Использует ли Россия экономические шансы?

Федеральная служба государственной статистики (Госстат) приводит данные, согласно которым в России наблюдается снижение уровня безработицы. Показатели конца прошлого года по уровню безработицы находили на уровне 5,6% от численности так называемого экономически активного населения, к началу мая эти показатели снизились до 5,3%. Если отталкиваться от данных всё того же Госстата по экономически активному населению, то это число на конец апреля составило около 75 миллионов человек. Стало быть, число безработных в России на начало мая 2014 года - 3,975 млн. человек.

Использует ли Россия экономические шансы?



Тенденция вроде бы положительная, однако, до трудовой безоблачности в России ещё далеко. Главная причина, скажем так, пессимизма в этом плане связана с несбалансированностью рынка труда. Одна из популярных площадок, специализирующихся на рынке вакансий и исследованиях этого рынка, Adzuna, имеющая своё представительство в России, повествует о том, что почти каждая пятая российская вакансия – это место в системе торговли. Другими словами, рынок требует ещё больше продавцов, мерчендайзеров, кассиров и прочих представителей торговой сферы. И именно эта его составляющая уверенно занимает первое место в плане предоставления рабочих мест. Бесконечные ряды магазинов, бутиков, супер и гипермаркетов, распродаж, лотков, ларьков и киосков – это настоящая торговая империя, которая придаёт всё большие импульсы производству, в объёме которого российского производство пока занимает, увы, далеко не ведущие позиции.

Вакансии такого плана весьма активно заполняются, причём в основной своей массе наблюдается ротация: когда одни и те же люди «мигрируют» по торговым точкам, либо не желая уходить из сферы торговли, либо просто не имея никаких иных навыков для смены трудовой направленности.
Казалось бы, ну и что? Главное – россияне стали активнее трудоустраиваться, возможности для трудоустройства имеются, а потому обсуждать характер работы в то время, когда в той же Греции или Испании уровень безработицы переваливает за 20, а то и 30%, как-то странно. Но по большому счёту обсуждение такой темы странным не выглядит.

Главная проблема, связанная с уклоном российского рынка труда в сторону торговли преимущественно иностранными товарами заключается в том, что уклон этот продолжает расти, как продолжает расти и зависимость рынка от тесных контактов с зарубежными поставщиками товаров и услуг. Всё это особенной проблемой не выглядело ровно до того момента, пока наша страна не услышала слово «санкции». Эти самые санкции, которые решил выписать нам «друг Барак» со своими подпевалами хотя внешне и не выглядят жёсткими, но есть в них и бомба замедленного действия.

Если ряд зарубежных стран вводит запрет на поставки того или иного оборудования в Россию, товаров и технологий двойного назначения, то в конечном итоге это не может не привести к росту безработицы внутри России и падению экономики. Рынок диктует формулу: если объёмы поставок падают, то упадёт и востребованность в кадрах, «завязанных» на использование, эксплуатацию или последующую продажу товаров в рамках таких поставок.

Если называть вещи своими именами, то главное, что сегодня помогает России относительно безболезненно переживать «пакеты западных санкций» и не скатываться в режим увеличения безработицы, так это колоссальная заинтересованность зарубежных компаний в российском рынке, в платёжеспособности российских граждан. Переплетение бизнес-интересов достигло такой точки, за которой любая попытка экономического давления приводит к очередной волне кризиса, способной прокатиться по всему миру.

Это говорит о том, что сегодня Россия живёт, по сути, в парадоксальной ситуации: с одной стороны огромная зависимость от поставок зарубежных товаров, с другой стороны – обеспеченность рынка труда, который стимулирует развитие собственной экономики именно в рамках такой зависимости. То есть, снижение объёмов импорта тут же нанесёт удар по колоссально разросшейся торговой сфере и приведёт к массовым сокращениям.

В такой ситуации первое, что приходит в голову отечественным правительственным экономистам (судя по их собственным выступлениям) – «ничего не трогать». Мол, давайте подождём – западные политики в скором будущем прислушаются к мнению западного же бизнес-сообщества, а потому сами всё вернут на круги своя, забыв и о санкциях, и об их предпосылках. Выжидательная позиция при растущем рубле (отыграл почти 10% у доллара и столько же у евро за последние 3-4 недели), весьма дорогой нефти и состоявшемся газовом контракте с Китаем, действительно, кажется наиболее выгодной.
Но надо ли однозначно отметать ситуацию, при которой западные «други» могут и не включить разум? Надо ли всегда и во всём полагаться на интересы иностранного капитала в России, особенно учитывая тот факт, что российского капитала за рубежом, мягко говоря, тоже немало?

Сегодняшнюю относительно благоприятную ситуацию и на рынке труда, и в сфере цен на углеводороды однозначно нужно использовать для подъёма уровня собственного производства: от сельского хозяйства и лёгкой промышленности до сферы тяжёлой металлургии и высоких технологий, для пересмотра политики вложения собственных капиталов в зарубежные экономики. Конкуренция жестокая, но пока Запад занят своими пыхтелками, хотелками и сопелками на Украине, пока в Белом Доме всё ещё думают, как бы надавить на бизнес-круги США и Европы, чтобы те в свою очередь «преподали урок России», нужно не упускать момента. Использовать ситуацию для выхода на реальный экономический рост, на диверсификацию рынка труда, на увеличение процента промышленного и высокоточного производства в собственной экономике.
Идеи банальны, но когда, если не сейчас, их воплощать?.. Есть мнение, что если такую возможность упустить сегодня, то Россия и впредь всякий раз будет уповать на силы небесные в плане снижения последствий санкционных или любых других кризисных ударов, предоставляя рычаги управления своей финансово-экономической системой в чужие руки.

Здесь было бы неплохо поучиться у восточных партнёров, которые давно осознали, что в любом случае лучше идти вперёд своими ногами, чем стоять на обочине и ждать, пока тебя подвезёт случайный западный экономический «альтруист». Ведь случается и так, что с этой обочины ожидавшего просто сносят на полном ходу (привет Украине)…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти