Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия вступает в неизвестную реку. Реплика Александра Проханова

Россия вступает в неизвестную реку. Реплика Александра Проханова


Состоялось сенсационное выступление президента Путина на экономическом форуме. Оно проходило на очень тревожном фоне. Общественность России, народ России встревожен. Отовсюду мерещатся беды, отовсюду мерещатся напасти.

И вот кризис на Украине, где льется кровь, где пушки грохочут совсем близко от русского уха. Это потрясающее небывалое давление Запада. Экономическое, политическое и даже военное, потому что НАТО посылают своих представителей совсем близко к границам России, в страны Прибалтики, в Польшу. Народ хотел услышать слова ободрения, объяснения проблем, запутанных проблем. И на эти проблемы вынужден был отвечать президент. Основная мысль состояла в том, что попытка американцев установить однополярный мир, вернуться к рецидиву 90-х годов, когда действительно Америка, разрушив Советский Союз, была самой мощной, самой несокрушимой державой мира, сегодня оказалась негодной. Именно она ввергла мир в эти катастрофические процедуры, в эти катастрофические спады и кризисы. В ответ на однополярную устаревшую, старомодную и агрессивную концепцию мир предлагает концепцию не просто многополярного мира, а мира, в котором многие центры силы и многие центры слабости, кстати, будут уложены в общую систему безопасности, гармонии и симфонии, как говорят философы. Мир требует абсолютно новой модели. Не только экономической, но и философской, мировоззренческой. Эта модель нащупывается во время последнего визита Путина в Китай.


Как быть в условиях спада нашего производства? Это самая большая беда. Есть такое ощущение, что мы не просто остановились, а перешли эту черту и начали падение нашей промышленности. Путин предложил форуму и вместе всей стране концепцию форсированного экономического развития. Это долгожданный путинский рывок, когда мы за кратчайшее время должны преодолеть отставание и снивелировать негативные процессы экономического кризиса. Этот рывок многоаспектен. Он предполагает экономическую теорию, экономическую концепцию, новую систему организации управления промышленности. Он предлагает, особенно это было видно в результате путинского визита в Китай, суперпроекты, суперпроизводство, огромные рудники и газонефтедобывающие поля, которые мы намерены осваивать вместе с Китаем. Принято считать, что Россия – это сырьевой придаток. Что быть сырьевой державой просто и невыгодно. Но это заблуждение, потому что создать сырьевую базу в условиях вечной мерзлоты, неудобицы, отсутствия дорог, в условиях самых разных опасностей – это колоссальная цивилизационная экономическая, политическая и военная задача.

Чего стоит, например, обеспечение безопасности наших разработок в Арктике, которые уже начались и дают первые газовые тонны? А чего стоит создание системы управления газовыми потоками? Была предложена уникальная, универсальная, общероссийская система газоснабжения, как востока, так и запада. Создание самого большого в мире комплекса по разработке газа в Восточной Сибири. И на основе этого огромного гигантского месторождения, этой стройки — создание городов, дорог, поселений, новых технологий. Не это ли является локомотивом, который потащит за собой колоссальное количество производств, больших и малых, тонких и изящных, а также стратегических, таких, как железные дороги и шоссе. Все это возможно не просто при создании благоприятного инвестиционного климата, непросто при создании новых кадров, новых инженерных и научных школ.

Это возможно только при философии общего дела. Когда мы все вместе будем считать, что работа по модернизации нашей экономики, наша техническая революция в условиях кризиса, в условиях нападок, в условиях деформации – это наша огромная, национальная задача, которая захватывает в себя не только газовиков, не только экономистов и финансистов, но и всех, и сельские школы, и писателей, и священников. Вот эта философия общего дела была провозглашена. Это долгожданный призыв к народу соединиться, наконец, перед лицом внешних и внутренних трудностей.

А как Украина? Сколько нападок на Россию за то, что она вмешивается в дела Украины и не оставляет эту якобы несчастную республику в покое? Было сказано, что виновником сегодняшнего кризиса является натовская попытка, свергнув Януковича, установить здесь полный западный контроль, вплоть до систем противоракетной обороны на Украине, вплоть до ядерных и военно-стратегических ракет поблизости от Харькова. Именно поэтому в результате этих наглых отвратительных и насильственных методов был завершен государственный переворот и развязана эта страшная война на юго-востоке Украины. И Крым, который Путин выхватил буквально из-под носа генералов НАТО, был спасен от чудовищных одесских пожаров, от чудовищного крематория, который учинили киевские власти в одесском Доме профсоюзов.

Было много сказано о так называемой перезагрузке. Сколько иллюзий было развешено в воздухе в тот момент, когда Хиллари Клинтон приезжала сюда, нажимала какую-то дурацкую пластмассовую кнопку. Казалось, что вот опять наступил вечный долгожданный мир и сотрудничество. Ничего подобного. Все это опять было сломано, все это опять было ввергнуто в прах в результате этой вероломной, наглой, неостановимой и необратимой западно-американской политики доминирования. Когда-то, повторяю, доминирование было возможно. Но не теперь, когда российское государство, когда самосознание российского народа оказалось настолько сильным и мощным, что оно не позволяет подобные манипуляции с самим собой.

Речь Путина на международном форуме была резкой, была спокойной. Не была агрессивной. Оставляла огромное поле для дальнейших переговоров. Была ироничной, когда несколько раз достаточно рискованными шутками президент смешил зал. Сегодняшнее время перемен, когда Россия вступает в неизвестную реку, является потенциально опасным. И одновременно потенциально созидательным, потенциально воспитательным. Слушая президента России, мне казалось, что я угадывал в его интонациях, в выражении его лица многие из тех переживаний, надежд, а также опасения и страхов, которые испытывают обычные российские граждане, испытываю я сам.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1612197


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 19
  1. dmitriygorshkov 24 мая 2014 06:31
    Знакомая матери на днях вернулась из Соловков.Там один священник пророчествует к зиме войну и голод!
    Неужели мир настолько сошёл с ума,что идёт на самоуничтожение?
    Надеюсь,что те от кого зависят решения опомнятся,хотя бы у последней черты!
    1. Комбитор 24 мая 2014 06:55
      Цитата: dmitriygorshkov
      Там один священник пророчествует к зиме войну и голод

      Во время Великой Отечественной Войны паникеров и пораженцев расстреливали на месте. Ещё не известно, что это за "священник". Если в рясе - не говорит о том, что он служитель бога.
      1. КС4Е 24 мая 2014 09:25
        Дело не в панике, а в факте информации.А тем более о поражении и речи нет.Лично я ,вслучае чего, не собираюсь по норам прятаться.
        КС4Е
      2. 222222 24 мая 2014 10:17
        Сразу стрелять ? Какой ВЫ !!!
        Шойгу 23 05 14 г
        "Процесс становления новой полицентричной системы международных отношений идёт непросто, сопровождается усилением глобальной нестабильности.
        Пока не удалось существенно продвинуться вперёд в деле формирования единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.
        Сохраняется напряжённая обстановка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Серьёзные риски связаны с ситуацией в Афганистане.
        Очевидно, что современные вызовы и угрозы требуют отказа от архаичной логики геополитических игр с нулевым результатом, от попыток навязывать другим народам собственные рецепты
        и ценностные ориентиры, в том числе путём «цветных» революций. ""

        ((23-24 мая 2014 года Министерство обороны Российской Федерации проводит международную конференцию, посвященную вопросам укрепления глобальной безопасности и возможным путям решения существующих региональных кризисов с акцентом на военно-политический анализ.))
        http://mil.ru/mcis-2014/appearance.htm
    2. Цитата: dmitriygorshkov
      Знакомая матери на днях вернулась из Соловков

      дочь офицера?
    3. КС4Е 24 мая 2014 09:21
      "Все будут говорить о войне весной, но она не начнётся,... летом но её ещё не будет....Всё начнётся осенью..."Я тоже читал такое от православных пророков.Но все пророчества только предупреждают и у нас есть возможность что-то исправить(я так думаю).
      КС4Е
  2. obraztsov 24 мая 2014 06:40
    Россия вступает в неизвестную реку и она ее перейдет! А все, кто ложью, лицемерием, подлостью, двуличием попытается нам помешать, в этой реке и останутся.
    1. MBA78 24 мая 2014 14:39
      не река а скорее море
      история повторяется, и это уже было ... Моисей тоже вел свой народ через черное море и утопил преследователей ... тут главное Вера
      MBA78
  3. sergerz 24 мая 2014 06:54
    Много раз мне приходилось вступать в неизвестную реку. И ничего, выплывал.
    Не надо бояться этого. Надо вступать. Российские неудобицы:вечная мерзлота, тайга, болота, конечно загружают трудностями, но их надо преодолевать, чтобы пользоваться богатствами, заключенными в этих неудобицах. А они бесконечны. И их надо брать, и не бояться.
  4. ochakow703 24 мая 2014 06:57
    Не зная броду, не суйся в воду. Я уверен, что наш президент, с его закалкой разведчика и аналитика, прощупал все подводные камни. Так что нам, простым гражданам, нужно быть с ним в одной упряжке и всячески поддерживать его курс. После годов ужаса и проклятья, наконец то в душе бурлит гордость за Родину. Пахать, пахать и еще раз пахать! И это не рабское восклицание. Мы долго бездельничали, в лучшем случае торговали краденным. Пора засучив рукава, всем скопом, строить процветающую страну для наших детей.
  5. Старый сибиряк 24 мая 2014 06:58
    Умом Россию не понять,аршином общим не измерить
    У ней особенная стать,в Россию можно только верить.
    1. ranger 24 мая 2014 11:33
      Уже пора едрена мать
      умом Россию понимать...
  6. Dimy4 24 мая 2014 07:21
    Сколько иллюзий было развешено в воздухе в тот момент, когда Хиллари Клинтон приезжала сюда, нажимала какую-то дурацкую пластмассовую кнопку.

    Не питал никаких иллюзий относительно наших "друзей", особенно когда удалось эту кнопку повнимательнее рассмотреть. Все это был плохо разыгранный фарс.
    Пы.Сы. Можно подумать в штатах переводчика путного не нашлось, стилусом переводили.
  7. zavesa01 24 мая 2014 07:28
    Перефразируя можносказать так. У РОССИИ НЕТ ЛЕГКОГО ИЛИ ТРУДНОГО ПУТИ, У НЕЕ ЕСТЬ ОДИН - СЛАВНЫЙ ПУТЬ. Нам не впервой прокладывать новые дороги. Мы МОЖЕМ это сделать потому, что мы РУССКИЕ. Остальные могут плестись в хвосте и скулить.
    zavesa01
  8. 11111mail.ru 24 мая 2014 07:36
    Слушая президента России, мне казалось, что я угадывал в его интонациях, в выражении его лица многие из тех переживаний, надежд, а также опасения и страхов, которые испытывают обычные российские граждане, испытываю я сам. Реплика Александра Проханова

    Экстаз от слиянья?
    11111mail.ru
  9. Умничка 24 мая 2014 08:11
    Что-то в последние недели только словоблудие от ВВП. Кто как - я начал сильно сомневаться, не предатели ли мы. Коломойские, ляшки и ярошы уже много сотен наших зверски истребили - а мы так и будем угадывать интонации и чего-то там испытывать? И не хватит ли самим себя хвалить за Крым, проехали. Реально могут при грамотном руководстве ( а вдруг получится) утопить в крови Донецк и Луганск. Будем твердые ноты протеста писать? Война то на Украине идет - значит, запад нас за горло держит, а не мы его. Что-то пазлы не складываются...
    1. Комиссар НКВД 24 мая 2014 10:21
      У Запада не выходит получить то, что он хочет, это уже ясно. Идет война, а на войне потери неизбежны. Так случилось, что передок геополитического фронта - Юго-Восток. И необязательно воевать с помощью армии, есть множество других способов. Ну и на вопрос кто кого убивает, отвечу - вчера ярошевский батальон "Донбасс" расшибли в мясо. Потерь укроармии мы не знаем, но можно предположить, что там уже не сотни.
  10. Yarik 24 мая 2014 12:50
    КС4Е Сегодня, 09:21 ↑
    "Все будут говорить о войне весной, но она не начнётся,... летом но её ещё не будет....Всё начнётся осенью..."Я тоже читал такое от православных пророков.Но все пророчества только предупреждают и у нас есть возможность что-то исправить(я так думаю).

    Очень интересно.А кто с кем воевать будет,не сказано? С некоторыми и воевать нечего, достаточно на горизонте в пределах видимости нарисоваться. Имхо. laughing
    1. 00xxx00 24 мая 2014 15:14
      не верьте шарлатанам и не сходите с ума.
  11. Enot-poloskun 25 мая 2014 11:33
    Лучше вступить в неизвестную реку, чем в г...в Гейропу )))
  12. КС4Е 25 мая 2014 15:44
    Цитата: Yarik
    Очень интересно.А кто с кем воевать будет,не сказано?
    Сказано.И довольно точно.В каком году,не говорят.
    КС4Е
  13. владимир 23рус 25 мая 2014 23:57
    Поставил минус. Так как: Подписание контракта с Китаем приподносится как достижение "Ни фигасе!!!",а это не так. И что бы это замазать в конце тема украины sad. Речь Путина (пока с большой crying ) на форуме вода-вода и под нос "хочется хоть какого-то порядка" т.е. выборы признаем. Понимаю его слова так request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня