политика это деньги,а деньги не пахнут.
      st.l-t
    3. Erg 26 мая 2014 01:11
      Гитлера к власти привели евреи... Ничего нового
      Erg
  12. Гигант мысли 25 мая 2014 11:27
    Разгадка всех олигархов без исключения: Воруй больше, кидай всех дальше.
  13. sv68 25 мая 2014 12:16
    любой олигафрен названный почему-то олигархом-власть имущим-существует только с одною целью-делать деньги всеми мыслимыми и немиыслимыми способами.поэтому их нужно относить к парозитам гадостным и поступать соответственно
  14. Selendis 25 мая 2014 12:30
    великолепная статья, просто, с юмором и со вкусом))). А наш народ, как доктор Ватсон, преодолеет еще многие сомнения и справится с различными проблемами, ну а главное найдет веру в свои силы
  15. ДэнСабака 25 мая 2014 13:19
    Статья конечно правильная, но слишком уж длинная.... К.Маркс сказал об этом же гораздо короче, что нет такой подлости, нет такой гнусности на которую бы не пошёл крупный капитал, ради прибыли более 30%....
  16. alekc73 25 мая 2014 18:45
    Вовремя Путин посадил Ходорковского,выпер Березовского в Лондон.Тоже бы мутили воду в России, как господа коломойские,порошенки в Украине.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня