Турция - проект "Османская империя-2"

Турция - проект "Османская империя-2"

Анкара, укрепляя свои политические позиции, свою армию и флот, экономику, уже стала мощной региональной державой. Но в турецкой элите жива память и о статусе одной из мировых держав, одного из центров силы, лидере Исламского мира – Османской империи. Возможно, у нас на глазах идёт медленное, но верное воссоздание этой державы – воплощение проекта «Османская империя -2».

В современном мире сложилась такая обстановка, что становятся возможными самые амбициозные проекты: США стремительно теряют статус сверхдержавы; КНР очень быстро занимает место СССР и даже планирует стать экономикой номер один, правда в её быстром росте заложена возможность столь же быстрого крушения; в Исламском мире произошло крушение старых лидеров – Ирака и Египта, Сирия и Ливия под ударом; рухнула Красная империя – Анкара получила возможность укрепить свои позиции на Южном Кавказе, в Крыму; разрушение Югославии позволило нарастить своё влияние на Балканах и вскрыло массу потенциальных возможностей расширения турецкой экспансии; объединенную Европу лихорадит, она «трещит по швам». Когда, как не сейчас, крепить позиции и делать шаги в направлении своей Цели?!

Экономика, население


Экономика Турции развивается динамичнее европейской, если страны Южной Европы – Греция, Италия, Испания, Португалия в кризисе и выхода из него не видно, разве что выйти из ЕС и восстановить свои валютные системы, с резким упадком уровня жизни. Серьезные проблемы стоят и перед многими северными государствами – Исландией, Ирландией, Англией, странами бывшей советской Прибалтики – там вообще «тихий ужас», население оттуда просто бежит, страны пустеют на глазах. В 2010 году Турция уступала в росте экономики только Китаю и Аргентине и занимала 15 место в мире по мощи экономики. По показателю экономического роста Турция в первой четверти 2011 года опередила все страны «Большой двадцатки» (G-20), экономика выросла на 11%, китайская на 9,7%.

Кризис 2008-2009 годов несколько снизил темпы роста, но не повлиял на Турцию так сильно, как на страны Европы. Развиты такие отрасли промышленности, как обрабатывающая промышленность, текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение (6-е место в Европе по производству автомобилей), производство электробытовых товаров, строительная сфера и туризм. Также развита деревообработка, в государстве добывают нефть, уголь, свинцовую, цинковую, железную и медную руды. Государство активно поддерживает мелкий и средний бизнес.

Страна привлекательна международным инвесторам, её рабочая сила более дешёва, чем европейская, квалифицирована. Большой процент молодого трудоспособного населения, в отличие от всё более «стареющих» стран Европы. Турция имеет хорошие рынки сбыта – Россия, страны СНГ, Ближнего Востока. У Турции выгодное географическое положение – «мост» между Азией и Европой, разрабатываются большие проекты для транзита углеводородов из Ирана и Туркмении в Европу, от этого страна много выиграет. В её руках важный стратегический путь: Черное море – Средиземное море, большое морское побережье. Турция обладает большим потенциалом роста экспорта продукции сельского хозяйства благодаря своим природным ресурсам и обширной территории, пригодной для земледелия, что в условиях постоянного роста потребления продовольствия на планете и угрозы «продовольственных войн» весьма важный фактор.

У Турции нет таких проблем, как «старение» и сокращения населения, как в большинстве стран Европы и России, численность населения: в 20-е годы XX века было примерно 12-13 миллионов, в 2010 году – 73 миллиона и рост продолжается.

Идеология

Турецкая элита строит свою внутреннюю и внешнюю политику на четырёх основных принципах: неоосманизм – с помощью средств массовой информации, кино, молодежной политики у турков создают идеализированные представления об Османской империи, внедряется идея лидирующей роли Турции в регионе. Во внешней политике есть представление о трех стратегических направлениях экспансии: на юго-запад, в направлении Турция-Сирия-Ливан-Египет, южное - Ирак и страны Персидского залива, юго-восточное - Иран и Пакистан. Эта идеология разработка ещё англо-саксов, времен «холодной войны», когда Турцию планировали сделать лидером Исламского мира, в противовес Советскому Союзу.

Второй принцип – неопантюркизм, это ещё одно направление работы по проекту «Османская империя-2». Плотно работают с Азербайджаном, крымскими татарами, есть сеть в России. Третий – неокемализм, с идеализацией роли Мустафы Кемаля, и четвертый принцип – турецкое евразийство. Турцию считают центром Евразии, «мостом» из Азии в Европу, между Исламским миром и Европой.

В основе все они дают хорошую основу для Идеологии новой великой державы. Нового центра силы.


Возможные направления экспансии

Они довольно традиционны и оправдываются географическим положением Турции, эти территории раньше входили в Османскую империю или были под её огромным влиянием. Причём не обязательно экспансия будут военной, по крайней мере до начала крупных политических сдвигов и кризисов на планете, экспансия уже идёт – культурная, экономическая, демографическая.

Балканский полуостров: раньше экспансия была невозможна, там были мощные государства – Югославия, страны соцблока, Греция. В настоящее время Греция «лежит», Югославия полностью раздроблена, и процесс дробления продолжается. Есть мощные и пассионарные «точки опоры» - мусульмане албанцы и боснийцы. Россия теперь не «старший брат» славян Балкан, они раздроблены, разложены, их элиты западнизированы. Европа сама испытывает массу проблем, ей вскоре будет не до Балкан.

Южный Кавказ: Азербайджан уже в принципе превращается в «вассала» Анкары, он оказывает все большее влияние на его культуру (тот уже почти выпал из Русского поля), экономику, армию. Грузия в любой миг может потерять мусульманскую Аджарию. Так, по данным WikiLeaks, во время войны августа 2008 года Турция была готова ввести войска в эту юго-западную область грузинского государства и взять её под свой контроль. Грузию спасло только то, что Россия тогда не приняла решения продолжить операцию. Кроме того, эмиссары турков имеют связи и на Северном Кавказе – общеизвестны контакты чеченских боевиков со спецслужбами Турции.

Иран, Ирак, Сирия: все три страны в настоящее время под ударом и в любой миг могут быть ввергнуты в крупномасштабный конфликт. В Ираке турецкие войска в последние годы регулярно проводят «контртеррористические операции» против курдских вооруженных группировок. Против Ливии и Ирана западные СМИ и дипломаты ведут самую настоящую информационную вону, и когда она перерастёт в «горячую» лишь вопрос времени. Естественно, от этого Анкара может получить определенные «дивиденды». Хотя в целом в последнее время Турция довольно хорошо сотрудничает с тем же Ираном, а вот с Израилем отношения резко «похолодали» из-за событий, связанных с нападением на "Флотилию свободы" 31 мая 2010 года. Эрдоган обвинил Израиль в проведении политики "государственного терроризма", Турция требовала официальных извинений со стороны израильского правительства и выплаты компенсации семьям погибших.

Основные направления военного развития

Турецкая армия является 10-й по мощи в мире и 5-й среди стран НАТО, причем в Европе вскоре её мощь будет первой (особенно если убрать ядерное оружие). Европейские страны: во-первых, сокращают тяжёлые вооружения, численность армий, в том числе Германия, Англия, Франция; во-вторых, у них довольно низкая боеспособность, они фактически не готовы воевать «лицом к лицу», проводить крупные сухопутные операции. Армия в Турции в почёте, от неё не «косят», численность её более 600 тыс. человек. Хотя в последние годы её также сокращают, к 2014 году Сухопутные силы планируют сократить до 280-300 тыс. человек с 390 тыс., при этом насытив их новой техникой и средствами управления. Правда, бронетехнику из сокращаемых частей передают жандармерии – она должна взять на себя основную борьбу с курдскими повстанцами.

- Активное кораблестроение, притом, что в настоящее время турецкие ВМС обладают полным превосходством над любым государством в акватории Черного моря. Особенно это видно в области подводного флота и вооруженности турецких Военно-морских сил противокорабельными ракетами – по ним турки превосходит самого своего сильного потенциального противника, Черноморский флот, в 3-4 раза. И превосходство только растет, по ходу модернизации кораблей и ПЛ турецких ВМС, ввода в строй новых единиц.

Идёт работа над серией корветов по проекту MilGem F511 "Хейбелиада", в 2007 году заложили первый корвет по новой программе, в 2008 году – второй. В этом году первый корвет уже войдёт в строй, в 2012 году войдёт в строй и второй. Всего планируют построить 8 корветов этой серии. Для надводного флота идёт работа над фрегатом УРО-ПВО проекта TF-2000, их планируют построить 4-6 единиц. Идет работа над созданием единой системы управления ВМС, строятся новые патрульные катера, танко-десантные корабли, есть проект постройки новых минно-тральных кораблей. Строят серию из 4-х специальных судов MOSHIP для проведения поисково-спасательных операций спасения ПЛ. По подводному флоту Анкара приняла такой план, чтобы при постоянной модернизации старых ПЛ и вводе новых в строй в постоянной готовности было не менее 13-14 НАПЛ.

Причём на днях была вообще озвучена сенсация: руководитель секретариата оборонной промышленности страны Мурад Байар сообщил о том, что успехи в кораблестроении вскоре позволят Турции строить свои авианосцы. Хотя понятно, что сами его турецкие кораблестроители построить не могут. Но при помощи американских, итальянских, германских, шведских, норвежских и других компаний Турции это вполне по силам уже в ближайшей перспективе. Турция умело использует достижения европейских и американских кораблестроителей для нужд своего флота.

Зачем нынешней Турции авианосец? Незачем, у неё вполне сбалансированные ВМС, достаточные для обороны побережья. Но вот, если Анкара видит в будущем «Османскую империю-2», авианосцы ей вполне нужны, как любой великой державе.

- В области ВВС Анкара планирует закупить у США истребители 5-го поколения, до 116 единиц Lockheed Martin F-35 Lightning II, они должны начать поступать с 2014 года. Анкара закупает 30 истребителей F-16 Block 50+ корпорации Lockheed Martin, самолеты будут поставляться с этого года до 2013 года. Кроме того, изучается возможность создания своего истребителя – новые турецкие истребители хотят принять на вооружение к 2023 году. Предложения возможной поддержки национальной авиастроительной компании Turkish Aerospace Industries (TAI) уже озвучили корпорации Boeing, Lockheed Martin и Saab. Переговоры с турецкой стороной ведут и бразильцы - компания Embraer.

Турция развивает направление беспилотной авиации: в 2010 году турецкие конструкторы создали первый отечественный разведывательный беспилотник «Анка», понятно, что высот США и Израиля Турция не достигнет. Но по крайней мере у неё будут свои аппараты, да и продавать соседям можно, Баку уже сделали предложение о совместном производстве БЛА.

В области танкостроения: идёт активная модернизация стоящих на вооружении основных танков Леопард 1 и М60. Куплена партия «Леопарда-2» - 339 единиц. Есть проект создания своего основного танка «Алтай» - контракт подписан в 2008 году, пробную партию собираются выпустить в 2012 году.

Источники:
http://www.turkishnews.ru/ekonomika_i_biznes_v_turcii/
http://topwar.ru/3935-veroyatnost-tureckoj-revolyucii.html
http://topwar.ru/2664-v-2008-m-rossiya-i-turciya-chut-ne-razdelili-gruziyu.html
http://www.infosud.ru/international_news/20110211/251830129.html
http://topwar.ru/3377-tureckij-podvodnyj-flot-bezrazdelnyj-vlastelin-glubin-chernogo-morya.html
http://topwar.ru/3396-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-sovremennyx-tureckix-nadvodnyx-vms.html
http://topwar.ru/3377-tureckij-podvodnyj-flot-bezrazdelnyj-vlastelin-glubin-chernogo-morya.html
http://topwar.ru/3977-obt-altaj-nadezhda-tureckogo-tankostroeniya.html
http://vpk-news.ru/articles/7702
http://vpk.name/news/52740_turciya_izuchaet_vozmozhnost_sozdaniya_sobstvennogo_istrebitelya.html
http://nvo.ng.ru/armament/2010-08-27/12_anka.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. mitrich 27 мая 2011 11:33
    Вот и "подрос" для России новый враг, активно пакостивший нам в Чечне (в Стамбуле, кстати, полно северокавказских бандюганов, так что никому не советую отклоняться от привычных торгово-туристических маршрутов, особенно по вечерам). Последний раз Россия воевала с Турцией почти 100 лет назад, в I Мировую войну, и за это время турецкие задницы, видимо, уже успели отвыкнуть от крепкого русского ремня.
    Все-таки просил бы уважаемого А. Самсонова продолжить рассмотрение турецкой тематики, так как возможность турецкого вторжения на Крымский полуостров он все-таки не проанализировал.
    mitrich
  2. datur 27 мая 2011 11:39
    кто бы сомневался в стремлении турциии к возрождению гегемонии. и они делают это в отличии от наших либероидов. которые только все соки высасывают из страны. гутаря о всеобщем миролюбии.козлы.
  3. Zerkalo 27 мая 2011 20:10
    Ну ведь ,как говорится, свято место - пусто не бывает. У них ведь, действительно, ест ьвсе предпосылки к развитию как экономическому, так и военному. Сколько каждый год туристов из нашей страны туда привозят свои кровно заработанные и оставляют на дальнейшее развитие Турции.
    У нас ужасная туристическая политика - не продуманная ни капли... Хотя, у нас все ужасно и непродуманно.
  4. APASUS 27 мая 2011 22:14
    Всем горячим головам предлагаю не валяться на пляжу ,а посетить провинцию ВАН.Это в сторону границы с Арменией.Там вы увидите другую Турцию и это даже не Стамбул.При достаточно сильной армии ,Турция имеет ряд серьезных внутренних проблем и сама может развалиться на три части если ей помогут.Лет десять назад наши заключили негласный договор с турками .Они не лезут к нам а мы не помогаем курдам.
    APASUS
    1. Xan 3 июня 2011 11:15
      pordon
      a qde naxoditsa armeniya?
      Xan
  5. sailor 28 мая 2011 08:32
    несколько непонятный опус великой османской империи похож на жополизство
    sailor
  6. Nike 1 июля 2011 10:52
    Турции враг не нужен. Их враг - их премьер.
    Nike
  7. 102 11 июня 2012 22:34
    турки нюх потеряли, наверное забили сваю историю с ново рвутся под штык
    102
  8. Андрей А 17 января 2014 13:30
    http://www.youtube.com/watch?v=h_C3zPpJWYY
    Андрей А

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня