Про настоящую Цитадель

Про настоящую Цитадель


В связи с Тситаделью Н.Михалкова на Тупичке вспоминали мой ВИФовский постинг 2004 г. о штурме цитаделы в Познани. В нем рассказывалось, как действительно происходил штурм немецких крепостей. Сейчас я знаю о тех событиях гораздо больше и могу их даже проиллюстрировать.


На вопрос о том, смотрел ли я Тситадель или не смотрел, я отвечаю кратко: "есть промо-ролик и промо-фото, по которым зрители должны составить впечатление и принять решение, после них я смотреть сам фильм не стал т.к. он - явная ахинея". Ввиду отсутствия каких-либо связей с реальностью.



Артиллерия заставила крепости зарываться в землю. Поэтому немецкие форты и крепости постройки второй половины XIX века едва возвышались над землей. С птичьего полета один из сохранившихся фортов выглядит вот так:



Это форт Горгаст в долине Одера, входивший в состав крепости Кюстрин. Его не штурмовали и он хорошо сохранился.

Вот ворота форта Горгаст:



Низенькое здание из кирпича, правда специального кирпича.

А вот это уже Познань:



Низенькие стены с амбразурами. Сверху постройки засыпаны камнями и землей, на которой выросли деревья. Эта насыпь позволяла фортам выдерживать навесной огонь тяжелых орудий. Сооружения оказывались "по зубам" только гаубицам калибром 280-305 мм. В Познани максимальным калибром был 280 мм, мортиры Бр-5, шесть штук. С их помощью завалили и привели к молчанию часть казематов крепости. Деревья голые не только из-за чудовищной силы огня артиллерии, но и ввиду времени года - Познань штурмовали в феврале 1945 г.
Это не "клише, которые запали нам за 50 лет советского кино"(С)Великий режиссер(тм), это реальность.

Главной проблемой при штурме фортов и цитадели в Познани были рвы. Вот ров познанской цитадели:




Высокие отвесные стены с амбразурами.

Вот на этом снимке одного из фортов Познани лучше видно, что грозило штурмующим. Вдали видны амбразуры выдвинутого в ров капонира:



Попавшие в ров люди, сколько бы их не было, оказались бы скошены пулеметным огнем из амбразур капонира и равелинов(выступов в ров). Такой форт не то что с черенками от лопат, с винтовками и автоматами штурмовать проблематично. Соответственно(цитирую описание штурма по вышеприведенной ссылке):

Саперные подразделения, приданные штурмовым отрядам, заготовили штурмовые лестницы, фашины и веревки, необходимые для преодоления рва. Для ослепления огневых точек противника в крепостном рву перед его преодолением саперами было подготовлено несколько зарядов ВВ весом 250 кг каждый. Для этой цели были использованы железные бочки из-под горючего емкостью в 200 л, найденные в одном из ранее захваченных зданий.

Т.е. в ров сбрасывались бочки и мощный взрыв оглушал стоявших у амбразур немцев. Где было можно, на прямую наводку выводили орудия, которые с вала стреляли по амбразурам капониров.

А вот пример "свинцовых мерзостей сталинизма и правды войны"(С)Барин:



Даже преодоление рва не обещало быстрого успеха. За насыпью на другой его стороне, во дворе крепости, была та же картина - вертикальная стена и множество амбразур со всех сторон. Просто спрыгивать с насыпи во двор крепости было самоубийственно. Поэтому в стенах цитадели тяжелыми орудиями на прямой наводке пробили бреши. Как мы видим эта брешь пробита путем расширения амбразуры, рядом есть целая амбразура, можно оценить объем работы.

Через бреши по лесенкам можно было попасть вовнутрь. С такой же бреши начался прорыв внутрь цитадели с орудиями и танками. Она была расширена подрывом и к ней построен мост через ров. то позволило расстреливать амбразуры во дворе цитадели из 45-мм и 76-мм пушек, а затем ввести внутрь даже Б-4 и огнеметные танки.

"Мышка пробежала, хвостиком махнула" и тситадель взлетает на воздух это вообще смех и слезы. Вот как оно бывало в реальности, эпизод боя внутри цитадели Познани:

"Пользуясь тем, что огонь противника из редута №2 прекратился, гвардии майор Репин послал огнеметчика 2 ШИСБр гвардии младшего сержанта Сербиладзе к редуту с задачей поджега изнутри через амбразуры и вход. Огнеметчик Сербиладзе, выпустив 2 очереди из ранцевого огнемета в амбразуры с дистанции 10 метров, поджег редут. Оборонявшийся гарнизон так и не успел выскочить из редута, так как сразу же последовал большой силы взрыв боеприпасов внутри редута".

В редуте складировали фаустпатроны и они горели и взрывались еще 36 часов. Потеря крупного склада стала одной из причин капитуляции гарнизона.
Автор:
Алексей Исаев
Первоисточник:
http://www.rus-obr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти