Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Про настоящую Цитадель

Про настоящую Цитадель


В связи с Тситаделью Н.Михалкова на Тупичке вспоминали мой ВИФовский постинг 2004 г. о штурме цитаделы в Познани. В нем рассказывалось, как действительно происходил штурм немецких крепостей. Сейчас я знаю о тех событиях гораздо больше и могу их даже проиллюстрировать.

На вопрос о том, смотрел ли я Тситадель или не смотрел, я отвечаю кратко: "есть промо-ролик и промо-фото, по которым зрители должны составить впечатление и принять решение, после них я смотреть сам фильм не стал т.к. он - явная ахинея". Ввиду отсутствия каких-либо связей с реальностью.


Про настоящую Цитадель


Артиллерия заставила крепости зарываться в землю. Поэтому немецкие форты и крепости постройки второй половины XIX века едва возвышались над землей. С птичьего полета один из сохранившихся фортов выглядит вот так:

Про настоящую Цитадель


Это форт Горгаст в долине Одера, входивший в состав крепости Кюстрин. Его не штурмовали и он хорошо сохранился.

Вот ворота форта Горгаст:

Про настоящую Цитадель


Низенькое здание из кирпича, правда специального кирпича.

А вот это уже Познань:

Про настоящую Цитадель


Низенькие стены с амбразурами. Сверху постройки засыпаны камнями и землей, на которой выросли деревья. Эта насыпь позволяла фортам выдерживать навесной огонь тяжелых орудий. Сооружения оказывались "по зубам" только гаубицам калибром 280-305 мм. В Познани максимальным калибром был 280 мм, мортиры Бр-5, шесть штук. С их помощью завалили и привели к молчанию часть казематов крепости. Деревья голые не только из-за чудовищной силы огня артиллерии, но и ввиду времени года - Познань штурмовали в феврале 1945 г.
Это не "клише, которые запали нам за 50 лет советского кино"(С)Великий режиссер(тм), это реальность.

Главной проблемой при штурме фортов и цитадели в Познани были рвы. Вот ров познанской цитадели:

Про настоящую Цитадель


Высокие отвесные стены с амбразурами.

Вот на этом снимке одного из фортов Познани лучше видно, что грозило штурмующим. Вдали видны амбразуры выдвинутого в ров капонира:

Про настоящую Цитадель


Попавшие в ров люди, сколько бы их не было, оказались бы скошены пулеметным огнем из амбразур капонира и равелинов(выступов в ров). Такой форт не то что с черенками от лопат, с винтовками и автоматами штурмовать проблематично. Соответственно(цитирую описание штурма по вышеприведенной ссылке):

Саперные подразделения, приданные штурмовым отрядам, заготовили штурмовые лестницы, фашины и веревки, необходимые для преодоления рва. Для ослепления огневых точек противника в крепостном рву перед его преодолением саперами было подготовлено несколько зарядов ВВ весом 250 кг каждый. Для этой цели были использованы железные бочки из-под горючего емкостью в 200 л, найденные в одном из ранее захваченных зданий.

Т.е. в ров сбрасывались бочки и мощный взрыв оглушал стоявших у амбразур немцев. Где было можно, на прямую наводку выводили орудия, которые с вала стреляли по амбразурам капониров.

А вот пример "свинцовых мерзостей сталинизма и правды войны"(С)Барин:

Про настоящую Цитадель


Даже преодоление рва не обещало быстрого успеха. За насыпью на другой его стороне, во дворе крепости, была та же картина - вертикальная стена и множество амбразур со всех сторон. Просто спрыгивать с насыпи во двор крепости было самоубийственно. Поэтому в стенах цитадели тяжелыми орудиями на прямой наводке пробили бреши. Как мы видим эта брешь пробита путем расширения амбразуры, рядом есть целая амбразура, можно оценить объем работы.

Через бреши по лесенкам можно было попасть вовнутрь. С такой же бреши начался прорыв внутрь цитадели с орудиями и танками. Она была расширена подрывом и к ней построен мост через ров. то позволило расстреливать амбразуры во дворе цитадели из 45-мм и 76-мм пушек, а затем ввести внутрь даже Б-4 и огнеметные танки.

"Мышка пробежала, хвостиком махнула" и тситадель взлетает на воздух это вообще смех и слезы. Вот как оно бывало в реальности, эпизод боя внутри цитадели Познани:

"Пользуясь тем, что огонь противника из редута №2 прекратился, гвардии майор Репин послал огнеметчика 2 ШИСБр гвардии младшего сержанта Сербиладзе к редуту с задачей поджега изнутри через амбразуры и вход. Огнеметчик Сербиладзе, выпустив 2 очереди из ранцевого огнемета в амбразуры с дистанции 10 метров, поджег редут. Оборонявшийся гарнизон так и не успел выскочить из редута, так как сразу же последовал большой силы взрыв боеприпасов внутри редута".

В редуте складировали фаустпатроны и они горели и взрывались еще 36 часов. Потеря крупного склада стала одной из причин капитуляции гарнизона.
Автор: Алексей Исаев
Первоисточник: http://www.rus-obr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. nnz226 27 мая 2011 11:50
    Про фильм "Цитадель" : -эпизод в черенками лопат в 1943 году - полный маразм!!! Уже не было народного ополчения а-ля 1941 год, которым "затыкали дыры" в прорванных фронтах. Но даже в 1941 году ополченцы были вооружены хотя бы винтовками (см. хронику 1941 года). А уж в 43 гнать необмундированных штатских в окопы перед атакой.... К этому времени уже произошёл отбор войной генералитета, и тупых харь, лезущих с наганом в атаку на пулемёты практически не стало. Опять же в 1943 году штатным оружием офицеров были пистолеты ТТ , а не наганы. Даже штрафники были в форме и имели вооружение...
  2. datur 27 мая 2011 11:54
    облажался наш гений! хотел сделать шедевр- получился пшик.
  3. Rashid 27 мая 2011 12:07
    Фильм не смотрел, да и не хочется в последнее время смотреть фильмы про ВОВ, особенно снятые гением всех времен и народов.
    1. elgudja51 2 июня 2011 12:41
      Pravilno sdelal, chto ne smotrel. Krome nazvanii v etom filme nichego istoricheskogo netu. am
      elgudja51
  4. фигвам 27 мая 2011 20:37
    Не смотрел и не буду,хватило прошлой картины,а сколько денег угрохал "великий режиссёр".
    Статья понравилась.
  5. Олег 28 мая 2011 12:09
    Спасибо "великому режиссёру", что он не утверждает, будто россияне изучают свою историю по его шедеврам, как это делал В.Пикуль.
    Статья аргументированая. Понравилась. Похожие рвы остановили Наполеона в его африканском походе.
    Олег
  6. peaker 28 мая 2011 16:19
    Чего накинулись на кинофильм?Он ведь -художественный,а не документальный wink Любой кинофильм можно раскритиковать за "достоверность"...даже документальный... wink А смотреть или не смотреть...это личное дело...
    peaker
  7. adomal 19 ноября 2012 01:50
    Я хотела бы обратиться к автору, господину Алексею Исаеву, с просьбой относительно размещенных здесь фотографий познаньской цитадели. Сообщите пожалуйста, где доступны эти фотографии. И если только в архиве, то какой номер папки.
    Я живу в Познани. Информация нужна моим знакомым, авторам книги Twierdza Poznań, которые в течение многих лет занимаются этой темой.
    http://www.twierdzapoznan.com/Twierdza_Poznan/ksiazka/index.html
    Заранее благодарю за помощь.
    adomal
  8. xomaNN 16 апреля 2013 19:08
    Кино и жизнь несовместны::)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня