Использует ли Россия экономические шансы?

11
Федеральная служба государственной статистики (Госстат) приводит данные, согласно которым в России наблюдается снижение уровня безработицы. Показатели конца прошлого года по уровню безработицы находили на уровне 5,6% от численности так называемого экономически активного населения, к началу мая эти показатели снизились до 5,3%. Если отталкиваться от данных всё того же Госстата по экономически активному населению, то это число на конец апреля составило около 75 миллионов человек. Стало быть, число безработных в России на начало мая 2014 года - 3,975 млн. человек.

Использует ли Россия экономические шансы?


Тенденция вроде бы положительная, однако, до трудовой безоблачности в России ещё далеко. Главная причина, скажем так, пессимизма в этом плане связана с несбалансированностью рынка труда. Одна из популярных площадок, специализирующихся на рынке вакансий и исследованиях этого рынка, Adzuna, имеющая своё представительство в России, повествует о том, что почти каждая пятая российская вакансия – это место в системе торговли. Другими словами, рынок требует ещё больше продавцов, мерчендайзеров, кассиров и прочих представителей торговой сферы. И именно эта его составляющая уверенно занимает первое место в плане предоставления рабочих мест. Бесконечные ряды магазинов, бутиков, супер и гипермаркетов, распродаж, лотков, ларьков и киосков – это настоящая торговая империя, которая придаёт всё большие импульсы производству, в объёме которого российского производство пока занимает, увы, далеко не ведущие позиции.

Вакансии такого плана весьма активно заполняются, причём в основной своей массе наблюдается ротация: когда одни и те же люди «мигрируют» по торговым точкам, либо не желая уходить из сферы торговли, либо просто не имея никаких иных навыков для смены трудовой направленности.
Казалось бы, ну и что? Главное – россияне стали активнее трудоустраиваться, возможности для трудоустройства имеются, а потому обсуждать характер работы в то время, когда в той же Греции или Испании уровень безработицы переваливает за 20, а то и 30%, как-то странно. Но по большому счёту обсуждение такой темы странным не выглядит.

Главная проблема, связанная с уклоном российского рынка труда в сторону торговли преимущественно иностранными товарами заключается в том, что уклон этот продолжает расти, как продолжает расти и зависимость рынка от тесных контактов с зарубежными поставщиками товаров и услуг. Всё это особенной проблемой не выглядело ровно до того момента, пока наша страна не услышала слово «санкции». Эти самые санкции, которые решил выписать нам «друг Барак» со своими подпевалами хотя внешне и не выглядят жёсткими, но есть в них и бомба замедленного действия.

Если ряд зарубежных стран вводит запрет на поставки того или иного оборудования в Россию, товаров и технологий двойного назначения, то в конечном итоге это не может не привести к росту безработицы внутри России и падению экономики. Рынок диктует формулу: если объёмы поставок падают, то упадёт и востребованность в кадрах, «завязанных» на использование, эксплуатацию или последующую продажу товаров в рамках таких поставок.

Если называть вещи своими именами, то главное, что сегодня помогает России относительно безболезненно переживать «пакеты западных санкций» и не скатываться в режим увеличения безработицы, так это колоссальная заинтересованность зарубежных компаний в российском рынке, в платёжеспособности российских граждан. Переплетение бизнес-интересов достигло такой точки, за которой любая попытка экономического давления приводит к очередной волне кризиса, способной прокатиться по всему миру.

Это говорит о том, что сегодня Россия живёт, по сути, в парадоксальной ситуации: с одной стороны огромная зависимость от поставок зарубежных товаров, с другой стороны – обеспеченность рынка труда, который стимулирует развитие собственной экономики именно в рамках такой зависимости. То есть, снижение объёмов импорта тут же нанесёт удар по колоссально разросшейся торговой сфере и приведёт к массовым сокращениям.

