Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 25 мая 2011 г.



В мировой политике дикий переполох: "клиент уезжает, гипс снимают". Барак Хусейнович Обама решил слить Израиль.

Свой нашумевший пассаж относительно Израиля в рамках большого выступления об американской ближневосточной политике Обама начал с традиционных клятв верности Израилю.


Барак Обама: "Но именно по причине нашей дружбы важно, чтобы мы сказали правду: поддерживать статус-кво нереально... Мечта о еврейском и демократическом государстве не может исполниться при постоянной оккупации".

И далее, собственно, самое существенное.

Барак Обама: "Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны основываться на демаркационных линиях 1967 года со взаимно согласованным обменом территориями, так, чтобы для обоих государств были установлены безопасные и признанные границы".

Вот тут, собственно, главное. "Для обоих государств — безопасные и признанные границы". То есть, Обама поставил на одну доску Израиль и Палестину. Это действительно беспрецедентно. Все остальное, мягко говоря, странности перевода. В чем Обаме нетрудно было убедить израильского премьера Нетаньяху, срочно прибывшего в Вашингтон, чтобы "уточнить формулировочки".

Как заявил в Вашингтоне израильский премьер: "Иерусалим никогда больше не будет разделен, он останется национальной столицей Израиля. Я готов пойти на компромиссы. Но эти компромиссы должны осуществляться с учетом перемен, произошедших с 1967 года. Районы, имеющие важное стратегическое и национальное значение, останутся в границах Израиля. Границы будут отличаться от границ 1967 года". Выступление Нетаньяху в Конгрессе было встречено бурной овацией.

То есть ничего фактически противоречащего словам Нетаньяху Обама не сказал. "Ложки", как говорится, нашлись. А чтобы смягчить оставшийся осадок, Обама, естественно, пообещал мощную военно-техническую поддержку. Так сливают или не сливают?! Безусловно, американцы не готовы отказаться от гарантий существования израильского государства. То есть, как территории проживания евреев. Никто этого Бараку Хусейновичу не позволит, даже если бы он захотел. Но Соединенные Штаты не то, что готовы... готовятся слить Израиль, как свой непререкаемый "пуп Земли". Обама впервые чисто формально поставил Израиль на одну доску с другими, как бы в общепринятое правовое пространство. Но Израиль никогда не существовал в общепринятом правовом пространстве. Сейчас это превратилось для американцев в проблему, мешающую решению их задач в регионе.

В той же речи Обама говорит: "Через полвека после окончания колониализма в регионе Запад считают источником всех бед. Антагонизм по отношению к Израилю стал единственным приемлемым путем выражения политической мысли на Ближнем Востоке".

То есть Израиль, прежде идеально работавший на американцев, превратился в проблему. Проблему с арабами, с мусульманами вообще, с европейцами, с новыми американскими подходами к глобальному манипулированию регионом и миром. Прежде — это когда "борьба с коммунизмом". Или когда "с международным терроризмом". А теперь вот идеальный спецназ может превратиться в идеальный штрафбат.

Американцы переформатируют регион. Идеи "Нового Ближнего Востока" не нова. Мы многократно ссылались на карты полковника Питерса, которые сейчас явственно реализуется в жизнь. Только если раньше универсальной отмычкой, открывавшей ворота для американского вмешательства был "международный терроризм", то теперь "международный терроризм" мертв. Наглядно таковым объявлен.

Спустя три недели после вызвавшей известные сомнения спецоперации по уничтожению бен Ладена, было объявлено о ликвидации лидера Талибана муллы Омара. В многочисленных официальных и медийных комментариях эти события характеризуются, как "переломный момент в борьбе с международным терроризмом".

Вот на самом деле, не важно: убили — не убили. Поскольку в этом контексте бен Ладен — это не человек. Это проект. Их проект. Захотели — открыли, захотели — закрыли. Их право. Важно, что этот проект больше не фурычит. А фурычит другой проект, другая отмычка: "демократизация Ближнего Востока". И вообще всего, что плохо лежит. Напрасно мы смеялись над демократизацией Ближнего Востока — абсурд, мол. Потому, что задача здесь не "демократизация", а "отмычка". И Израиль напрасно смеялся. Потому, что сольют, как Усаму. За ненадобностью. И ухом не поведут.
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. sergo0000 22 декабря 2012 14:15
    Западу не вперпой кидать своих партнёров!
    Есть повод задуматься и другим друзьям Америки!
    Болевар захромал,кому то придёться теперь надеяться только на себя и свой кольт. bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня