О волках в овечьей шкуре

Мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
И. Сталин


Читая в последнее время различные патриотические и пророссийские сайты и материалы, я заметил, что в общем потоке мнений, исходящих от совершенно разных по уровню культуры, доходов и образования людей, стали появляться весьма "интересные" струйки. Нет, они больше не призывают устраивать в Москве майдан и не отрицают массового проявления нацизма на Украине. Для начала я дам понять, о чем вообще идет речь, какие их основные тезисы.


1) Причисление себя к русским националистам. Но националистам весьма изощренного толка, о чем речь пойдет ниже.

2) Акцентирование внимания на проблеме нелегальной иммиграции и этнической преступности. Приводится незнамо как (и кем) подсчитанная статистика, согласно которой мигранты виноваты и в основной массе краж, и в изнасилованиях, и в том, что вокруг так много людей неславянской внешности (хотя последнее сомнительно не только как факт, но и как претензия). Постулируется, что это мигранты занимают места в детских садах, школах и на работе, приносят сюда свою культуру и мешают жить русским.

3) Неприятие Советского Союза, мол, СССР управляли евреи да грузины, что проводился геноцид русских, что русский народ страдал и наконец избавился от "жидокоммуняк".

4) Эта же риторика переходит и на современную Россию. Да, опять русских уничтожают, власть мечтает заселить страну мигрантами, русские угнетены и недовольны, требуется визовый режим со странами Средней Азии. Опционально: необходимо отделение Северного Кавказа.

5) И все бы ничего, скажете вы, но вот что самое опасное: эти люди не солидаризируются с майданом и Госдепартаментом. Они показательно чтут русских героев, особенно тех, что воевали в Чечне и вообще на Юге, солидаризируются со многим из того, что нам дорого, но добавляют в это "русский национализм". Да-да, на Донбасс поехали националисты, в Чечне воевали русские против чеченцев (а не часть чеченцев против многонациональной России), Великую Отечественную выиграли тоже русские националисты (русские-то да, приняли основную тяжесть, но националисты ли?).

6) И, наконец, проводится та же идея, что и у "Манежки 2014" — эта власть антирусская, ее нужно менять, быть может, как продолжение «Русской весны».

Какие из этого выводы? Это самая важная часть моего послания. Да, в России существуют проблемы, усиливаемые нелегальной (или чрезмерной) миграцией, да, власть не идеальна и русский народ действительно велик. Но ведь на этом и зиждется их риторика! Ведь сила она не в деньгах, а в правде. Добавил в абсолютный бред хоть немного истины — и уже не так однозначно смотрится (прямо как в Крыму:)).

Наверняка у некоторых читателей в жизни есть некоторые проблемы, например, они не поступили в вуз, их уволили с работы, сын учится на тройки, а у дочери 14 лет выпали из сумки презервативы. Наверняка также ваши семьи делили в девяностые ребенку чайную ложку масла на неделю, как, например, одно время было в моей семье.

Если вы достаточно взрослые, то помните свою ярость и гнев, когда пилили наши самолеты и корабли, разрушали и распродавали за копейки заводы, когда рушили все, что создали наши предки, наконец, когда бомбили страну, за которую без малого сто лет назад русский народ вступил в невиданную по жестокости битву. Неужели в этом виноваты мигранты? Если да, то статью дальше вам лучше не читать, помочь вам уже нельзя ничем, только массовые расстрелы спасут Родину. Шутка. В этом случае не помогут даже они.

И все бы это было бессмысленно, если бы не возможность конструктива на основе вышеизложенного. Чего, на мой взгляд, надо или не надо делать властям и всем нам.

Бесполезно вкладывать душу в спор с такого рода персонажами. Если есть время, то можно показать, что он не прав, только не ему, а публике. Ему, скорее всего, одинаково наплевать как на иммигрантов, так и на Россию, он просто зарабатывает деньги. А вы, вступая в бессмысленный спор, деньги наоборот, скорее всего, потеряете. И главное, чего не нужно, так это разводить шпиономанию и огораживать все и вся. Особенно это касается государства, т.к. если оно, например, ужесточит ответственность за призыв к свержению власти, то эти люди просто уйдут в подполье, будут пользоваться "феней" и менять тактику.

Теперь о том, что необходимо. Было бы неправильным одинаково относиться и к проплаченным провокаторам, и к честно заблуждающимся людям. Для того, чтобы облегчить выявление того или иного типа собеседника, как опытный пользователь сети могу посоветовать следующее. Признаки явного провокатора и тролля — недавно созданные аккаунты, малое количество друзей, использование шаблонов и явно не сейчас написанных текстов, т.н. "копипасты", и, самое надежное, — дата добавления хронологически первой аватарки, если диалог идет в социальных сетях. Для маскировки могут загрузить и много фотографий, но дату первой из них подделать невозможно. Таких троллей необходимо нещадно "отстреливать" — банить, игнорировать, жаловаться в поддержку.


С честно заблуждающимися (или не с такими явными провокаторами) можно вести диалог. Ведь помните — если мы будем просто избавляться от таких агитаторов, то для людей с нетвердой жизненной позицией это будет выглядеть как гонения за правду, да и вообще, чем мы будет отличаться от киевской хунты?

Власти же необходимо, во-первых, все-таки решать проблему с мигрантами (например, введя лимиты на количество приезжих рабочих для разных предприятий и проводя тест по базовым рабочим навыкам), чтобы лишить доводы таких "патриотов" силы, а во-вторых, проводить программу по улучшению образа жителей Кавказа и Средней Азии, заставляя честных работяг дистанцироваться от хулиганов и преступников, информируя население о пользе трудовой миграции и, например, содействуя деятелям культуры, не разжигающим межнациональную рознь и пропагандирующим дружбу народов.

Ту же работу следует проводить и с представителями других народов, объясняя, что славяне им не враги, и что если у кого и есть негативное отношение к южанам, то только из за того, что некоторые приезжие ведут себя неподобающим образом. Пусть все вспомнят, как мы вместе восстанавливали страну после Гражданской, как били фашистов, запускали спутник и жарились под солнцем Афганистана.
Автор:
Виктор Штайнер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти