Наши в Латинской Америке

5


Россия обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с государствами Латинской Америки. В частности, в Рособоронэкспорте отмечают свежую волну интереса в данном регионе к российским образцам военной техники и вооружения.

На выставке «Ситдеф Перу-2011» Сергей Ладыгин, руководитель делегации Рособоронэкспорта, в частности, сообщил, что Россия поступательно и активно продвигает на латиноамериканский рынок свою продукцию военного назначения. В отличие от оборонных структур многих других государств, РФ ведет разговор не только о поставках готовой техники и оружия. Российское предложение существенно шире, оно заключается в целом спектре услуг по послегарантийному ремонту и обслуживанию, продаже запчастей, модернизации военной техники и вооружения, которые поставлялись еще во времена Советского Союза, а также лицензионном производстве новейших систем.

Плодотворно и постоянно развивающиеся взаимоотношения между Республикой Перу и Российской Федерацией способствуют росту интереса к изделиям российской «оборонки» и со стороны иных латиноамериканских стран. Так, например, на базе сервисного ремонтного центра, который в настоящее время создан в Мексике, будут обслуживаться вертолеты отечественного производства, а в Венесуэле создается его аналог. Кроме того, появится учебно-тренировочная база в Боливии, на которой будут обучаться военнослужащие. Сейчас подписаны и реализуются договора в сфере ВТС с Мексикой, Бразилией, Аргентиной, Перу, Венесуэлой, а также другими государствами Латинской Америки.

В общем, объем ВТС РФ со странами региона увеличивается, и у России намечаются хорошие перспективы на латино-американском оборонном рынке. В этом ракурсе руководитель делегации Рособоронэкспорта сказал, что иногда самые фантастические вещи становятся реальными. Никто не мог сказать десять лет назад, что нынешняя Россия так будет активна в Латинской Америке и в это никто не верил. Многие говорили о том, что Россию в этот регион никто не пустит, что это не ее зона, что Латинская Америка – очень удаленная территория, и так далее, и тому подобное. Наперекор всем прогнозам ныне в Латинской Америке Россия имеет очень хороший результат по военно-техническому сотрудничеству, отметил Ладыгин.

Укрепляющееся взаимодействие выгодно не только России, но и ее партнерам. Ныне осталось немного государств в Латинской Америке, в которые Рособоронэкспорт не поставляет вооружения. Где-то контракты большие, где-то маленькие. Не бывает малых и больших контрактов. У РФ есть сотрудничество между партнерами. И всегда за истоком следует развитие. И этот исток за последнее десятилетие был положен, заявил глава российской делегации. При этом он заметил, что ныне необходимо считать не полученные доллары, а государства, с которыми РФ сотрудничает. Россия готова обучать людей, поставлять свою технику. Она готова поставлять в Латинскую Америку запчасти, создавать ремонтные и сервисные центры, дабы техника нормально работала вдали от РФ, чтобы не возить ее в Россию, а проводить ремонты здесь. Российская сторона готова передавать технологии фактически по всему вооружению. "Да, не бесплатно, но на взаимовыгодной основе, в интересах российской промышленности, и Россия этого не скрывает", – сказал Ладыгин.

Рособоронэкспорт надеется, что в ближайшем будущем Куба опять станет одним из главных латиноамериканских покупателей российского вооружения.

Когда Рособоронэкспорт начнет поставлять новую технику и обеспечит ее сервисное обслуживание, Куба сможет применять ее с той же результативностью, как и ранее. "Куба - старый друг России, с которым Рособоронэкспорт хотел бы восстановить и по максимуму расширить сотрудничество", – отметил Ладыгин. Сейчас же отношения сводятся к тому, что Куба приобретает у РФ запчасти к технике, которая поставлена ранее.

Сергей Ладыгин подчеркнул, что это очень сложный процесс, потому что техника в последнее время часто меняется. Одно производство меняет другое, отчего найти запчасти к старой технике достаточно проблематично, а содержать производство запасных частей к устаревшей технике не всегда прибыльно. Это непростая задача, но мы ее разрешаем: или берем со складов, или снимаем с техники, которая находится в хорошем состоянии, но не используется. То есть отыскиваем решение данного вопроса и удовлетворяем запросы кубинских заказчиков.

На перуанском направлении

В свой черед Виктор Поляков, глава перуанского представительства Ростехнологий, сказал на выставке в Лиме, что объемы ВТС между Перу и Россией за последние несколько лет составили свыше 130 миллионов долларов. Эта сумма создалась благодаря контракту на поставку 8-ми вертолетов: 2-х Ми-35П и 6-ти Ми-171Ш. Стоимость контракта – 107 миллионов долларов. Остальные средства - это другие контракты.

Поляков отметил, что 1-я партия из трех вертолетов Ми-171Ш, которые закупила Перу, будет поставлена заказчику после 20 мая этого года, а оставшиеся три машины будут предъявлены заказчику уже в конце июля. Представители Ростехнологий довольны ходом реализации этого контракта. Кроме того, заказчик тоже доволен его реализацией, подчеркнул Поляков.

Также жизненным остается вопрос строительства в Перу сервисного центра по капитальному ремонту и техническому обслуживанию вертолетов типа Ми-8, Ми-26Т и Ми-17. Надлежащее соглашение было подписано в 2008 году при участии президентов Перу и России, сказали представители Рособоронэкспорта.

Впрочем, Лима - это традиционный партнер РФ в сфере ВТС. Начало сотрудничества перепадает еще на период существования СССР. В соответствии с информацией, предоставленной пресс-службой ФГУП «Рособоронэкспорт», начиная с 1973 года Перу закупала танки Т-55, вертолеты Ми-8, самолеты МиГ-29, иные образцы вооружения и техники. За небольшой период это государство превратилось в одного из ведущих в регионе покупателей авиатехники военного и гражданского назначения, различных типов вооружения, которые производились в Советском Союзе, став лидером по данному показателю.

Справедливо сказать, что в период 90-х годов ВТС между Россией и Перу фактически не велось. Но с недавнего времени это сотрудничество снова стало активно развиваться. Уже подписаны контракты на ремонт и модернизацию истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-17. Еще один знаменитый контракт – закупка армией Перу российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

Перу проявляют большой интерес к российской бронетехнике, средствам борьбы с танками и к военно-морской технике. В этом году перуанский подводный флот будет отмечать свое столетие. И, наверное, подошел срок провести обновление парка субмарин, отметил Ладыгин. Он не знает, когда это произойдет, но перуанцы начали просматривать то, что предлагают главные мировые производители подводных кораблей. В этом процессе участвует и Россия, знакомя со своими материалами, сказал глава делегации.

Страны Латинской Америки, в том числе и Перу, все больший интерес проявляют к зенитными ракетным комплексам. Россия будет принимать участие в тендере на поставку в Республику Перу средств ПВО средней и малой дальности, отметил Ладыгин. Оружейный рынок Перу он назвал весьма перспективным. РФ предлагает перуанцам обоюдовыгодные варианты сотрудничества.

Согласно информации, которую дала на выставке в Лиме российская делегация, Рособоронэкспорт на тендер в Перу представит «Тор-М2Э», ЗРС малой дальности и «Бук-М2Э», ЗРК средней дальности, которые разрабатывались и производились Концерном ПВО «Алмаз-Антей». Зенитная ракетная система «Тор-М2Э» являет собой эффективное оружие поражения самолетов, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов, управляемых ракет и иных элементов высокоточного оружия, которые летят на предельно малых, малых и средних высотах в сложной помеховой и воздушной обстановке. Воздушные цели могут искаться, обнаруживаться и опознаваться как при движении боевой машины, так и на месте. Переход же к сопровождению цели и запуску ракет проводится с короткой остановки. Батарея ЗРС «Тор-М2Э» состоит из четырех боевых машины. ЗРК «Бук-М2Э», благодаря введению в боевые средства комплексов фазированных антенных решеток, позволяет одновременно обнаруживать до 24 воздушных целей и одновременно атаковать шесть наиболее опасных. Оборудование комплекса радиолокатором подсвета и наведения с антенным постом, который поднимается на высоту до 21 метра, дало возможность существенным образом увеличить эффективность работы комплекса по низколетящим целям.

Глава делегации Рособоронэкспорта подтвердил, что на перуанский контракт по модернизации штурмовиков Су-25 кроме России претендуют еще Грузия и Белоруссия. Об этом он рассказал, когда отвечал на вопрос действительно ли, что один из белорусских авиаремонтных заводов участвует в работе по модернизации Су-25 ВВС Перу. Сергей Ладыгин заметил, что этот завод не участвует в работе, но делает предложения. Аналогичные предложения исходят и от Грузии. Что можно сказать в данном ключе? Был СССР. После него остались предприятия в Грузии и Белоруссии. У них есть свое право искать заказчиков. У России тоже. Посмотрим, кто будет исполнителем работ, сказал представитель Рособоронэкспорта.

Ладыгин также сообщил, что компания «МиГ» сейчас занимается вопросом модернизации истребителей МиГ-29, которые состоят на вооружении перуанских ВВС. Он уточнил, что данный контракт не с Рособоронэкспортом, а с корпорацией «МиГ», и сейчас он в стадии оживленного развития. Представители российской делегации на военной выставке, которая проходит в столице Перу, отметили, что окончательное решение по модернизации штурмовиков Су-25 ВВС Перу Лима может принять уже после 2-го этапа президентских выборов в республике, который намечен на 5 июня этого года.

Не исключены сюрпризы

Отвечая на утверждения некоторых средств массовой информации, что в связи с прошедшими событиями в ряде регионов Земли, например, в Северной Африке, РФ может остаться без многих, весьма больших оружейных договоров, Сергей Ладыгин подчеркнул, что политические процессы, которые протекают сейчас в некоторых государствах – традиционных покупателях отечественного вооружения, не приведут к кардинальной смене их приоритетов в ВТС. Он сказал, что, несомненно, новая власть может сама решать, какую строить политику и что ей делать в дальше, но давайте посмотрим на времена распада Советского Союза. Этому предшествовала утрата наших позиций в восточноевропейских государствах. Бывшие союзники СССР очень быстро перебежали в натовский лагерь. Многие считали, что НАТО даст им свое современное, новое оружие. Но много ли восточноевропейские страны имеют сейчас оружия от НАТО? Россия же участвует в ремонте и модернизации той техники, которая еще поставлялась государствам Варшавского договора и которая до настоящего времени ими эксплуатируется. В связи с этим Ладыгин думает, что никакая смена правительства, никакая смена власти не приведет к отказу от техники, которая уже используется. Как пример он привел Республику Перу. В конце 80-х годов в эту страну было поставлено много военной техники СССР. За эти годы и в России, и в этой стране очень сильно менялась политика. Но ремонт и поставка запчастей для техники оставались, а сейчас – и поставка новых видов вооружения. Как говорится, техника находится вне политики. Техника либо плохая, либо хорошая. И нет необходимости обвешивать ее ярлыками. И в Ираке, и в Афганистане американцы успешно используют автомат Калашникова. Поэтому Ладыгин не думает, что смена власти в том или ином государстве приведет к отказу от используемой военной техники и вооружения.

Российские специалисты заметили журналистам, что 5 июля, во время парада в столице Венесуэлы в Каракасе, который посвящен 200-летию независимости этого государства, не исключены сюрпризы. Сергей Ладыгин, желая сохранить интригу, не стал уточнять журналистам, какая именно техника появится на параде. Он сказал, что с Венесуэлой сегодня реализуется довольно много контрактов и сложно их перечислить.

Между тем в Лиме журналисты узнали еще одну новость. По информации госкорпорации «Ростехнологии», Уругвай стал первой латиноамериканской страной, которая решила приобрести российские многофункциональные бронеавтомобили повышенной проходимости «Тигр». Контракт на поставку «Тигров» был подписан 28 апреля. Напомним, что ранее «Тигры» хорошо прошли испытания в Республике Бразилия, но пока это не привело к каким-либо соглашениям с этим государством.

Важной особенностью подписанного с Уругваем контракта стало то, что он первый, подписанный с МВД этого государства, отметил представитель Ростехнологий Анатолий Зуев. По его мнению, это политический контракт. МВД данной страны очень рассчитывает на «Тигров» для борьбы с возрастающим наркотрафиком.

Другая особенность заключенного контракта это то, что с его помощью российские машины прорвались на латиноамериканский рынок. Он говорит, что Уругвай является одной из витрин Латинской Америки. Поставки автомашин «Урал» в этот регион тоже начинались с Уругвая.

Рассказывая о ВТС Уругвая и России, Зуев отметил, что с этой страной за более чем 10-летнюю историю сотрудничества заключено свыше десяти контрактов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      28 мая 2011 11:33
      давай давай, а не то придут китайцы и весь рынок займут.
      1. 0
        29 мая 2011 12:20
        Согласен!Узкожо...е уже везде.Но в первую очередь нам нужно своих обеспечить оружием.Я бы даже сказал так новейшее- нам,более старое - им!
        По моему нормально.И засекретить от е...х китайцев все разработки.Наши не успеют создать -китаезы уже выпустили.Разве это норма?
    2. 0
      28 мая 2011 12:44
      любопытно- им ТИГРЫ нормально,а нам нет?
    3. mitrich
      0
      29 мая 2011 16:57
      Не позволят американцы и местные политические элиты, невзирая на Чавеса и Моралеса, завоевать латиноамериканский рынок вооружений. Латинскую Америку вообще называют "задним двором" США. Поставки небольших партий оружия возможны, это имело место быть и при СССР, но чтобы полностью обеспечивать потребности ВС Перу, Чили, Аргентины или Уругвая -это позвольте! Венесула тоже не всегдашний союзник России в этом регионе, просто под санкциями находится, поэтому и вынуждена временно закупать российское оружие, пока Чавес у власти, да и то в основном АК и небольшие партии вертолетов. По сравнению с той же Индией поставки оружия в Латинскую Америку погоды на российском рынке вооружений не сделают.
    4. 0
      5 ноября 2012 19:32
      В любом случае это приятная новость.И хорошая реклама отечественной техники.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»