Отечественная промышленность по итогам четырех месяцев года вышла в плюс

6
По данным Росстата, промпроизводство в России в январе-апреле 2014 года выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, при этом основной прирост показали обрабатывающие отрасли. Фактические итоги явно превзошли ожидания аналитиков, которые говорили о рецессии в текущем году. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, отечественная индустрия может окрепнуть благодаря западным санкциям – за счет активации импортозамещения. Однако специалисты не видят возможностей для быстрого восстановления промсектора.

В материалах Росстата говорится, что объемы выпускаемой продукции в обрабатывающих производствах за четыре месяца выросли на 2,8%, а в апреле – почти на 4%. В сегменте добычи полезных ископаемых промпроизводство в январе-апреле выросло на 0,9%. При этом сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды показал отрицательную динамику – 3,3% к 2013 году. Отметим, что в январе-апреле 2013 года промпроизводство в стране упало на 0,6%.

Объем добычи угля за первые четыре месяца текущего года составил 113 млн. тонн, что на 3,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 173 млн. тонн, увеличившись на 2% к 2013 году. Объем добычи газа сократился на 3,5% до 209 млрд. кубометров. Объем производства электроэнергии снизился на 2,3% до 374 млрд. кВт-ч. Производство легковых автомобилей уменьшилось на 2,9% до 613 тыс. штук.

Что касается дальнейшей динамики промпроизводства, то по итогам второго квартала МЭР прогнозирует рост на 0,7%, в третьем квартале ожидается плюс 1,1%, в четвертом квартале и по итогам года – также плюс 1%.

Как рассказал «НИ» заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Дмитрий Земляков, в ближайшие месяцы можно ждать роста экономической активности в сфере услуг и в секторах промышленности, связанных с экспортом. «Ослабление курса рубля действует благоприятно для компаний, работающих на внешних рынках. Что касается роста выпуска промпродукции в обрабатывающих производствах, то здесь сказываются большие вливания государства в оборонно-промышленный комплекс. Кроме того, начинает играть свою роль и фактор импортозамещения, когда в условиях внешнеполитического ужесточения и удорожания импортной продукции постепенно встает на ноги отечественное производство. Хотя пока эта тенденция находится в зародышевом состоянии», – пояснил он. По его мнению, до конца года промпроизводство останется в позитивной зоне. Летом – благодаря активизации строительного сектора, перевозкам и другим сегментам промышленности, на которые влияет сезонный фактор, а осенью и зимой наберет обороты процесс импортозамещения.

В то же время замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников считает, что базовые факторы, влияющие на экономическую активность в стране, как то: снижение прибыли российских предприятий и увеличение ставок по кредитам, играют против роста промпроизводства в стране. «На мой взгляд, по итогам года индикатор останется на уровне первого квартала – порядка 1% роста. Рынки не растут, доходы предприятий также не увеличиваются, соответственно поводов для оптимизма нет. Пространство для роста есть, скорее, в более отдаленной перспективе, но возможностей для быстрого роста в России нет», – пояснил он.

По словам собеседника «НИ», основными драйверами роста промышленности являются отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. «В обрабатывающем секторе последние годы хорошо растет АПК – пищевики заметно прибавляют объемы производства. Легкая промышленность также до последнего времени увеличивала обороты, благодаря борьбе с контрафактом. В плюсе находится и производство непищевых товаров народного потребления – мебели, ювелирных изделий. В целом отрасли, ориентированные на внутренний потребительский спрос, чувствуют себя совсем не плохо», – говорит эксперт. Кроме того, активно растет производство нефтепродуктов, благодаря расширению экспортных рынков сбыта, а в последнее время к этому присоединилась металлургия, где свою роль сыграло отсутствие поставок с украинских предприятий в Россию.

«Вместе с тем энергетика не показывает положительной динамики, потому что политика энергоэффективности не способствует наращиванию производства электроэнергии, а экспортные возможности в этом сегменте отсутствуют. В секторе добычи полезных ископаемых в свою очередь отмечаются ресурсные ограничения – увеличивать добычу нефти мы не можем в силу отсутствия готовых к разработке месторождений», – пояснил г-н Сальников.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 мая 2014 06:46
    Это хорошо, еще бы демографию подтянуть...
    1. +1
      24 мая 2014 06:48
      Может умным людям стать разымными?! what
  2. +6
    24 мая 2014 06:47
    Как не гляну , а от санкций одни плюсы!
  3. +3
    24 мая 2014 06:48
    Ха,почаще бы санкции вводили.Обаме срочно доложите laughing
    1. +2
      24 мая 2014 06:52
      Цитата: Александр романов
      Ха,почаще бы санкции вводили.Обаме срочно доложите

      Еще не вечер. Там у них где то 3 пакет готов.
      1. +3
        24 мая 2014 07:10
        Ага, ЕС требует запрета на ввоз икры, меха и водки. Ну что же теперь у нас вырастит поголовье рыб лососёвых пород, поднимется популяция пушного зверья, ну а водку пускай польскую палёную бухают wink
        1. Marine One
          +2
          24 мая 2014 10:20
          Цитата: Buran
          га, ЕС требует запрета на ввоз икры, меха и водки. Ну что же теперь у нас вырастит поголовье рыб лососёвых пород, поднимется популяция пушного зверья, ну а водку пускай польскую палёную бухают


          По всем этим позициям, за исключением икры (4-ое место по экспорту), Россия даже в 10 основных поставщиков для ЕС не попадает.

          Цитата: Buran
          а водку пускай польскую палёную бухают

          Опять незадача. Водку «Зеленая марка», бывшие бессменным лидером российского рынка крепкого алкоголя с середины 2000-х годов, а также популярные марки «Журавли» и «Парламент» выпускает группа «Русский алкоголь», контролируемая польским концерном CEDC. smile
        2. avg
          0
          24 мая 2014 12:00
          Цитата: Buran
          Ага, ЕС требует запрета на ввоз икры, меха и водки.

          Господи, они что с бодуна санкции вводят? fool
  4. Marine One
    +1
    24 мая 2014 09:49
    Фактические итоги явно превзошли ожидания аналитиков, которые говорили о рецессии в текущем году.

    Журналюги такие журналюги. Как можно сопоставлять ожидания по итогам незакончившегося года с показателем за первый квартал? fool Рубль девальвировался, отсюда и рост. А про инфляцию чего молчат?
  5. 0
    24 мая 2014 12:18
    сколько будет 1.4 процента от нолика??? по какой формуле считать, 0 поделить на 100 и умножить на 1,4 , или сразу умножить? Даже дурачку понятно, что экономике нужны бумажки, или циферки. нет бумажек нет экономики. Еще пусть расскажут откуда инфляция берется. Чушь несут всякую .
  6. 0
    24 мая 2014 18:38
    Не всё так радужно, санкции внесли некую сумятицу, особенно в финансовую сферу, именно своей НЕОЖИДАННОСТЬЮ и тем,что применялись без предупреждений, но думаю это для нас очень хороший урок и сейчас спецы продумают меры защиты, а главное их исполнят. Но то,что производство поднялось, это факт. На предприятие, где работает инженером-конструктором моя дочь, за апрель поступило на треть больше заказов,вот у них сейчас и радости и забот,но вроде справляются. Дочь говорит у работников даже энтузиазм какой то появился. А их предприятие - реальный конкурент немецких заводов...Так,что делаем выводы.