В такой ситуации первое, что приходит в голову отечественным правительственным экономистам (судя по их собственным выступлениям) – «ничего не трогать». Мол, давайте подождём – западные политики в скором будущем прислушаются к мнению западного же бизнес-сообщества, а потому сами всё вернут на круги своя, забыв и о санкциях, и об их предпосылках. Выжидательная позиция при растущем рубле (отыграл почти 10% у доллара и столько же у евро за последние 3-4 недели), весьма дорогой нефти и состоявшемся газовом контракте с Китаем, действительно, кажется наиболее выгодной.
Но надо ли однозначно отметать ситуацию, при которой западные «други» могут и не включить разум? Надо ли всегда и во всём полагаться на интересы иностранного капитала в России, особенно учитывая тот факт, что российского капитала за рубежом, мягко говоря, тоже немало?

Сегодняшнюю относительно благоприятную ситуацию и на рынке труда, и в сфере цен на углеводороды однозначно нужно использовать для подъёма уровня собственного производства: от сельского хозяйства и лёгкой промышленности до сферы тяжёлой металлургии и высоких технологий, для пересмотра политики вложения собственных капиталов в зарубежные экономики. Конкуренция жестокая, но пока Запад занят своими пыхтелками, хотелками и сопелками на Украине, пока в Белом Доме всё ещё думают, как бы надавить на бизнес-круги США и Европы, чтобы те в свою очередь «преподали урок России», нужно не упускать момента. Использовать ситуацию для выхода на реальный экономический рост, на диверсификацию рынка труда, на увеличение процента промышленного и высокоточного производства в собственной экономике.
Идеи банальны, но когда, если не сейчас, их воплощать?.. Есть мнение, что если такую возможность упустить сегодня, то Россия и впредь всякий раз будет уповать на силы небесные в плане снижения последствий санкционных или любых других кризисных ударов, предоставляя рычаги управления своей финансово-экономической системой в чужие руки.

Здесь было бы неплохо поучиться у восточных партнёров, которые давно осознали, что в любом случае лучше идти вперёд своими ногами, чем стоять на обочине и ждать, пока тебя подвезёт случайный западный экономический «альтруист». Ведь случается и так, что с этой обочины ожидавшего просто сносят на полном ходу (привет Украине)…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 мая 2014 09:39
    Граждане!!! Да я с удовольствием на новую стройку века поеду!!! Могу инженером механиком, водителем, машинистом автокрана, трактористом все удостоверения и опыт работы есть!!! Дайте работу с нормальной зарплатой!!! А то менеджеры и юристы!
  2. +2
    26 мая 2014 10:18
    Использует ли Россия экономические шансы?

    Честно говоря шансов то и нет толком. За счёт чего поднимать экономику? Население закредитовано донельзя, в связи с чем торговля падает, а вместе с ней и рынок труда. Цены растут, чего как то никто не замечает или делает вид, что не замечает. Все радостно вопят, мол Китай нас спасёт, но с чего все это взяли? Газпром подписал тяжёлый для себя контракт, на фоне сокращения экспорта газа в Европу это конечно плюс, но цена то меньше, да и трубу строить нужно, а это расходы... За чей счёт это будет компенсироваться? За счёт внутреннего потребителя, так что следует ожидать рост цены на газ. Газпром не будет платить НДПИ с газа в Китай, минус казне.
    Китай уже начал намекать что он хочет от России, на Петербургском экономическом форуме заместитель председателя КНР Ли Юаньчао заявил, что Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно. Говоря прямо Китай хочет того, что сорвалось в Украине и рабочих мест для россиян не прибавится, китайцы сами справятся. Так что...
  3. +10
    26 мая 2014 10:30
    Проблемы занятости в России намного глубже, чем принято считать официально. Официальная "статистика" лжива от начала и до конца-она "высосана из пальца" и не учитывает реальное положение на рынке труда. Дело в том, что большинство безработных в России не регистрируется в "службах занятости" ибо в этом просто нет смысла-ездить-ходить отмечаться туда рады того мизерного "пособия"-дураков нет, да и "вакансии" которые там предлагаются-это просто насмешка. Все прекрасно знают, что работники "служб занятости" предлагают только самые "отстойные" вакансии, скрывая более-менее нормальные для того чтобы ими приторговывать. Да и таких вакансий-"раз-два, да и обчелся". Но это только одна-самая незначительная сторона трудовой проблемы в России. Другие же проблемы более серьезные: Во-первых: низкая заработная плата научных, инженерных и рабочих специальностей. Проблема эта вызвана следующими факторами:1)отток денег из реального сектора производства в "виртуальный"-обслуживающий. То есть деньги "крутятся" не в производственной сфере, а в обслуживающей- банковской, коммерческой, юридической и пр. 2)сложностью доступа производственной сфере к "живым" деньгам по сравнению с легкостью такого доступа в обслуживающей сфере. 3)высокая финансовая и производственная нагрузка производственной сферы, связанная с необходимостью платить многочисленные налоги и сборы на утилизационные, природоохранные мероприятия, необходимостью содержать и модернизировать дорогостоящие производственные фонды и пр. по сравнению с обслуживающими сферами, которые или не требуют этих трат или они минимальны.4) высокое требование к профессионализму работающих в производственной сфере так как непрофессионализм может привести к тяжелым авариям и катастрофам чего начисто лишен обслуживающий сектор ну и пр. Вторым важным фактором являются условия труда в России. Сам труд стал в России чем то непристижным, позорным. Труд заменило понятие- "делание денег", ибо в стране сложилась ситуация, когда честный труд не может приносить больших доходов, большие доходы приносят только коррупционные схемы, "попил", "распил", "имитация деятельности" и пр. Сам труд в России становится все более рабским и бесправным-никто из так наз. предпринимателей и начальников производств, компаний нигде не выполняет даже те жалкие крохи трудового права, что остались в "Трудовом кодексе". Практически негде не существует уже 8 часового рабочего дня-все работяги "пашут" по 10-12, а то и 16 часов за ту же зарплату, то есть приносят своим "работодателям" дополнительную прибыль на 30-50-100%. В частных компаниях вообще не существует понятия "праздничные дни", "выходные", "больничные", "отпускные" и пр. Отношение к инженерам и рабочим у так наз. "предпринимателей" и руководителей по простой формуле-"Стой там, иди сюда! Нет? Пшел нах...!" Практически везде (даже в гос. учреждениях)все работники в компаниях работают по "серым" контрактам-то есть часть зарплаты получают в конвертах, что сильно сокращает последующие пенсии, компенсации и пр. (в гос учреждениях роль зарплаты в конвертах выполняют-так наз. "хозрасчет", "ссуда", "внутренний кредит"и пр.). То есть у наших граждан есть только две альтернативы: или стать наемным работником в производственной сфере-стать практически бесправным, вечно нуждающимся рабом, живущим от кредита до кредита и не могущего ни слова "вякнуть" против, или пристроится всеми правдами или неправдами к кормушке в обслуживающих экономику сферах.
    1. 0
      26 мая 2014 13:30
      Не в бровь, а в глаз! Вы правы от А до Я!
  4. +3
    26 мая 2014 11:04
    Цитата: Monster_Fat
    Сам труд в России становится все более рабским и бесправным-никто из так наз. предпринимателей и начальников производств, компаний нигде не выполняет даже те жалкие крохи трудового права, что остались в "Трудовом кодексе".

    Потому что у нас тот самый махровый капитализм стадию которого цивилизованный мир прошёл в прошлом веке. Кстати во многом благодаря СССР. Профсоюзное движение в России отсутствует полностью, власть давит и будет его давить повсеместно приравнивая его к терроризму ибо это покушение на власть, т.к. сращивание власти и олигархов достигает абсолютных значений. Так что о правах трудящихся можно забыть...
    1. +1
      26 мая 2014 11:20
      Абсолютно с Вами согласен. Путин сам недавно сказал:"Санкции были введены против МОИХ ДРУЗЕЙ...". Этим было сказано все, абсолютно- то есть, как Вы и говорите-сращивание власти и олигархов "на лицо".
  5. 0
    26 мая 2014 12:15
    очередной выпуск обозрения
  6. +1
    26 мая 2014 12:52
    К санкциям тоже надо подходить творчески. Допустим, обязать тот же Макдональдс, чтобы продукты в ресторанах продавались только, выращенные, а не упакованные в России. Вот вам и развитие собственного сельского хозяйства.
  7. +1
    26 мая 2014 14:07
    Контракт по газу подписан... предоплата на инфраструктуру есть - Путин прямо сказал:" .. это поможет закончить газификацию Сибири... свяжет в общий узел". Вот и будет развивать промышленность в Сибири. Или предлагаете опять все на запад страны перекинуть и на угле промышленность развивать. Закладывается фундамент под начало роста промышленности - стратегически правильно, в центре страны. Вот вам и новые рабочие места будут. Что опять раскудахталис... включаем мозги и с верой в наше будущее вперед.
  8. +2
    26 мая 2014 14:10
    У РОССИИ ЕСТЬ ГИГАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ХРОНИЧЕСКОЕ НЕЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬ ИМЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СОСТОВЯЮЩУЮ ЭКОНОМИКИ-СТАНКОСТРОЕНИЕ,ПРИБОРОСТРОЕНИЕ,МАШИНОСТРОЕНИЕ,МЕТАЛЛУРГИЯ...ПЕРЕЧИСЛЯТ
    Ь МОЖНО ДОЛГО.ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ СТАНИМ НАСЫЩАТЬ СВОИ ЗАВОДЫ СВОИМ,РОССИЙСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ,НЕ ЗАПУСТИМ ЭКОНОМИКУ И БУДЕМ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ С НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМИ ЗАВОДОМИ И ВЫСОКОЙ БЕЗРАБОТИЦЕЮ
  9. -1
    26 мая 2014 16:23
    Если понести НЭП 90-х годов и при этом начать восстанавливать свою промышленность с помощью пятилетних планов-то вполне возможно лет так через пять -семь вернуть себе утраченные позиции.
    Поколение торгашей ни к чему кроме торговли не предназначено. Поэтому надо , как говорится " не мытьем так пряником" заставлять людей идти за станок или кульман. И главное учиться , учиться , и еще раз учиться. Нет не тому что В.И. Ленин говорил -Коммунизму. Нет. Учиться создавать , а не торговать. Уроки истории нам в помощь.
  10. 0
    26 мая 2014 21:35
    Новости - Черногория, Исландия, Норвегия, Албания и Лихтенштейн присоединились к санкциям, введенным ЕС в отношении России, говорится в сообщении от имени главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.
    -----------
    Меня особенно "умиляет" в этом списке Черногория.
    "Своя рубашка ближе к телу"?
    Ну-ну.
  11. +4
    27 мая 2014 00:01
    Рассмешило! Продавщица в киоске по 14 часов без отпуска за 4-5 тысяч в месяц - это трудоустройство. Учительница за 5-6 тысяч - тоже трудоустройство. Сотни городов - призраков, живущие за счет пенсионеров, на средства которых торгруют не своим (мелкая спекуляция-бизнес) их дети - тоже трудоустроены. И так далее. Статистика, блин. Интересно, а учитывает ли она воров по жизни. Тоже трудоустроены и не хотят идти на биржу. Сплошное посредничество. На рубль пособия одного от государства на прожить - их трое. И все трудоустроены.
  12. 0
    11 июня 2014 16:53
    В то время когда русских "глушат" на Ю-Востке Градами,армия гастарбайтеров с западени заколачивает нормальные бабки у нас на северах! Верх лицемерия болтовня о безработице в России:да Вы господа просто закройте право въезда в Россию тем чьи родные и близкие убивают наших в Донбассе!Противно видеть и слышать разглагольствования гос.чиновников о скидках за газ подонкам из киевской хунты,а вы предатели хоть раз озаботились о скидках для русского народа,да нам глубоко наплевать на состояние украинской экономики,чего хотели то и получили!Перекрывать газ и немедленно.С каких пор покупатель(а тем более злостный неплательщик)диктует условия продавцу!Нонсенс,вы господа перепутали Госкарман со своим собственным пора вас поставить на место.Кто дал право разбазаривать то,что вам не принадлежит: Президент ясно сказал,что Киев не имеет никаких оснований для требования скидок,а вы что творите? Газпромовских деятелей вместе с министром энергетике немедленно отдать под суд!Свой народ можно грабить и за счет его гнать газ в Европу,а это значит вы предатели Родины и Народа,будьте вы прокляты МАНКУРТЫ!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»