Боеприпасы от «Базальта»

6
Боеприпасы от «Базальта»


Государственной программой вооружений, которая рассчитана на период до 2020 года, предусматривается разработка новейшего гранатометно-огнеметного оружия. Также планируется создание единого мультикалиберного гранатометного комплекса для всех родов войск.

Комплекс должен заменить стоящие на вооружении российской армии гранатометы РПГ-7, РПГ-29, РШГ-1, РШГ-2 и другие. Удачно реализуется 1-й в истории РФ совместный иордано-российский проект "Хашим".



Эти достаточно сложные задачи поручено решить самому старому российскому разработчику боеприпасов для авиации и Сухопутных войск ГНПП «Базальт», которому весной 2011 года исполнилось ровно 95 лет.



Немного истории. В 1916 году в столице были созданы Мастерские по ремонту тяжелой и осадной артиллерии, получившие название "Мостяжарт". Шла І-я мировая война. Война эта была позиционной, и в ней тяжелая и осадная артиллерия играла ведущую роль.

В 20-х годах прошлого века мастерские начали становиться полноценным промышленным предприятием. Помимо ремонта артиллерийского вооружения на нем начали собирать авиабомбы. А уже в середине 30-х стали проектировать авиабомбы. Производились даже очень экзотичные боеприпасы, наподобие воздушно-реактивной торпеды весом в 1 тонну. В 1938 году на мощностях "Мастяжарта" было создано Государственное союзное КБ № 47, рабочие и специалисты которого в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной создали массу самых разных боеприпасов, а также множество противогазов, включая те, которые были предназначены для собак и лошадей.


Только в СССР смогли сконструировать и изготовить самые большие в послевоенные годы фугасные бомбы, масса которых достигала 9000 кг.



Эти бомбы были такие тяжелые и большие, что поднять их в воздух смог лишь первый советский стратегический бомбардировщик Ту-95. Передовые технологические и конструкторские решения, опробованные при создании 9-тонного фугасного боеприпаса, были использованы в последующем при проектировании первых наших атомных бомб.



В 81-м на базе ГСКБ№47 создали НПО "Базальт", а в 91-м его переименовали в ГНПП "Базальт". Так предприятие называется и по сей день. Всего за почти столетнюю историю на предприятии было создано порядка тысячи разных типов боеприпасов.

Настоящей бедой армии СССР была немалая номенклатура военных изделий. Более сотни типов одних только авиабомб хранилось в арсеналах.

В 80-х годах под руководством тогдашнего генерального директора предприятия Анатолия Обухова получилось оптимизировать авиационные боеприпасы.

Были созданы абсолютно новейшие типы авиабомб, решавшие фактически весь комплекс боевых задач, на выполнение которых ранее была нацелена целая сотня. Уже к 2000 году российская боеприпасная промышленность производила менее 10-ти типов авиабомб, ставших основой вооружения нынешней штурмовой и бомбардировочной авиации ВВС РФ.



К сожалению, 90-е годы стали не самым лучшим временем для отрасли производства боеприпасов.

Внутренние заказы сошли на нет, ведущий, даже по мировым стандартам, центр оборонного производства оказался на грани банкротства.

Но уже в начале нового тысячилетия Владимиру Коренькову, новому генеральному директору, удалось предотвратить вроде бы неминуемую гибель предприятия. Были подписаны выгодные экспортные договоры. Под руководством В.Коренькова разработан РПГ-32, абсолютно уникальный мультикалиберный гранатомет, известный также как иордано-российский проект "Хашим".

Сегодня «Базальт» возглавляет новый директор - Александр Рыбас. Непросто ему сейчас. Боеприпасная отрасль переживает серьезные структурные реформы, одной из основных фигур которых являет именно «Базальт», которым он руководит. Увы, времена для производителей боеприпасов опять настали не наилучшие. И делать какие-либо прогнозы о том, в каком направлении будет развиваться обстановка в отрасли производства боеприпасов ОПК России, в настоящее время очень проблематично.



При всем этом, боеприпасники - люди стойкие, оптимизма не утрачивают. Это было заметно на торжествах, которые были устроены в честь 2-х юбилеев на Красноармейском полигоне. Тем паче, что Министерство обороны обещает до 2020 года заказать предприятию производство боеприпасов новых поколений.
Совсем недавно спецгруппа ВВ "Пересвет" вернулась из Дагестана. Командир группы говорит, что при проведении антитеррористических операций широко применялись разные боевые системы, которые были созданы на самом старом боеприпасном предприятии РФ.

Наш реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7, наряду с "Калашниковым", знают во всем мире. Он был создан более 50 лет тому назад, но ничего лучшего, если брать за критерии оценки оптимизацию оружия и его цену-качество, в прошлом столетии не придумали. Над этим гранатометом работал немалый коллектив специалистов, но главными его родоначальниками считаются конструкторы Валентин Фирулин и Петр Топчан.



Гранатомет довольно прост в обращении. После небольших тренировок "в яблочко" из него можно попасть с 300 метров, а для спецов и с 500. Это говорит, главным образом, об отличной баллистике реактивного выстрела, который летит туда, куда прицелился стрелок. А о качестве оптических прицельных приспособлений РПГ-7 говорит тот факт, что в Афганистане, а несколько позже и во время войны на Северном Кавказе, оптику РПГ-7 опытные бойцы приспосабливали к своим автоматам. Это значительно увеличивало прицельность огня уже стрелковых систем. Также в Ираке и Афганистане американцы почти никогда не использовали гранатометы, которые стоят на вооружении натовских армий - они слишком тяжелы и громоздки. Предпочтение отдавалось нашему РПГ-7.

Для РПГ-7 разработано много видов выстрелов, среди которых противотанковые кумулятивные, в том числе тандемные, (первые в мире), осколочно-фугасные, термобарические (создающие объемный взрыв). В настоящее время идут работы по созданию выстрелов новых поколений. Таким образом наш старенький РПГ-7 целиком может встретить свой вековой юбилей.

В целом, реактивные противотанковые гранатометы, которые созданы в России, просто не имеют равных в мире. Со слов Александра Рыбаса, «базальтовцы» свели на нет фактически все достижения в мире в сфере защиты бронетехники.

Российские реактивные противотанковые гранаты дают возможность взламывать все виды т.н. динамической брони и даже системы активной защиты бронемашин. Их выстрелы пробивают почти метровую толщину брони. Так что не случайно один из гранатометов называется "Вампир". Именно этим оружием рвалась броня израильских "Меркав" и американских "Абрамсов" во время военных конфликтов на Ближнем Востоке.



Так что не стоит сомневаться, Гособоронзаказ боеприпасники не сорвут и к 2020 году сотворят новое поколение своего удивительного оружия.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 мая 2011 11:05
    верим главное чтобы и до них табуреткин не добрался.
  2. 0
    27 мая 2011 20:07
    Уже подбирается... у них там полно проблем.
    1. ЛЕХА
      0
      29 мая 2011 19:08
      а медведев куда смотрит это же его протеже?
  3. +1
    28 ноября 2011 16:16
    если бы хорошее финансирование и разрешение властей - мир бы удивлялся нашему оружию во много крат больше нежели сейчас))
  4. dred
    0
    1 декабря 2011 17:19
    Вот бы по абрамсу из рпг-27 шмальнут.
  5. 0
    5 декабря 2011 20:17
    Сегодня «Базальт» возглавляет новый директор - Александр Рыбас,до недавнего времени чуть не развалил КБП в Туле