Военно-морские учения с НАТО предпочтительней для России, чем совместные маневры с Украиной

Военно-морские учения с НАТО предпочтительней для России, чем совместные маневры с Украиной


Вместо того чтобы провести совместные с украинским флотом маневры, военно-морские силы России будут участвовать в натовских учениях.

Как стало известно, часть российских кораблей не будет принимать участие совместно с Украиной в военно-морских учениях «Фарватер мира-2011», которые проходят в эти дни в Черном море. Эти корабли будут участвовать в натовских учениях. Данное событие было воспринято украинской стороной крайне неоднозначно. Ведь отказ от участия в маневрах стал довольно неожиданным. Без участия российских военно-морских сил масштабы всего мероприятия значительно уменьшаются. Таким образом, не удастся отработать многие задачи, которые были поставлены командованием. Выходит, что этот отказ ставит под сомнение все мероприятие.


Планировалось, что в учениях будет принимать с обеих сторон 15 боевых кораблей, 50 единиц бронетехники, 10 самолетов и вертолетов. Также ожидалось задействование морской пехоты флотов. 9 мая в бухтах Севастополя был проведен совместный парад, посвященный Дню победы. Неожиданно для Украины после парада российское спасательное судно «Эпрон», буксир «Шахтер», судно «КИЛ-158», подводная лодка «Алроса» отбыли к берегам Испании для проведения совместных с НАТО учений.

Вся сложность ситуации в том, что на Черном море у Украины и России есть только по одной действующей подводной лодке. Украинская подводная лодка «Запорожье» более 10 лет была вне строя. Только в 2010 году был осуществлен ее капитальный ремонт во многом благодаря содействию Минобороны РФ. При этом украинские офицеры проходили стажировку на подлодке «Алроса». Подводная лодка «Запорожье» успешно прошла швартовые испытания, а вот ходовые испытания планировалось пройти в рамках учений «Фарватер мира-2011». Безопасность испытаний должна была обеспечиваться российскими спасательными силами. Однако теперь эти планы пришлось отложить на неопределенный срок.

Министерство обороны России никак не комментирует такой поступок. Прояснил ситуацию председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола. По его словам, решение об участии России в совместных учениях было принято 4-5 мая в Брюсселе, где проходило совещание Совета Россия-НАТО. Через пять дней после этого события «Алроса» и другие спасательные корабли отправились для прохождения совместных учений с альянсом. Также заявление сделал председатель Международного бюро по спасанию субмарин Билл Ор. На днях он побывал с делегацией в Севастополе для рассмотрения вопросов безопасности предстоящих маневров. По его словам, учения у берегов Испании будут проходить с 28 мая по 9 июня. Участие будут принимать военно-морские силы таких стран, как США, Испания, Великобритания, Италия, Россия и Португалия.

В ходе учений будут проведены спасательные работы по эвакуации подводников. Это важно для НАТО, так как у них нет опыта по спасению экипажей советских и российских подлодок. В ходе учений также будет испытан новый подводный робот. Российские силы организуют спасение экипажей испанских, итальянских, португальских подлодок. Необходимо отметить, что аналогичные задачи должны были быть решены подводными лодками «Алроса» и «Запорожье» в рамках «Фарватер мира-2011».

Таким образом, Россия отдала предпочтение НАТО, а Украина осталась позади. Это выглядит довольно странно на том фоне, что Россия очень ревниво относится к контактам с Альянсом украинской стороны. Также очень острый момент заключается в том, что учения проходят у берегов Испании, с территории которой союзники осуществляют бомбардировку Ливии. Выходит, что Россия косвенным образом признает такие действия. Такая трактовка может считаться довольно прямолинейной, но с фактами не поспоришь. Россия откликнулась по первому зову НАТО. Такие действия никак не способствуют отстаиванию геополитических интересов. Особенно некрасиво поступили с Украиной. Сложно представить себе реакцию российской стороны при аналогичных действиях украинских сил.

Украинские подводники просто остались не у дел из-за таких действий российской стороны. Само проведение учений «Фарватер мира-2011» было поставлено под угрозу. А ведь эти учения традиционно носят гуманитарный, спасательный характер. Вот где было бы целесообразно проводить обучение подводников дружественных флотов, вот где можно было бы отработать спасательные навыки. Но вместо этого российские силы предпочли берега Испании, с которых ежедневно проводятся вылеты союзной авиации для осуществления бомбардировок Ливии. Они бомбят мирных жителей, а наши военно-морские силы проводят с ними спасательные учения. Такая политика выглядит совсем непоследовательной. Об отстаивании геополитических интересов не может быть и речи в данном случае. Особо эмоционально на такой поступок отреагировал бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. В своем интервью «Независимой газете» он заявил, что в таком поступке нет никакой гордости и отстаивания интересов страны со стороны руководства. Каждому военному человеку стыдно за такой поступок.

Интересно также то, что украинские эксперты относятся с большой долей скепсиса к совместным учениям с российскими силами. Дмитрий Тымчук на сайте «Флот 2017» сделал заявление, что от этих учений нет никакой пользы. По его словам, намного больше пользы дают учения с американцами в рамках «Си Бриз». Тымчук считает, что российским и украинским морякам просто нечем обмениваться, так как у них нет боевого опыта. Эффект от этих учений такой же, как и от односторонних маневров.

Также свое заявление сделал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. В интервью газете «День» он отметил, что совместные учения с Россией имеют практическую ценность только в смысле укрепления доверия между сторонами. В данном случае улучшается взаимодействие именно на личностном уровне. Николай Сунгуровский считает, что такие учения не могут добавить украинским морякам боевого опыта, так как подготовка российского флота отстает от западных стандартов. Это понимает и российская сторона, которая не брезгует участием в многосторонних учениях стран НАТО.

О подтверждении такой точки зрения свидетельствует и поступок Военно-морских сил России, которые предпочли учениям «Фарватер мира-2011» совместные маневры со странами Альянса. Однако можно было выбрать и другое время для повышения боевого опыта. А так в отношения военного сотрудничества между странами был внесен серьезный диссонанс. А ведь все только начало налаживаться.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Олег 27 мая 2011 08:22
    И где в ВМСУ 15 боевых единиц?
    На ЧФ остался прекрасный катамаран "Коммуна". Почему бы ВМСУ с ним учения не провести?

    А если подумать о спасении экипажа ПЛ, та здесь надо рассчитывать на свои силы. У НАТО может что найдется. Вот и поехали посмотреть. Рассчитывать на спасение от ВМСУ - себя обманывать.
    Олег
  2. Stavr 27 мая 2011 10:49
    "...Они бомбят мирных жителей, а наши военно-морские силы проводят с ними спасательные учения. Такая политика выглядит совсем непоследовательно".

    Как же непоследовательно? Очень даже последовательно! Кто-то еще не понял разве, что Путин с Сердюковым тащит нас за уши в НАТО? Об это они опасаются пока говорить во всеуслышание официально, но скоро и это время придет...объявят и официально, разрешив американским военнослужащим присутствие на территории РФ. А вы не знали?
    Stavr
  3. datur 27 мая 2011 11:15
    какая разница -главное опыт для ЧФ. а с хохлами успеем еще.
  4. nnz226 27 мая 2011 11:37
    Бедная ПЛ "Запоріжжя" ! Проект 941 ей уже больше 40 лет! Пора, как "Аврору" на вечную стоянку ставить. А вообще: из планируемых для манёвров 15 кораблей - сколько украинских? Да, для справки: 9 мая в день освобождения Севастополя и День Победы был только сухопутный парад частей ЧФ РФ и ВМСУ, корабельного не было.
  5. mitrich 27 мая 2011 11:53
    Да пошли они нахуй, эти хохлачи со своим мини-флотом!
    Вон как они на форуме "Военного обозрения" "войдосят", что Россия им нахрен не нужна, еще учения с ними проводить? Чему мы их сможем научить и сами от них научимся? Разве что салом водку закусывать.
    Лучше уж проводить учения с кораблями НАТО, чем с "новыми европейцами", которых примут в ЕС в... 3125 году.
    mitrich
  6. datur 27 мая 2011 11:56
    mitrich, не час они свой хфлот от стенок отдерут,от ржавчины очистят и тогда в бой. мы подождем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня