Уважать нельзя признать. Расставляем запятые?

Уважать нельзя признать. Расставляем запятые?Ждем, собственно, результатов выборов на Украине. Какими они будут в плане честности и легитимности – это вообще отдельный вопрос.

Тему легитимности украинской президентской кампании в последние дни не раз затрагивал Владимир Путин. И делал это в неожиданно благожелательном для официального Киева ключе.


В среду он назвал позитивными шагами политические процессы на Украине, «в том числе по легитимизации имеющихся властей». Однако добавил, что «очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы».

В пятницу на Петербургском экономическом форуме Путин высказался в еще более миролюбивом ключе: «Мы же понимаем, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение, и с уважением отнесемся к выбору украинского народа». По словам главы российского государства, Москва будет работать с «вновь избранными структурами», несмотря на то, что условия кампании «не соответствуют современным стандартам».

Стандарты эти мы видим. Нет смысла перечислять, ясно все и так.

Так что фраза Путина «Ну бог с ними, пусть хоть так проведут», несет в себе достаточно информации, чтобы сделать некоторые выводы.

Можно говорить о трех базовых сценариях реакции Москвы на результаты украинских выборов: либо полностью отказаться признать их итоги; либо, наоборот, четко и недвусмысленно признать; либо, наконец, подвесить ситуацию.

Мне кажется, будет именно третий вариант. «Уважительное отношение к выбору граждан» - это мы уже проходили.

Однозначный отказ признать легитимность итогов украинской выборной кампании возможен только в одном случае: если в день голосования или сразу после него случится нечто из ряда вон выходящее. Навряд ли Киев на это пойдет. Скорее, наоборот. Все будет тихо-мирно.

Драматические события, конечно же, полностью исключать нельзя, но даже в этом случае возможный отказ признавать результаты голосования на Украине не станет окончательным и бесповоротным.

Однозначного признания, впрочем, ждать тоже не приходится. В международной же практике недвусмысленным, хотя и неформальным, свидетельством признания выборов является поздравительная телеграмма от имени главы государства или же поздравление по телефону. Этот жест необязателен, но традиционно используется. Порошенко поздравления вряд ли дождется. Слишком неоднозначна ситуация, с какой стороны не посмотри.

Логика очень проста. Признание — это переговорная позиция. Возникает вопрос: если мы признаем выборы, то что получаем взамен? Как минимум – выполнение Женевских соглашений и решение проблем русскоязычного населения. Газ – тоже.

Так или иначе, в украинском кризисе слишком много «если», чтобы точно прогнозировать, как будут развиваться отношения Москвы с Киевом. В конце концов, радикальных сценариев развития ситуации, к сожалению, никто не отменял.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти